Причины поражения СССР в "холодной войне"

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:.....У меня есть друг здесь в штате Вашингтон. Он как Вы выразились и является этим самым "человеком, что вел жизненно важные для фирмыа программы и писали новые". При средней зарплате в Беллевью в 80 штук, этот человек задекларировал в 2005 чуть меньше 300 тысач долларов заработка. Уйдя с контракта на фул тайм, он получает больше 160К (ну и еще где-то тысяч на 30-40 подработок). Теперь вопрос, в системе советкого ВЦ, как мой отец, как начальник мог такого человека кормнить (в указанной пропорции, а не 13-14 зарплата сверху) при очередях на жилье, автомобили и так далее.
....

При правильной постановке дела я бы тоже мог... как Ваш друг. Нечто подобное я и делал в 80-е, когда было кооперативное движение. Но здесь, в Америках, мне достаточно $100 000 в год.

P.S. Да и еще, там, в СССР, мы понимали меру желаемого и даваемого, мы понимали меру социальной справедливости если хотите.
И еще, Ваш друг заработывает пинатс даже по сравнению с перструшкой Бритни. Если бы он представил себе разницу между ее доходами и своими - то он ощутил себя снова в СССР или даже кгораздо хуже. Все относительно, мой друг.
Last edited by zVlad on 17 Aug 2006 04:01, edited 1 time in total.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

zVlad wrote:Нет не знаю, и знать не хочу. Мне глубоко безразлична судьба евреев, которым приспичило однажды уехать из СССР. Особенно когда речь идет о России и россиянах.

Напрасно кстати, евреи тоже ведь были теми же самыми Россиянами. А анекдот никакого отношения к отьезду не имеет, имеет правда к мясу:
Итак стоит очеред за мясом, час, другой. Вуходят говорят - товарищи мяса мало - на всех не хватит. Тов. еврееи, Вы значится одним глазом всегда от нас смотрите, посему выйдите из очереди, мясо не для вас. Ну те вышли и ушли. народ продолжает стоять, выходят говорят, типа товарищи мяса мало - на всех не хватит, посему грузины, Вы у себя в грузии богатые, посему выйдите из очереди, мясо не для вас. Дальше стоят, еще так пару раз выходили - очередь уменьшается. Наконец остались одни партийные. Выходят и говорят, товарищи, вы члены партии, посему мы вам можем сказать правду. Мяса нету и в ближайшее время не будет, так что расходитесь по домам. Вопрос из очереди, а почему еврееев первыми отпустили?
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:
zVlad wrote:Нет не знаю, и знать не хочу. Мне глубоко безразлична судьба евреев, которым приспичило однажды уехать из СССР. Особенно когда речь идет о России и россиянах.

Напрасно кстати, евреи тоже ведь были теми же самыми Россиянами. А анекдот никакого отношения к отьезду не имеет, имеет правда к мясу:
Итак стоит очеред за мясом, час, другой. Вуходят говорят - товарищи мяса мало - на всех не хватит. Тов. еврееи, Вы значится одним глазом всегда от нас смотрите, посему выйдите из очереди, мясо не для вас. Ну те вышли и ушли. народ продолжает стоять, выходят говорят, типа товарищи мяса мало - на всех не хватит, посему грузины, Вы у себя в грузии богатые, посему выйдите из очереди, мясо не для вас. Дальше стоят, еще так пару раз выходили - очередь уменьшается. Наконец остались одни партийные. Выходят и говорят, товарищи, вы члены партии, посему мы вам можем сказать правду. Мяса нету и в ближайшее время не будет, так что расходитесь по домам. Вопрос из очереди, а почему еврееев первыми отпустили?

