Еда в России и USA

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

KOMMEHTATOP
Уже с Приветом
Posts: 167
Joined: 10 Dec 1999 10:01

Еда в России и USA

Post by KOMMEHTATOP »

Человек есть то, что он ест.
После вопроса Mastera о качестве и ассортименте российской еды в сравнении с американской, я решил открыть этот топик, потому что
а) у меня нет однозначного ответа,
б) вопрос важен хотя бы в связи с тем, что последние волны эмиграции не раз называли "колбасными".
Т.е., видимо, вопрос важнее, чем даже кажется. [img:48adef0e49]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:48adef0e49]

1. До августа 1998 года в России, как известно, доллар был очень дешев, поэтому российская пищевая промышленность страдала из-за импорта продуктов со всего мира. После кризиса все стало наоборот, и в этой области обнаружился колоссальный подъем. Поэтому любому, кто не был в стране больше двух лет, первым делом бросятся в глаза именно перемены в гастрономии.

Интересно, что большинство отечественных пищевых производителей на самом деле принадлежат иностранным корпорациям, поэтому рекламные слоганы типа "Ответный удар" (про сигареты "Ява", которые якобы нанесут ответный удар американским сигаретам. В то время как фабрика "Дукат" давно принадлежит англо-американской компании) или "Россия -- щедрая душа" (про шоколад марки "Россия", которая давно принадлежит Nestle), звучат довольно цинично. Забавно, что масло "Вологда", "Крестьянское" и "Доярушка", которые изготовляются "по традиционным русским рецептам", всего лишь брэнды продукта, производимого вообще-то в Финляндии. Подобная ситуация во всем: если хочешь выжить на российском рынке, придумывай для продукта "патриотичное" или "ностальгическое" название. Скажем, Nestle выпустило несколько сортов мороженого, назвав его "19 копеек" и "48 копеек".
Пивной и водочный рынок -- отдельная тема, ассортимент этих двух незамысловатых продуктов превышает американский раз в десять, а то и больше. Словом, налицо отторжение рынком большинства иностранных марок. Народ здесь сделал свой выбор и хочет потреблять в основном только отечественную еду. Во всем остальном: одежда, автомобили, электроника и т.п., ситуация, как нетрудно догадаться, прямо противоположная.

2. О качестве всего этого трудно судить. В целом оно неплохое, однако надо определиться все же в понятиях.
Меня в US очень пугала надпись на коробке с дорогими яйцами: "без антибиотиков и без анаболиков". То есть все остальные яйца, кроме этих, стало быть с "антибиотиками и анаболиками"? Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.

В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. Да и всего остального, видимо, тоже.

3. Что несомненно лучше в Москве по сравнению с американскими мегаполисами, это рестораны. Я не большой любитель этого способа тратить деньги, но некогда участвовал в выпуске чего-то типа "ресторанного справочника столицы", поэтому с темой знаком.
Если вы хотите сразить наповал приехавшего в Москву американца, ему надо устроить двухнедельный трип по укороченному маршруту: "Сирена", "Царская охота", "Белое солнце пустыни", "Замок Мефисто", "Кавказская пленница", "Шинок", "Бочка", "Мао", "Пиросмани". Это лишь надводная часть айсберга, первое, что приходит на ум.
Напоследок -- трактир "Елки-палки", сеть которых открылась в Москве года три назад.

Этого ему хватит на всю жизнь. Я был в нескольких хороших ресторанах NY -- ничего подобного там нет и в помине.

4. Что и неудивительно. В US люди ходят в рестораны, когда они голодны. В России поход в ресторан -- это культурное событие и напоминает поход в театр. Поэтому ресторан здесь прежде всего театр.
При сумасшедших ценах (оставить за вечер $200-500 считается "нормальным"), и при том, что население Москвы куда беднее, чем население NY, ни один из ночных клубов и ресторанов столицы не прогорел!
Налицо очередная существенная разница в менталитетах граждан двух континентов.
DmTs
Удалён за грубость
Posts: 5791
Joined: 15 Mar 1999 10:01
Location: с Родины

Еда в России и USA

Post by DmTs »

<em>Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.</em>

А вы сами согласны с этим?

<em>В России натуральных продуктов больше, но гарантий того, что они качественны, меньше.
К тому же, скажем, простокваша, ряженка и докторская колбаса, которые изготовляются в Нью-Йорке для всех русских магазинов US, по качеству все же выше того, что продается в России. </em>

Не понял. Что же - изготавливаются такие скоропортящие продукты в одном месте, а потом развозят по всем штатам? Как можно говорить о качестве в этом случае.
Если только консервантов вбухали немерянно.

