Ярина wrote:Да, но не во внешней среде. Этим отличается только ботулизм. Он анаэроб и образует споры и размножается в среде, лишенной кислорода, например, в консервах с образованием большого количества токсинов. Кишечная палочка спор не образует, поэтому термическая обработка гарантированно обеззараживает продукты.
Да, в отношении кишечной палочки Вы правы - судя по всему, она не образует токсины заранее в достаточном количестве, поэтому тепловой обработки, убивающей бактерий, должно быть достаточно.
Помимо возбудителя ботулизма токсины "заранее" могут вырабатывать и другие бактерии, например, золотистый стафилококк, который тоже вызывает пищевое отравление именно за счет заранее выпущенных в еду токсинов. Испорченную еду, в которой образовались токсины стафилококка (например, протухший картофельный салат), нельзя обезвредить нагреванием, поэтому я засомневалась, можно ли стопроцентно обезопасить еду, зараженную патогенной кишечной палочкой.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman