Причины поражения СССР в "холодной войне"

kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
kron wrote:А вы наконец определитесь с вашими претензиями. То все блага отбирают у бедных , а как вам в сотый раз напоминают что блага не отбирают а производят сами - вы сразу переводите стрелки что благ производят слишком много

Материальные блага:
1. Отбирают
2. Производят
Второе отнюдь не мешает и не исключает первого. Так что ваша псевдологика порочна - и то, и другое происходит.
Производится же при капитализме огромное количество "благ" на самом
деле ненужных - да и достаются они потом совсем не самым нуждающимся. :умник1:

Кажется понимаю. При капитализме производят огромное количество благ которые никому не нужны. А те которые кому то нужны они отбирают у Кубы, Сев. Кореи которые производят поменьше, но именно то что надо нещастным живущим в капиталистических странах. Теперь понятно почему они так плохо живут - жадные капиталисты все у них воруют. Мерседес на самом деле это Северо Корейская разработка. А Фиат - советская.
tau797 wrote:
kron wrote:ваших так любимых Жигулях

вы совершенно не читаете мои сообщения, очевидно. Неудивительно, впрочем. Так вот, специально для вас: я лично предпочитаю "Волгу".

А как же те кто предпочитает Жигули? Они не заслуживают лучшей участи? Или в столкновении иномарки и жигулей водитель иномарки отказывается от госпитализации потому что он буржуин который украл свою безопасность у духовного водителя жигулей?
Ну давайте, обьясните почему такие духовные советские люди которые выпускали только то что надо не заботились о здоровье своих же граждан? А жадные буржуины которые только и думают о своей коллекции туфель - делали машины в которых водитель подвержен гораздо меньшему риску? Как же так? Ведь должно быть наоборот: жадные капиталисты (по вашей логике) не должны были вкладывать сотни миллионов своих кровных на разработки безопасных автомобилей , а должны были клепать дешевые гробики на колесиках. А духовные советские люди должны были думать только о своих ближних и выпускать супер безопасные автомобили. Почему получилось как получилось? Какова причина? Почему духовные рабочие и инженеры под руководством духовного директора завода под руководством мудрого Госплана который знал какие блага нужны, а каие нет, клепали гробики на колесах, а бездуховный буржуин делал намного более безопасные автомобили?

tau797 wrote:
kron wrote:Или что бы лекарства были которые помогают. Или медицинские аппараты были благодаря которым человек после операции идет домой, а не лежит неделю в реанимации

Подставляетесь? :П Так вот, при социализме обеспеченность (нефальсифицированными!) лекарствами была лучше, чем сейчас. И вообще качество медпомощи. А медицина в Америке, к примеру, - вообще притча во языцах.

А еще негров лунчуют. Повторяю еще раз: человек идет домой после операции на следующий день. После аналогичной операции в Союзе выхаживали (не всех) в реанимации. Потому что инструменты делали жадные капиталисты которые хотели заработать себе много денег на 1000 пар туфлей. А в Союзе столько туфлей не было поэтому работали ради духовности из за чего инструменты были не такие крутые. Опять неувязочка: бездуховные капиталисты выпускали технику которая реально уменьшала страдания больных. А духовные советские директора и инженеры и рабочие такую технику не выпускали. Ведь сторонний человек может подумать что им было безразлично. Хотя вы точно знаете что они всей душой стремились сделать такие нужные хорошие инструменты. А не сделали. А вот жадные капиталисты хотели выпустить 100 миллиардов пар кроссовок, а выпустили медицинские инструменты. И притом без Госплана. Или здоровье граждан относится к мнимым "благам" которые не нужны? Как и жизнь водителя жигулей тоже может относится к благам которые не нужны?

tau797 wrote:
kron wrote:А совсем не для того что бы иметь 100 пар кроссовок

Ан нет, именно для этого. В этом самая суть капитализма. Чтобы у буржуина были эти 100-500-1000 пар туфель.

Вы правы. Все капиталисты только и мечтают что бы туфлей побольше накупить. Работают по 15 часов в день только что бы купить туфле побольше. Просто не капитализм, а фетишизм какой то.

tau797 wrote:
kron wrote:в обществе где человек может нормально жить у него есть время и желание думать о духовности. Вместо того что бы стоять в очереди за жратвой и смотреть что бы никто перед ним не влез

А при капитализме человек НОРМАЛЬНО не живет. Общество капиталистическое тяжело больно.
Кстати, при социализме действительно стояли в очередях. Только вот - вам пракитчески каждый житель России подтвердит - люды были гораздо духовнее, нежели сейчас, когда заправляют ваши единомышленники :цры: :цры: :ноно#: :ангры:

Согласен. Люди в Советских фильмах были намного духовнее чем в нынешней реальности. Видно вы лично в очередях не стояли и "куда преш" не слыхали. Или память у вас очень избирательная.
Ну и про что "нормально" а что нет дискутировать нечего так как это все субьективное. Тем более что вы обьективные факты умудряетесь ставить с ног на голову.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

вы отождествляете капитализм с неоимпериализмом. а неоимпериализм это всего лишь очередная фаза капитализма. как третий мир выжмут, еще чего-нибудь придумают чтоб карман набить.
Выпий йаду.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Babaika wrote:вы отождествляете капитализм с неоимпериализмом. а неоимпериализм это всего лишь очередная фаза капитализма. как третий мир выжмут, еще чего-нибудь придумают чтоб карман набить.

