Посолить помидоры/огурцы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Рецепт от мамы
На 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли (этого хватает на одну 3-х литровую банку).
Огурцы плотно уложить в банку, воду с солью вскипятить и залить огурцы. Сверху положить макушки укропа (не зеленого, а того, что уже цветет! ,листья-смородины,вишни,хрена, чеснок и горошки черного перца. Прикрыть крышками и оставить дня на 2 - должны дать пену (начать бродить). Рассол попробуйте - должен быть приятно-соленым. Если огурцы маленькие, значит более плотно уложены, то рассола в банке будет меньше, значит его надо сделать более соленым.
После этого сливается рассол в кастрюлю, кипятится, заливается обратно в огурцы... Дать постоять минут 5-10-15, снова слить, прокипятить и залить...
Потом можно стерилизовать банки и закатывать. Если рассола не хватает, то можно долить кипятка с солью (на вкус).
Если не стерилизовать, то закатать сразу, как залили кипящий рассол, перевернуть и укутать в шубу
На случай дальнейших вопросов, рассказываю - зачем нужны вишня, смородина и хрен.
Вишня - чтобы огурцы остались зелеными после засола, хрен - чтобы огурцы били плотными и не раскисали, а смородина - для вкуса... Честно говоря - не знаю, можно ли их не класть, но наверное - можно
На трехлитровую банку мама кладет штуки 3 укропных ветки с цветами, штук по 6 смородиновых листов и вишневых листов, и 1 хреновый лист.
Еще иногда мама перед закаткой заливает уксусную эссенцию (1 чайную ложку)...Но можно не заливать, если огурцы очень чистые и хорошие...
Про помидоры - их в рассоле держать 2 дня не надо...Помидоры заливаются 2 раза кипящим рассолом (залить, подержать недолго, слить, еще раз прокипятить и залить).Рассол - на литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара...В них можн тоже класть травки, но вишнь и хрен не обязательно...
Но, как сказала моя мама - лучше их залить томатным соком
Из помидоров сделать сначала сок: помидоры порезать, в кастрюле довести до кипения и протереть через дуршлаг. Солим его по вкусу, заливаем помидоры и стерилизуем. (можно и сахар добавлять - моя мама не любит кислое, но не обязательно)...

На 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли (этого хватает на одну 3-х литровую банку).
Огурцы плотно уложить в банку, воду с солью вскипятить и залить огурцы. Сверху положить макушки укропа (не зеленого, а того, что уже цветет! ,листья-смородины,вишни,хрена, чеснок и горошки черного перца. Прикрыть крышками и оставить дня на 2 - должны дать пену (начать бродить). Рассол попробуйте - должен быть приятно-соленым. Если огурцы маленькие, значит более плотно уложены, то рассола в банке будет меньше, значит его надо сделать более соленым.
После этого сливается рассол в кастрюлю, кипятится, заливается обратно в огурцы... Дать постоять минут 5-10-15, снова слить, прокипятить и залить...
Потом можно стерилизовать банки и закатывать. Если рассола не хватает, то можно долить кипятка с солью (на вкус).
Если не стерилизовать, то закатать сразу, как залили кипящий рассол, перевернуть и укутать в шубу

На случай дальнейших вопросов, рассказываю - зачем нужны вишня, смородина и хрен.
Вишня - чтобы огурцы остались зелеными после засола, хрен - чтобы огурцы били плотными и не раскисали, а смородина - для вкуса... Честно говоря - не знаю, можно ли их не класть, но наверное - можно

Еще иногда мама перед закаткой заливает уксусную эссенцию (1 чайную ложку)...Но можно не заливать, если огурцы очень чистые и хорошие...
Про помидоры - их в рассоле держать 2 дня не надо...Помидоры заливаются 2 раза кипящим рассолом (залить, подержать недолго, слить, еще раз прокипятить и залить).Рассол - на литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара...В них можн тоже класть травки, но вишнь и хрен не обязательно...
Но, как сказала моя мама - лучше их залить томатным соком

-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Proxy wrote:Хм... Интересная мысль...
Меня эта мысль тоже все время удивляла ... почему именно так

В этом году бабушка пожаловалась мне, что мол с водой проблемы, в колодец она сама ходить не может ( 80+ лет) , банки с огурцами хоть и заливала водой, но меняла редко и рассол помутнел. Вообщем, недовольна она таким засолом осталась. Прозразный как слеза рассол, даже после года стояния в подвале - это некая "семейная" гордость для нее

В огурцы, кстати она ни уксуса, ни лимонки вообще не добавляет. Норма соли для нее - на 3х литровую банку - 1 водочная стопка соли.

