О полезных и вредных продуктах

Все, что вкусно.
KrGr
Новичок
Posts: 74
Joined: 17 Mar 1999 10:01

О полезных и вредных продуктах

Post by KrGr »

>...вследствии ошибки/побочного эффекта... ..Я, конечно, рассуждаю как програмер...
Спи спокойно пока мужик - генная инженерия пока в сферу деятельности Микрософт не входит (хотя кто знает.. [img:69ac524693]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:69ac524693])
muzhik
Уже с Приветом
Posts: 629
Joined: 09 Jan 1999 10:01
Location: Израиль -> Redmond, WA -> Израиль... -> ?

О полезных и вредных продуктах

Post by muzhik »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:ff8761f1bb]Спи спокойно пока мужик - генная инженерия пока в сферу деятельности Микрософт не входит (хотя кто знает.. )[/quote:ff8761f1bb]

Я знаю - пока не входит. [img:ff8761f1bb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ff8761f1bb]
Впрочем, я как начал вспоминать, так сразу и вспомнил... [img:ff8761f1bb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ff8761f1bb] Поскольку каждый ген несёт инфу только об одном-единственном свойстве, его изменение не затронет другие свойства. Так? Разные техники замены генов я не помню, но вроде помню, что она работает... [img:ff8761f1bb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ff8761f1bb] Не напомните ли?

------------------
Дык,
Мужик
leka
Уже с Приветом
Posts: 105
Joined: 24 Mar 1999 10:01

О полезных и вредных продуктах

Post by leka »

KrGr, muzhik.
Насчет MS не скажу, но как мне помниться, БГ года два назад создал фирму, ориентированную именно на эти самые генные штучки или что-то в этом роде. Вроде даже на пару с Алленом.
User avatar
Aleksander_Galiev
Уже с Приветом
Posts: 243
Joined: 23 Mar 1999 10:01
Location: Sydney, Australia

О полезных и вредных продуктах

Post by Aleksander_Galiev »

Немного фантазии...А что если разобрать человека до атомов (или элементарных частиц, что там самое мелкое ?), записать все это как есть(что-то вроде Norton Ghost [img:5ab3a2068a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5ab3a2068a] ), передать полученную информацию о строении разобранного человека на расстояние (например несколько тысяч километров, а может быть даже несколько миллионов световых лет [img:5ab3a2068a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5ab3a2068a] ) и восстановить человека из тех же атомов (атомы то везде одинаковые) в соответствии с полученным образом. Это было бы здорово, я бы даже назвал это телепортацией. [img:5ab3a2068a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5ab3a2068a] Как там наши ученые, еще далеко до этого или где-то рядом ? [img:5ab3a2068a]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:5ab3a2068a]
maxic
Уже с Приветом
Posts: 2267
Joined: 07 Jun 1999 09:01

О полезных и вредных продуктах

Post by maxic »

Alexander_Galiev: легко. Отдельные элементарные частицы уже телепортируют. Есть пара интересных эффектов, которые можно использовать для передачи информации о состоянии этих частиц на расстояние. Что интересно, разрушение оригинала является необходимым условием выполнения передачи.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

О полезных и вредных продуктах

Post by SK »

Stanislav Lem "Zvezdnye dnevniki Yona Tixogo"
Tam rebyata tozhe na atomy razbiralis, a sobiralis' ne vsegda pravilno... [img:698bbb7b7c]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:698bbb7b7c]
Levanov
Новичок
Posts: 42
Joined: 26 May 1999 09:01
Location: Россия

О полезных и вредных продуктах

Post by Levanov »

По моему в этом топике в основном обсуждаются книги Поля Брегга (Чудо голодания). Если вдруг кто-то не читал то очень даже советую. Если сам факт голодания кого-то не интересует, то там очень много написано про разные продукты. Книга читается очень легко.
Несколько примеров из книги: основной вредный продукт на нашем столе - соль, рафинированный сахар (натуральный и не очищенный сахар - хороший продукт). Сам Брегг умер в возрасте св. 90 лет катаясь на серфинге (ничего себе смерть!), причем с детства болел болезнями которые и сейчас трудно лечить ( туберкулёз и др.).
В общем надо правильно питаться и вести здоровый образ жизни и счастливо доживете до 120 лет. Удачи.

------------------
Stan
Новичок
Posts: 35
Joined: 21 Sep 1999 09:01
Location: Kiev, Ukraine

О полезных и вредных продуктах

Post by Stan »

To KrGr:
>Спи спокойно пока мужик - генная инженерия пока в сферу деятельности Микрософт не входит (хотя кто знает.. )

A vot fig tebe! To, chto Billy ochen' aktivno interesuetsja etoi samoi ingeneriei i imeet neskol'ko genno-ingenernyh startup companies - fakt obshcheizvestniy. I ne nasazhdaet li on tam korp. kul'turu MS - horoshiy vopros... A chem KONKRETNO eti firmy zanimajutsya - kommercheskaja taina...
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

Privet, vsem

Mne kak vrachu-onkologu, zanimayushemusya v Amerike genetikoi, stydno chitat' zdes' rassuzhdeniya tak nazyvaemyh molekulyarnyh biologov, razyasnyayushih, chto gen nikuda ne mozhet vstroi'sa i vse genetically altered produkty OK. Da vy chemu-libo uchilis'? Ili znaete lish' metody? Pri chyom zdes' sam gen? Vazhen ego produkt - belok. A aktivnost' etogo gena v rastenii i produktsiya kodiruemogo etim genom belka mozhet privesti kak minimum k allergii, kak maksimum k razvitiyu
autoimmunnogo zabolevaniya, opuholi ili k pererozhdeniyu etih belkov v preony. Slyhali o takih? K tomu zhe gusenitsy babochek, evshih pyltsu genetically altered kukuruzy pogibli, hotya firma-proizvoditel' uveryala, chto gibnut tol'ko neposredstvenno kukuruznye vrediteli. I uchtite, FDA ne testirovala eti produkty. Eto o rasteniyah.

30% amerikanskogo moloka poluchayut ot korov, kotorym vvodyat, po prostomu govorya, iskusstvennyi gormon rosta.
Pokazano, chto etot gormon vyzyvaet povyshenie urovnya insulinopodobnogo faktora v krovi, vysokii uroven' kotorogo yavlyaetsa odnim iz faktorov razvitiya molochnoi zhelezy. Ya uzh ne govoryu o govyadine, nashpigovannoi estrogenami.

PAZUITE GLAZA!!! Te, kto verit v mif o zamechatel'nom kachestve vseh amerikanskih profuktov, myagko govorya, lyudi nedalyokie.

Molekulyarnym biologam na etom saite sovetuyu vsyo-taki ne pozorit'sa svoim urovnem obrazovaniya.
Jenia
Уже с Приветом
Posts: 638
Joined: 07 Mar 1999 10:01
Location: Novosibirsk-LA

О полезных и вредных продуктах

Post by Jenia »

yko, spokoynee. Pro moloko i myaso s vami nikto ne sporit. No oni nikakogo otnosheniya k gennoy injenerii ne imeyut, tak? Teper' pro genno-injenernye sorta. O kakih konkretno belkah vy govorite? V rastenievodstve ya ne spezcialist. Mojno dat' ssylki na literaturu, pottverjdayushuyu vashu tochtku sreniya:
"A aktivnost' etogo gena v rastenii i produktsiya kodiruemogo etim genom belka mozhet privesti kak minimum k allergii, kak maksimum k razvitiyu
autoimmunnogo zabolevaniya, opuholi ili k pererozhdeniyu etih belkov v preony."
Osobenno interesuet nevidimaya svyaz' s autoimmunnymi zabolevaniyami, opuholyami i samoe glavnoe - preonami (!) [img:2ca7a8594b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2ca7a8594b]
Ishodya is togo, chemu menya uchili - vasha zcitata vyglyadit prosto goloslovnym utverjdeniem.
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

