Причины поражения СССР в "холодной войне"
-
- Уже с Приветом
Мы пару месяцев назад с Коммиссаром беседовали про квартиру Брежнева на Кутузнике. Задумайтесь, руководитель 1/6 часто суши, как последний лох жил с женой, и дочкой с мужем в 160 метровой квартире с одним сортиром на всех. Да у нас половина Привета лучше живет. Мне сейчас начнут говорить, что у него дачи были. Да были, я в середине 90-ых довольно часто бывал на обьектах на Рублевке, в Архангельсом, был и в Горках 9, 10. Поверьте, те старые дачи ничего эдакого из себя не представляли, и в среднем обычно хуже эквивалентных домов тут в Беллевью 50-ых - 60-ых годов постройки. Вот в 90-ых да начали строить дворцы, а так партноменклатура и выделится не могла. И все это дачи, машины, квартиры замечательно заканчивались с момента ухода с должности. Только отдельные личности, за заслуги могли оставить (т.е. получить) себе дачу после выхода на пенсию. Да и то, умирал пенсионер и/или он с женой, пожалуйста дети внуки в течении недели покиньте дачу.
И я не согласен, что одна Москва виновата. Сидит себе в каком-нибудь дворце (аль гарун бы завидовал) какой-нибудь Усманхаджаев, тут у него слуги, явства, наложницы. И тут вызывают его в Москву в председателю комитета партийного контроля ( служба собственной безопасности КПСС ) тов. Пельше. И будет ему мозги е....ть почему тов. Усманходжаев не строит коммунизм (а на фиг его строить когда он его у себя уже давно построил). Один будет мозги .... или напару с тов. Сусловым (про которого даже Брежнев говорил, что Миша затрахал всех со своим социализмом). И будет наш Усмахходжаев дрожать аккосенний лист. Ну так надо оно нашему узбекскому баю. Ну вот так и остальным это не надо. Схватили что у кого было и разбежались.
И я не согласен, что одна Москва виновата. Сидит себе в каком-нибудь дворце (аль гарун бы завидовал) какой-нибудь Усманхаджаев, тут у него слуги, явства, наложницы. И тут вызывают его в Москву в председателю комитета партийного контроля ( служба собственной безопасности КПСС ) тов. Пельше. И будет ему мозги е....ть почему тов. Усманходжаев не строит коммунизм (а на фиг его строить когда он его у себя уже давно построил). Один будет мозги .... или напару с тов. Сусловым (про которого даже Брежнев говорил, что Миша затрахал всех со своим социализмом). И будет наш Усмахходжаев дрожать аккосенний лист. Ну так надо оно нашему узбекскому баю. Ну вот так и остальным это не надо. Схватили что у кого было и разбежались.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:просто уже даже советский народ стал хихикать "товарищи, вы конечно будите смеяться, но мы опять понесли тяжелую утрату ".
У нас на работе зам. начальника подразделения вывесил график "Общественные нагрузки/поручения": субботники - дружина - колхоз - похороны. Не шучу! Правда, быстро сняли и объяснили товарищу, в чем он не прав.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
"200 лет США" в Сокольниках (?на Пресне) в эту тройку входит?Scrooge McDuck wrote: Их таких фундаментальным было кажетcя три, по крайней мере именно про них в основном общественность вспоминает
Пускали всех желающих (без спецпропусков). Из "чего запомнилось" - машина делает пластмассовые тазы - народ расхватывает с дракой; экспонат - "вертолет" = набор "сделай сам" - типа любой может позволить себе личный вертолет, если только умеет с отверткой управляться; "минимальная зарплата - 4 (?) доллара в час, что по официальному курсу типа 60 коп. за доллар соответствует примерно 400 рублей в месяц" (== зарплата хорошего завлаба); павильон - с кондиционированным воздухом.....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:"200 лет США" в Сокольниках (?на Пресне) в эту тройку входит?Scrooge McDuck wrote: Их таких фундаментальным было кажетcя три, по крайней мере именно про них в основном общественность вспоминает
Пускали всех желающих (без спецпропусков).
