zVlad wrote:Попутно просветите, если знаете, в чем был предмет выступлений рабочих Новочеркасска
Влад, я бы конечно мог бы Вас отправить к Гуглу, но это было бе неверно с педагогической точки зрения. Итак события глазами очевидца и участника: " ... С января 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе в очередной раз снизили расценки на 20-30 процентов. Последними понизили расценки рабочим сталелитейного цеха. Это было в мае. А 1 июня по Центральному радио было объявлено
о повышении цен на мясо и масло. Но не только повышение цен привело к забастовке. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за частные квартиры составляла в ту пору 20-30 рублей в месяц, то есть 20-30 процентов месячной зарплаты рабочего...
В магазинах практически не было мясных продуктов, а на рынке все стоило очень дорого... 1 числа по дороге на работу люди возмущались повышением цен. В стальцехе рабочие собирались кучками. В цех пришел директор завода Курочкин и сказал рабочим, что, конечно, всех возмутило: "
Не хватает денег на мясо и колбасу - ешьте пирожки с ливером". Эти слова и стали той искрой, которая привела к трагедии. Рабочие включили заводской гудок. К заводу стали стекаться рабочие из 2-й и 3-й смен. Началась забастовка... Появились плакаты: "
Дайте мясо, масло", "Нам нужны квартиры"... На тепловозе остановленного поезда кто-то написал: "Хрущева - на мясо" .... И следствие, и суд не смогли обнаружить подобные факты <Скрудж, это ответ на вопрос были ли факты насилия по отношению к власти>, кроме двух незначительных случаев. Главного инженера завода Елкина затащили в кузов грузовой машины, но его не били. Второй случай - одному из "активистов" дали его же подчиненные несколько затрещин... Уже поздно вечером рабочие сорвали с фасада заводоуправления портрет Хрущева. Его же портреты изъяли изо всех кабинетов, свалили в кучу и сожгли на площади... Того, что случилось на следующий день, второго июня, я не видел, так как уже был арестован... "
Всю историю, а также информацию о судьбе обвиненного в антисовецкой агитации первого зама главкома СКВО (должность Номенклатуры Политбюро), войска которого устроили бойню, Вы можете прочесть
тутВот что случилось на следующий день: "... Рабочие расположенного на дальней окраине электровозостроительного завода отправились к центру города. Демонстрация, в которой участвовали примерно 300 человек, в том числе женщины и дети, была мирной. Рабочие несли портреты Ленина.
Постепенно к демонстрантам примкнуло еще несколько сотен горожан. Начались стихийные митинги. Часть стачечников двинулась к городскому управлению внутренних дел, чтобы освободить арестованных товарищей. Милиционеры встретили рабочих пистолетной стрельбой.
Демонстранты отступили и двинулись к зданию горкома, где начальства не оказалось. На площади стачечники произносили речи. Тем временем солдаты заняли почту, банк, радиостанцию, перекрыли дороги, ведущие к городу. Затем войска вошли и в здание горкома и попытались вытеснить митингующих с площади. ..."
Информация взята
отсюда Поскольку анекдот "почему евреев первыми отпустили" Вы не оценили, процитирую еще пару строк: "... На следующий день Микоян и Козлов выступили по городскому радио. Они утверждали, что в убийстве мирных жителей виноваты некие “враги” и “провокаторы”. Сомнительный тезис подкреплялся не слишком убедительным для радиоаудитории аргументом: стрельба велась разрывными пулями, а такие пули советскими войсками никогда не применяются. Было непонятно, что за “враги” в количестве нескольких батальонов пробрались в Новочеркасск, переоделись в советскую форму и учинили побоище… ...". Это к вопросу данного топика, виноваты ли в развале СССР ЦРУ и марсиане, если собственные власти врали не только всему населению (понятно что о событиях в Новочеркасске в Правде не написали)но и людям в этом относительно маленьком городке, про какие говорят, что там все про всех знают.
Что бы избавить Вас от комментариев, что дескать у меня вся информация из демократических изданий, отмечу, что сами Вы искать не захотели, посему за неимением гербовой пишите на простой. И второге. Информации об этом событии на сайтах Министерства Обороны России, МВД РФ, и Федеральной Службы Безопасности России я найти не смог - по крайней мере Рамблер и Гугле на первым примерно 5 -7 страницах ссылок на данные организации не давал.
Комментариим, что дескать в составе рабочих были специально обученные агенты марсиан с подготовкой Рембо, и дескать именно поэтому власть дескать была вынуждена стрелять, я оставлю на совести комментирующих. Замечу только, что 80-и тысячный гарнизом Московской милиции капитулировал в Октябре 1993 года, и фактически сдал город отдельным бандам дещтвительно сколько-нибудь подготовленным професссионалам (если их так можно назвать)
zVlad wrote:Пожалуйста укажите где я что-либо сказал неуважительного в адрес жертв Новочеркасского инцидента?
Выше я уже написал. У народа по настояшему не было мяса, а Вы их подспудно в предатели определили. Ну Вы понимаете, что в те годы любой желающий уехать воспринимался как предатель, с разборками на парткоме, месткоме, и так далее.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день