Jenia,

Ssylki ya poishu i prishlyu. No pochemu-zhe svyaz'-to nevidimaya? Pro allergiyu vy uzhe ne sporite, kazhetsya. Samyi izvestnyi primer - est' lyudi, kotorye mogut umeret' ot upotrebleniya glyutena - belka pshenitsy. Podobnoe mozhet proizoiti i pri upotreblenii belka s GE kukuruzy. Etogo ved' NIKTO ne proveryal, poka tol'ko babochki dohnut.
Stoit li mne izlagat' mehanizm razvitiya autoimmunnogo zabolevaniya zdes'? Eto est' v lyubom med. uchebnike - prochtite.
Chto kasaetsa opuholei, to est' raboty (v osnovnom iz Yaponii), gde pokazano, chto vsemi lyubimaya soya (to bish' soderzhashiesya v nei bioflavonoidy) vyzyvaet DNA cleavage, poprostu rezhet DNK, v zdorovyh kletkah v tak nazyvaemyh DNA-sensitive sites. Predpolagaetsa dazhe, chto deti s vrozdyonnymi leikozami i t(4;11)rozhdayutsa u materei, kotorye edyat mnogo soi.
Poimite, chto uchyonym, kotorye pytayutsa govorit' o vrede otdel'nyh kak rastitel'nyh, tak i zhivotnyh produktov, trudno, poskol'ku im protivostoit gigantskii agrobiznes, prichyom ne fermerskii, a ogromnyh agrokompanii.
Zdes' o takih produktah govoryat: It is not proven that it is unsafe to eat these products. Very evasive
Pochemu zhe prosto ne skazat': It is safe to eat.
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

A vot i ssylki:
Nature 1999, May 20; 399(6733): 214
6735: 405
6738: 719
Lancet 1999 Feb 20; 353(9153): 605-606
Int J Cancer Suppl 1998; 11; 26-28
Mutat Res 1998; Aug 31; 405(1):41-56
J Nutr 1999 Jul; 129(7): 1291-1297
Int Arch Allergy Immunol 1997 May-Jul; 113(1-3): 122-124
FASEB J 1998 Nov; 12(14): 1455-1460
N Engl J Med 1996 Mar 14; 334(11): 688-692
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

Eshyo 2 vazhnye ssylki:
Clin Exp Allergy 1997, Oct; 27(10): 1120-1129
Curr Probl Dermatol 1999; 28: 81-87
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

Izvinyayus' za obilie poslanii, no vot eshyo ssilki na saity:
www.home.intecom.com/tm_info/ge_theme.htm
www.natural-law.ca
www.ucsusa.org
Jenia
Уже с Приветом
Posts: 638
Joined: 07 Mar 1999 10:01
Location: Novosibirsk-LA

О полезных и вредных продуктах

Post by Jenia »

yko - про аллергию я не стала говорить сознательно, тк предполагала путаницу в этом вопросу. У людей бывает аллергия на самые разные белки. Поэтому можно легко заниматься подтасовками статистики - например " такой-то процент людей имеет аллергию к генно-инженерным продуктам". При этом не указывать процент людей имеющих аллергию к аналогичным белкам не генноинженерных сортов. А он совершенно тот же самый.
Например, вы упоминаете случаи аллергии к белкам пшеницы, но это ведь обычный белок - при чем тут генная инженерия? Это как раз то, о чем я и говорила.
Теперь о опухолях и сое. Я незнакома с темой, возможно даже все было проверено корректно, выборки для сбора статистики подобраны непредвзято и тд. Допустим соя действительно способствует накоплению мутация. Но опять - это не имеет отношения к генной инженирии. Это имеет отношение к обсуждению пользы или вреда конкретного природного продукта. Ведь это не ученые ввели в сою такой вредный ген для белка, способствующего разрезанию ДНК? Он там был сам, испокон веков.
Дело в том, что людям забыли объяснить, что генная инженерия оперирует обычными генами, которые ей предоставляет для работы с ними сама природа. Белки, который с них транслируются - это обычные природные белки, которые нужны для решения какой-то проблемы в каждом конкретном случае. Никакого искусственного белка, насколько я знаю, генная инженерия пока она не сочинила.
Конечно, я думаю если случится вводить ген белка, известного как аллерген, в несодержащий его продукт (Хотя непонятно, зачем это может быть надо) то корректно было бы указывать на продуктах это обстоятельство. Напимер - "эта картошка, которая имеет апельсиновый привкус, содержит аллергены цитрусовых" [img:c78ae91833]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c78ae91833]
Спасибо за ссылки, попробую почитать и обещаю сказать, что по этому поводу думаю.
Можно попросить вас послать названия статей, которые кажутся вам наиболее важными для обсуждения, тк. мне в силу разных обстоятельств легче всего смотреть их в Медлайне.
User avatar
hedgehog
Уже с Приветом
Posts: 3263
Joined: 27 Jun 1999 09:01
Location: Lincoln Park, NJ