Вы знаете сложно сказать, просто из того что я читал о знаниях сов. народа о западе (ведь не зря же не пускали), люди вспоминали именно эти три выставки. Я застал только последнюю. Но я на своей классификации не настаиваю.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:.....У меня отце, зам. начальника лаборатории в ВЦ теток ничего не делающих на ставках главных инженеров выгнать не мог. Какой уж тут Китай, Вы о чем.
...
Ну Вы даете - ВЦ в доказательство неумения и нежелания работать приводите.
Не все в СССР работали на ВЦ, батенька. Были еще заводы, поля, стройки.
Вы жили в доме построеном марсианами? Ели хлеб выращенный на Луне? Носили одежду присланную по линии гуманитарной помощи?
P.S. Кстати о ВЦ. Не знаю как там у Вашего отца обстояли дела, я же видел много ВЦ где те же тетки старательно работали, и у многих даже неплохо получалось.
-
- Уже с Приветом
Нет, но значительную часть времени провел в доме выстроенном еще до появлени я СССР. Потом жил в чудом выбитой квартире с текущими трубами и прочеми прелестями советского жилья. А вот родня все болше по общежитиям маталась, с ребенком и общим туалетом на этажzVlad wrote:
Вы жили в доме построеном марсианами?
Нет конечно, в США и КанадеЕли хлеб выращенный на Луне?
Нет, по возможности старался носить купленную за границей на нефтедоларыНосили одежду присланную по линии гуманитарной помощи?
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: Ну Вы даете - ВЦ в доказательство неумения и нежелания работать приводите.
Влад, Вы давайте нам еще раскажите как в сов. времена директор завода мог выгнать работаюгу алкоголика, это если Вам ВЦ не нравится. Про потолки зарплат ИТР и гегемону заодно. Как говорит Задорнов, не надо пожалуйста лохматить бабушку. Не Вы одни жили в той стране, и поэтому пожалуйхста не рассказывайте нам сказок.
zVlad wrote: P.S. Кстати о ВЦ. Не знаю как там у Вашего отца обстояли дела, я же видел много ВЦ где те же тетки старательно работали, и у многих даже неплохо получалось.
А у тех, что не получалось с ними как, тоже держать? Мой отец после института в 1973 распределился в НИИЦЭВТ, работал в разных ВЦ, в том числе на АВТОВАЗе, и закончил свой славный путь на благо СССР (до того момента как ушел в кооператив) в головном ВЦ одного из Советских Министретсв. Так что поверьте, он "в теме".
-
- Уже с Приветом
- Location: N.Novgorod, Russia -> Maryland, USA ->N.Novgorod, Russia -> Helsinki, Finland
Промелькнула мысль о научно-технологическом отставании, да быстро заглохла. ИМХО, это как раз во-первых. Проиграли технологическую гонку. Все прочее - полагаю, следствие.
Считаю, что ошибка тут на системном уровне. Классики марксизма считали работой только исполнительскую работу, ту, что у станка. Работа мозгами работой не считалась. Отсюда и тезис о ненужности владельцев/управленцев, и равная оплата за равную работу.
Считаю, что ошибка тут на системном уровне. Классики марксизма считали работой только исполнительскую работу, ту, что у станка. Работа мозгами работой не считалась. Отсюда и тезис о ненужности владельцев/управленцев, и равная оплата за равную работу.
Regards, Aussy
---
Строю козни из материала заказчика.
---
Строю козни из материала заказчика.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:..... Не Вы одни жили в той стране, и поэтому пожалуйхста не рассказывайте нам сказок.
И не Вы одни жили в той стране, и поэтому пожалуйста тоже не рассказывайте нам сказок.