Качество отечественных товаров и их ассортимент действельно значительно выросло в последние годы. Раньше например были очень популярны немецкие, финские, датские колбасы.
Не выдержали конкуренцию. Также и йогурты. Было очень много импортных, сейчас они тоже есть, но уже не столько.
Другое дело что при всем многообразии не многое доступно по цене массовому потребителю. (Например морепродукты - есть что хочешь, только стоит дороговато)
По качеству - бывает конечно - попробуешь - не понравится. Ну и не берешь это больше - благо всегда можно выбрать.
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Еда в России и USA

Post by Пелагея »

А как там Довгань, интересно? У него все раньше было очень вкусное.
Comfy
Уже с Приветом
Posts: 162
Joined: 13 Nov 1999 10:01
Location: Russia

Еда в России и USA

Post by Comfy »

Да что там рестораны, иной раз в USA после заморской пищи хочеться просто жареной картошки поесть. В штатах никогда подобного вкуса у меня не получается. А деревенской сметаны(переработанной на сепараторе) поесть... Ах, как замечательно! В России я просто отрываюсь на этом.
DmTs
Удалён за грубость
Posts: 5791
Joined: 15 Mar 1999 10:01
Location: с Родины

Еда в России и USA

Post by DmTs »

Не знаю как насчет вкусно, но дорого у него все было раза в 1,5-2 чем у других. Спекся.
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Еда в России и USA

Post by Dariya »

КОММЕНТАТОР, а в Елках-Палках вы не объелись?
Я после этой "Телеги" уже ничего не могу съесть... А в Шуры-Муры заходили? [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
Вообще-то у нас есть и приличные места с намного более дешевыми ценами. Молодежные центры и те же ночные клубы, где вполне культурная обстановка. А то Вы сразу 200-300 долларов... Напугаете народ... А в домжуре-то за 20 баксов пообедали? Там очень вкусно! [img:736cf73cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:736cf73cbb]
User avatar
Notus00
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 25 Feb 2000 10:01
Location: Red belt-> Bible belt

Еда в России и USA

Post by Notus00 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Dmitry Tsyganov:
[b:c38fae8c0f]<em>Считается, что в US так много толстых людей именно из-за плохой ДЕШЕВОЙ еды, которая есть продукт усилий генной инженерии и сельскохозяйственной химии.</em>

А вы сами согласны с этим?

[/b:c38fae8c0f]<HR></BLOCKQUOTE>

На самом деле - именно так. Чаще всего проблема избыточного веса у людей с неболшим доходом. Именно эта категория людей - социальная база фаст (говорят еще "джанк") фуда. Ланч в средненьком ресторанчеке - $25. В тоже время за $5 можно сходить в чайна или "олд кантри" или "голдэн корэл" бафий : неограниченно! - креветки, рыба, ребрышки. барбекю, супы, салаты, фрукты мороженное и пр и пр. Ну как не удержаться?
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Еда в России и USA

Post by kysaya »

Интересно, где это "ланч в средненьком ресторанчике $25"? Мы вдвоем едим в очень сипатичном на центре за $20 (вместе с чаевыми). $32-35 на двоих - замечательно хороший очень американский ресторан Бенниган... $50-70 (на двоих же) - это уже ужин в фешенебельном французском ресторане с вином...

А что, для России действительно недорого поесть за $15-20? При размере зарплаты даже в $500 (что ох! как не не у всех) - дороговато, вроде?
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Еда в России и USA

Post by Dariya »

Для тех кто обедает в ресторане или как это у нас теперь тоже написано даже в меню - ланч - 15-20 баксов недорого. (Дешевле просто нет)
Но все многочисленные ресторанчики в обеденное время в центре заполнены. Спросите у КОММЕНТАТОРА.
В основном же, многие как и раньше обедают дома (ланч берут с собой) или в столовых, где, если прилично кормят обед обойдется в 1-3 доллара.(гадость уже просто никто не ест) В очень хорошей МГУшной столовой вкусный обед полный(закуска, суп, основное блюдо, десерт, сок) стоит примерно 2 доллара. Но с улицы туда не попадешь.
Nataly
Уже с Приветом
Posts: 1844
Joined: 09 Feb 1999 10:01
Location: Russsia--->Norway--->Sunnyvale, CA, USA

Еда в России и USA

Post by Nataly »

Вот она и разница в психологии. Я вот тоже считаю, что при зарплате даже пусть в 500$ ланч за 20$ как-то всетаки мягко говоря дороговато... Я уж не говорю о том, что зарплата в 500$ далеко не средняя зарплата по России, даже по Москве, где зарплаты в среднем выше, чем в России... хотя, я вообше никогда не могла понять "синдром норковых шуб", например...