О полезных и вредных продуктах

Post by hedgehog »

люди, ответьте на такой вопрос о здоровой пище и образе жизни:
а как же люди в Грузии, которые и пьют, и мясо едят, да и курят тоже....а живут подолгу.
а также маленький комментарий на тему о том, что жиры и белки вредно!
- наш организм разумное и рациональное устройство, если чего то было бы ненужным, этого компонента БЫ не было. из углеводов строятся жиры, из жиров белки. белки идут на постройку гормонов и витаминов. все подчинено законам биологии. а тут приходят люди, которые начинают утверждать, что все вредно, особенно это звучит в сторону мясных продуктов и жиров. а как же быть, если вы живете в холодной климатической зоне? тут без жиров вообще не обойтись. а как же людям, у которых заболевания кишечника, и им вообще овощей и фруктов много не рекомендуется есть? и почему это спрашивается сметана вредна? а как быть людям у которых аллергия на многие фрукты?

навязывается такое предположение, что хорошо то, что хорошо ВАМ. и хорошо бы проконсультироваться на эту тему с врачом, который наверняка скажет, что ВАМ конкретно полезно, а что не очень.
а я еще следую такому правилу: что хочется съесть, то и полезно. прислушайтесь к своему внутреннему голосу.
hedgehog
Mikhail
Новичок
Posts: 26
Joined: 22 Feb 1999 10:01
Location: SF,CA,USA

О полезных и вредных продуктах

Post by Mikhail »

To yko:
Vi ochen' mnogo i interesho napisali, i Vam molekuljarnii biologi otvetili. I vi bistro prishli k soglasiu po mnogim voprosam, pri ves'ma konspektivnom izlojenii pozicii.Nu ja ponimau -kvalifikacija, uroven' podgotovki i t.d. A nel'zja li esh'e raz, pomedlennee, snachala - dlja nestol' podgotovlenih? Ja pravil'no ponjal, chto esli "molekuljarno - geneticheskie" metodi primenjautsja dlja teh je zeley, cho i tradizionnie metodi selekzii - to nichego novovrednogo oni ne dobavljaut? Ili kakie to sledi primenennih metodov ostautsja v tom, chto mi edim? A vot esli dlja ustoichivosti ot vstavljaut gen toksina kakogo, to vot eto opasno. I opasno v bol'shei stepeni chem dustom s samoleta. Mojno, konechno ne himiey, a natural'nim pobrisgat', tabak ili iz vodorosley chego. Ot tabaka, pravda, govorjat daje loshadi dohnut, ne to cho babochki. Mne mekcicanzev jalko. Da i vrode toje samoe vesh'estvo nanositsja, tol'ko snaruji i mnogo. Vot vidite skol'ko voprosov. Da, i eshe.
"Poimite, chto uchyonym, kotorye pytayutsa govorit' o vrede otdel'nyh kak rastitel'nyh, tak i zhivotnyh produktov, trudno, poskol'ku im protivostoit gigantskii agrobiznes, prichyom ne fermerskii, a ogromnyh agrokompanii"

Vot eto u vas kakto nervno poluchilos', ne akademicheskiy stil'. mojet luchshe vot tak:

With the amount of Bt corn planted in the United States projected to increase markedly over the next few years, it is imperative that we gather the data necessary to evaluate the risks associated with this new agrotechnology and to compare these risks with those posed by pesticides and other pest-control tactics.

ili tak:

Yutaka Tabei of the ministry's safety evaluation division says the harmful effect of Bt toxins on non-target insects was not entirely unexpected. "The results were not surprising, given that the butterfly larvae were fed leaves dusted with pollen from Bt corn," he says. "But we must carry out further studies -- including those on the spread of pollen -- to assess any potential impact such crops may have in the natural environment."
S uvajeniem.
Mikhail
Jenia
Уже с Приветом
Posts: 638
Joined: 07 Mar 1999 10:01
Location: Novosibirsk-LA

О полезных и вредных продуктах

Post by Jenia »

hedehlog
"Идеологически" я с вами полностью согласна.
Действительно "мы знаем" что лично нам нужно съесть и сколько. Хотя есть например разные традиции и привычки связанные с едой, самый простой пример - не попробовав предложенного хозяином дома блюда (например вы его не хотите) вы можете его расстроить. Но это уже исключения, и кроме того, если вы попробуете - то испытаете больше приятных эмоций, что тоже для здоровья полезно [img:5380708843]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5380708843]
Единственное - из углеводов жиров конечно не обращуется, хотя косвенно они связаны между собой. И, тем более, белки не образуются из жиров, они образуются из аминокислот, некоторые из которых поступают к нам только из пищи. Белки могут быть гормонами, но витаминами - нет. Вообще белки обладают самым большим разнообразием функций - транспортная (например гемоглобин), структурная (коллаген), это все ферменты (например трипсин (желудочный сок)), это антитела и рецепторы ...

Мне трудно спорить о разных случаях применении генной инженерии в сельском хозяйстве, я в этом просто не специалист. Пока нет времени на поиск статей - дайте пожалуйств названия, тогда это займет от силы час. Наверное к этому вопросу надо подходить просто - фирмы по получению генно инженерных сортов работают на самом деле "на потребителя", это как бы не наука а производство. И если потребитель не хочет покупать генно-инженерные сорта овощей - это его право, и их нужно маркировать.

Хочу рассказать про более знакомые мне применения методов генной инженерии. Интерферон, который используется в медицине -генно-инженерный. То есть имеется штамм бактерий, продуцирующий в больших количествах человеческий белок - интерферон.
Большая часть других белковых лекарств сейчас - тоже генно-инженерные. Получить их из обычных природных источников в таком чистом виде - черезвычайно сложно, дорого и неэффективно в плане выхода нужного продукта. Или еще - стоит перед человечеством проблема - нет достойной вакцины от туберкулеза. По неизвестным причинам убитые микобактерии не дают нужного уровня иммунитета. Единственная на сегодняшний день альтернатива - живая ослабленная вакцина БЦЖ. Она дает какой-то иммунитет - но тоже не ахти какой. Тогда люди начинают искать решение вопроса - 1) Почему живые микобактерии так кардинально отличаются по своей способности быть вакцининой от мертвых. Нарабатываются ли какие-нибудь особенные белки в микобактериях после попадания в организм человека. Что это за белки, имеют ли они все отношение к вирулентности, или можно выделить группу невирулентных белков - подходящих для создания стойкого иммунитета к туберкулезу.
2) Какие белки микобактерий являются сильными иммуногенами, какие могут служить вакциной.
3) Гены выбранных как кандидаты на использование в вакцине белков, вставляются в геном специальных штаммов продуцирующих их бактерий. Белок нарабатывается и выделяются в чистом виде - дальше его испытывают на возможность быть вакциной. Сравниваются с БЦЖ.
Пока эта проблема не решена. И пока всех вакцинируют кое-как работающей живой вакциной (что само по себе плохо), а не набором безопасных для здоровья белков. Но если будет получена хорошая генно-инженерная вакцина от туберкулеза, то он исчезнет так же, как исчезла в свое время оспа. Без использования методов молекулярной биологии эту проблему не решить никогда, так же как и многие другие медицинские проблемы.
Это то, чем реально занимаются генные инженеры.

Еще есть такая тенденция - пугать людей, если они недостаточно в чем-то разбираются. Например, телевизора, электричества и автомобилей ведь никто не боится - просто привыкли. А вот что бывает когда "еще не привыкли". В среде биологов несколько лет назад были люди, утверждающие, что есть такой компьютерный вирус, который заставляет взрываться монитор. Потом народ пугали, что мол как только они получат выход в интернет - вся их служебная информация станет достоянием хакеров и шпионов. При этом ссылались на историю с Пентагоном. Например, по телевизору показывают фантастические фильмы про рехнувшихся ученых и расползающуюся по свету сбежавшую биомассу. Физики - если посмотреть кино - вообще люди общественно опасные [img:5380708843]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5380708843] На самом деле ни в какой науке ничего не делается бессмысленно. Всегда решается какая-то серьезная проблема.
muzhik
Уже с Приветом
Posts: 629
Joined: 09 Jan 1999 10:01
Location: Израиль -> Redmond, WA -> Израиль... -> ?

