Еда в России и USA
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
- Posts: 167
- Joined: 10 Dec 1999 10:01
Еда в России и USA
Человек есть то, что он ест.
После вопроса Mastera о качестве и ассортименте российской еды в сравнении с американской, я решил открыть этот топик, потому что
а) у меня нет однозначного ответа,
б) вопрос важен хотя бы в связи с тем, что последние волны эмиграции не раз называли "колбасными".
Т.е., видимо, вопрос важнее, чем даже кажется. [img:48adef0e49]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:48adef0e49]
1. До августа 1998 года в России, как известно, доллар был очень дешев, поэтому российская пищевая промышленность страдала из-за импорта продуктов со всего мира. После кризиса все стало наоборот, и в этой области обнаружился колоссальный подъем. Поэтому любому, кто не был в стране больше двух лет, первым делом бросятся в глаза именно перемены в гастрономии.
Интересно, что большинство отечественных пищевых производителей на самом деле принадлежат иностранным корпорациям, поэтому рекламные слоганы типа "Ответный удар" (про сигареты "Ява", которые якобы нанесут ответный удар американским сигаретам. В то время как фабрика "Дукат" давно принадлежит англо-американской компании) или "Россия -- щедрая душа" (про шоколад марки "Россия", которая давно принадлежит Nestle), звучат довольно цинично. Забавно, что масло "Вологда", "Крестьянское" и "Доярушка", которые изготовляются "по традиционным русским рецептам", всего лишь брэнды продукта, производимого вообще-то в Финляндии. Подобная ситуация во всем: если хочешь выжить на российском рынке, придумывай для продукта "патриотичное" или "ностальгическое" название. Скажем, Nestle выпустило несколько сортов мороженого, назвав его "19 копеек" и "48 копеек".
Пивной и водочный рынок -- отдельная тема, ассортимент этих двух незамысловатых продуктов превышает американский раз в десять, а то и больше. Словом, налицо отторжение рынком большинства иностранных марок. Народ здесь сделал свой выбор и хочет потреблять в основном только отечественную еду. Во всем остальном: одежда, автомобили, электроника и т.п., ситуация, как нетрудно догадаться, прямо противоположная.
2. О качестве всего этого трудно судить. В целом оно неплохое, однако надо определиться все же в понятиях.
Меня в US очень пугала надпись на коробке с дорогими яйцами: "без антибиотиков и без анаболиков". То есть все остальные яйца, кроме этих, стало быть с "антибиотиками и анаболиками"? Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.
В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. Да и всего остального, видимо, тоже.
3. Что несомненно лучше в Москве по сравнению с американскими мегаполисами, это рестораны. Я не большой любитель этого способа тратить деньги, но некогда участвовал в выпуске чего-то типа "ресторанного справочника столицы", поэтому с темой знаком.
Если вы хотите сразить наповал приехавшего в Москву американца, ему надо устроить двухнедельный трип по укороченному маршруту: "Сирена", "Царская охота", "Белое солнце пустыни", "Замок Мефисто", "Кавказская пленница", "Шинок", "Бочка", "Мао", "Пиросмани". Это лишь надводная часть айсберга, первое, что приходит на ум.
Напоследок -- трактир "Елки-палки", сеть которых открылась в Москве года три назад.
Этого ему хватит на всю жизнь. Я был в нескольких хороших ресторанах NY -- ничего подобного там нет и в помине.
4. Что и неудивительно. В US люди ходят в рестораны, когда они голодны. В России поход в ресторан -- это культурное событие и напоминает поход в театр. Поэтому ресторан здесь прежде всего театр.
При сумасшедших ценах (оставить за вечер $200-500 считается "нормальным"), и при том, что население Москвы куда беднее, чем население NY, ни один из ночных клубов и ресторанов столицы не прогорел!
Налицо очередная существенная разница в менталитетах граждан двух континентов.
