Посолить помидоры/огурцы

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:2) Вариант 2 - я больше люблю.
- 1 столовая ложка крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

Вариации - для острых помидор, можно добавить осторого перца - пару-торойку колечек. В собственной соку - чесночка.

Spasibo!
А если помидоры по второму способу делать- можно ли чеснок добавить?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
nvvosk wrote:.Мне кажется, все-таки, что уксус она кладет...


Все дело в количестве уксуса. Щепотка лимонки или пару-тройку ложек уксуса кладут не для кислого раствора ( он не может быть кислым при таком количестве), а для сохранности - в качестве консерванта.

Т.е. уксус, или лимонная кислота необходимы таки?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

выдра wrote:
Lida wrote:
nvvosk wrote:.Мне кажется, все-таки, что уксус она кладет...


Все дело в количестве уксуса. Щепотка лимонки или пару-тройку ложек уксуса кладут не для кислого раствора ( он не может быть кислым при таком количестве), а для сохранности - в качестве консерванта.

Т.е. уксус, или лимонная кислота необходимы таки?

Выдра, просто рецепт с уксусом - это маринованные помидоры, 2-3 столовые ложки - это как раз норма для банки маринованных помидор-огурцов. Мы только всегда это прямо в банку заливали и засыпали - соль + сахар +уксус. Это вкусно, но это не соленые помидоры, если для Вас это принципиально. Кстати, по указанному рецепту можно ассорти делать - помидоры, огурцы, кабачки, цуккини - что есть.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

GrigoriS wrote:
выдра wrote:
Lida wrote:
nvvosk wrote:.Мне кажется, все-таки, что уксус она кладет...


Все дело в количестве уксуса. Щепотка лимонки или пару-тройку ложек уксуса кладут не для кислого раствора ( он не может быть кислым при таком количестве), а для сохранности - в качестве консерванта.

Т.е. уксус, или лимонная кислота необходимы таки?

Выдра, просто рецепт с уксусом - это маринованные помидоры, 2-3 столовые ложки - это как раз норма для банки маринованных помидор-огурцов. Мы только всегда это прямо в банку заливали и засыпали - соль + сахар +уксус. Это вкусно, но это не соленые помидоры, если для Вас это принципиально. Кстати, по указанному рецепту можно ассорти делать - помидоры, огурцы, кабачки, цуккини - что есть.


Не могут быть помидоры маринованными при 2-3 ложках разведенного уксуса. Вы наверное про эссенцию говорите. Вот тогда - да, те самые 2-3 ложки и дадут маринованные помидоры.
У меня в семье никогда не делали маринованных, что помидор, что огурцов - желудки были не так хороши для этого, изжога опять же. Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:
Lida wrote:2) Вариант 2 - я больше люблю.
- 1 столовая ложка крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

Вариации - для острых помидор, можно добавить осторого перца - пару-торойку колечек. В собственной соку - чесночка.

Spasibo!
А если помидоры по второму способу делать- можно ли чеснок добавить?


Я не фанат чеснока в помидорах вообще. Если только в собственном соку.
если все же добавлять чеснок, то я бы взяла рецепт, где соли побольше.
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:
выдра wrote:
Lida wrote:2) Вариант 2 - я больше люблю.
- 1 столовая ложка крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

Вариации - для острых помидор, можно добавить осторого перца - пару-торойку колечек. В собственной соку - чесночка.

Spasibo!
А если помидоры по второму способу делать- можно ли чеснок добавить?


Я не фанат чеснока в помидорах вообще. Если только в собственном соку.
если все же добавлять чеснок, то я бы взяла рецепт, где соли побольше.

а почему? Какая зависимость соли от чеснока?
Лида, а какие по вкусу получаются помидоры приготовленые по второму рецепту, где меньше соли?
А по первому- где больше, они не очень соленые, или для любителей всеже пищи посоленее?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

выдра wrote:
Lida wrote:
выдра wrote:
Lida wrote:2) Вариант 2 - я больше люблю.
- 1 столовая ложка крупной соли с верхом ( кошерная пойдет)
- 2 столовые ложки сахара
- перец горошком - штук 10
- лаврушка - 3 листа
- лимонная кислота на кончике ножа. Можно заменить уксусом - тот, что разбавленный - 2-3 столовые ложки.

Вариации - для острых помидор, можно добавить осторого перца - пару-торойку колечек. В собственной соку - чесночка.

Spasibo!
А если помидоры по второму способу делать- можно ли чеснок добавить?


Я не фанат чеснока в помидорах вообще. Если только в собственном соку.
если все же добавлять чеснок, то я бы взяла рецепт, где соли побольше.

а почему? Какая зависимость соли от чеснока?
Лида, а какие по вкусу получаются помидоры приготовленые по второму рецепту, где меньше соли?
А по первому- где больше, они не очень соленые, или для любителей всеже пищи посоленее?


На моем опыте - чеснок одна из предпосылок, что банки могут взорваться/надуться. Большее количество соли - сдерживает процесс.