О полезных и вредных продуктах

Post by muzhik »

[i:92570b5330]В среде биологов несколько лет назад были люди, утверждающие, что есть такой компьютерный вирус, который заставляет взрываться монитор.[/i:92570b5330]

Хе-хе... Вирус, говорите... [img:92570b5330]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:92570b5330] В сетапе X Windows для Линукса так и написано: осторожно, точно выясните параметры вашего монитора, а то сгорит! [img:92570b5330]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:92570b5330]

[i:92570b5330]Например, по телевизору показывают фантастические фильмы про рехнувшихся ученых и расползающуюся по свету сбежавшую биомассу.[/i:92570b5330]

Дык, вам только волю дай... [img:92570b5330]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:92570b5330] А куда деваются всякие промежуточные рез-ты, ошибки, етц? В канализацию? [img:92570b5330]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:92570b5330]

[i:92570b5330]Физики - если посмотреть кино - вообще люди общественно опасные [/i:92570b5330]

Это само собой. [img:92570b5330]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:92570b5330]

Ок, г-да биологи, разрешите переформулировать свой старый вопрос. Возможно ли, что новый набор (количественный или качественный, в новых сочетаниях/пропорциях) вполне старых и конвенциональных белков даст непредвиденный побочный эффект на организм потребителя? ИМХО, вполне возможно (как я понял, yko именно это и утверждает). Вопрос: какая у нас (потребителей) гарантия, что фирма-производитель не выпустит такой продукт на рынок исключительно из соображений бизнеса? ИМХО, тут нам биологи гарантию не дадут, а только "доброе имя фирмы". Вот решат они, что 10-20% возможных аллергиков - это не так страшно, а я как раз в эти 20% и попаду. Да ещё и предупреждающих надписей не делают, козлы...


------------------
Дык,
Мужик
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

Rech ne idyot o nekoem novom nabore iz staryh belkov. V novom produkte - gennoinzhenernoi kukuruze, naprimer, - posle vstavki novogo gena nachinaet sintezirovat'sa novyi belok,naprimer, toksichnyi dlya vreditelei kukuruzy. Sovershenno ne isklyuchaetsa, chto etot belok budet kakim-libo obrazom vliyat' na chelovecheskii organizm. Skazhem, ran'she chelovek spokoino el kukuruzu, a potom vdrug posle upotrebleniya kak budto by toi zhe kukuruzy on ves' pokryvaetsa syp'yu ili u nego sluchaetsa pristup udush'ya. Eto lish' odin iz primerov, samyii prostoi i naglyadnii.
Ya eto k tomu, chto kto-to ne mozhet est' peanuts, kto-to - strawberry, a kto-to - belki pshenitsy, poskol'ku molnienosnoe razvitie tyazhyoloi allergicheskoi reaktsii u etih lyudei na eti produkty mozhet privesti k ochen' tyazhyolym posledstviyam.
To zhe mozhet proizoiti i pri upotreblenii gennoinzhenernyh produktov, priobretshih novye svoistva.
Jenia
Уже с Приветом
Posts: 638
Joined: 07 Mar 1999 10:01
Location: Novosibirsk-LA

О полезных и вредных продуктах

Post by Jenia »

to muzhik
"А куда деваются всякие промежуточные рез-ты, ошибки, етц? В канализацию?"
Если ты серьезно спрашиваешь - жесткий ультрафиолет, 3-5% хлорамин, кипячение, огонь, хромпик. Остается просто 0 - ничего.
User avatar
hedgehog
Уже с Приветом
Posts: 3263
Joined: 27 Jun 1999 09:01
Location: Lincoln Park, NJ

О полезных и вредных продуктах

Post by hedgehog »

to Jenia:
> Белки могут быть гормонами, но витаминами - нет.

- да, а коферменты витаминов это что тогда?

а по существу, я конечно сказала неправильно, спасибо, но цель была святая, объяснить то, что хочу сказать на понятном всем языке. Кстати, про жиры - может белков из жиров и не образуется, забыла я все из своего меда и биологической школы [img:e86015e780]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:e86015e780](, но точно полиненасыщенные жирные кислоты (читай жиры) участвуют в процессах связанных с белками, такими как липопротеиды, например.
а вообще разговор ущел от темы и перешел на около научные орбиты, Вам не кажется?

