Низкокалорийная и вкусная пища
-
- Posts: 19
- Joined: 04 Sep 2006 06:45
- Location: РФ -> Seattle East Side
Низкокалорийная и вкусная пища
Сдается мне, что в Америке можно легко переесть только из-за того, что еда не столь же вкусная, как мы привыкли, что мы недополучаем требуемой дозы вкусовых ощущений и пытаемся компенсировать количество ощущений через увеличение кол-ва потребляемой пищи.
Собственно вопрос для тех, кто отдает себе отчет в том, сколько калорий в каких продуктах и блюдах содержится и при этом знает, как еду сделать не просто едой, но чем-то, что имеет приятный вкус и запах, от съедания чего получается не только чувство наполненности, но и удовлетворения.
Я кой-чего сам готовить умею, но этого маловато. Нужны дельные рецепты с учетом калорий и вкуса.
Обычные овощные салаты типа помидорно-огурцово-луково-перечного и похожего с тертой морковкой знаю. Оливки/маслины, брынзу/фету/сыр с плесенью добавить для вкуса могу.
Могу первое хорошо приготовить (овощное или с мясом), но это как-то больше для холодного сезона. Про мясо и рыбу вопрос вообще не стоит - само по себе это готовится запросто, но не в этом интерес, т.к. это еда высококалорийная.
Какие еще салаты и блюда порекомендуете, при практически полной всеядности?
Собственно вопрос для тех, кто отдает себе отчет в том, сколько калорий в каких продуктах и блюдах содержится и при этом знает, как еду сделать не просто едой, но чем-то, что имеет приятный вкус и запах, от съедания чего получается не только чувство наполненности, но и удовлетворения.
Я кой-чего сам готовить умею, но этого маловато. Нужны дельные рецепты с учетом калорий и вкуса.
Обычные овощные салаты типа помидорно-огурцово-луково-перечного и похожего с тертой морковкой знаю. Оливки/маслины, брынзу/фету/сыр с плесенью добавить для вкуса могу.
Могу первое хорошо приготовить (овощное или с мясом), но это как-то больше для холодного сезона. Про мясо и рыбу вопрос вообще не стоит - само по себе это готовится запросто, но не в этом интерес, т.к. это еда высококалорийная.
Какие еще салаты и блюда порекомендуете, при практически полной всеядности?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 543
- Joined: 27 Aug 2005 00:26
Я для себя совсем недавно открыла зеленый зуккини в сыром виде.
http://www.parkseed.com/product_images/5300.jpg
Раньше только жарила их или делала в духовке, а тут попробовала в салате - и теперь они стали моим любимым овощем сезона. По вкусу они как крепенькие и не такие сочные огурцы, но дольше держат форму и хруста, хруста! Рекоммендую порезать кубиками, добавить листья шпината, заправить сметаной с солью или, как делаю я, наполовину майонезом и обезжиренным йогуртом с потертой долькой (или двумя) чеснока - очень вкусно.
Еще моя семья любит разноцветный рис - черный, синий, фиолетовый, красный, коричневый - это вместо макарон, в основном. Часто делаю поджарку с тофу - раньше не знала, как к нему подойти, а сейчас употребляем несколько раз в неделю. Мой очень простой рецепт - пол-пачки твердого тофу отжать, порезать маленькими кубиками, поджарить на сковородке (я делаю на распылителе, не на масле), посолить, поперчить, посыпать чесночной пудрой, и добавить туда чашку-две черного (синего, фиолетового, красного) риса и еще 2-3 минуты поджарить. Или, вместо соли, можно добавить соевый соус (столовую ложку) при жарке - тоже неплохо.
Мясо мы делаем в основном только на гриле круглый год - вкус не сравнить с духовкой или сковородкой, перед этим я его обязательно мариную с оливковым маслом и уксусом и луком(использую винный уксус вместо обычного белого - мне кажется, что он нежнее). Еще очень любим буряк/свеклу - я пеку в духовке целыми или, если времени нет, в микроволновке, тру на терке (или чаще в процессоре) и мешаю с чесноком и майонезом/оливковым маслом.
http://www.parkseed.com/product_images/5300.jpg
Раньше только жарила их или делала в духовке, а тут попробовала в салате - и теперь они стали моим любимым овощем сезона. По вкусу они как крепенькие и не такие сочные огурцы, но дольше держат форму и хруста, хруста! Рекоммендую порезать кубиками, добавить листья шпината, заправить сметаной с солью или, как делаю я, наполовину майонезом и обезжиренным йогуртом с потертой долькой (или двумя) чеснока - очень вкусно.
Еще моя семья любит разноцветный рис - черный, синий, фиолетовый, красный, коричневый - это вместо макарон, в основном. Часто делаю поджарку с тофу - раньше не знала, как к нему подойти, а сейчас употребляем несколько раз в неделю. Мой очень простой рецепт - пол-пачки твердого тофу отжать, порезать маленькими кубиками, поджарить на сковородке (я делаю на распылителе, не на масле), посолить, поперчить, посыпать чесночной пудрой, и добавить туда чашку-две черного (синего, фиолетового, красного) риса и еще 2-3 минуты поджарить. Или, вместо соли, можно добавить соевый соус (столовую ложку) при жарке - тоже неплохо.
Мясо мы делаем в основном только на гриле круглый год - вкус не сравнить с духовкой или сковородкой, перед этим я его обязательно мариную с оливковым маслом и уксусом и луком(использую винный уксус вместо обычного белого - мне кажется, что он нежнее). Еще очень любим буряк/свеклу - я пеку в духовке целыми или, если времени нет, в микроволновке, тру на терке (или чаще в процессоре) и мешаю с чесноком и майонезом/оливковым маслом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Canfields wrote:Мясо мы делаем в основном только на гриле круглый год - вкус не сравнить с духовкой или сковородкой, перед этим я его обязательно мариную с оливковым маслом и уксусом и луком(использую винный уксус вместо обычного белого - мне кажется, что он нежнее).
не надо уксус, от него мясо более жестким становится. лучше вино, оливковое масло, лимонный сок. мясо просто тает во рту

-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Низкокалорийная и вкусная пища
AlexFromUS wrote:как еду сделать не просто едой, но чем-то, что имеет приятный вкус и запах,
На фермерском рынке купить овоши/фрукты, в сторе - курицу (натурал).
Базилик, кинза, и еше зеленые травки из азиатского магазина (я нюхала все пока не выбрала, то что мне нравится)
AlexFromUS wrote: Нужны дельные рецепты с учетом калорий и вкуса.
Овсяная каша варится на воде (без масло и сахара), добавить ягоды. Люблю сериал пшеничныи и овсянои без сахара, соли, масла; ёгурт Френч виллаге или греческии.
Пита с овошами и каперсами.
А еше вкус хорошо ошушается после очишения организма. Я после 3 дневного голодания открыла для себя, насколько продукты имеют свои вкус, не нуждаются в дополнительнои соли и сахаре.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Даже не знаю, что можно ответить автору топика
Что значит "вкусно" для автора лично? Это должно быть на вкус - острым, жирным, соленым, пресным, сладким, и т.д., и т.д.
У каждого свой вкус. Плюс ко всему - вкусам своим можно изменить со впеменем. Разлюбить кофе или пицу и полубить простую воду и цельнозерновой хлеб или овсянку на воде и вообще без сахара/фруктов.
По-моему, так любая рекомендация в стиле "попробуйте это - эито вкусно" в этом топике вызовет контрагрументы типа - "Разве это вкусно? Освянка на воде, де еще и без фруктов? Курица с салатом - разве этоо вкусно? и тд. и тд."
На вкус и цвет товарищей нет.
Так что вы уж сначала разберитесь чего хотите конкретно.

Что значит "вкусно" для автора лично? Это должно быть на вкус - острым, жирным, соленым, пресным, сладким, и т.д., и т.д.
У каждого свой вкус. Плюс ко всему - вкусам своим можно изменить со впеменем. Разлюбить кофе или пицу и полубить простую воду и цельнозерновой хлеб или овсянку на воде и вообще без сахара/фруктов.
По-моему, так любая рекомендация в стиле "попробуйте это - эито вкусно" в этом топике вызовет контрагрументы типа - "Разве это вкусно? Освянка на воде, де еще и без фруктов? Курица с салатом - разве этоо вкусно? и тд. и тд."
На вкус и цвет товарищей нет.

Так что вы уж сначала разберитесь чего хотите конкретно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 543
- Joined: 27 Aug 2005 00:26
Polar Cossack wrote:По-моему, меньше есть.Lida wrote:Так что вы уж сначала разберитесь чего хотите конкретно.Чтобы меньше есть, надо ... есть меньше.
По-моему, автор просто хочет разнообразить свое меню и при этом оздоровить свой рацион - моё уважение! Ограничивать себя в еде, как, впрочем, и переедать - не нужно, так и до расстройств и психологических зависимостей недалеко.
Кстати, забыла упомянуть quinoa - такой злак индейский, вроде кускуса, но гораздо полезней (больше белков и клетчатки) - продается в Whole Foods или Trader Joe's - варить как гречневую кашу (2 части воды, 1 продукта, довести до кипения, сделать самый маленький огонь и под крышкой до испарения воды - 20 минут). Очень хорошо идет с холодными салатами, прекрасный источник цельнозернового углевода.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Canfields wrote:
По-моему, автор просто хочет разнообразить свое меню и при этом оздоровить свой рацион ..... Очень хорошо идет с холодными салатами, прекрасный источник цельнозернового углевода.
Опять же - это все ваша трактовка того чего хочет автор

И то что вам хорошо идет с холодными салатами - может быть пустым звуком для другого. Как и полезность ощущается, когда она лично осознана, а не кем-то навязана.
Вот пусть нам автор и напишет САМ - чего он хочет?

У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Низкокалорийная и вкусная пища
когда не знаешь, ЧТО ответить, может не отвечать?Lida wrote:Даже не знаю, что можно ответить автору топика :паин1:
.

Если не кушать еду с усилителями вкуса и дресенги, то не хочется есть бОльше.AlexFromUS wrote:, пытаемся компенсировать количество ощущений
Last edited by BlueOrchid on 06 Sep 2006 01:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 543
- Joined: 27 Aug 2005 00:26
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Re: Низкокалорийная и вкусная пища
AlexFromUS wrote:Сдается мне, что в Америке можно легко переесть только из-за того, что еда не столь же вкусная, как мы привыкли, что мы недополучаем требуемой дозы вкусовых ощущений и пытаемся компенсировать количество ощущений через увеличение кол-ва потребляемой пищи.
Собственно вопрос для тех, кто отдает себе отчет в том, сколько калорий в каких продуктах и блюдах содержится и при этом знает, как еду сделать не просто едой, но чем-то, что имеет приятный вкус и запах, от съедания чего получается не только чувство наполненности, но и удовлетворения.
Я кой-чего сам готовить умею, но этого маловато. Нужны дельные рецепты с учетом калорий и вкуса.
Обычные овощные салаты типа помидорно-огурцово-луково-перечного и похожего с тертой морковкой знаю. Оливки/маслины, брынзу/фету/сыр с плесенью добавить для вкуса могу.
Могу первое хорошо приготовить (овощное или с мясом), но это как-то больше для холодного сезона. Про мясо и рыбу вопрос вообще не стоит - само по себе это готовится запросто, но не в этом интерес, т.к. это еда высококалорийная.
Какие еще салаты и блюда порекомендуете, при практически полной всеядности?
рыба калорийная? господь с вами.. ну уж треской то можете позволить себе травануться..

-
- Posts: 19
- Joined: 04 Sep 2006 06:45
- Location: РФ -> Seattle East Side
Lida wrote:Даже не знаю, что можно ответить автору топика![]()
Может не отвечать тогда?

Lida wrote:Что значит "вкусно" для автора лично? Это должно быть на вкус - острым, жирным, соленым, пресным, сладким, и т.д., и т.д.
У каждого свой вкус. Плюс ко всему - вкусам своим можно изменить со впеменем. Разлюбить кофе или пицу и полубить простую воду и цельнозерновой хлеб или овсянку на воде и вообще без сахара/фруктов.
Объясняю в чем дело. Когда я ем/пью следующие продукты американского производства (или мексиканского): помидоры, огурцы, хлеб, масло, сыр, молоко, то мне это все не слишком нравится, т.к. у него отсутствует привычный вкус, если не сказать отсутствует какой либо вообще (но это, гиперболизируя), и не только во вкусе дело (овощи/фрукты, например бывают часто недозревшие - видимо чтобы не протухли раньше сроку).
Lida wrote:По-моему, так любая рекомендация в стиле "попробуйте это - эито вкусно" в этом топике вызовет контрагрументы типа - "Разве это вкусно? Освянка на воде, де еще и без фруктов? Курица с салатом - разве этоо вкусно? и тд. и тд."
На вкус и цвет товарищей нет.![]()
Так что вы уж сначала разберитесь чего хотите конкретно.
Вам действительно наверное не стоит отвечать. По крайней мере в таком стиле. Я не просил устраивать дискуссию про то, какие мы разные или указывать кому и что делать. Я попросил совета. Если не условие "задачи" для вас не полное, попросите пояснений.
-
- Posts: 19
- Joined: 04 Sep 2006 06:45
- Location: РФ -> Seattle East Side
Re: Низкокалорийная и вкусная пища
orhid wrote:Если не кушать еду с усилителями вкуса и дресенги, то не хочется есть бОльше.AlexFromUS wrote:, пытаемся компенсировать количество ощущений
Не факт. Вот, сыр, например. Вкус какой-то есть, но какой-то слабый, приглушенный. Привычно, что сыр создает соответствующие вкусовые ощущения. А этот их не создает или создает но не в достаточном количестве. Варианты? Съесть больше (меньшая плотность (если вкусность определять на единицу массы/объема) помножить на больший объем даст похожий эффект). Или найти сыр лучше.
Но если развивать мысль в вашем ключе, больше (т.е. вообще) есть не хочется американскую еду.