Да нет не соленые помидоры по первому рецепту. Во втором рецепте - сахара больше и натуральные вкус помидоров больше "играет". Я еще и рассол весь выпиваю из второго рецепта :oops: Когда холодненький, так приятно им запивать пищу, в качестве сока.
Еще можно зелененьких помидорчиков посолить. Это когда уже поздней осенью остаются остатки. Их лучше в кастрюльке солить. Вот туда можно и специй побольше и чеснока. Я мешаю рубленый чеснок, свежую петрушку, перец в пасту. Надрезаю немного помидорки и начиняю этой пастой. Потом в кастрюльку и залить рассолом ( не помню норм соли, нужно посмотреть). Сверху гнет. Далее самое трудное ... ждать 30 дней :mrgreen: ... а запах идет, так и хочется попробовать. Как правило, к моменту готовности половина кастрюльки уже "попробована" оказывается. :mrgreen:
У вас все получится!
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Lida wrote:Не могут быть помидоры маринованными при 2-3 ложках разведенного уксуса. Вы наверное про эссенцию говорите. Вот тогда - да, те самые 2-3 ложки и дадут маринованные помидоры.
У меня в семье никогда не делали маринованных, что помидор, что огурцов - желудки были не так хороши для этого, изжога опять же. Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

Нет, я знаю разницу между эссенцией и уксусом :wink: Мы тоже никогда не делали с уксусом, потому что не любили, и я помню, что возни было много - сливать-заливать несколько раз надо было. А потом примерно Ваш рецепт вычитали в Бурде - под названием "маринованные овощи" и решили попробовать, потому что меньше возни. И понравилось, хотя вкус безусловно другой, чем был в рецепте без уксуса. Можно спорить о терминологии, но по моему опыту, все, куда добавлен уксус, уже называется маринованным :wink: Хотя, если уж быть совсем точным - маринованное - это то, что заливают маринадом. А в маринад обычно входит уксус :wink: . О названиях не спорят, и получается все равно вкусно, но поскольку Выдра изначально просила именно без уксуса - я решила уточнить.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D


Бочковые соленые в банках не сделать. :wink: Так как в бочке идет естественные процесс подкисления.
В банке - будут либо просто соленые - либо нужно закрывать многоступенчато, чтобы приблизиться к бочковому вкусу. Моя тетя делает вообще без лимонки. Процесс приблизительно такой - помидоры заливаются рассолом. Банки не закатываются. Стоят несколько дней (недель ? ) . Потом рассол сливается и заливается новый. Банки закатываются. Не знаю подробностей ее рецепта, так как меня как результат никогда не впечатлял - мягкие помидоры в мутном рассоле :pain1:
У вас все получится!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D

оооооой... как здОрово... остается дождаться, пока вы позвоните... :pray:
и помидоры и огурцы?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

GrigoriS wrote:
Lida wrote:Не могут быть помидоры маринованными при 2-3 ложках разведенного уксуса. Вы наверное про эссенцию говорите. Вот тогда - да, те самые 2-3 ложки и дадут маринованные помидоры.
У меня в семье никогда не делали маринованных, что помидор, что огурцов - желудки были не так хороши для этого, изжога опять же. Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

Нет, я знаю разницу между эссенцией и уксусом :wink: Мы тоже никогда не делали с уксусом, потому что не любили, и я помню, что возни было много - сливать-заливать несколько раз надо было. А потом примерно Ваш рецепт вычитали в Бурде - под названием "маринованные овощи" и решили попробовать, потому что меньше возни. И понравилось, хотя вкус безусловно другой, чем был в рецепте без уксуса. Можно спорить о терминологии, но по моему опыту, все, куда добавлен уксус, уже называется маринованным :wink: Хотя, если уж быть совсем точным - маринованное - это то, что заливают маринадом. А в маринад обычно входит уксус :wink: . О названиях не спорят, и получается все равно вкусно, но поскольку Выдра изначально просила именно без уксуса - я решила уточнить.


Вооще говоря, я уксус привела как заменитель лимонки. Но использую сама лимонку.
У вас все получится!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

выдра wrote:
nvvosk wrote:
выдра wrote:
Lida wrote: Да приведенные выше помидоры не получатся, как "бочковые соленые", но и маринованными они не станут тоже.

а "как бочковые, соленые" сделать в банках- не знаете?

Я (точнее моя мама) знаю :) Вот позвоню им в Москву и поделюсь с народом... :D

оооооой... как здОрово... остается дождаться, пока вы позвоните... :pray:
и помидоры и огурцы?

В последнее время она только огурцы так делала...Возможно (в моем глубоком детстве) были и помидоры, но я не помню :D
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Lida wrote:Да нет не соленые помидоры по первому рецепту. Во втором рецепте - сахара больше и натуральные вкус помидоров больше "играет". Я еще и рассол весь выпиваю из второго рецепта :oops: Когда холодненький, так приятно им запивать пищу, в качестве сока.
Еще можно зелененьких помидорчиков посолить. Это когда уже поздней осенью остаются остатки. Их лучше в кастрюльке солить. Вот туда можно и специй побольше и чеснока. Я мешаю рубленый чеснок, свежую петрушку, перец в пасту. Надрезаю немного помидорки и начиняю этой пастой. Потом в кастрюльку и залить рассолом ( не помню норм соли, нужно посмотреть). Сверху гнет. Далее самое трудное ... ждать 30 дней :mrgreen: ... а запах идет, так и хочется попробовать. Как правило, к моменту готовности половина кастрюльки уже "попробована" оказывается. :mrgreen:

Лида, у меня полопались помидоры- не могу сказать, что все- но есть такие... что я делала не так? :pain1:
Помидоры складывала в банку сухие- как в рецепте написано.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.

Return to “Кулинария”