Неужели за марсиан возьмутся?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

kron wrote:
Babaika wrote:вы отождествляете капитализм с неоимпериализмом. а неоимпериализм это всего лишь очередная фаза капитализма. как третий мир выжмут, еще чего-нибудь придумают чтоб карман набить.

Неужели за марсиан возьмутся?

лехко :) если смогут. кстати по поводу медицины я согласен с предыдущим докладчиком. но в капитализме я вижу механизм, при помощи которого система может улучшаеться (и улучшается). а при совецком сторое такой механизм просматривается значительно хуже.
Выпий йаду.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Советскому правительство было начихать на население намного больше. Т.е. на словах оно занималось конечно построением правильного общества, но по частным вопросам обратная связь была в занч. степени утеряна. И если кто что-то хорошее в правительстве и делал для людей, то только из чистого альтруизма. Все упрощено, конечно.

Что-то мне кажется что было все с точностью до наоборот. И по обращению граждан в райком партии песочили и увольняли начальничков пониже - только свист стоял. Как раз сейчас с этим похуже стало.
А у начальничков в верхах тоже своя конкуренция, в виде претендующих на их место. Так что все как при капитализме было.
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

Seryi wrote:
Советскому правительство было начихать на население намного больше. Т.е. на словах оно занималось конечно построением правильного общества, но по частным вопросам обратная связь была в занч. степени утеряна. И если кто что-то хорошее в правительстве и делал для людей, то только из чистого альтруизма. Все упрощено, конечно.

Что-то мне кажется что было все с точностью до наоборот. И по обращению граждан в райком партии песочили и увольняли начальничков пониже - только свист стоял. Как раз сейчас с этим похуже стало.

если такое и было в каком-либо массовом порядке, то врядли эффективно. "дайте жалобную книгу" значительно менее эффективный механизм чем голосование кошельком/

Seryi wrote:
А у начальничков в верхах тоже своя конкуренция, в виде претендующих на их место. Так что все как при капитализме было.

ясное дело. но начальникам не надо было делать что-либо полезное для народа чтобы преуспеть. можно было болтологией отделаться, я думаю.
Выпий йаду.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Babaika wrote:но начальникам не надо было делать что-либо полезное для народа чтобы преуспеть. можно было болтологией отделаться, я думаю.
Все гораздо проще. Неважно, что и как ты производишь, главное, как ты отчитываешься перед вышестоящими. А все блага именно они распределяли, а не потребитель.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

Polar Cossack wrote:
Babaika wrote:но начальникам не надо было делать что-либо полезное для народа чтобы преуспеть. можно было болтологией отделаться, я думаю.
Все гораздо проще. Неважно, что и как ты производишь, главное, как ты отчитываешься перед вышестоящими. А все блага именно они распределяли, а не потребитель.

как отчитываешся - это везде так. дык они еще к тому же не перед народом отчитывались, а непонятно перед кем.
Выпий йаду.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

tau797 wrote:Производится же при капитализме огромное количество "благ" на самом деле ненужных - да и достаются они потом совсем не самым нуждающимся.

Вы бы, Тау, сначала попробовали бы что-нибудь произвести и продать, а потом бы порассуждали бы с умным видом о кокаколе, которой можно всё залить, и об Эвересте кроссовок...
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Причины поражения СССР в "холодной войне" - слишком неконкретно заданный вопрос.
С военной точки зрения война не проиграна до сих пор т.к. Россия до сих пор может уничтожить США.
С политической точки зрения СССР перестал сущесвовоть сам в беловежский пуще.
С экономической точки зрения война была проиграна в конце 80-х
С социальной точки зрения была проиграна в конце 70-х.

О чем конкретно речь идет?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Babaika wrote: по поводу медицины я согласен с предыдущим докладчиком. но в капитализме я вижу механизм, при помощи которого система может улучшаеться (и улучшается). а при совецком сторое такой механизм просматривается значительно хуже.

