Еда в России и USA

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ZA
Уже с Приветом
Posts: 957
Joined: 18 Jan 2000 10:01
Location: DC area

Еда в России и USA

Post by ZA »

Chapel Hil ne sovsem obychnyj gorod. On v etom godu zanyal pervoe mesto v top-ten amerikanskih gorodah.
ACL
Уже с Приветом
Posts: 1449
Joined: 02 Jan 2000 10:01

Еда в России и USA

Post by ACL »

И еще об отечественных продуктах - в последнее время качество стало ощутимо падать. Например, в окрестных булочных хлеб стал хуже. Проблемы со стабильнстью качества так и не были решены - вкус и запах колбасы зависит от настроения смены, которая ее выпускала. В отличие, скажем, от McD, в котором знаешь, что за свои деньги получаешь.
Или пельмени - иностранных конкуренция отсутствовала - в итоге, то что продается под этим названием - абсолютно несъедобно.
AL2
Уже с Приветом
Posts: 321
Joined: 20 Mar 2000 10:01
Location: NYC-NYS

Еда в России и USA

Post by AL2 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Michail:
[b:d31727b408][i:d31727b408]В Америке можно найти помидоры такой же вкусноты, как и в России, но для этого надо "знать места" (как правило фермерские рыночки) и быть готовым платить за эксклюзив (5 долларов за фунт). Есть, конечно, приятные исключения.[/i:d31727b408]

вчера покупали по $0.79 за фунт, чего то я разницы не заметил [img:d31727b408]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d31727b408] помидоры как помидоры

[i:d31727b408]Большинство американский фруктов должны полежать минимум неделю при комнатной температуре, чтобы их можно было есть.[/i:d31727b408]

спасибо, что подсказали, а том ем и разницы не замечаю [img:d31727b408]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d31727b408]

Может у меня со вкусом чего? [img:d31727b408]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:d31727b408]

в Ебурге, повышение цен на куриц и яйца, как правило объясняли ростом курса доллара и соответственно ростом цен на импортные корма[/b:d31727b408]<HR></BLOCKQUOTE>
А Вы когда-нибудь помидоры с Украины или Крыма ели,и вообще фрукты и овощи оттуда?....
И яйца там дорожали только зимой,когда куры плохо неслись,а если бы еще кроме горючего и корма импортные закупали,то .... прогорели. Хотя есть здесь и неплохие помидоры -Greenhouse grown,Beef.,vine(на веточке) -в русском магазине-0.79-1.99 в зависимости от сезона,по вкусу как на Украине зимой,так не везде же есть русские магазины,а в супермаркетах такие даже на сэйлах ого-го как подороже будут.
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Еда в России и USA

Post by Пелагея »

Ой, если все есть, где можно смородинки и крыжовника купить? Ну так хочется! И еще щавеля. Пришлось самой сажать [img:1f9e4edbe9]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:1f9e4edbe9]
Дарья, я лет десять прожила в МГУ и около, два года назад уехала. Наверное это у нас семейное, слабый желудок, моя мама 2 раза из трех отравилась в профессуре. А вы помните эту жуткую историю, когда паштетом с сальмонелой отравили, кажется, сотни людей? Не помню про смертные случаи, но до сих пор рада, что мне того паштета не хватило. Но правда, на зимних каникулах там вкусно, то есть одну неделю в году.
Про рак груди: была я на семинаре по этому поводу, в нашем университете, биостатистика, говорили про гормоны, но больше про таблетки и про то, что женщины лет 50 назад решили, что формула лучше и грудью детей кормило меньше 25% населения. Лет 15 назад эта цифра стала расти. Как вам? По-моему коровьи гормоны в таком случае просто незаметны. Могу ссылку на эту лекцию поискать.
Про внезапную смертность в кроватке - отличить это от того, что ребенка задушили практически не возможно, некоторые "родители" на этом подрабатывают, в некоторых штатах даже запретили страховать детей до года больше чем на какую-то сумму. Это к тому же очень связано с тем, насколько свежий воздух в квартире, а они же окон не открывают и ковры везде [img:1f9e4edbe9]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:1f9e4edbe9].
Про то, что было до перестройки - мои родители очень много ездили по средней полосе России - Брянск, Ярославль, Волгоград, Воронеж - отовсюду народ ездил за мясом и маслом в Москву, покупали колбасу, замораживали и ели по кусочку - неделями. Где это ВСЕ было? И в Крыму мы отдыхали - вставали в 6 утра, чтобы успеть молока купить.
User avatar
NZ
Уже с Приветом
Posts: 732
Joined: 21 May 1999 09:01
Location: Tartu --> Iowa

Еда в России и USA

Post by NZ »

ZA,
не могли бы Вы сказать мне ссылку на тот сайт с рейтингом городов и т.д. Давно ее ищу. Вот и в чате к людям с этим вопросом приставала... А? [img:3c3c494a38]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3c3c494a38]

------------------
N.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Еда в России и USA

Post by Dariya »

Marina! Видимо сальмонела как-тот мимо нашей семьи пробежала, слава Богу. Хотя, как успела, сама удивляюсь [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:705bb7d7cf] Я когда училась,- прилично кормили только в профессорке( но Вы говорите, что и там отравились [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:705bb7d7cf]), остальную еду, особенно пельменную в зоне Б - надо было закуривать, что бы не так противно было...
Но в профессорке мне очень нравилось. И кофе всегда было приличное и даже пиво продавали в отличии от нынешних времен. Затаваривались Жигулевским на 5 курсе и на "Научный коммунизм" - кто спать, кто в картишки перекидываться...Главное было сильно не звенеть посудой и не ронять бутылки. Их потом в той же профессорке и сдавали [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:705bb7d7cf]
Сейчас в ГЗ в зоне Б и в перестроенных "профессорках" мне очень нравится и сыну нравилось... Он несколько раз обедал в закрытых столовых очень солидных наших госучереждений, так он говорит, что в универе вкуснее [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:705bb7d7cf] И вообще он любит вкусно поесть и возможность такую с детства имел - так, что наш с Вами спор о столовой МГУ - для меня загадка [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:705bb7d7cf] Может Вы не в ГЗ обедали - я про другие корпуса не знаю. Но, видите, я и про паштет с сальмонелой не знаю. А вообще-то, в профессорке мой близкий родственник обедал с начала постройки корпуса на Ленгорах и до прошлого года... И не разу не отравился...
Я бы не сказала, что у нас желудки очень хорошие... Вот, что значит разное восприятие!
Перечитала Ваш пост, Марина - дело в том, что мне совершенно не хочется ни смородинки, ни крыжовника, ни даже щавеля, не то что сажать, но даже и есть. Я конечно, могу все это съесть и даже безо всякого отвращения, но вот так, чтоб прямо хотелось... Я и не покупаю-то то, что Вы перечислили, хотя вот оно все - рядом. Ну и семья моя соответственно,все это не особенно ест и любит... Видимо у нас просто соверщенно разные предпочтения и требования к еде. Но, чтоб от этого можно было отравиться?! Нет, мы явно недооцениваем насколько всем управляет имнно наш мозг, а не желудок, видимо [img:705bb7d7cf]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:705bb7d7cf]

Ну я уж тогда и про помидоры, почему-то о них здесь чаще всего. Больше всего мне понравились - астраханские, когда мы по Волге плавали. Но когда все пассажиры и матросы стали затаскивать ящики с этими помидорами и заставили ими весь наш красивый пароход, - я на них смотреть не могла, не то, что есть. Предпочитаю купить чистое в супермаркете, пусть и с менее натуральным вкусом. Меня лично, в Америке, помидоры в салате устраивали вполне. Никакой разницы с тем, что я покупаю в Москве - не почувствовала.




[This message has been edited by Dariya (edited 08-04-2000).]
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Еда в России и USA

Post by Пелагея »

Дарья, я ела в зоне Б, но последнне время, после того, как все перестроили, почти там не ела вообще, состарилась [img:01107975ab]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:01107975ab]. И как-то я не думаю, что это очень от головы зависит, больше, все-таки от желудка [img:01107975ab]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:01107975ab], он у меня очень реагирует на московские помидоры-то, сами-то мы из Волгограда, просто плакать хотелось, когда на местный рынок попали, ничего не пахнет, а теперь привыкли. Хотя помыть-то я и сама могу, а вот если еде солнышка не хватает, то это уже не исправишь [img:01107975ab]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:01107975ab]
[img:01107975ab]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:01107975ab] Про детей - у меня детка начисто отказалась на спинке спать, что врачи здесь считают единственным способом избежать младенческой смерти и я читала, смотрела и слушала все, что могла, чтобы понять, должна я с ним бороться или пусть спит, как спится. Все, что я сказала - по материалам местного ТВ, а для себя я поняла, что у нормального ребенка и родителей шансы умереть от этого почти нулевые.
User avatar
Diller
Уже с Приветом
Posts: 6771
Joined: 27 Jan 2000 10:01
Location: Россия-USA

Еда в России и USA

Post by Diller »

Марина, ну смородину и крыжовник можно тоже посадить. А вот где взять грибов? Нет, можно конечно ехать и собирать, но вот где купить что нибудь, кроме той гадости, что во всех магазинах?
Неужели это правда о детях?

ACL, ещё пару лет в Москве продавали хорошее молоко в розлив. В таких маленьких ларёчках.
ACL
Уже с Приветом
Posts: 1449
Joined: 02 Jan 2000 10:01

Еда в России и USA

Post by ACL »

Diller - По-моему сейчас не продают. Сейчас, вообще, тендеция - убирать ларьки и торговлю с улиц. У нас на Речном построили большой торговый центр и по этому поводу всех торговцев с площади периодически гоняют.
ZA
Уже с Приветом
Posts: 957
Joined: 18 Jan 2000 10:01
Location: DC area

Еда в России и USA

Post by ZA »

NZ,

K sozhaleniyu website ne znayu. Eto bylo po TV. Tam pered novym godom mnogo vsyakih top-ten pokazyvali, v tom chisle po gorodam.

Kstati, po-moemu naschet Chappel Hill ya
oshiblas'. On byl ne pervyj, a vtoroj. Pervyj byl kakoj-to gorodok iz Vermonta. Iz krupnyh gorodov byl tol'ko Austin, Texas, kazhetsya 4-yj. Ostla'nye bylo malen'kie goroda, pochti vse na Severo-Vostoke. S Yugo-Zapada i Centra ne bylo nichego. S Severo-Zapada - bylo chto-to iz Oregona, po-moemu Eugene. S "Severo-Centra" byl Madison (Wisconsin)
User avatar
Azzi
Уже с Приветом
Posts: 1924
Joined: 27 Jul 1999 09:01
Location: USA

Еда в России и USA

Post by Azzi »

Po povodu spora Marina vs. Daria o stolovyh MSU: sam tam pitalsja v techenii 5 let (po leto 1999). Professorka i perestroennaja stolovaja vnizu teper' sravnimy po kachestvu, est' mozhno. Tol'ko potom skoro vse ravno chuvsvuetsja golod...

Sravnivat' zhe vkus produktov v Russia i USA ne prinimaja vo vnimanie raznye tsenovye kategorii (-> raznuyu dostupnost' dlja naselenia) prosto nekorrektno. Davajte uzh sravnivat' togda potrebitel'skuju korzinu srednego chelovek, a? Spory, ja dumaju, _srazu_ zhe ischeznut.

Sorry za latinnitsu, drugoj comp.
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Еда в России и USA

Post by Пелагея »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by IVA:
[b:0d2d07742a]to Marina Kopylova:
Щавель здесь называется Sorrel, French Sorrel я регулярно покупаю на местном фермерском рынке ( Del Mar, CA). Крыжовник и смородина в диком виде встречаются в горах в большом количестве в южной СА. В магазинах же продаются в течении очень короткого времени, но ежегодно. В СА это бывает в Ralphs, в СО я видела это в KingSuppers. Только вряд ли Вы это захотите купить, цены совершенно неразумные, порядка $6-$8 за пинту. Недавно купила в Henrys gooseberry pie, не скажу, что моя семья получила удовольствие от крыжовника, избаловались мы на здешнем разнообразии и доступности.

[This message has been edited by IVA (edited 09-04-2000).][/b:0d2d07742a]<HR></BLOCKQUOTE>
Ну-ну, то есть мне надо в Калифорнию съездить за смородиной [img:0d2d07742a]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:0d2d07742a]. Именно это меня и огорчает, что вроде такая неприхотливая ягода, а даже на нашем рынке я ее смогла купить только один раз за 2 года. Я знаю, что sorrel где-то может продоваться, но почему-то не в Ohio, знаю и название. Есть соки и джемы, но это опять-таки не живая ягода. А местная клубника, черника и ежевика критики вообще не выдерживают. Я, кстати, раз в год и за 10 долларов за Lb купила бы ягоды, лишь бы она живой была. [img:0d2d07742a]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:0d2d07742a] Но нету...
RitaR
Уже с Приветом
Posts: 2336
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: San Jose

Еда в России и USA

Post by RitaR »

МаринаКопылава-спрос рождает предложение.На знаю,как у в Огайо-а здесь(в CA) иногда свеклу не найти,приходится поездить по магазинам.Ну не едИт ее большинство местного населения! [img:5d25fdea8b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5d25fdea8b]А клубнику-опять же, на фермерских рынках.У нас,еще, можно поехать на ферму и самому посабирать за деньги [img:5d25fdea8b]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:5d25fdea8b]
Кстати, тем, кто скучает по грибам-не знаю как, но мои знакомые умудряются собирать грибы я Калифорнии!А уж в лесах Орегона их наверное ЕСТЬ [img:5d25fdea8b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5d25fdea8b]?Сухие белые я покупаю в Costco.Правда, не могу сказать, что они там есть всегда.
Вот,еще, вишни нет...Зато есть папайя [img:5d25fdea8b]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:5d25fdea8b](и чего с ней делать???)
И тигры Уссурийские какие-то НЕ такие [img:5d25fdea8b]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:5d25fdea8b]
User avatar
petersburger
Уже с Приветом
Posts: 1927
Joined: 14 Jan 1999 10:01
Location: Oregon

Еда в России и USA

Post by petersburger »

[i:e70df15815]не могли бы Вы сказать мне ссылку на тот сайт с рейтингом городов и т.д. Давно ее ищу. Вот и в чате к людям с этим вопросом приставала... А?[/i:e70df15815]

Видимо, имелся в виду Money Magazine's best places to live rating . Он меняется каждый год, и не имеет особого смысла, имхо.
Master
Уже с Приветом
Posts: 1629
Joined: 21 Feb 1999 10:01
Location: Silicon Valley, USA

Еда в России и USA

Post by Master »

Тут очень много разных аспектов было уже затронуто. Я постараюсь ничего не пропустить, но в случае чего потом добавлю.

1. Тезис о том, что еда в одной стране вкуснее, чем в еще какой-то несерьезен. Есть вкусы, есть привычки, есть национальные особенности. Конкретному человеку что-то кажется вкуснее там или здесь, но это не имеет никакого отношения ни к России, ни к Америке. Так же как мысль о том, что "наши девки самые красивые" или "моя мама самая хорошая".

2. Еда в Америке для тренированного в российской действительности желудка имеет несколько особенностей
- низкое содержание жира и холестерола, что делает еду "безвкусной"
- высокое содержание сахара во всем подряд, что тоже не очень нравится

Я как-то попал в русский ресторан после трехлетнего перерыва. Неделю чувствовал себя совершено разбитым от жирового и холестерольного удара. Аутентичные русские рестораны есть только в городах-гигантах. В Силиконовой долине нет практически ни одного, потому что американцы этого есть не станут, а русских для бизнеса нормального не хватает.

3. Свыше 70% населения США живут не в рентованном жилье, а в собственном. Когда у тебя есть собственность, особенно невыплаченная, то возникает ответственность перед близким - материальная. Например, муж и жена, оба работают, купили дом под завязку финансовых возможностей, скажем за 500.000 доларов. Если с одним из них что-то случится, то второй не сможет на свою зарплату за дом платить. Они покупают страховку на случай смерти (500.000 на каждого) и на случай нетрудоспособности тоже не помешает.

Как только Вы пойдете покупать страховку, так сразу и станут боком высокий холестерол и курение. Стоимость страховки может запросто вырасти втрое. А могут и вовсе не продать. И тут Вы начинаете въезжать, что дело не в деньгах даже, а в том, что СТАТИСТИЧЕСКИ Вам остаться в живых в течение следующих 30 лет намного меньше шансов чем тому, кто не пьет 6% молока, не хавает ложками икру, не ест вологодского масла, не курит, не имеет лишнего веса, а занимается спортом и проч. А жить-то хочется, особенно когда есть, что в этой жизни терять.

Едят отраву, а она вкуснее с непривычки, только те, кому терять нечего, что в России, что в Америке.

4.Конечно, в США помимо традиционного выращивания овощей и фруктов, существует и доминирует промышленное, совершенно не знакомое пока в России. Когда не только помидоры, но и клубнику собирают тракторами. Она и вкус имеют соответственный. Типа морковки. Не нравится - купи в маленьком магазинчике выращенные вручную. Они зачастую и стоят дешевле, чем в супермаркете, осоюбенно если продают китайцы или мексиканцы.

5. В каждой культуре есть свои любимые игрушки. В России это картофель. В Италии - макароны. В якутском языке есь свыше 20 слов для обозначения разных типов снега. Ну нет тут такого многообразия картофеля как в России. И нет столько пасты, сколько в Италии. Но пяток сортов имеется всегда. И жарится отлично, и пюре можно сделать.

6. Жалобы на то, что какой-то еды просто нет в США за редчайшим исключением относятся к слабой адаптированности жалующегося. Она есть и именно такая как Вы привыкли. Но не обязательно в ближайшем к дому супермаркете. Обратите внимание, что итальянцы, немцы, персы, китайцы и проч. ходят в национальные магазинчики за чем-то этнически понятным. Чем мы хуже или лучше - не пойму.

7. Жалобы на то, что тут затыкают рот тем, кто хоть что-то в Америке критикует могли бы получить очень широкую поддержку, если бы критика была по делу, а не являлась продуктом слабой осведомленности о предмете. Америка тут не причем. Критикуй на здоровье, только по существу, а не из пальца.

Return to “О жизни”