Баклажаны ...

Все, что вкусно.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Баклажаны ...

Post by Helena »

Вот только закончила их готовить для парти у мужа на работе и хочу поделиться рецептом. [img:4072318000]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4072318000] Тем более, что это то блюдо, которое у американцев идет на ура, в отличие от холодца. [img:4072318000]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4072318000] И все крайне просто и быстро:
Ставим духовку на 400, в это время режем 2 баклажана на кружки толщиной 0,5 см.
Выкладываем их на противень, покрытый пргаментом, чуть солим и смазываем майонезом. Готовятся баклажаны до золотистой корочки, в это время режем 2 пучка петрушки, добавляем мелко рубленные грецкие орехи, соль и чеснок, заправляем это любимым дрессингом или майонезом. Выкладываем смесь слоем на охлажденные бакалжаны.
User avatar
Delta
Уже с Приветом
Posts: 597
Joined: 30 Oct 2000 10:01
Location: USA

Баклажаны ...

Post by Delta »

Helena,можно вопрос?
Одна знакомая меня научила,что нужно нарезанные баклажаны посыпать солью и подождать пока они дадут сок.Затем ополоснуть.Так вроде бы горечь уходит.Вы так не делаете?
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Баклажаны ...

Post by Helena »

Да, раньше я тоже так делала, но, когда печешь баклажаны, важно, чтобы они были сухими. Горечь у печеных баклажанов не чувствуется.
dancing_in_the_rain
Уже с Приветом
Posts: 254
Joined: 16 Nov 2001 10:01

Баклажаны ...

Post by dancing_in_the_rain »

Это просто такие американские баклажаны - не горькие. Очередной продукт генной инженерии [img:31db452592]images/smiles/icon_sad.gif[/img:31db452592]
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Баклажаны ...

Post by North »

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ЦВЕТНАЯ

Пропорции продуктов произвольные. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Зеленые стручки сладкого перца очистить от семенников и нарезать по возможности тонкими кружочками (по желанию кружочки перца можно слегка обжарить). Красные и желтые помидоры нарезать толстыми кружками.
Уложить подготовленные продукты в стеклянный салатник, чередуя слои по цвету. Приготовить чесночно-уксусную приправу, добавить в нее по вкусу растительное масло и залить подготовленные овощи. Украсить закуску веточками зелени и подать хорошо охлажденной.

ЧЕСНОЧНО-УКСУСНАЯ ПРИПРАВА

2 средних головки чеснока, 1 луковица, по 1/3 стакана 3%-го уксуса и холодной кипяченой воды, ароматные травки и специи по вкусу (кинза, укроп, эстрагон, петрушка, базилик, кориандр).

Чеснок истолочь с солью, добавить молотые пряности. Уксус развести водой и постепенно добавлять в чесночную массу, все время ее тщательно растирая.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ

4 баклажана, 2 ст.л. сливочного масла, по 0,5 стакана сметаны и тертого сыра или брынзы, соль и рубленая зелень.

Подготовить для фарширования баклажаны, разрезать пополам вдоль, слегка посолить и положить под легкий пресс.

Начинка: 0,5 стакана риса, 2 стебля лука-порея, 5 шампиньонов, 1/4 стакана растительного масла, 1/3 стакана рубленой зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить до готовности в подсоленной воде тщательно промытый рис. Лук порей мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить. Смешать грибы с рисом, луком, посолить, поперчить, добавить слегка обжаренную мякоть баклажанов и хорошо перемешать.
Наполнить половинки баклажанов начинкой, соединить в целый, перевязать веточками сельдерея, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Баклажаны, в процессе запекания, смазывать растопленным сливочным маслом. Подать горячими, нарезав на кусочки и порционно полив сметаной.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕРТЫМ СЫРОМ

4 баклажана, 2 ст.л. сливочного масла, веточки сельдерея и рубленая зелень укропа и петрушки, соль.
Из подготовленных половинок баклажанов вынуть часть мякоти и наполнить их начинкой.