P.S. Человеку, который цитирует Задорного доказать ничего нельзя - это диагноз (это мое убеждение).
P.P.S. А вообще в СССР много чего было, больше было хорошего, а по-Вашему получается все было плохо. А
это тоже, увы, диагноз.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:.....Мой отец после института в 1973 распределился в НИИЦЭВТ, работал в разных ВЦ, в том числе на АВТОВАЗе, и закончил свой славный путь на благо СССР (до того момента как ушел в кооператив) в головном ВЦ одного из Советских Министретсв. Так что поверьте, он "в теме".
Отец Ваш "в теме", но мы ведь не с отцом Вашим дискутируем, верно? Так что лучше ссылайтесь на свой собственный опыт. Я своим домашним тоже много что говорил и сейчас говорю, но делать выводы из этого в целом о системе мог бы только очень наивный человек. Надеюсь таких у меня в семье нет.
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:.....Мой отец после института в 1973 распределился в НИИЦЭВТ, работал в разных ВЦ, в том числе на АВТОВАЗе, и закончил свой славный путь на благо СССР (до того момента как ушел в кооператив) в головном ВЦ одного из Советских Министретсв. Так что поверьте, он "в теме".
Отец Ваш "в теме", но мы ведь не с отцом Вашим дискутируем, верно? Так что лучше ссылайтесь на свой собственный опыт. Я своим домашним тоже много что говорил и сейчас говорю, но делать выводы из этого в целом о системе мог бы только очень наивный человек. Надеюсь таких у меня в семье нет.
-
- Уже с Приветом
Влад, я в те времена не работал посему рассказать ничего не могу, но оснований недоверять своему отцу у меня нету. Заметьте, что его (1949 г/р) слова мало отличаются от общего фона тех приветовцев, что жили в те времана. Вы один из немногих, точь в точь, как в Ваших топиках про МФ шагаете не в ногу
:).
По сути, все что я хотел показать, передав свова моего отца это то, что многие отрасли были жутко неэффективные. ВЦ, лишь один из этих примеров. Предпологаю, что и грубо производство хлеба было такое же неэффективное, как и все остальное. В оборонке, денег просто никогда не считали, кто там из ракетных конструкторов говорил, что мы стреляем городами? Черток? Руднев?
Вот Вы приводите примеры того, что типа и тут есть тарифные сетки, и молодеже платят меньше чем старикам. Ну так ведь сдесь так же платят за реальные знания и умения, а не за возраст. И стариков вполне так себе увольняуют. Их конечно не трогают, пока контора приностит прибыль, но зато всех скопом увольняют, если контора разорилась. Ну так что Вас не устраивает? Советский Союз производил в массе своей абсолютно неконкурентные утюги, и на деньги от продажи нефти покупал чуток (их на всэ не хватало) импортных. Пока народ помнил чугунные, которые надо на поечке разогревать все было вроде и не плохо, когда утюг был один на две семьи тоже вроде более менее нормально было. А как народ захотел по собственному - уже возникли проблемы. Тут и деньги на покупки импортных стали заканчиваться. Информация стала появляться, что у всего мира уже давно нормальные утюги. Т.е. экономически, СССР был почти что банкротом - всего не хватало, то что делалось было абсолютно не для людей плюс стоило куча денег. Сравните наш телек ценой в 4 мес. зарплаты и который ломался через раз - супротив какого-нибудь панасоника, который по 15 - 20 лет работал без всяких поломок. Тот ж утюг ценой рублей кажется в 12, который регулярно ломался (я сам, не отец его постоянно чинил, он ж епри этом еще иногда портил одежду)
При этом в коммунизм к середине 70-ых уже неверил никто, ну кроме Суслова. Блат в 4-ой степени победил все. Вскрытый и показанныйя (позднее для народа) гнойник, обнажил по сути то, что народ чуствовал и раньше - всякие детки в теплых местах и так далее. Т.е. идеологически СССР был 100% бакрот, и все этиу выставки были шоком для простых людей (относительно конечно, там тоже были спец. билеты), которые не могли поехать за границу.