Я Вам явно давал понять что мне такие анекдоты не интересны, но Вы все таки не стерпели и рассказали. Тогда терпите дальше, я расскажу Вам что мне не раз и не два приходилось стоять в очередях, покрайней мере гораздо больше чем Вам и никогда, ничего даже близкого к Вашему анекдоту не было. СССР был многонациональной (не двухнациональной - евреи и неевреи, а именно многонациональной) страной и все чувствовали себя равными. Это особенность не только СССР, но и до- и пост- России.
А вот у меня есть реальный случай из жизни. Стоим мы в очереди, знаем что в магазин привезли мясо. Выходит директор и говорит, да мол мясо привезли, но так получилось что рубить его не кому, если кто из очереди может рубить - тогда дело пойдет. Вызвались несколько мужиков, в том числе и я. Не помню одну ли две ли туши я изрубил, но умаялся крепко - с непривычки. В конце концов получил свое мясо и вышел под благодарные приветствия очереди. Кстати время получения мяса сократил раза в два, и до сих пор помню этот случай. Вот это жизнь!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Polar Cossack wrote:
zVlad wrote:Неевреям мяса в СССР хватало.
Значит, таки дискриминировали? Не врали голоса...

Разрешите перефразировать:

... нервущимся из СССР мяса хватало.

Так будет более корректно с точки зрения голосов?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:..... Думаю, имя человека(ов) который в середине 80-ых начал и впоследствии привел компьютер в каждый дом / семью Вы знаете. ...

Нет, честно, не знаю. Кто же это интересно?

P.S. Но я знаю человека, который набил себе много мешков зеленой резаной бумагой, спекулируя на естественном процессе развития вычислительной техники - его имя Билл Гейтс.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

zVlad wrote:Разрешите перефразировать: ... нервущимся из СССР мяса хватало.

Ладно Влад мне все ясно, с человеком который до сих пор говорит языком советского УК, это я по поводу " ... набил себе много мешков зеленой резаной бумагой, спекулируя .... " говорить на такие темы бeсполезно - это как верно заметил АЛК, вопрос религии.

Единственное, я бы попросил быть ну немного поуважительнее к тем, кто погиб за этот самый кусок мяса. Его все-таки не всем нервущимся из СССР хватало. Это я про людей пришедших с женами и детьми к обкому партии и растрелянными в Новочеркасске в 1962 году.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Scrooge McDuck wrote:Было уже такое. Историю молодой человек надо изучать. В 30-ых.

Прошу прощения, но именно вам нужно историю изучать: Куда была направлина Сталинская экономика? А куда Китайская? Так отож.
Да-да именно тогда когда растреливали и в лагеря ссылали. даже тогда существовали приписки даже при страоительстве беломор-балтийского канала. Обвалы случались на постоянной основе, зеков, мастеров, начальников участков, инжеревов, офицеров НКВД стреляли пачками - ничего не помогало. Оно так всегда будет, если у кого-то над головой топор висит. Рубанет он или нет - вероятность не 100%, а вот если норму не сдать то точно рубанет. И по контролирующему норму

Ну, как показывает практика, контроль качества даже в Китае вводится достаточно успешно. Просто гнали в те годы, не качествао а количество.
Почитайте, про обьекты построенные военными строителями - по сути таким же подневольным способом. Про дыры в стыках, про температиру в тех же домах в звездном городке где зимой холодно.

Я в то время не жил, но вот мне кажется, что когда те начальники выбирали, где качество важнее: в ракете или в звездном городке, принимали решение однозначное.
В Китае все-таки не тырьма, там люди сейчас бедные идут б город что бы быть богаче.

В китае (могу уточнить) таже крепостная система, как и у нас была при Сталине. Зарплаты в деревнях, на уровне около сотни баксов (при чем никакой бесплатной медицины, никакого отопления по 5 баксов в месяц, никакого образования итд). В общем ситуация, с гораздо большим перекосом что и в России Москва - все остальные.
Только делать-тои что будем? Опять ракеты? Ну так этим сейчас уже никого не удивить. Или думаете у нас что-то более конкурентное получится?

Конкурентно способное оружие получалось. Думаете что трусы/носки не получаться?
Да как Вы надеюсь понимаете жратва она СРАЗУ закончится. Раскупачивать уже некого.

Если она есть сейчас, при текущем состоянии сельского хозяйства, то не закончится.
Нам как и в прошлый раз перестанут что-либо приличное продавать, и само собой покупать - тут Вы можете даже не сомневаться.

Сомневаюсь. У Китая покупают, не смотря на "отсутствии демократии" и отсутствие техники безопасности вообще.
и Американской разведкой. Думаете не сознаетесь? Ну так зажмут вам яйца косяком двери сознаетесь. Ну а потом пожалуйте в расход.