Любая система (демократия, талибан, ханство) главным образом заинтересована (почему-то) в сохранении себя. И если что-то сильно напрягает ейное существование, должна отреагировать. Если в механизме про "отреагировать" ничего не сломано - все в порядке. А если сломано - тогда "ой!". Feedback еще никто не отменял! (вроде бы) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

vm__ wrote:
Babaika wrote: по поводу медицины я согласен с предыдущим докладчиком. но в капитализме я вижу механизм, при помощи которого система может улучшаеться (и улучшается). а при совецком сторое такой механизм просматривается значительно хуже.

Любая система (демократия, талибан, ханство) главным образом заинтересована (почему-то) в сохранении себя. И если что-то сильно напрягает ейное существование, должна отреагировать. Если в механизме про "отреагировать" ничего не сломано - все в порядке. А если сломано - тогда "ой!". Feedback еще никто не отменял! (вроде бы) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ясно, что feedback есть всегда. При демократии он более эффективен, видимо. Это может как плюсом, так и минусом, экономич. параметры свидетельствуют скорее о полож. влиянии.
Выпий йаду.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Babaika wrote: ясно, что feedback есть всегда. При демократии он более эффективен, видимо. Это может как плюсом, так и минусом, экономич. параметры свидетельствуют скорее о полож. влиянии.

Это, конечно, не про Иракскую, Иранскую, Ливанскую демократии? А типа, что иранская секр. полиция САВАК прохлопала ушами (или кто ее там обучал-поддерживал)? И что Вы под словом "демократия", кстати, подразумеваете? Могут быть ведь весьма разные определения и разные результаты...
Совсем не в тему - сегодня по ТВ советник Буша вспоминал 9-11 и несколько раз проговорил слова про "защиту конституции" (не вполне понятно было из контекста, к чему бы). Так что еще можно про Freedom вспомнить - типа, есть такие, которые ее не любят и ненавидят, и готовы жизнь положить..... А кто-то - крем чудесный рекламирует, http://www.freedhem.com/ - про унитазы Patriot вроде бы даже не смешно вспоминать....
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Babaika wrote: ясно, что feedback есть всегда.

Без feedback любая система рушится. Независимо от строя. По определению: есть воздействие, а реакции (адекватной) - нет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:

Без feedback любая система рушится. Независимо от строя. По определению: есть воздействие, а реакции (адекватной) - нет.

А фидбэк еще и может так систему в разнос пустить, что никакой жесткой системе регулирования и не снилось.
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

vm__ wrote:И что Вы под словом "демократия", кстати, подразумеваете? Могут быть ведь весьма разные определения и разные результаты...

http://en.wikipedia.org/wiki/Democracy

то, что у нас имеется - репрезентативная демократия.
Выпий йаду.
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

vm__ wrote:

как я писал, дело в эффективности фидбека. если общество выглядит как собрание публичная компания (собрались акционеры и проголосовали), то надежды на то, что такая компания будет действовать в интересах акционеров намного больше. Чем если бы менеджмент сам все решал вне оглядки на владельцев. Выбирал себе компенсации, и т.п.
Выпий йаду.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:

А фидбэк еще и может так систему в разнос пустить, что никакой жесткой системе регулирования и не снилось.

Вот, слова не мальчика, но мужа! :appl:
Кроме самого наличия обратной связи важны еще следующие величины:
- Коэффициент усиления
- Частотно фазовая характеристика усилителя
- Постоянная времени объекта
И очень легко перейти в режим колебаний, вплоть до разрушения системы.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:Вот, слова не мальчика, но мужа! :appl:
- Коэффициент усиления

Ладно. Это все знают. Когда кирдык?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KP580BE51 wrote:
f_evgeny wrote:Вот, слова не мальчика, но мужа! :appl:
- Коэффициент усиления

Ладно. Это все знают. Когда кирдык?

Нужны значения приведенных параметров и граничные условия, тогда можно и посчитать.
А серьезно, на мой взгляд он уже идет. Не так , правда, интенсивно как в прошлом веке, но идет.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

wasker wrote:Вы бы, Тау, сначала попробовали бы что-нибудь произвести и продать, а потом бы порассуждали бы с умным видом о кокаколе, которой можно всё залить, и об Эвересте кроссовок...

Ваше личное предположение о том, что я этим никогда не занимался и не занимаюсь, является ошибочным. Кстати, переход на личность - демагогический прием, запрещенный на Привете.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

tau797 wrote:
wasker wrote:Вы бы, Тау, сначала попробовали бы что-нибудь произвести и продать, а потом бы порассуждали бы с умным видом о кокаколе, которой можно всё залить, и об Эвересте кроссовок...

Ваше личное предположение о том, что я этим никогда не занимался и не занимаюсь, является ошибочным. Кстати, переход на личность - демагогический прием, запрещенный на Привете.