А по поводу еды в Америке. Можно питаться очень дешево, но если хочется какого-то разнообразия, чего-то необычного или более высокого качества, то есть магазины, которые торгуют "натуральными продуктами" и прочим, всегда можно наьти то, что подходит тебе... [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0048838308] Я вот уже в Сафевай совсем редко заглядываю...

А вот про жареную картошку я не поняла [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Comfy, может рецепт прислать [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:0048838308], у меня вот почему-то она везде получалась и в России и в Норвегии и тут [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]. Хотя....это наверное также как с супом, которого в америке нет [img:0048838308]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:0048838308]



------------------
Nataly
ZA
Уже с Приветом
Posts: 957
Joined: 18 Jan 2000 10:01
Location: DC area

Еда в России и USA

Post by ZA »

Ya ne znayu naschet organic food stores, u nas ih prosto net. Za organic food nado na farmer market ezdit', kotoryj po subbotam utrom na okraine goroda byvaet. Tak vot, iz prostyh supermarketskih produktov prakticheski ni odno normal'noe blyudo ne poluchaetsya: ni tebe bef-stroganov s ihnej smetanoj, ni plov s ihnej baraninoj (pojdi eshche ee najdi, baraninu) i morkovkoj, ne govorya uzhe solyanke po-gruzinski s ih ogurcami i pomidorami. Prosto propadaet vsyakij interes gotovit', nastol'ko "nepravil'nyj" vkus poluchaetsya
Michail
Уже с Приветом
Posts: 699
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: California

Еда в России и USA

Post by Michail »

[i:a9070468a7]В очень хорошей МГУшной столовой вкусный обед полный(закуска, суп, основное блюдо, десерт, сок) стоит примерно 2 доллара. [/i:a9070468a7]

2 бакса, т.е. почти 60 рублей. Интересно а какая сейчас стипендия в МГУ?
RitaR
Уже с Приветом
Posts: 2336
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: San Jose

Еда в России и USA

Post by RitaR »

Мне ужасно понравилось про "не правильный вус" [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]Помню, когда приехала-ниччччего есть не могла!Все "не правильное" [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]Капусту тушишь-тушишь, часа два, как, бывало, дома-а она потом с ложки стекает [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:053a989141]Молоко-гадость, сметана!Воооооще молчу, ну и хлеб, само-собой.Но вот, прошло всег-то 9 лет...Боже,как все поменялось [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:053a989141]Нормальная семтана, нормальное молоко(2х процентное,3-многовато! [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:053a989141]А к маме прихожу-есть не могу, все "не так"... [img:053a989141]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:053a989141]
NatashaW
Уже с Приветом
Posts: 1258
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: WA, USA

Еда в России и USA

Post by NatashaW »

Рита, ну прямо слово в слово сказала точно то, что я думала, когда читала этот топик [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5] . Хотя, конечно, копченная рыба в Бельгии на рынке просто неповторима [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5]

ZA, это я просто по ассоциации с Флоридой вспомнила... Вы не ездили в деревушку под названием Tarpon Springs? Это минут 20 на север от Ст. Петербурга. Это греческая рубачья деревня с массой очень вкусных ресторанчиков со свежевыловленной рыбкой. Только надо не идти в напыщенные туристкие места, а в маленькие забегаловки, где местные едят. Пардон, что от топика отвлеклась, просто мне по ассоциации голод/Флорида вспомнилось [img:7e32b21ca5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7e32b21ca5]
Nataly
Уже с Приветом
Posts: 1844
Joined: 09 Feb 1999 10:01
Location: Russsia--->Norway--->Sunnyvale, CA, USA

Еда в России и USA

Post by Nataly »

[img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc] и суп как суп и чаь как чаь [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc]

ЗА,
Ну попросите родных и близких продуктовую помошь прислать из России с "правильными продуктами" [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ede27c40bc] [img:ede27c40bc]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:ede27c40bc].



------------------
Nataly

Return to “О жизни”