Помогите - картофельное пюре не получается.

Все, что вкусно.
User avatar
Yulduz
Уже с Приветом
Posts: 3159
Joined: 20 May 2006 18:44
Location: SFBA

Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Yulduz »

Вопрос больше к калифорнияцам. Как сделать нормальное пюре? Не получается как в РФ :cry: :angry: По моему пробовала все виды картошки. Технологию не меняла. А получается бяка похожая на клейстер. :sadcry: :sadcry: :sadcry: Муж и дитенок правда говорят что вкусно и лопают за обе шеки, а я не могу такое кушать.

В хороших ресторанах пюре тоже бяка. Хочу картофельно епюре такое как в Москве.
User avatar
Etherlord
Уже с Приветом
Posts: 3260
Joined: 13 Dec 2005 07:20
Location: Lviv, UA->San Diego, CA

Re: Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Etherlord »

Yulduz wrote:В хороших ресторанах пюре тоже бяка. Хочу картофельно епюре такое как в Москве.


Такое как в Москве, это такое синеватого оттенка с комками? :lol:

Зайдите куда-нибудь в техасского типа stakehouse. Там картофельное пюре - супер. Прям как у бабули в деревне - со сметаной или молоком, а не просто замешаное на воде!

Там и спросите про технологию.
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

Похожее на клейстер получается, если пытаться его измельчить в комбайне (food processor). Толкушечкой аккуратно разминаете до однородности, подливая горячее молоко (можно еще кусочек масла, сыр, яйцо). А потом венчиком вручную до кондиции. И все надо делать очень быстро, пока горячее. У меня при соблюдении этих правил ни разу не было, чтобы не получилось.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
User avatar
Hamster2005
Уже с Приветом
Posts: 2865
Joined: 19 Jun 2005 18:27
Location: Ontario
Been thanked: 2 times

Post by Hamster2005 »

Масла побольше ...
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

А вы опишите процесс, чтобы можно было подсказать, если вы что-то не так делаете. Какой картофель покупаете? Какое молоко используете?
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

ПБХ wrote:Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.

А если использовать не толкушку, а нечто, похожее на большую чеснокодавилку - http://www.amazon.com/OXO-Good-Grips-26 ... &s=kitchen , пюре получится еще воздушнее.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

А вы какую картошку покупаете? Берите, какая помельче, ни в коем случае не ту, которая baking potatoes. Обязательно горячим молоком доливать. Инструмент для толчения роли не играет. Самое главное-картошка.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Здесь был топик про potato masher, который плавно перешел в споры о пюре в целом: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=99650

Попробуйте разные сорта картошки.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81740
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную". В больших супермаркетах в большинстве своем картофан здесь похож на пластилин. Надо искать :umnik1: .
Я делаю пюре так (правда, я не люблю совсем уж пюре. Я люблю не до конца размоленую картошку, мелкими кусочками, но почти как пюре):
1. Режу картошку на мелкие кубики (2 на 2 см.).
2. В воду добавлаю - соль (много), черный перец, немного Хмели Сунели и болгарской приправы для картошки (названия не знаю, мне ее с Болгарии присылают). Варю картошку. До полной почти рассыпчатости.
3. Отцеживаю воду, но картошку не сушу. Она должна быть мокроватой. Добавлаю ложку (или две) столовую сливочного масла. Все щательно перемешиваю (если надо пюре, то вилкой давлю на полное пюре).
4. Добавляю две столовых ложки сметаны. Опять перемешиваю (или додавливаю).
5. Тудаже зеленого лучка мелко порезанного, немного укропа. Все опять перемешиваю.

Все. Подаю на стол!!! Всем нравится (а главное мне самому!).
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

ofni wrote:
Дело исключительно в картошке. Методом проб и ошибок надо найти "правильную".
:umnik1: ППКС


Чесслово, я беру какую придется. Клейстера не было ни разу, всегда красивое, воздушное, даже когда в пост без молока и масла делала :pain1:
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Post by DR_35_USA »

Не слушайти их. Слушайте сюда. Покупаете килограм баранины, фунт морковки, лука и риса и две бутылки водки. Делаете русское национальное блюдо "плов".
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Помогите - картофельное пюре не получается.

Post by Madam »

Yulduz wrote:Вопрос больше к калифорнияцам. Как сделать нормальное пюре? Не получается как в РФ :цры: :ангры: По моему пробовала все виды картошки..
скорее всего потому что картошка молодая, хоть на вид и " взрослая" , то есть не лежавшая, как у нас год , а то и больше. Обычно из молодой картошки пюре похоже на клейстер, а из старой- то, что надо. Выход только в том, что бы закупить мешок и хранить в зиму ( что в кКалифорнии вряд ли произойдет...) :)
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Хомяк wrote:
ПБХ wrote:Варю картошку, высушиваю ее. В кастрюле не должно оставаться воды. Кидаю сливочного масла и разминаю толкушкой. Соли, перца. Потом кипячу молоко в микроволновке и вливаю, взбивая венчиком. Можно еще сыра на терке потереть и туда же. Не должно быть проблем.

А если использовать не толкушку, а нечто, похожее на большую чеснокодавилку - http://www.amazon.com/OXO-Good-Grips-26 ... &s=kitchen , пюре получится еще воздушнее.


Potato ricer? Да. Но у человека пока проблема в том, что пюре вообще несъедобно. Это уж точно не от толкушки.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.

Return to “Кулинария”