Народ захотел просто жить лучше, и начальнички (такая же часть народа) тоже этого захотели. Так чего удовляться тому, что в одну грубо говоря ночь, фирма обанкротилась, работников выкинули на улицу, а приехавший бульдозер снес старой и постоянно латаемое здание.
Кстати товарищ Ким сделал вывод из распада СССР. Северная Корея - страна более даже закрытая чем СССР времен Сталина. Это просто постоянный концлагерь. В СССР за общение с иностранцем могли посадить, т.е. был шанс пообщаться, сесть, и потом солагерникам рассказывать, в Корее иностранцы вообще отделены от людей. Я неделю полторы назад постил ссылку на фоторассказ - почитайте. Т.е. народ траву уже почти всю сьел, но видимо верит в то, что весь мир так живет.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
По сути, все что я хотел показать, передав свова моего отца это то, что многие отрасли были жутко неэффективные. ВЦ, лишь один из этих примеров. Предпологаю, что и грубо производство хлеба было такое же неэффективное, как и все остальное. В оборонке, денег просто никогда не считали, кто там из ракетных конструкторов говорил, что мы стреляем городами? Черток? Руднев?
Вот Вы приводите примеры того, что типа и тут есть тарифные сетки, и молодеже платят меньше чем старикам. Ну так ведь сдесь так же платят за реальные знания и умения, а не за возраст. И стариков вполне так себе увольняуют. Их конечно не трогают, пока контора приностит прибыль, но зато всех скопом увольняют, если контора разорилась. Ну так что Вас не устраивает? Советский Союз производил в массе своей абсолютно неконкурентные утюги, и на деньги от продажи нефти покупал чуток (их на всэ не хватало) импортных. Пока народ помнил чугунные, которые надо на поечке разогревать все было вроде и не плохо, когда утюг был один на две семьи тоже вроде более менее нормально было. А как народ захотел по собственному - уже возникли проблемы. Тут и деньги на покупки импортных стали заканчиваться. Информация стала появляться, что у всего мира уже давно нормальные утюги. Т.е. экономически, СССР был почти что банкротом - всего не хватало, то что делалось было абсолютно не для людей плюс стоило куча денег. Сравните наш телек ценой в 4 мес. зарплаты и который ломался через раз - супротив какого-нибудь панасоника, который по 15 - 20 лет работал без всяких поломок. Тот ж утюг ценой рублей кажется в 12, который регулярно ломался (я сам, не отец его постоянно чинил, он ж епри этом еще иногда портил одежду)
При этом в коммунизм к середине 70-ых уже неверил никто, ну кроме Суслова. Блат в 4-ой степени победил все. Вскрытый и показанныйя (позднее для народа) гнойник, обнажил по сути то, что народ чуствовал и раньше - всякие детки в теплых местах и так далее. Т.е. идеологически СССР был 100% бакрот, и все этиу выставки были шоком для простых людей (относительно конечно, там тоже были спец. билеты), которые не могли поехать за границу.
Народ захотел просто жить лучше, и начальнички (такая же часть народа) тоже этого захотели. Так чего удовляться тому, что в одну грубо говоря ночь, фирма обанкротилась, работников выкинули на улицу, а приехавший бульдозер снес старой и постоянно латаемое здание.
Кстати товарищ Ким сделал вывод из распада СССР. Северная Корея - страна более даже закрытая чем СССР времен Сталина. Это просто постоянный концлагерь. В СССР за общение с иностранцем могли посадить, т.е. был шанс пообщаться, сесть, и потом солагерникам рассказывать, в Корее иностранцы вообще отделены от людей. Я неделю полторы назад постил ссылку на фоторассказ - почитайте. Т.е. народ траву уже почти всю сьел, но видимо верит в то, что весь мир так живет.