Ярина wrote:Испорченный картофельный салат станет есть разве что самоубийца или извращенец. Человеческие органы чувств - это очень чувствительный анализатор. Если пища по органолептическим качествам не отвечает требованию, ну там - запах подозрительный, цвет неаппетитный, вкус странный - зачем же ее есть?!
Я с Вами согласна, что надо следить за едой - если что не так, то выбрасывать. Но если посмотреть на американские предупреждения по профилактике пищевых отравлений, то они просят скоропортящиеся продукты типа того же картофельного салата, сырого или готового мяса и вообще любых готовых блюд не хранить при комнатной температуре дольше 2 часов - по-видимому, предполагается, что за несколько часов уже можно вырастить достаточно бактерий для пищевого отравления, хотя на вкус вряд ли что почувствуешь. Точно так же для профилактики отравлений они призывают не размораживать мясо и птицу при комнатной температуре, хотя вряд ли от них из-за этого запахнет - помнится, в России мы всегда размораживали курицу именно при комнатной температуре. Я вот тут читала, что от морепродуктов в принципе сложнее заработать бактериальное отравление, потому что они начинают плохо пахнуть до того, как накапливают много бактерий.
Вот пример массового отравления стафилококком (это обычно относительно легкое отравление, которое проходит за пару дней), показывающее, откуда берутся эти предупреждения. Судя по количеству больных, на вкус и запах эта еда была относительно нормальной.
fda wrote:Typical Outbreak: 1,364 children became ill out of a total of 5,824 who had eaten lunch served at 16 elementary schools in Texas. The lunches were prepared in a central kitchen and transported to the schools by truck. Epidemiological studies revealed that 95% of the children who became ill had eaten a chicken salad. The afternoon of the day preceding the lunch, frozen chickens were boiled for 3 hours. After cooking, the chickens were deboned, cooled to room temperature with a fan, ground into small pieces, placed into l2-inch-deep aluminum pans and stored overnight in a walk-in refrigerator at 42-45°F.
The following morning, the remaining ingredients of the salad were added and the mixture was blended with an electric mixer. The food was placed in thermal containers and transported to the various schools at 9:30 AM to 10:30 AM, where it was kept at room temperature until served between 11:30 AM and noon. Bacteriological examination of the chicken salad revealed the presence of large numbers of S. aureus.
Contamination of the chicken probably occurred when it was deboned. The chicken was not cooled rapidly enough because it was stored in l2-inch-deep layers. Growth of the staphylococcus probably occurred also during the period when the food was kept in the warm classrooms. Prevention of this incident would have entailed screening the individuals who deboned the chicken for carriers of the staphylococcus, more rapid cooling of the chicken, and adequate refrigeration of the salad from the time of preparation to its consumption.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman