Философия жизни - победительная?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Философия жизни - победительная?

Post by Пелагея »

А мне кажется, что не очень-то они и хотят получить это образование. Платить за него надо (во многих случаях), зарплата не ахти какая сначала, во всяком случае. Твои не образованные одноклассники уже все свое имеют, а ты весь в долгах и не понятно, что ты будешь получать после этих n лет обучения.
Дарья, а за сына не беспокойтесь, я первый год, пока не освоилась, тоже все домой хотела. А теперь только жаль, что мои ко мне ехать не хотят - и именно это не дает почувствовать себя дома. [img:0cd3c4f65c]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:0cd3c4f65c]
И про эту историю с человеком, попавшим в аварию - так когда я работала в Москве и если я умирала по любой причине - я должна была позвонить и сказать именно это, кто и что должен делать, чтобы мое отсутствие в офисе не было заметно. А потом, так как нас было мало, уже народ интересовался, насколько я умираю. Но только потом. И именно поэтому у нас были зарплаты и мы постоянно росли.
dmitri
Уже с Приветом
Posts: 269
Joined: 05 Jan 1999 10:01
Location: Mountain View, CA

Философия жизни - победительная?

Post by dmitri »

[i:1967b3ef1c]Но с другой стороны, почему же "успешное состояние американской экономики"
не способствует совсем появлению большего количества американцев способных
выполнять работу не только "копать отсюда и до ужина"? [/i:1967b3ef1c]

Дарья,
А кто же по вашему привел эту экономику к такому "успешному" состоянию ?
115 тыщ в год профессиональной эммиграции (а ранее 65), для 300 миллионной
страны вклад конечно существенный, но не определяющий.

Почемуто сразу вспомнилось предисловие к одной книжке:
"Стандартная библиотека шаблонов ... была, в основном, результатом
работы одного человека, Александра Степанова из Hewlett-Packard" [img:1967b3ef1c]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:1967b3ef1c]
User avatar
Redneck
Уже с Приветом
Posts: 3355
Joined: 14 Jan 2000 10:01
Location: Reston, VA, USA

Философия жизни - победительная?

Post by Redneck »

Kysaya,

Вы спрашиваете, почему 90% H-1 дают Индия и Китай? Ответ простой -- во-первых, индюков много больше, чем китайцев (кстати, во всём мире китайцев чуть больше, чем индюков, и на порядок больше, чем русских); во-вторых, индюков предпочитают потому, что они хорошо знают английский (Индия -- страна англоязычная), в то время как у российских (и китайских тоже) специалистов это -- ахиллесова пята. Ну и на зарплаты они согласны меньшие -- в Индии уровень жизни много ниже, чем где-либо в бывшем СССР, а квалифицированных специалистов там больше, и, стало быть, выше конкуренция -- талантливому нндюку очень трудно получить достойное рабочее место в миллиардной Индии хотя бы потому, что 200 человек претендуют на одно место...
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Философия жизни - победительная?

Post by kysaya »

Redneck, я вообще-то не спрашивала [img:2477a92405]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2477a92405]

Это замечание было к тому, что никак не верится в плохое обучение в Америке в сравнении... просто, как говорим мы, инженеры, судя по выходным параметрам [img:2477a92405]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:2477a92405]
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом
Posts: 167
Joined: 10 Dec 1999 10:01

Философия жизни - победительная?