Вот насчет этого, я не сомневаюсь. Любой человек сознается в чем угодно. Это еще инквизиция доказала.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

zVlad wrote: И еще, Ваш друг заработывает пинатс даже по сравнению с перструшкой Бритни. Если бы он представил себе разницу между ее доходами и своими - то он ощутил себя снова в СССР или даже кгораздо хуже. Все относительно, мой друг.

А пусть Бритни сравнит свои доходы с доходами Mark Levchin, Sergey Brin, Larry Page. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

zVlad wrote:...
А вот у меня есть реальный случай из жизни. Стоим мы в очереди, знаем что в магазин привезли мясо. Выходит директор и говорит, да мол мясо привезли, но так получилось что рубить его не кому, если кто из очереди может рубить - тогда дело пойдет. Вызвались несколько мужиков, в том числе и я. Не помню одну ли две ли туши я изрубил, но умаялся крепко - с непривычки. В конце концов получил свое мясо и вышел под благодарные приветствия очереди. Кстати время получения мяса сократил раза в два, и до сих пор помню этот случай. Вот это жизнь!

Это что, :D вот я ездил в колхоз собитать урожаи для себя. Т.е. местные парт. работники так и говорили - посылаем вас в колхоз собирать урожаи, которыи для вас же. Вот эта жизн! "Что распределяеш то и имееш.."(C) :umnik1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

slozovsk wrote:Не понятно. Зарплата ИТР была, скажем 140 руб. Рабочего, несколько больше. По официальному курсу, долларов 200. Это более, чем в 10 раз дешевле, чем в США. Вспоминая классика - дай капиталу 300% прибыли и он свернет себе шею. Т.е. разница в уровне зарплаты - вполне достаточная. Даже разницы в 2-3 раза - вполне достаточно, что мы видим на примере наших братьев - индусов. Аутсорсинг идет - только шум стоит.

Помнится во времена СССР расказывали веселую историю - закупил "закрытыи:" завод кучу импортного оборудовaния, да не предполагали что оно требует periodic maintenance и т.д. и т.п., т.е. регулярные поездки "врагов" на етот завод.. Когда хотели пробить пропуска для представителеи компании, граждан страны NATO, обитатели Большого Дома сказали "нельзя, а вдруг они шпионы, а предприятие режимное.." Оборудование выбрасывали по мере ломки..Слава богу у нас в стране много "левшеи" и "глaз пристрелямши".. :beer:
Last edited by Capricorn on 17 Aug 2006 15:49, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:
Polar Cossack wrote:

Валяйте! :P Голоса - это про дискриминацию. Про мясо - нет. Я не рвался, мне - не хватало.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Polar Cossack wrote:
zVlad wrote:
Polar Cossack wrote:

Валяйте! :P Голоса - это про дискриминацию. Про мясо - нет. Я не рвался, мне - не хватало.

Помнится что-то там умное говорили про соразмеримость щястя и запросов, а в переводе на доступный: "жрать батенька меньше надо"(с)

Я жил как в сказке, и мясо в этой сказке было на самом последнем месте. Теперь живу в былине и мясо не ем - гормональное западло.
Image
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

Capricorn wrote:Помнится во времена СССР расказывали веселую историю - закупил "закрытыи:" завод кучу импортного оборудовaния, да не предполагали что оно требует periodic maintenance и т.д. и т.п., т.е. регулярные поездки "врагов" на етот завод.. Когда хотели пробить пропуска для представителеи компании, граждан страны NATO, обитатели Большого Дома сказали "нельзя, а вдруг они шпионы, а предприятие режимное.." Оборудование выбрасывали по мере ломки..Слава богу у нас в стране много "левшеи" и "глaз пристрелямши".. :beer:

оо да, another urban legend.

А мне "рассказывали" вот что:

Первый советский ПТУРС (переносной противотанковый управляемый реактивный снаряд) "Малютка", созданный Непобедимым, управлялся по кабелю. Очень тонкому, в миллиметр толщиной. Он сматывался с ракеты, как нитка со шпульки, пока та два-три километра летела к цели. Этот кабель состоял из нескольких проводков, каждый из которых для изоляции был обмотан шелковой ниточкой. Ее поставлял нам Китай.

