Basil wrote: Так как болгары первыми из славян приняли христианство, то староболгарский стал собственно славянским языком христианской религии
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. *** После завершения перевода святые братья отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке
Собственно моравы или болгары - не суть важно. Важно то, что перевод, читай первый образец письменного языка, был выполнен до прибытия на место служения и, следовательно, до глубокого знакомства с разговорным языком.
Если изучить житие св. Кирилла, то видно, что он знал в совершенстве греческий, латинский, арабский, и, видимо, арамейский. Современные исследователи находят в ц-славянском даже какие-то структуры санскрита. Если учесть, что с 17 лет св. Кирилл работал в патриаршей библиотеке, то это вполне естественно.
Ц-славянский особый язык, как сейчас бы сказали «синтетический». Создан он с особыми целями и потому и сохранен в практически неизменном виде.
Остальные славянские языки развивались вокруг да около него. Письменность светская носила следы смешения «правильного» письменного языка - ц-славянского с творческой фантазией автора, заимствовавшего из бытового языка то конструкцию фразы, то слово ... (см. например, письма. И. Грозного, где русский абзац пермежается с ц-славянским). Существовала длительное время диглоссия.
Касаемо же изначального вопроса темы, так он к истории не имеет отношения просто по безграмотной постановке своей.
Если модераторы, наконец, договорятся и откроют особый раздел «Глобус Украины» то это освободит остальных от рассуждений о повышенной округлости украинской Луны в отличие от Луны русской.