Post by KOMMEHTATOP »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Dariya:
[b:99e0abb019] Но у меня очень болит за них душа(не могу найти не банальные слова...)
Неужели, они обречены на эту раздвоенность уже навсегда?! Именно потому,что им оказалась чужда философия американской жизни...[/b:99e0abb019]<HR></BLOCKQUOTE>
Не расстраивайтесь, вы все делаете абсолютно правильно. Я бы на их месте гордился бы вами, что, впрочем, они возможно и делают...
Колоссальное достоинство этой страны в том, что здесь можно существовать в замкнутом пространстве, и в том, что таких пространств много и они мирно существуют в непосредственной и порой опасной близости.
Здесь действительно можно прожить всю жизнь с собственной системой ценностей, не навязывая ее обществу (оно этого не допустит), но и не подпуская общепринятое к себе.
Одна дама некогда, находясь на работе, опрометчиво сказала, что не понимает ни правил игры в бейсбол, ни ажиотажа вокруг этой игры. На что ей было всерьез сказано: "Get out of America!"
Такие случаи бывают, но в целом это редкость.
Более показательный пример: к моим родственникам в Вашингтоне на день рождения приходили практически все, с кем они учились в университете. Только русских детей собиралось около двадцати... Это серьезная "четвертая волна эмиграции", профессиональная волна, и ваш сын не первооткрыватель Америки. Т.е. существует вполне достаточная "прослойка" внутри которой можно при желании вполне автономно существовать. Я не беру в пример какой-нибудь Брайтон-Бич: эта история, насколько я вижу, нас с вами не касается.
Здесь идеальные условия для того, чтобы делать дело, к которому лежит душа и если это совпадает с тем, чего от тебя хочет видеть Америка, то ты преуспеваешь сразу во всех системах координат -- и российской и местной.
dmitri
Уже с Приветом
Posts: 269
Joined: 05 Jan 1999 10:01
Location: Mountain View, CA

Философия жизни - победительная?

Post by dmitri »

[i:ad165de827]И я хочу, Вам, еще раз сказать - требование постоянного увеличения
квоты на визу Н1 - это ли не самая наглядная демонстация, что в американском
образовании совсем не все благополучно[/i:ad165de827]

IMHO увеличение квоты является лишь свидетельством того что
развитие человека, как биологического организма, явно отстает от развития общества.
Как было 50 лет назад 30% (допустим) людей склонных к точным наукам,
так их и сейчас осталось теже 30%. А общество то развивается,
все меньше и меньше остается работ "копать от сюда и до ужина".
Так что увеличение квоты на высококвалифицированный персонал, является
всего лишь свидетельством успешного состояния американской экономики и
правильного направления ее развития.
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Философия жизни - победительная?

Post by kysaya »

Хочу дополнить - в Америке бурно развивается рынок хай-тек, требующий большего количества специалистов определенного плана, чем способна выпустить американская система образования - сейчас... Утешаться, что русское обучение лучше американского не приходится: во-первых, программисты и электронщики из бывшего СССР составляют лишь 6 % от общего числа специалистов по Н1В визам; во-вторых, почти 90 % - дают Индия и Китай; в третьих - встает вопрос, почему с таким прекрасным образованием в России и пр. ну никак они не разовьют соответственный рынок труда?

Может быть, разница в мировоззрении? Уныло-созерцательном или активно-созидательном? [img:ff343370f9]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:ff343370f9]
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Философия жизни - победительная?

Post by Dariya »

Спасибо, за Ваш пост, КОММЕНТАТОР [img:d2376870d8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d2376870d8] Насчет гордится - это, думаю, врядли, а вот звонят каждый день.(и минут по 20, как минимум) Конечно, дорого для их бюджета выходит(100-150 д в месяц на телефн - дорого), мы уже даже ругаемся на них, но с другой стороны приятно - значит есть потребность. Зарабатывают-то сами.
Вы ясно сформулировали то, что я как-то смутно чувствовала... Но пока, что-то не очень выходит у них с таким кругом... Они как раз в основном, близко общаются с европейцами и американцами. И хотя внешне все в полном порядке, проблем куда и с кем пойти, как провести время, что делать на праздники - у них нет вообще - но характер этих отношений сильно отличается от того что они имели в Москве, (и совершенно, кстати, не понимали, что это вообще представляет какую-то ценность). Надеюсь,что в конце-концов они смогут прийти к тому, о чем Вы говорите.

Марина, или Вы меня не очень поняли, или я Вас. "Умирать" каждый раз по-разным причинам нельзя(это уже чисто российское [img:d2376870d8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d2376870d8]) Умереть можно один раз, к сожалению. Так же как и в аварии серьезные попадают редко. Датчанин этот, к слову, вообще никогда занятий со студентами не пропускал.