В середине шестидесятых, помнят многие, отношения между СССР и Китаем испортились окончательно. Наши страны даже стояли на грани войны. И естественно, поставки шелковых нитей были прекращены. А "Малютка" уже выпускалась серией по 40 тысяч комплексов в год. Что делать?

Непобедимому предложили перейти на шелковую нить, которую делали в Узбекистане. Он полетел в Ташкент, познакомился с процессом производства шелка в этой республике и понял, что та продукция их не устроит. Во-первых, ее было слишком мало. Даже если пустить все узбекские нитки на обмотку проводов для ПТУРСов, лишить среднеазиатских женщин их прекрасных цветастых платьев, то шелкопряда едва хватит только на десятую долю противотанковых снарядов. А во-вторых, ташкентская нить была почти в два раза толще и тяжелее китайской. Что тоже мешало ее использованию в производстве ракет. Как быть?

Однажды на одном из высокопоставленных чиновников ЦК КПСС, только что вернувшемся из командировки в Соединенные Штаты, Непобедимый увидел рубашку, ткань которой очень напоминала ему китайский шелк, но была явно искусственного происхождения. Уговорить чиновника продать рубашку и выяснить свойства и название ткани не составило труда, - это и был тот самый лавсан. Труднее оказалось получить саму эту нить.

Продать нам технологию ее производства или необходимое количество ниток никто не решался, - торговать подобным товаром с СССР запрещали правила КОКОМ. Тогда Непобедимый с помощью всесильного тогда министра оборонной промышленности Дмитрия Устинова добился закупки через третьи страны, то ли через Индию, то ли через Индонезию, целого комплекса заводов по производству лавсановой нити. Их возвели в центральной части России в ударные сроки и без какой-либо принятой в то время помпы в печати.

Еще через считанные месяцы советские ПТУРСы стали летать на проводах с новой обмоткой, а московские модники и модницы щеголять в лавсановых костюмах, платьях и рубашках, почти как "выездные" чиновники МИДа и ЦК КПСС, их жены и дети.

статья о Непобедимом
Image
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

sharkmobil wrote:Я жил как в сказке, и мясо в этой сказке было на самом последнем месте. Теперь живу в былине и мясо не ем - гормональное западло.
Так ведь тут второй момент наступает - проблема выбора. :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:
zVlad wrote:Разрешите перефразировать: ... нервущимся из СССР мяса хватало.

....
Единственное, я бы попросил быть ну немного поуважительнее к тем, кто погиб за этот самый кусок мяса. Его все-таки не всем нервущимся из СССР хватало. Это я про людей пришедших с женами и детьми к обкому партии и растрелянными в Новочеркасске в 1962 году.

Пожалуйста укажите где я что-либо сказал неуважительного в адрес жертв Новочеркасского инцидента?
Попутно просветите, если знаете, в чем был предмет выступлений рабочих Новочеркасска
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:Новочеркасского инцидента
:|
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

aussy wrote:о ненужности владельцев/управленцев, и равная оплата за равную работу

Владельцы-паразиты точно не нужны.

Управленцы - нужны. Но в СССР, кстати, достаточно умели ценить талантливых организаторов производства.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

tau797 wrote:[Но в СССР, кстати, достаточно умели ценить талантливых организаторов производства.
"Как всегда". :? Примеры?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

zVlad wrote:Попутно просветите, если знаете, в чем был предмет выступлений рабочих Новочеркасска