Ну кто бы сомневался? :mrgreen:

В любом случае, вы не изменили моего мнения о роде ваших занятий и отношения к высказываемым вами сентенциям. :hat:
www.getfugitive.com -- Hot blonde rock-n-roll lives there!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

wasker wrote:В любом случае, вы не изменили моего мнения о роде ваших занятий и отношения к высказываемым вами сентенциям. :hat:

Видите ли, если бы у вас было все в порядке с логическим мышлением, вы бы понимали, что на отношение к высказываемым мною сентенциям род моих занятий не должен оказывать определяющего влияния :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:вы бы понимали, что на отношение к высказываемым мною сентенциям род моих занятий не должен оказывать определяющего влияния :umnik1:

Понимаете Тау какое дело. В принципе Вы правы - да не должен оказывать. Только почему-то кроме Доцента, которому было удобно ничего не делая, жить за счет благов созданных для него другими, и еще парочкой прочих опоннетов пора просматривается определенная тенденция. Ругают обычно те, кто опустился. Опустился с уровня на котором он бы был, если бы не проклятый Горбачев. Ну типа, раньше вроде ему бы делали два раза ку в виде доплаты за степень в 120 кажется рублей, или там дополнительных 10 м2 к жилплошахди на кабинет, или там девочки лучше дают кандидату наук - интелигенту, или еще как. Потом комфортное сидение в НИИ и все такое. Почет и уважение, короче. По сравнению с обычным инженером или там врачем или даже экономистом.
А тут вдруг в стране ввели деньги, и выяснилось, что какая-то необразованная или малообразованная (на фоне кандидата наук) свинья пашет по 20 часов в день, производит (не имеется в виду конкретное "производство", т.е. привозит и продает, или придумывает как продать) что-то такое за что народ платит этой свинье деньги, и он прикиньте такая свинья покупает себе машины и квартиры. Ну сами посудите, ведь натуральный же буржуй, обкрадывает трудовой народ. Нет бы народу платить деньги За системы обработки и управления в риалтайме, ему холодильники и телевозоры подавай. Ну сами посудите ну не свинья ли этот буржуй. Конечно свинья.
Вот и появилось огромное количество "ругателей" среди бывших военных (еще класс людей с очень приличным в прошлом обеспечении, типа пенсия больше зарплаты инженера в конце инженерной карьеры), научных сотрудников, которые почему-то постоянно рассказывают всем как плохо и бездуховно живет наш народ. Какой он стал мещанский, одолел его вещизм, типа вот как оно раньше-то было, духовно, ну т.е. до того, как в стране деньги ввели. И подспусдно, на бэкграунде разумеется слышится слова, типа вот верните все по старому и мы заживем. Духовно, с супер научным потенциалом, в стране бороздивший просторы большого театра, но так за 70 лет советской власти, так и научившийся делать простые утюги, что бы они не ломались на рег. основе. И я заранее верю, что Вы знаете что наши советские утюги были самыми советскими и что Вы знаете, что они не ломались. Споритьс вашей верой, я не буду. Но себе я как-то простите больше доверяю, и прекрасно помню сколько раз я их чинил.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Scrooge McDuck wrote:девочки лучше дают кандидату наук - интелигенту, или еще как. Потом комфортное сидение в НИИ и все такое. Почет и уважение, короче. По сравнению с обычным инженером или там врачем или даже экономистом

Вы знаете, а ведь это и в Бразилии так. И даже в США.
Получается, вы против этого? То есть против порядков в вашей любимой Америке? :mrgreen: :P
Но ведь это - вполне естественный порядок.
Как раз неестественен тот, который сейчас в России :cry: - дикий компрадорский олигархический капитализм.

Scrooge McDuck wrote:Ну сами посудите, ведь натуральный же буржуй, обкрадывает трудовой народ

Видите ли, таки да - капиталист присваивает (обкрадывает, если вам так угодно) прибавочную стоимость, создаваемую трудом его наемных работников.

Scrooge McDuck wrote:постоянно рассказывают всем как плохо и бездуховно живет наш народ. Какой он стал мещанский, одолел его вещизм, типа вот как оно раньше-то было, духовно

А ведь и это - правда. Нравственная деградация и моральный упадок в обществе налицо :cry: Вы с этим очевидным фактом тоже спорить хотите?
Так это, простите, то же самое, что плевать против ветра.

Scrooge McDuck wrote:наши советские утюги были самыми советскими и что Вы знаете, что они не ломались. Споритьс вашей верой, я не буду. Но себе я как-то простите больше доверяю, и прекрасно помню сколько раз я их чинил

Я (и мои уважаемые единомышленники, в том числе Доцент, zVlad и f_evgeny :umnik1: ) отнюдь не столь примитивны, как вы пытаетесь нас выставить.
Да, утюги советские по потребительским качествам недотягивали до западных. Это очевидно.
В то же время, кстати, хочу заметить, что надежность их не была столь низкой, как вы пытаетесь представить. По крайней мере, именно по данном показателю они вряд ли катастрофично уступали американским утюгам :P .
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Вопросы Истории”