Представте,что в Москве, где Вы работали, сообщают Вашим коллегам, что Вы попали(не дай Бог, конечно) в серьезную аварию (и ничего подобного с Вами до этого не случалось) и нашли возможность позвонить из больницы и предупредить, что, скажем, совещание отменяется, чтобы занятые люди не сидели и не тратили время на напрасное ожидание. А эти участиники совещания начнут допытывать сообщившего(в задачу которого входила одна функция - сообщить) - "А что нам делать с материалами, которые мы приготовились обсуждать? А она, что ничего не сказал, что нам с материалами-то делать?" Мне лично, такое представить очень трудно! Не знаю, как Вам... Обычно, все же у нас спрашивают, что же все-таки с человеком? Насколько серьезно? А вопросы о делах, в такой ситуации, задавать как-то не принято.(Повторяю, я говорю об экстроординарной ситуации). Я в этой истории вижу как-раз то, о чем и начала топик - разная философия жизни.
Я не оцениваю совершенно поведение этих конкретных студентов, как отрицательное. Оно нормально и принято в этой системе коордитнат. Для человека из другой системы - такое поведение показалось диким и странным. Так же, как очень многое американцам кажется диким и странным у нас. Вопрос именно в том, насколько трудно принять эту систему. Уф!!! [img:d2376870d8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d2376870d8]
Кажется, я еще раз, пытаюсь объяснить, что никто не собирается ОЦЕНИВАТЬ, речь о ДРУГОЙ философии жизни и о возможности приспособиться и существовать в другой системе координат для тех для кого это важно, с наименьшими для себя потерями.

Я уже получила для себя очень важные и интересные ответы. Еще раз, спасибо их авторам.
А эта логорея, просто дурацкое желание еще раз, зачем-то объяснить, что я имела в все-таки в виду. [img:d2376870d8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d2376870d8]

[This message has been edited by Dariya (edited 19-03-2000).]
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Философия жизни - победительная?

Post by kysaya »

Вообще-то случай с датчанином, в отличие от того, что написала Марина, мне представляется все-таки диковатым... странные какие-то студенты подобрались [img:3944a52590]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3944a52590] Те немногие (в счастью) случаи, когда что-то серьезное случалось здесь как раз показывают снова доброту и отзывчивость окружающих. Если неожиданно заболеваешь, то первое, что спрашивают и начальство и коллеги - что с тобой, не надо ли чем помочь... я вот из тяжелого гриппа рвалась на работу, а мне говорят - ничего, полежи еще, нужно что-то будет, мы позвоним... кстати, спрашивали, можно ли и когда звонить... а уж в больницу - цветы и открытки это просто обязательно [img:3944a52590]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3944a52590]
Dariya
Уже с Приветом
Posts: 21440
Joined: 01 May 1999 09:01
Location: Moskva, Rossiya

Философия жизни - победительная?

Post by Dariya »

Все кому было положено по должности тоже проявили к нему внимание, после того как узнали. Особенно начальница офиса по работе с иностранными студентами. Про ребят-сокурсников я и не говорю. Очень помогали. А эти студенты - совершенно норамльные студенты, элитной дорогой бизнес-школы, американцы, в основном. И реакция у них, как потом объяснили, совершенно нормальная была. Он же даже не коллега им. Совершенно функциональная для них единица. Произошел сбой, функция нарушилась... Вот и все.
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Философия жизни - победительная?

Post by Пелагея »

Дарья, я, к сожалению, вас прекрасно поняла. Для людей, которые его ждали он не является человеком, только чем-то вроде продавца в магазине. У него могут быть любые проблемы, но вас-то это не заботит, если вас некому обслуживать. Или вы будете переживать за человека, продающего вам хлеб сильнее, чем из-за того, что у вас дома хлеба нет?
А то, что человек имеет право на болезнь (аварию, смерть и т.д.) - это большая роскошь. Я, например, в Москве не имела.
______
А эти участиники совещания начнут допытывать сообщившего(в задачу которого входила одна функция - сообщить) - "А что нам делать с материалами, которые мы приготовились обсуждать? А она, что ничего не сказал, что нам с материалами-то делать?"
______
это именно то, что происходило. Потому что то, что я не сообщила может стоить этим людям зарплаты. Понимание этого с моей стороны и ведение дел так, что мой шеф, открыв мою записную книжку может работать без меня, означает, что я неплохой специалист [img:edc35ddc42]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:edc35ddc42]
NatashaW
Уже с Приветом
Posts: 1258
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: WA, USA

Философия жизни - победительная?