Влад, я бы конечно мог бы Вас отправить к Гуглу, но это было бе неверно с педагогической точки зрения. Итак события глазами очевидца и участника: " ... С января 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе в очередной раз снизили расценки на 20-30 процентов. Последними понизили расценки рабочим сталелитейного цеха. Это было в мае. А 1 июня по Центральному радио было объявлено о повышении цен на мясо и масло. Но не только повышение цен привело к забастовке. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за частные квартиры составляла в ту пору 20-30 рублей в месяц, то есть 20-30 процентов месячной зарплаты рабочего... В магазинах практически не было мясных продуктов, а на рынке все стоило очень дорого... 1 числа по дороге на работу люди возмущались повышением цен. В стальцехе рабочие собирались кучками. В цех пришел директор завода Курочкин и сказал рабочим, что, конечно, всех возмутило: "Не хватает денег на мясо и колбасу - ешьте пирожки с ливером". Эти слова и стали той искрой, которая привела к трагедии. Рабочие включили заводской гудок. К заводу стали стекаться рабочие из 2-й и 3-й смен. Началась забастовка... Появились плакаты: "Дайте мясо, масло", "Нам нужны квартиры"... На тепловозе остановленного поезда кто-то написал: "Хрущева - на мясо" .... И следствие, и суд не смогли обнаружить подобные факты <Скрудж, это ответ на вопрос были ли факты насилия по отношению к власти>, кроме двух незначительных случаев. Главного инженера завода Елкина затащили в кузов грузовой машины, но его не били. Второй случай - одному из "активистов" дали его же подчиненные несколько затрещин... Уже поздно вечером рабочие сорвали с фасада заводоуправления портрет Хрущева. Его же портреты изъяли изо всех кабинетов, свалили в кучу и сожгли на площади... Того, что случилось на следующий день, второго июня, я не видел, так как уже был арестован... "

Всю историю, а также информацию о судьбе обвиненного в антисовецкой агитации первого зама главкома СКВО (должность Номенклатуры Политбюро), войска которого устроили бойню, Вы можете прочесть тут

Вот что случилось на следующий день: "... Рабочие расположенного на дальней окраине электровозостроительного завода отправились к центру города. Демонстрация, в которой участвовали примерно 300 человек, в том числе женщины и дети, была мирной. Рабочие несли портреты Ленина.

Постепенно к демонстрантам примкнуло еще несколько сотен горожан. Начались стихийные митинги. Часть стачечников двинулась к городскому управлению внутренних дел, чтобы освободить арестованных товарищей. Милиционеры встретили рабочих пистолетной стрельбой.

Демонстранты отступили и двинулись к зданию горкома, где начальства не оказалось. На площади стачечники произносили речи. Тем временем солдаты заняли почту, банк, радиостанцию, перекрыли дороги, ведущие к городу. Затем войска вошли и в здание горкома и попытались вытеснить митингующих с площади. ..."

Информация взята отсюда

Поскольку анекдот "почему евреев первыми отпустили" Вы не оценили, процитирую еще пару строк: "... На следующий день Микоян и Козлов выступили по городскому радио. Они утверждали, что в убийстве мирных жителей виноваты некие “враги” и “провокаторы”. Сомнительный тезис подкреплялся не слишком убедительным для радиоаудитории аргументом: стрельба велась разрывными пулями, а такие пули советскими войсками никогда не применяются. Было непонятно, что за “враги” в количестве нескольких батальонов пробрались в Новочеркасск, переоделись в советскую форму и учинили побоище… ...". Это к вопросу данного топика, виноваты ли в развале СССР ЦРУ и марсиане, если собственные власти врали не только всему населению (понятно что о событиях в Новочеркасске в Правде не написали)но и людям в этом относительно маленьком городке, про какие говорят, что там все про всех знают.

Что бы избавить Вас от комментариев, что дескать у меня вся информация из демократических изданий, отмечу, что сами Вы искать не захотели, посему за неимением гербовой пишите на простой. И второге. Информации об этом событии на сайтах Министерства Обороны России, МВД РФ, и Федеральной Службы Безопасности России я найти не смог - по крайней мере Рамблер и Гугле на первым примерно 5 -7 страницах ссылок на данные организации не давал.

Комментариим, что дескать в составе рабочих были специально обученные агенты марсиан с подготовкой Рембо, и дескать именно поэтому власть дескать была вынуждена стрелять, я оставлю на совести комментирующих. Замечу только, что 80-и тысячный гарнизом Московской милиции капитулировал в Октябре 1993 года, и фактически сдал город отдельным бандам дещтвительно сколько-нибудь подготовленным професссионалам (если их так можно назвать)

zVlad wrote:Пожалуйста укажите где я что-либо сказал неуважительного в адрес жертв Новочеркасского инцидента?