Начинка: 2 стакана тертого сыра или брынзы, 2 сладких перца, 1 яйцо, мякоть баклажанов, ½ средней головки чеснока, 1-2 луковицы, по ¼ стакана растительного масла и рубленой зелени эстрагона и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тертый сыр или брынзу смешать с растолченным с солью чесноком, добавить спассерованные отдельно мелко нарезанные лук и сладкий перец. Обжарить в масле измельченную мякоть, вынутую из баклажанов, измельченное яйцерезкой крутое яйцо, рубленую зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Всю массу осторожно перемешать двумя вилками.
Соединить фаршированные половинки баклажанов в целый, перевязать веточками сельдерея, уложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Подать горячими, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.


БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ АРОМАТНЫЕ

Хорошо промыть 4 средних баклажана, обсушить и тонко срезать с них кожицу, оставив небольшие полоски для аромата. Сильно разогреть растительное масло и обжарить в нем баклажаны со всех сторон. Слегка охладить и, надрезав вдоль по всей длине, вынуть немного мякоти.
Приготовить начинку.
Продукты: 1 луковица, 200-250г фарша из молодой телятины (можно говяжий или свиной не жирный), 2-3 ст.л. растительного масла, 4-5 помидоров, мякоть приготовленных для фарширования баклажанов, соль и молотый перец по вкусу.
Мелко нарубить луковицу и потушить в масле до золотистого цвета, добавить фарш из молодой телятины, хорошо обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать помидоры, отжать их от сока, добавить мелко нарезанную мякоть баклажанов, все перемешать с обжаренным фаршем и тушить начинку 5 минут на слабом огне. Дать начинке немного остыть, нафаршировать ею баклажаны, залить подсоленным томатным соком и тушить 10-15 минут. Подать по вкусу горячими или холодными.


"ЛАПТИ" для любителей острого

Баклажаны, растительное масло. Соус: уксус, горький красный перец, чеснок.
Баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и обжарить в растительном масле. Соус: на о,5 литра уксуса (9%) - 8-10 перчин, 2 головки (не зубца) чеснока. Обжаренные баклажаны обмакнуть в соусе (только обмокнуть) и сложить в банку на 2-3 дня. всего Стерилизовать не надо.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Баклажаны ...

Post by Helena »

North, вот спасибо за новые рецепты моих любимых баклажанов! [img:6e74415145]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6e74415145]
Единственное замечание, а можно их не обжаривать, а запекать, т.к., они забирают в себя очень много масла?
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Баклажаны ...

Post by North »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Helena:
<strong>North, вот спасибо за новые рецепты моих любимых баклажанов! [img:3d58f0ab86]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3d58f0ab86]
Единственное замечание, а можно их не обжаривать, а запекать, т.к., они забирают в себя очень много масла?</strong><hr></blockquote>

Пожалуйста [img:3d58f0ab86]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3d58f0ab86] Я тоже очень люблю баклажаны. Я эти рецепты беру за основу, а дальше куда фантазия заведет [img:3d58f0ab86]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3d58f0ab86] Если их запечь, я думаю, что будет очень даже неплохо, все равно их потом в духовке с начинкой доводить до готовности, т.ч сухими не будут [img:3d58f0ab86]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3d58f0ab86] Вот еще баклажанчики:

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ЮЖНАЯ

Пропорции продуктов произвольные. Испечь несколько баклажанов в духовке до мягкости, очистить и растереть мякоть деревянной ложкой. Прибавить спассерованный в растительном масле репчатый лук (мелко нарезанный), нарезанные кубиками и и очищенные от кожицы спелые красные помидоры и сладкий болгарский перец.
Заправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом и соком лимона, все хорошо перемешать. Всыпать немного обжаренных в масле молотых сухарей, если икра получилась жидковатой. Охладить и дать настояться 5-6 часов.

БАКЛАЖАНЫ СО СВИНИНОЙ ПО-МОЛДАВСКИ

600г баклажанов, 650г свинины, 3 средних луковицы, 50г муки, 60г сливочного масла, 50г томатной пасты, 100г сметаны, 25г чеснока, 3 ст.л. рубленой зелени, соль и специи по вкусу.

