Высшее образование для нелегала

Курсы, колледжи, университеты.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита wrote:я только что в университет поступала, и никто даже не проверил мой статус. Спросили только, не будет ли нужна студенческая виза. А не нужна, ну и ладно, плати только деньги да учись.

А в каком штате Ваш университет? Вы подавали документы еще куда нибудь? Как реагировали там? У Вас проверяли ID, SSN ets.? Если не секрет , а какой у Вас тип визы/статус?
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита wrote:
Liuka wrote:Например, для налогообложения люди тоже делятся на резидентов и нерезидентов, так вот в этом случае резидентом человек считается только в том случае, если он легально находится в стране.

К нашему счастью, residency for TAX purpose and residency for TUITION purpose не связаны между собой.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:А в каком штате Ваш университет? Вы подавали документы еще куда нибудь? Как реагировали там? У Вас проверяли ID, SSN ets.? Если не секрет , а какой у Вас тип визы/статус?

Университет в DC. Подавала документы только туда. Они на интервью спрашивали о статусе (только в контексте, не нужна ли мне от них студенческая виза), но никакие документы в подтверждение моих слов не попросили, поверили на слово. Надо было предоставить свой уже существующий диплом, 3 рекомендательных письма, statement of purpose, application, результаты по двум экзаменам. И правда, ни ID, ни SSN не просили и не проверяли. У меня статус легальный, но не гражданство и не GC.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:К нашему счастью, residency for TAX purpose and residency for TUITION purpose не связаны между собой.

это очень легко проверить - надо всего лишь найти определение residency for TUITION purpose для вашего штата, и там либо будет упоминание о легальном пребывании, либо нет.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Вита, большое спасибо за информацию. Я, правда не понял, вы учитесь как graduate or undergraduate student? Неужели в application не нужно было указать status? Я знаю, что есть визы, по которым можно учиться без перехода на F1, правда, part time. Но если вообще не спрашивают и берут сразу на full time - тогда здорово, - это решает все проблемы :) ...
Что касается статусов, на сколько я знаю, их бывает несколько:
1. for tuition purpose - это ,как оказалось, не зависит от стауса в некоторых штатах, (см. выше)
International students who meet all of the following requirements will qualify for Texas residency regardless of INS status

2.for tax purpose:
нерезиденты - те кто прожил в США менее полугода, (даже если имеют ГК) они заполняют форму 1040NR, остальные - резиденты. Если человек в стране нелегально, он, как правило вообще налогов не платит - у него нет SSN

3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illigal alien (это если через границу переполз :P )

Собственно, на эту разницу в определениях я и рассчитываю...
Vgrigor
Новичок

Re: Высшее образование для нелегала

Post by Vgrigor »

Cometa wrote:
Rulex wrote:Я внизу в топике про РЕЗИДЕНТ КАЛИФОРНИИ привел точную цитату с сайта коммунити колледжа. Там есть какое то очень интересное примечание про особый случай для тех, кто кончил школу и подписал бумагу, что будет подавать на статус (прочитайте внимательно). Возможно, в этом направлении можно копать.

Действительно нелегалы закончившие школу могли поступать в colleges и университеты и не платить tution или платить немного как резиденты штата,
но в этом году это вроде отменили :|

Упс.. :cry:
А можно ссылку на эту отмену посмотреть?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Vgrigor wrote:3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illegal alien (это если через границу переполз :P )

вы думаете, ее посчитают, как out of status? Out of status подходит только тем, у кого D/S в I-94. А D/S обычно только у F-1 и J-1 студентов стоит. У тех же, у кого стоит обыкновенная дата в I-94, выпадение из статуса означает illegal presence. То есть - бац, и illegal alien. Несмотря на то, что границу не переползал.