Post by NatashaW »

Простите, но я что-то не очень понимаю, почему на основе одного инцидента с какими-то безразличными студентами мы тут судим о бездушности целой нации. Я могу привести миллион примеров, когда наоборот, больного или пострадавшего в Америке жалеют, утешают и ПОМОГАЮТ! И наоборот, о том как в России в моей школе старшекласники травили (и довели до самоубийства в конце концов) несчастную преподавательницу-инвалида без руки. При чем тут страна-то? И вообще, может эти самые студенты этого самого преподавателя на дух не переносили? И может быть, они, как услышали, что он из госпиталя сам звонил, то и решили, что ничего страшного. А вот домашки куда сдавать им правда знать надо - ведь не сдадут вовремя, им не защитается! Вообще, не надо раздувать из мухи слона. И в Америке есть бездушные люди, и в России.

А (это уже мое мнение, прошу не бить ногами [img:b96d9ec853]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:b96d9ec853] ) вот чего в Америке меньше - это пустословия, зависти, злорадства и пролития неискренних крокодиловых слез. А больше - конкретной помоши в конкретной ситуации. Может быть и с меньшим "шумом" и меньшим биением себя в грудь, мол, смотрите, как мне жалко соседа. Но с даванием денег на нужды бедных, но с воспитанием всеми заброшенного калеки-ребенка в своей семье, но на пожертвование денег тем-же детским домам в России, из которых "сердечные" русские бабки-поварихи разворовывают продукты предназначенные для сирот.
vova
Уже с Приветом
Posts: 592
Joined: 04 Jan 1999 10:01
Location: Netanya, Israel - NJ

Философия жизни - победительная?

Post by vova »

Дарья,
совершенно искренне хочу посоветовать вам (а в особенности вашему сыну) избегать стереотипов и обобщений.
kysaya
Уже с Приветом
Posts: 4699
Joined: 17 Aug 1999 09:01
Location: Wien->Piter->Chicago

Философия жизни - победительная?

Post by kysaya »

- "Всем, кому положено по должности,.. тоже проявили внимание" это конечно, как профком [img:1d18f5ac0b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:1d18f5ac0b], но я-то как раз не о том...

"Просто, в России, как бы студенты не относились плохо к преподавателю, такая
реакция была бы невозможна - непринято это и все!" - а вот этот общий вывод мне просто непонятен... вот если преподаватель свой, любимый, то да, побегут скопом и в больницу и домой потом... А если так, вообще преподаватель - почему к нему будет больше сочувствия высказано, чем к случайно увиденной жертве автокатастрофы, например? Нормальный, мне кажется, вопрос - раз его не будет, кому сдавать зачет? Или я опять чего-то не поняла?
Пелагея
Уже с Приветом
Posts: 913
Joined: 17 Nov 1999 10:01
Location: Cleveland, OH->Orlando, FL

Философия жизни - победительная?

Post by Пелагея »

А я помню, как мои одноклассники радовались, когда учитель болел!!!! Просто танцевали. На самом деле опять согласна с Наташей В, все люди разные, кстати, про девочку, которая вам казалась не умной - а они нашли что-то, в чем она лучше других. Мне кажется, что это показатель готовности людей хорошо к тебе относиться. У вашего сына, как мне кажется, просто накладывается проблема взросления с переездом. Есть какие-то отношения, которые складываются только в детстве и сейчас ТАКИЕ отношения уже не сложатся. Сложатся другие, поверьте, не хуже, и если он уедет отсюда, то скучать по этим людям он будет не меньше, чем по московским друзьям. У него сейчас есть жена, а это очень мешает заводить друзей. Но у меня есть очень хорошая подруга - американка (сын помог подружиться, он за ее дочкой ухаживает [img:e8b2c60bd1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e8b2c60bd1]). Да, а еще - у меня много знакомых русских, с которыми я познакомилась благодаря ему или Привету, и если я уеду, буду скучать по ним так же сильно, как скучаю по своим московским коллегам [img:e8b2c60bd1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e8b2c60bd1], но отношения с американкой не отличаются от отношений с русскими, только разве что я с ней иногда в эмоциях на русский перехожу, а она только иногда понимает, что я имею ввиду [img:e8b2c60bd1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e8b2c60bd1]. Так что, Дарья, кто ищет, как известно, тот всегда найдет [img:e8b2c60bd1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e8b2c60bd1]

Return to “О жизни”