to Muzhik: моя мама биолог, работает в фармацевтической фирме на производстве вакцин. там такая стерильность, что вам на компьютерных заводах по сборке не снилась. на каждый чих оправдательную записку пишут.
а белки что.....их сварил, они свернулись, и потеряли свои изначальные свойства.
hedgehog
yko
Новичок
Posts: 36
Joined: 08 Aug 1999 09:01
Location: Chicago

О полезных и вредных продуктах

Post by yko »

O ssylkah. Ya chut' pozhzhe dam nazvaniya osnovnyh rabot, u menya prosto net seichas vremeni. Ya dumayu, chto i spetsialistu i nespetsialistu horosho zaglyanut' na saity, kotorye ya ukazal. Pervyi u menya ukazan s oshibkoi - ne htm, a html. Tam est' digesty po temam i bibliographicheskie ssylki, vsyo na horoshem urovne. Jenia, posmotrite ego dlya nachala. Potom kanadskii sait - on, kak govoritsa, a bit weird, poskol'ku tam zametnyi perekos v al'ternativnyi life style, no i tam est' zdravye (na moi vzglyad) suzhdeniya. I nakonets, sait izvestnoi organizatsii - Union of Concerned Scientists - eto ideal'noe mesto dlya znakomstva s problemoi dlya nespetsialistov.
Potom, ya ved' ne utverzhdayu, chto vse GA produkty zavedomo vredny. Delo v tom, chto FDA normalno ih ne proveryla - It is not proven that it is unsafe. But is it proven that it is safe?
Jenia, moi ssylki na soyu prosto primer togo, chto produkt, u kotorogo, kazalos' by, net otritsatel'nyh svoistv, vozmozhno ih imeet.
I potom rezkii otkaz Evropy ot importa GA produktov iz Ameriki, nesmotrya na krupnye shtrafy ot WTO, nel'zya obyasnit' tol'ko torgovymi interesami. Ved' esli kto pomnit, to v 1995 godu, kogda utverdili rBGH i stali vvodit' ego korovam, to na paketah pisali, kakoe moloko s gormonom, kakoe - net. A v 1996 godu etu praktiku otmenili. Pochemu?

Ochevidno, chto genetic engineering - ogromnyi plus, i to chto pishet Jenia v poslednem pis'me sovershenno verno. Horosho by eshyo i obrashat' vnimanie na vozmozhnye minusy.
Jenia
Уже с Приветом
Posts: 638
Joined: 07 Mar 1999 10:01
Location: Novosibirsk-LA

О полезных и вредных продуктах

Post by Jenia »

to hedgelog
так всегда - постепенно все забывается, что учили. Самая широкая эрудиция наверное у студентов и преподавателей, а через несколько лет работы в узкой теме... короче вас понимаю [img:9a4aa60c2f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9a4aa60c2f] Раз уж вы спросили - я отвечу про коферменты. Коферментов витаминов не бывает и коферменты не белки. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов. Коферменты имеют разную природу, например нуклеотидную и др., низкую массу. Коферменты так же как и некоторые металлы вместе являются кофакторами ферментов - то есть грубо говоря взаимодействую с активным центром фермента делают его активным.
to muzhik - в геном растений вводится один конкретный ген, который отвечает за один конкретный признак. Поэтому результат предсказуем. Вводится новый ген с целью улучшить сорт. Подробнее я смогу ответить только когда прочитаю статьи про случаи, о которых говорится здесь.
Я в ближайший месяц-полтора буду очень сильно занята, редко смогу отвечать, извините за возможные задержки с ответами на вопросы, если они будут [img:9a4aa60c2f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9a4aa60c2f]
Irina P
Уже с Приветом
Posts: 303
Joined: 25 Nov 1999 10:01
Location: Dallas, TX

О полезных и вредных продуктах

Post by Irina P »

Очень полезный топик, прелесть просто. А специалистам спасибочки: не поленились все доступно объяснить. Прочитала и сделала простой вывод: дело хорошее, разница в ценах не смертельная, лучше все продукты покупать в специализирующихся на здоровой пище магазинах. Так и поступила вчера: отоварилась в Whole Food. Он не такой огромный, как супермаркеты, но все необходимое есть. Кстати, там же есть и мясо, выращенное без гормонов и добавок (кто-то спрашивал). А кто еще какие сети подобных магазинов знает? Вышеупомянутого "Trader Joes" у нас в Далласе нет, к сожалению.

Return to “Кулинария”