P.S. А еще бывает "pending AOS" и "pending COS" статусы....
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Вита, большое спасибо за информацию. Я, правда не понял, вы учитесь как graduate or undergraduate student? Неужели в application не нужно было указать status? Я знаю, что есть визы, по которым можно учиться без перехода на F1, правда, part time. Но если вообще не спрашивают и берут сразу на full time - тогда здорово, - это решает все проблемы :) ...
Что касается статусов, на сколько я знаю, их бывает несколько:
1. for tuition purpose - это ,как оказалось, не зависит от стауса в некоторых штатах, (см. выше)
International students who meet all of the following requirements will qualify for Texas residency regardless of INS status

2.for tax purpose:
нерезиденты - те кто прожил в США менее полугода, (даже если имеют ГК) они заполняют форму 1040NR, остальные - резиденты. Если человек в стране нелегально, он, как правило вообще налогов не платит - у него нет SSN

3.residency: бывают resident (GC, citizen), legal alien (visa holder), Out of status LA, and illigal alien (это если через границу переполз :P )

Я учусь как graduate, full-time. Честно говоря, не помню, был ли в анкете вопрос о статусе, но знаю точно, что подтверждающие документы никто не смотрел. Насчет определения резидентов в моём учебнике по taxation сказано, что резидент - это человек, который не является американским гражданином, находится в стране легально с намерением остаться на ПМЖ (with intent to stay here permanently). Про полгода вообще не сказано. И мы с мужем, например, в стране уже 4-й год живем, а всё равно не резиденты, т.к. у нас твердый статус иностранных граждан, не имеющих намерения остаться в США. Так что перепроверьте ваши данные об определениях резидентов.
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Да я собственно, имел в виду показать, что статусы бывают разные, и они (статусы :lol: ) между собой находятся в весьма своеобразных отношениях т. е. например можно быть legally present (так вроде точнее будет.. :wink: ) но налоги платить как non-resident и т.д.
Насчет нынешнего статуса моих друзей могу конечно уточнить, знаю только что они приехали не как студенты. Впрочем, с этим нужно к адвокату....
Кстати, Вита, а нельзя ли проверить, нужно ли в Вашем университете в application for graduate указывать статус или нет?
Все же одно дело не спросили, другое дело не требовали подтверждения
Хоть меня интересует прежде всего случай с andergraduate admission, все равно кому-нибудь будет интересно....
Заранее благодарен.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Кстати, Вита, а нельзя ли проверить, нужно ли в Вашем университете в application for graduate указывать статус или нет?
Все же одно дело не спросили, другое дело не требовали подтверждения

вот ссылка на бланк application. Обратите внимание на пункты 21-22:

http://www.gwu.edu/~gradinfo/gradapp.pdf
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

вот это да!! сама перечитала эти пункты - оказывается, надо всё-таки предоставлять документы, подтверждающие статус!! Я абсолютно не помню, что приносила им какие-то копии. Может, у меня память отшибло, а может, они проверить-таки забыли... В любом случае, оказывается, надо иметь легальный статус для учебы там..
Vgrigor
Новичок

Post by Vgrigor »

Большое е Вам спасибо.
Отрицательный результат - он тоже результат... Как минимум теперь точно известно, что для учебы на graduate в DC нужно иметь стаус даже в privat university... :fr:
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Vgrigor wrote:Большое е Вам спасибо.
Отрицательный результат - он тоже результат... Как минимум теперь точно известно, что для учебы на graduate в DC нужно иметь стаус даже в privat university... :fr:

Извините за первоначальную дезинформацию. Но мы пока не знаем, нужно ли иметь легальный статус при подаче заявления на студенческую визу!

Может, позвоните в какой-нибудь университет и спросите - что вот, есть знакомый, который в стране находится нелегально, сам вам звонить стесняется, но он очень умный и очень хочет учиться, чтобы принести пользу этой стране.. Все же в курсе, что вокруг многие живут нелегально, поэтому не должны сильно удивиться. Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Vgrigor wrote:Большое е Вам спасибо.

Да пункты то везде есть. Она туда напишет H-4. Вопрос - кто на эти пункты посмотрит и бумажки будет проверять? В небольшом колледже - точно НИКТО, а в каком нибудь Стенфорде могут и проверить (в Беркли вроде проверяют).
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Вита wrote: Но мы пока не знаем, нужно ли иметь легальный статус при подаче заявления на студенческую визу!
Я вот как встречу в следующий раз нашего директора по admissions, спрошу у неё, что в такой ситуации делать.

зато мы знаем. Если у вас нет статуса, вы его не можете поменять на какой-нибудь другой. Только AOS через супруга-гражданина, или детей-граждан, или родителей граждан, если вам <21.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)

Return to “Образование”