Выше я уже написал. У народа по настояшему не было мяса, а Вы их подспудно в предатели определили. Ну Вы понимаете, что в те годы любой желающий уехать воспринимался как предатель, с разборками на парткоме, месткоме, и так далее.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

sharkmobil wrote:
Capricorn wrote:Помнится во времена СССР расказывали веселую историю - закупил "закрытыи:" завод кучу импортного оборудовaния, да не предполагали что оно требует periodic maintenance и т.д. и т.п., т.е. регулярные поездки "врагов" на етот завод.. Когда хотели пробить пропуска для представителеи компании, граждан страны NATO, обитатели Большого Дома сказали "нельзя, а вдруг они шпионы, а предприятие режимное.." Оборудование выбрасывали по мере ломки..Слава богу у нас в стране много "левшеи" и "глaз пристрелямши".. :beer:

оо да, another urban legend.

Нет, ето из первоисточника.. 8)
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

О чем спор мужики? СССР распался в силу естественных причин, катализатором которых была свора алкашей пришедших к власти под руководством Ельцина - время такое было, холодная война ни при чем, от нее США пострадали не меньше.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:
zVlad wrote:Попутно просветите, если знаете, в чем был предмет выступлений рабочих Новочеркасска

Влад, я бы конечно мог бы Вас отправить к Гуглу, но это было бе неверно с педагогической точки зрения. .....

Скрудж, я как раз перед тем как попросить Вас рассказать о Новочеркасске сходил на Гугл и почитал несколько различных интерпретаций тому что там было на самом деле. Мне лишь интересно было узнать какая именно больше нравится Вам. Могу сказать что мои ожидания Вы оправдали и выдали именно ту которая у меня больше ассоциировалась с Вашим мировозрением.

Вот это ссылка Вам наверняка не понравится:

О Новочеркасске, романе «Зона» и его авторе

А вот еще есть официальный документ на эту тему:

Постановление Верховного Совета РФ от 22 мая 1992 г. N 2822-1 «О событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года»
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Scrooge McDuck wrote:.....
zVlad wrote:Пожалуйста укажите где я что-либо сказал неуважительного в адрес жертв Новочеркасского инцидента?

Выше я уже написал. У народа по настояшему не было мяса, а Вы их подспудно в предатели определили. Ну Вы понимаете, что в те годы любой желающий уехать воспринимался как предатель, с разборками на парткоме, месткоме, и так далее.

Вы уже второй раз приписываете мне то чего я никогда не говорил. Теперь получается что я (подспудно) кого-то назвал предателями.
Такой стиль дискусси, уважаемый, не добавляет конструктивности. И я Вас специально прошу не делать за меня домыслов. Я так достаточно много пишу здесь на форуме, стараюсь чтобы меня лучше понимали, и мне не нужны "помошники" в самовыражении. Договорились?

P.S. Кстати мое отношение к отъезжавшим в "те" годы (правда уже с учетом всей дальнейшей истории, как бы я тогда к этому относился я не знаю) таково - если ты хочешь уехать и на тебе нет секретности - вперед, скатерью дорога и всего самого наилучшего в дальнейшей жизни. Если ты связан с секретностью и срок подписки не кончился - сиди и не рыпайся.

P.P.S. Да и еще - тех кто инициировал внешнее давление на СССР с тем чтобы съехать и воспользовался этим в "те" я считаю предателями.
Last edited by zVlad on 18 Aug 2006 19:34, edited 1 time in total.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

[...moderated... Денис, не стоит и эту тему сводить к еврейскому вопросу Privet ...]
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Scrooge McDuck wrote:На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за частные квартиры составляла в ту пору 20-30 рублей в месяц, то есть 20-30 процентов месячной зарплаты рабочего... В магазинах практически не было мясных продуктов, а на рынке все стоило очень дорого... 1 числа по дороге на работу люди возмущались повышением цен.

Новочеркасск:

1962 г - средняя зарплата – 100 р, квартира частная – 20-30 р, мясо – 1,80 (магазин, повышено с 1,20) – 5 р (рынок)

2005 г - средняя зарплата – 6 тыс р, квартира частная – 5-8 тыс р, мясо – 150-200 р

Т.е. бунт в Новочеркасске был вызван тем, что если жить в сьемной квартире, то на оставшиеся деньги можно было купить 40 кг магазинного, или 15 кг рыночного мяса.

Теперь же после уплаты за самую дешевую квартиру можно купить 6 кг мяса.

Где бунты, Зин?

Return to “Вопросы Истории”