У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7779
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
Вся проблема в том, что американская соль и российская отличаются, то же по уксусу. Трехлитровых банок здесь тоже нет, надо все пересчитывать на американские банки. У меня российские рецепты не получились, все банки взорвались. Так что применяйте эти рецепты, но пробуйте. Если получится приличный результат, пишите здесь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
Lida wrote:Proxy wrote:Хм... Интересная мысль...
Меня эта мысль тоже все время удивляла ... почему именно так![]()
Ты знаешь, я и в России солила и здесь... Вроде все пучком получалось и без воды. И вообще , я впервые слышу о таком. Ни в книгах, ни на кулинарных форумах о таком не читала. Рецепт я на заметку взяла, но в этом году видимо, руки уже не дойдут, да и запасов уже прилично заделала.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
Дама wrote:Вся проблема в том, что американская соль и российская отличаются, то же по уксусу. Трехлитровых банок здесь тоже нет, надо все пересчитывать на американские банки. У меня российские рецепты не получились, все банки взорвались. Так что применяйте эти рецепты, но пробуйте. Если получится приличный результат, пишите здесь.
Могу дать рецепт зеленых помидоров. Очень удачный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7779
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
Proxy wrote:Дама wrote:Вся проблема в том, что американская соль и российская отличаются, то же по уксусу. Трехлитровых банок здесь тоже нет, надо все пересчитывать на американские банки. У меня российские рецепты не получились, все банки взорвались. Так что применяйте эти рецепты, но пробуйте. Если получится приличный результат, пишите здесь.
Могу дать рецепт зеленых помидоров. Очень удачный.
Давайте, а огурцов?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
зеленые помидоры (я использую кошерную соль или морскую)
Boil until dissolved:
2 qt water
1 qt white vinegar
5 Tblsp salt
1 Tblsp sugar
In a gallon jar put:
1 tsp pickeling spices
2 or more cloves garlic
Fresh dill
onions cut in wedgers
2 or more hot peppers cut in a half
fresh green tomatoes cut in a quaters
Pour hot liquid in jar all the way to the top.
Ready in 1 week.
Для тех кто любит острое, положить перца и чеснока побольше. Я клала на 800г банку 2 стручка перца и чеснока зубчиков 5-6 .Муж сказал, что перца можно еще добавить. но он жутко острое все любит
Огурцы.
Мой опробован это рецепт (вчера еле мужа от банки оттащила):
Консервированные огурцы или помидоры
на 3л банку:
Рассол -1 1/2 л. воды, 2-3 ст. ложки без горки соли, 1 ст. ложка 30% уксуса (6 ст. л. 5 процентного уксуса), 3 ст. ложки сахара.
Пряности- чеснок, укроп, зелень сельдерея, корень хрена, эстрагон, смородинный лист, лист вишни, 1 стручок горького перца, 1 стручок сладкого перца.
Заложить огурцы или помидоры или же смесь и тех и других в банку, перекладывая пряностями. Залить кипятком (не рассолом!), через пару минут слить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Положить соль сахар, закипятить. Прежде, чем снять с огня, залить уксус. Залить рассол в банки, сразу закатать, перевернуть крышками вниз и оставить так до охлаждения. Хранить при комнатной температуре. Вкус уксуса практически не чувствуется. Огурцы имеют вкус малосольных, а помидоры... вкусные помидоры получаются.
Ну и перцы до кучи:
На 6 кг перца
2 ст. воды
2 ст. сахара
2 ст. растительного масла
2 ст. уксуса 9 процентного (5% 450 г)
100г соли
Перец почистить. разрезать на четвертушки и проварить 2-3 минуты в кипящем рассоле. Разложить по банкам хорошо прессуя перц. Закатать.
Ну очень вкусный перец. Из этого количества получается 4 банки по 800г
Boil until dissolved:
2 qt water
1 qt white vinegar
5 Tblsp salt
1 Tblsp sugar
In a gallon jar put:
1 tsp pickeling spices
2 or more cloves garlic
Fresh dill
onions cut in wedgers
2 or more hot peppers cut in a half
fresh green tomatoes cut in a quaters
Pour hot liquid in jar all the way to the top.
Ready in 1 week.
Для тех кто любит острое, положить перца и чеснока побольше. Я клала на 800г банку 2 стручка перца и чеснока зубчиков 5-6 .Муж сказал, что перца можно еще добавить. но он жутко острое все любит
Огурцы.
Мой опробован это рецепт (вчера еле мужа от банки оттащила):
Консервированные огурцы или помидоры
на 3л банку:
Рассол -1 1/2 л. воды, 2-3 ст. ложки без горки соли, 1 ст. ложка 30% уксуса (6 ст. л. 5 процентного уксуса), 3 ст. ложки сахара.
Пряности- чеснок, укроп, зелень сельдерея, корень хрена, эстрагон, смородинный лист, лист вишни, 1 стручок горького перца, 1 стручок сладкого перца.
Заложить огурцы или помидоры или же смесь и тех и других в банку, перекладывая пряностями. Залить кипятком (не рассолом!), через пару минут слить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Положить соль сахар, закипятить. Прежде, чем снять с огня, залить уксус. Залить рассол в банки, сразу закатать, перевернуть крышками вниз и оставить так до охлаждения. Хранить при комнатной температуре. Вкус уксуса практически не чувствуется. Огурцы имеют вкус малосольных, а помидоры... вкусные помидоры получаются.
Ну и перцы до кучи:
На 6 кг перца
2 ст. воды
2 ст. сахара
2 ст. растительного масла
2 ст. уксуса 9 процентного (5% 450 г)
100г соли
Перец почистить. разрезать на четвертушки и проварить 2-3 минуты в кипящем рассоле. Разложить по банкам хорошо прессуя перц. Закатать.
Ну очень вкусный перец. Из этого количества получается 4 банки по 800г
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Lida wrote:http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=3670
у меня вчера еще одна банка вздулась, пришлось открыть... ну почему же...

а помидорчики вкусные получились- жаль что стоять не хотят закручеными.. видимо в след. раз придется уксус лить....

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.