После вопроса Mastera о качестве и ассортименте российской еды в сравнении с американской, я решил открыть этот топик, потому что
а) у меня нет однозначного ответа,
б) вопрос важен хотя бы в связи с тем, что последние волны эмиграции не раз называли "колбасными".
Т.е., видимо, вопрос важнее, чем даже кажется. [img:48adef0e49]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:48adef0e49]
1. До августа 1998 года в России, как известно, доллар был очень дешев, поэтому российская пищевая промышленность страдала из-за импорта продуктов со всего мира. После кризиса все стало наоборот, и в этой области обнаружился колоссальный подъем. Поэтому любому, кто не был в стране больше двух лет, первым делом бросятся в глаза именно перемены в гастрономии.
Интересно, что большинство отечественных пищевых производителей на самом деле принадлежат иностранным корпорациям, поэтому рекламные слоганы типа "Ответный удар" (про сигареты "Ява", которые якобы нанесут ответный удар американским сигаретам. В то время как фабрика "Дукат" давно принадлежит англо-американской компании) или "Россия -- щедрая душа" (про шоколад марки "Россия", которая давно принадлежит Nestle), звучат довольно цинично. Забавно, что масло "Вологда", "Крестьянское" и "Доярушка", которые изготовляются "по традиционным русским рецептам", всего лишь брэнды продукта, производимого вообще-то в Финляндии. Подобная ситуация во всем: если хочешь выжить на российском рынке, придумывай для продукта "патриотичное" или "ностальгическое" название. Скажем, Nestle выпустило несколько сортов мороженого, назвав его "19 копеек" и "48 копеек".
Пивной и водочный рынок -- отдельная тема, ассортимент этих двух незамысловатых продуктов превышает американский раз в десять, а то и больше. Словом, налицо отторжение рынком большинства иностранных марок. Народ здесь сделал свой выбор и хочет потреблять в основном только отечественную еду. Во всем остальном: одежда, автомобили, электроника и т.п., ситуация, как нетрудно догадаться, прямо противоположная.
2. О качестве всего этого трудно судить. В целом оно неплохое, однако надо определиться все же в понятиях.
Меня в US очень пугала надпись на коробке с дорогими яйцами: "без антибиотиков и без анаболиков". То есть все остальные яйца, кроме этих, стало быть с "антибиотиками и анаболиками"? Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.
В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. Да и всего остального, видимо, тоже.
3. Что несомненно лучше в Москве по сравнению с американскими мегаполисами, это рестораны. Я не большой любитель этого способа тратить деньги, но некогда участвовал в выпуске чего-то типа "ресторанного справочника столицы", поэтому с темой знаком.
Если вы хотите сразить наповал приехавшего в Москву американца, ему надо устроить двухнедельный трип по укороченному маршруту: "Сирена", "Царская охота", "Белое солнце пустыни", "Замок Мефисто", "Кавказская пленница", "Шинок", "Бочка", "Мао", "Пиросмани". Это лишь надводная часть айсберга, первое, что приходит на ум.
Напоследок -- трактир "Елки-палки", сеть которых открылась в Москве года три назад.
Этого ему хватит на всю жизнь. Я был в нескольких хороших ресторанах NY -- ничего подобного там нет и в помине.
4. Что и неудивительно. В US люди ходят в рестораны, когда они голодны. В России поход в ресторан -- это культурное событие и напоминает поход в театр. Поэтому ресторан здесь прежде всего театр.
При сумасшедших ценах (оставить за вечер $200-500 считается "нормальным"), и при том, что население Москвы куда беднее, чем население NY, ни один из ночных клубов и ресторанов столицы не прогорел!
Налицо очередная существенная разница в менталитетах граждан двух континентов.
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5791
- Joined: 15 Mar 1999 10:01
- Location: с Родины
Еда в России и USA
<em>Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.</em>
А вы сами согласны с этим?
<em>В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. </em>
Не понял. Что же - изготавливаются такие скоропортящие продукты в одном месте, а потом развозят по всем штатам? Как можно говорить о качестве в этом случае.
Если только консервантов вбухали немерянно.
Качество отечественных товаров и их ассортимент действельно значительно выросло в последние годы. Раньше например были очень популярны немецкие, финские, датские колбасы.
Не выдержали конкуренцию. Также и йогурты. Было очень много импортных, сейчас они тоже есть, но уже не столько.
Другое дело что при всем многообразии не многое доступно по цене массовому потребителю. (Например морепродукты - есть что хочешь, только стоит дороговато)
По качеству - бывает конечно - попробуешь - не понравится. Ну и не берешь это больше - благо всегда можно выбрать.
А вы сами согласны с этим?
<em>В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. </em>
Не понял. Что же - изготавливаются такие скоропортящие продукты в одном месте, а потом развозят по всем штатам? Как можно говорить о качестве в этом случае.
Если только консервантов вбухали немерянно.
Качество отечественных товаров и их ассортимент действельно значительно выросло в последние годы. Раньше например были очень популярны немецкие, финские, датские колбасы.
Не выдержали конкуренцию. Также и йогурты. Было очень много импортных, сейчас они тоже есть, но уже не столько.
Другое дело что при всем многообразии не многое доступно по цене массовому потребителю. (Например морепродукты - есть что хочешь, только стоит дороговато)
По качеству - бывает конечно - попробуешь - не понравится. Ну и не берешь это больше - благо всегда можно выбрать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 913
- Joined: 17 Nov 1999 10:01
- Location: Cleveland, OH->Orlando, FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 162
- Joined: 13 Nov 1999 10:01
- Location: Russia
Еда в России и USA
Да что там рестораны, иной раз в USA после заморской пищи хочеться просто жареной картошки поесть. В штатах никогда подобного вкуса у меня не получается. А деревенской сметаны(переработанной на сепараторе) поесть... Ах, как замечательно! В России я просто отрываюсь на этом.
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5791
- Joined: 15 Mar 1999 10:01
- Location: с Родины
Еда в России и USA
Не знаю как насчет вкусно, но дорого у него все было раза в 1,5-2 чем у других. Спекся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 21440
- Joined: 01 May 1999 09:01
- Location: Moskva, Rossiya
Еда в России и USA
КОММЕНТАТОР, а в Елках-Палках вы не объелись?
Я после этой "Телеги" уже ничего не могу съесть... А в Шуры-Муры заходили? [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
Вообще-то у нас есть и приличные места с намного более дешевыми ценами. Молодежные центры и те же ночные клубы, где вполне культурная обстановка. А то Вы сразу 200-300 долларов... Напугаете народ... А в домжуре-то за 20 баксов пообедали? Там очень вкусно! [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
Я после этой "Телеги" уже ничего не могу съесть... А в Шуры-Муры заходили? [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
Вообще-то у нас есть и приличные места с намного более дешевыми ценами. Молодежные центры и те же ночные клубы, где вполне культурная обстановка. А то Вы сразу 200-300 долларов... Напугаете народ... А в домжуре-то за 20 баксов пообедали? Там очень вкусно! [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 25 Feb 2000 10:01
- Location: Red belt-> Bible belt
Еда в России и USA
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Dmitry Tsyganov:
[b:c38fae8c0f]<em>Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.</em>
А вы сами согласны с этим?
[/b:c38fae8c0f]<HR></BLOCKQUOTE>
На самом деле - именно так. Чаще всего проблема избыточного веса у людей с неболшим доходом. Именно эта категория людей - социальная база фаст (говорят еще "джанк") фуда. Ланч в средненьком ресторанчеке - $25. В тоже время за $5 можно сходить в чайна или "олд кантри" или "голдэн корэл" бафий : неограниченно! - креветки, рыба, ребрышки. барбекю, супы, салаты, фрукты мороженное и пр и пр. Ну как не удержаться?
[b:c38fae8c0f]<em>Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.</em>
А вы сами согласны с этим?
[/b:c38fae8c0f]<HR></BLOCKQUOTE>
На самом деле - именно так. Чаще всего проблема избыточного веса у людей с неболшим доходом. Именно эта категория людей - социальная база фаст (говорят еще "джанк") фуда. Ланч в средненьком ресторанчеке - $25. В тоже время за $5 можно сходить в чайна или "олд кантри" или "голдэн корэл" бафий : неограниченно! - креветки, рыба, ребрышки. барбекю, супы, салаты, фрукты мороженное и пр и пр. Ну как не удержаться?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
Еда в России и USA
Интересно, где это "ланч в средненьком ресторанчике $25"? Мы вдвоем едим в очень сипатичном на центре за $20 (вместе с чаевыми). $32-35 на двоих - замечательно хороший очень американский ресторан Бенниган... $50-70 (на двоих же) - это уже ужин в фешенебельном французском ресторане с вином...
А что, для России действительно недорого поесть за $15-20? При размере зарплаты даже в $500 (что ох! как не не у всех) - дороговато, вроде?
А что, для России действительно недорого поесть за $15-20? При размере зарплаты даже в $500 (что ох! как не не у всех) - дороговато, вроде?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 21440
- Joined: 01 May 1999 09:01
- Location: Moskva, Rossiya
Еда в России и USA
Для тех кто обедает в ресторане или как это у нас теперь тоже написано даже в меню - ланч - 15-20 баксов недорого. (Дешевле просто нет)
Но все многочисленные ресторанчики в обеденное время в центре заполнены. Спросите у КОММЕНТАТОРА.
В основном же, многие как и раньше обедают дома (ланч берут с собой) или в столовых, где, если прилично кормят обед обойдется в 1-3 доллара.(гадость уже просто никто не ест) В очень хорошей МГУшной столовой вкусный обед полный(закуска, суп, основное блюдо, десерт, сок) стоит примерно 2 доллара. Но с улицы туда не попадешь.
Но все многочисленные ресторанчики в обеденное время в центре заполнены. Спросите у КОММЕНТАТОРА.
В основном же, многие как и раньше обедают дома (ланч берут с собой) или в столовых, где, если прилично кормят обед обойдется в 1-3 доллара.(гадость уже просто никто не ест) В очень хорошей МГУшной столовой вкусный обед полный(закуска, суп, основное блюдо, десерт, сок) стоит примерно 2 доллара. Но с улицы туда не попадешь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1844
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
- Location: Russsia--->Norway--->Sunnyvale, CA, USA
Еда в России и USA
Вот она и разница в психологии. Я вот тоже считаю, что при зарплате даже пусть в 500$ ланч за 20$ как-то всетаки мягко говоря дороговато... Я уж не говорю о том, что зарплата в 500$ далеко не средняя зарплата по России, даже по Москве, где зарплаты в среднем выше, чем в России... хотя, я вообше никогда не могла понять "синдром норковых шуб", например...
А по поводу еды в Америке. Можно питаться очень дешево, но если хочется какого-то разнообразия, чего-то необычного или более высокого качества, то есть магазины, которые торгуют "натуральными продуктами" и прочим, всегда можно наьти то, что подходит тебе... [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0048838308] Я вот уже в Сафевай совсем редко заглядываю...
А вот про жареную картошку я не поняла [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Comfy, может рецепт прислать [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:0048838308], у меня вот почему-то она везде получалась и в России и в Норвегии и тут [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Хотя....это наверное также как с супом, которого в америке нет [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]
------------------
Nataly
А по поводу еды в Америке. Можно питаться очень дешево, но если хочется какого-то разнообразия, чего-то необычного или более высокого качества, то есть магазины, которые торгуют "натуральными продуктами" и прочим, всегда можно наьти то, что подходит тебе... [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0048838308] Я вот уже в Сафевай совсем редко заглядываю...
А вот про жареную картошку я не поняла [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Comfy, может рецепт прислать [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:0048838308], у меня вот почему-то она везде получалась и в России и в Норвегии и тут [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Хотя....это наверное также как с супом, которого в америке нет [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]
------------------
Nataly
-
- Уже с Приветом
- Posts: 957
- Joined: 18 Jan 2000 10:01
- Location: DC area
Еда в России и USA
Ya ne znayu naschet organic food stores, u nas ih prosto net. Za organic food nado na farmer market ezdit', kotoryj po subbotam utrom na okraine goroda byvaet. Tak vot, iz prostyh supermarketskih produktov prakticheski ni odno normal'noe blyudo ne poluchaetsya: ni tebe bef-stroganov s ihnej smetanoj, ni plov s ihnej baraninoj (pojdi eshche ee najdi, baraninu) i morkovkoj, ne govorya uzhe solyanke po-gruzinski s ih ogurcami i pomidorami. Prosto propadaet vsyakij interes gotovit', nastol'ko "nepravil'nyj" vkus poluchaetsya
-
- Уже с Приветом
- Posts: 699
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: California
Еда в России и USA
[i:a9070468a7]В очень хорошей МГУшной столовой вкусный обед полный(закуска, суп, основное блюдо, десерт, сок) стоит примерно 2 доллара. [/i:a9070468a7]
2 бакса, т.е. почти 60 рублей. Интересно а какая сейчас стипендия в МГУ?
2 бакса, т.е. почти 60 рублей. Интересно а какая сейчас стипендия в МГУ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2336
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: San Jose
Еда в России и USA
Мне ужасно понравилось про "не правильный вус" [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]Помню, когда приехала-ниччччего есть не могла!Все "не правильное" [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]Капусту тушишь-тушишь, часа два, как, бывало, дома-а она потом с ложки стекает [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:053a989141]Молоко-гадость, сметана!Воооооще молчу, ну и хлеб, само-собой.Но вот, прошло всег-то 9 лет...Боже,как все поменялось [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:053a989141]Нормальная семтана, нормальное молоко(2х процентное,3-многовато! [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]А к маме прихожу-есть не могу, все "не так"... [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:053a989141]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Еда в России и USA
Рита, ну прямо слово в слово сказала точно то, что я думала, когда читала этот топик [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5] . Хотя, конечно, копченная рыба в Бельгии на рынке просто неповторима [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5]
ZA, это я просто по ассоциации с Флоридой вспомнила... Вы не ездили в деревушку под названием Tarpon Springs? Это минут 20 на север от Ст. Петербурга. Это греческая рубачья деревня с массой очень вкусных ресторанчиков со свежевыловленной рыбкой. Только надо не идти в напыщенные туристкие места, а в маленькие забегаловки, где местные едят. Пардон, что от топика отвлеклась, просто мне по ассоциации голод/Флорида вспомнилось [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5]
ZA, это я просто по ассоциации с Флоридой вспомнила... Вы не ездили в деревушку под названием Tarpon Springs? Это минут 20 на север от Ст. Петербурга. Это греческая рубачья деревня с массой очень вкусных ресторанчиков со свежевыловленной рыбкой. Только надо не идти в напыщенные туристкие места, а в маленькие забегаловки, где местные едят. Пардон, что от топика отвлеклась, просто мне по ассоциации голод/Флорида вспомнилось [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1844
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
- Location: Russsia--->Norway--->Sunnyvale, CA, USA
Еда в России и USA
[img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc] и суп как суп и чаь как чаь [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc]
ЗА,
Ну попросите родных и близких продуктовую помошь прислать из России с "правильными продуктами" [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ede27c40bc] [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc].
------------------
Nataly
ЗА,
Ну попросите родных и близких продуктовую помошь прислать из России с "правильными продуктами" [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ede27c40bc] [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc].
------------------
Nataly