Свинину нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Переложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю, добавить томат-пасту и тушить все вместе 10-15 минут. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить и через 10-15 минут отжать от горького сока. Запанировать каждый кусочек баклажана в муке и обжарить в сливочном масле. Переложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с мясом, добавить бульон, сметану, соль и специи по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности, добавив незадолго до окончания приготовления рубленую зелень и растолченный чеснок.

ОЧЕНЬ ВКУСНО
4 средних или крупных баклажана
4 средних луковички
4 болгарских перца
4 крупных помидора
соль
растительное масло

Готовить лучше в казанке или подобной чугунной (толстостенной) посуде (в сковородках, даже в толстостенных, не получается).

Баклажаны режем кружочками, солим складываем в миску, отставляем на время.
Готовим остальные овощи (чистим, режем кружочками поперек - помидоры тоже, - при этом лук НЕ разделяем на колечки, оставляем ломтики как они есть).
Баклажаны отжимаем слегка, укладываем все в посуду в указанном выше порядке (баклажаны - лук -перец - помидоры), солить больше не надо, вообще ничего больше делать не нужно, кроме как закрыть крышкой и оставить томиться на махоньком огне на довольно длительное время (час минимум). Готовность определяем по луку - он должен быть совсем мягким. Выключаем огонь, поливаем каким-нибудь вкусным маслом (оливковым или виноградным, например), даем остыть, а потом ставим в холодильник, т.к. вкуснее всего это блюдо в охлажденном виде.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Баклажаны ...

Post by SK »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Helena:
<strong>North, вот спасибо за новые рецепты моих любимых баклажанов! [img:6771c86569]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6771c86569]
Единственное замечание, а можно их не обжаривать, а запекать, т.к., они забирают в себя очень много масла?</strong><hr></blockquote>

Попробуйте жарить на тефалевой сковороде: баклажаны прекрасно подрумяниваются почти без масла и не пригорают.
Мыша
Уже с Приветом
Posts: 1896
Joined: 10 Aug 1999 09:01

Баклажаны ...

Post by Мыша »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Helena:
<strong>North, вот спасибо за новые рецепты моих любимых баклажанов! [img:e859a0a646]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e859a0a646]
Единственное замечание, а можно их не обжаривать, а запекать, т.к., они забирают в себя очень много масла?</strong><hr></blockquote>
Недавно встретила совет слегка баклажаны отварить, отжать, и потом обжарить, тогда они берут много меньше масла. Мне понравилось.
dancing_in_the_rain
Уже с Приветом
Posts: 254
Joined: 16 Nov 2001 10:01

Баклажаны ...

Post by dancing_in_the_rain »

Еще рекомендуют баклажаны слегка замариновывать в смеси уксуса с растит маслом и потом - на гриль, для сэндвича вместо гамбургера.
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Баклажаны ...

Post by Lexx »

Автору:

Простите за офф-топик, но почему американцам не нравится холодец? И вообще как холодец можно приготовить в американских условиях? Я его страсть как люблю!
User avatar
Fairy
Уже с Приветом
Posts: 968
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: BBC

Баклажаны ...

Post by Fairy »

Lexx:

холодец я здесь варила, очень душевно получилось!
В Ralphs или Vons или любом другом супермаркете купите свиные ножки (не помню, встречались ли мне годяжьи), и вперёд! Если нужен рецепт - поделюсь.

Ольга
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Баклажаны ...

Post by Helena »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Lexx:
<strong>Автору:

Простите за офф-топик, но почему американцам не нравится холодец? И вообще как холодец можно приготовить в американских условиях? Я его страсть как люблю!</strong><hr></blockquote>
Не знаю [img:67ba40145e]images/smiles/icon_sad.gif[/img:67ba40145e] , видимо, совсем уж необычное сочетание ... [img:67ba40145e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:67ba40145e] . Если что-то желеобразное, то, по-видимому должно быть сладкое.
Я делаю холодец с желатином, от свиных ног слишком много жира. Вот как раз завтра и буду делать ... [img:67ba40145e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:67ba40145e]
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Баклажаны ...

Post by Lexx »

Да, да, можно рецептик холодца? Только что-нибудь полегче, а то если я приволоку из магазина чьи-нибудь ноги и начну отрубать копыта, меня муж может не так понять. [img:799db585ac]images/smiles/icon_smile.gif[/img:799db585ac]
dancing_in_the_rain
Уже с Приветом
Posts: 254
Joined: 16 Nov 2001 10:01

Баклажаны ...

Post by dancing_in_the_rain »

И я, и я, и я с желатином!
Отвариваю drumsticks от индейки.
А вообще-то я холодец терпеть не могу.
Helena
Уже с Приветом
Posts: 2817
Joined: 30 Jun 1999 09:01
Location: OH, USA

Баклажаны ...

Post by Helena »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Lexx:
<strong>Да, да, можно рецептик холодца? Только что-нибудь полегче, а то если я приволоку из магазина чьи-нибудь ноги и начну отрубать копыта, меня муж может не так понять. [img:06c1f2d0ff]images/smiles/icon_smile.gif[/img:06c1f2d0ff] </strong><hr></blockquote>
Все предельно просто: на 1,5 килограмма говяжей мякоти беру паунд мяса с косточкой. Заливаю 3 литрами воды, после того как закипит добавляю пряности, корень петрушки и варю на минимальном огне 3 часа. Незадолго до окончания варки добавляю морковь. Даю остыть. На пакетике желатина написаны пропорции жидкости и желетина.
Развожу весь желатин небольшим количеством бульона, жду пока он набухнет.
Тем временем режу мясо, вернее разделяю его на волокна, укладываю в форму. (удобно использовать неглубокую форму из фольги). Украшаю петрушкои, морковью, добавляю толченый чеснок.
Набухший желатин разбавляю оставшимся бульоном и заливаю форму, после того, как он немного застынет, ставлю в холодильник. Все!
Да, желатина для холодца, беру чуть больше, чем написано на пачке.
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Баклажаны ...

Post by Lexx »

Thank you so much.
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Баклажаны ...

Post by Доролес »

Баклажаны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и, не посолив, обжарить на сильно разогретом жире. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, всыпать промытый рис, слегка прожарить его, затем влить 1,5 стакана воды, посолить и держать на слабом огне, пока рис не впитает воду. Небольшим количеством масла смазать дно широкой кастрюли или утятницы, выложить в нее ломтики помидоров, затем обжаренные баклажаны, на них — рис. Остальные баклажаны разложить на рис, снова покрыть ломтиками помидоров, чуть присолить и запекать в духовке в течение 20—30 минут.

Яйца взбить с мукой и молоком, залить мусаку и снова запечь ее, пока не свернется яично-молочная смесь.

баклажан 1 кг
лук 2-3 шт
рис 100 г
помидоры 4 шт
масло растительное 150 гяйца 3 шт
мука 2 ст. ложка
молоко 1.5 ст. ложка
соль по вкусу[/color]
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:15, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Баклажаны ...

Post by Цаца »

Helena wrote:... смазываем майонезом.... заправляем это любимым дрессингом или майонезом...
Главное - маянезика не жалеть! :good:

Вот, например, пример салатика-нямки. :good: :D

Image
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Баклажаны ...

Post by Алхимик »

9 лет.
/nsrs
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны ...

Post by nvvosk »

Алхимик wrote:9 лет.
Все новое - это хорошо забытое старое :-)
Что-то есть в этом вытягивании старинных кулинарных топиков :great:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Баклажаны ...

Post by Алхимик »

А, ну да. Цаца поиздевалась на майонезиком. Только ведь и это уже не ново.
/nsrs
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны ...

Post by nvvosk »

Алхимик wrote:А, ну да. Цаца поиздевалась на майонезиком. Только ведь и это уже не ново.
Ну, не Цаца же топик выудила :) Там рецептик тоже прилагается :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Баклажаны ...

Post by Алхимик »

Ну да ладно, старый наверное становлюсь.
/nsrs
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Баклажаны ...

Post by Вертихвостка »

Алхимик wrote:Ну да ладно, старый наверное становлюсь.
Вы, наверное, просто голодный.... пирожки с капустой и грибами будете?
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Кулинария”