Хотим ли мы правду - матку в глаза?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Товарищи!!!!
А хотим ли мы эту самую правду-матку?
Я вот не хочу. Я и сам знаю, что прическа у меня сегодня [img:263ce41104]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:263ce41104], и "ну кто же сейчас такое носит?", и "каждый уважающий себя ... должен это знать", и "а... ну конечно, вы же не ходили на...". Знакомо звучит?
Никогда не было принято в приличном обществе говорить окружающим все, что о них думают. В Америке это доведено до предела. Не говорят здесь гадостей в лицо. А некоторые соотечественники недовольны: "Лучше бы он мне в глаза сказал, почему на работу не берет". Ну и сказал бы. Что, от этого легче бы стало?
"Вы, товарищ, дурак, ничего не знаете, от вас пахнет чесноком и я не могу разобрать, чего вы там бормочете". Вы бы хотели такое в глаза?
Мне кажется, что для общесва в целом намного лучше, когда люди не говорят друг-другу гадости в лицо. От этого коэффициент стервозности населения падает и люди ходят с приятными улыбками на лицах [img:263ce41104]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:263ce41104].
[This message has been edited by Товарищ (edited 02-02-2000).]
А хотим ли мы эту самую правду-матку?
Я вот не хочу. Я и сам знаю, что прическа у меня сегодня [img:263ce41104]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:263ce41104], и "ну кто же сейчас такое носит?", и "каждый уважающий себя ... должен это знать", и "а... ну конечно, вы же не ходили на...". Знакомо звучит?
Никогда не было принято в приличном обществе говорить окружающим все, что о них думают. В Америке это доведено до предела. Не говорят здесь гадостей в лицо. А некоторые соотечественники недовольны: "Лучше бы он мне в глаза сказал, почему на работу не берет". Ну и сказал бы. Что, от этого легче бы стало?
"Вы, товарищ, дурак, ничего не знаете, от вас пахнет чесноком и я не могу разобрать, чего вы там бормочете". Вы бы хотели такое в глаза?
Мне кажется, что для общесва в целом намного лучше, когда люди не говорят друг-другу гадости в лицо. От этого коэффициент стервозности населения падает и люди ходят с приятными улыбками на лицах [img:263ce41104]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:263ce41104].
[This message has been edited by Товарищ (edited 02-02-2000).]
-
- Уже с Приветом
Camarad, a kak naschet solicited opinions?
Naprimer, daet tebe priyatel' resume posmotret', a tam takoe... schadit' ego chuvstva - pust' tak i xodit, pozoritsya?
SK
[This message has been edited by SK (edited 02-02-2000).]
Naprimer, daet tebe priyatel' resume posmotret', a tam takoe... schadit' ego chuvstva - pust' tak i xodit, pozoritsya?
SK
[This message has been edited by SK (edited 02-02-2000).]
-
- Уже с Приветом
Ну как же не согласиться с дорогим товарищем?! Я тоже за улыбки голосую.
А насчет "коэффициента стервозности населения" - пример из жизни знакомой. После десятка лет на чужбине она решилась навестить родную Москву. Сошла с самолета, расчувствовалась, поставила сумку на пол и стала утирать глаза платочком... На нее немедленно натолкнулся какой-то прилично одетый мужчина, она ему по привычке "Ох, извините, пожалуйста", а он в ответ "Уу, корова, расселась на дороге!" Все "расчувствование" как рукой сняло! [img:ec6bc3ea4f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ec6bc3ea4f]
А насчет "коэффициента стервозности населения" - пример из жизни знакомой. После десятка лет на чужбине она решилась навестить родную Москву. Сошла с самолета, расчувствовалась, поставила сумку на пол и стала утирать глаза платочком... На нее немедленно натолкнулся какой-то прилично одетый мужчина, она ему по привычке "Ох, извините, пожалуйста", а он в ответ "Уу, корова, расселась на дороге!" Все "расчувствование" как рукой сняло! [img:ec6bc3ea4f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ec6bc3ea4f]
-
- Ник закрыт
Мне нравится, что в этом обществе пациенту сообщают правдивый диагноз о его заболевании. Усыновленные дети тоже, как правило, знают об этом факте. Так что в определенных случаях знание правды - совершенно необходимо.
-
- Новичок
По-моему, про усыновленных пример плохой. Назовите кому в этом случае хорошо становится от правды ?
-
- Уже с Приветом
Товарищ, спасибо! Я не знаю, как избавиться от этой глубоко укоренившейся привычки "говорить правду, какой она мне кажется", но это, имхо, главный недостаток нашей культуры, который так легко бросается в глаза здесь, в этой цивилизованной (в определенном смысле, разумеется) стране.
Но я бы не назвал это чисто русским свойством, это, скорее, европейское свойство, то же самое я замечаю, скажем, у французов.
Грубость граждан в России, типа "расселась тут", "кто тут свою сумку поставил" - это, имхо, несколько другое.
Но я бы не назвал это чисто русским свойством, это, скорее, европейское свойство, то же самое я замечаю, скажем, у французов.
Грубость граждан в России, типа "расселась тут", "кто тут свою сумку поставил" - это, имхо, несколько другое.
-
- Ник закрыт
Одназначно, что "не та мать, что родила, а та, что воспитала". Однако усыновленные дети должны знать правду о своих биологических родителях. Их возможные наследственные заболевания, генетическую предрасположенность и т.п. Да, и вообще, дети имееют право знать от кого они произошли, кто были их предки, где находятся их корни. Ложь в этом вопросе может вызвать у выросших детей очень большое чувство обиды и недоверия (к усыновителям). Говорить правду нужно мягко и тактично, не травмируя психику слушающего. Усыновленный человек, оставленный в неведении или узнавший правду не от своих усыновителей, будет страдать очень тяжело.
[This message has been edited by Alla (edited 02-02-2000).]
[This message has been edited by Alla (edited 02-02-2000).]
-
- Уже с Приветом
А я бы не отказалась услышать, почему не берут на работу, дорогой Товарищ. Это тот самый случай, когда низкая истина дороже возвышающего обмана. А то так и будете ходить по интервью, наевшись предварительно чесночку [img:db1f85a29f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:db1f85a29f]
-
- Уже с Приветом
2Alla
> Мне нравится, что в этом обществе пациенту сообщают правдивый диагноз о его заболевании.
Ну и что хорошего отравлять смертельно больному последние недели/месяцы жизни? А иногда правду преподносят в выгодном для бумажника врача виде [img:97856e1552]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:97856e1552]
А в обычной жизни (в т.ч. на интервью) хорошо бы слышать вежливую, но правду.
> Мне нравится, что в этом обществе пациенту сообщают правдивый диагноз о его заболевании.
Ну и что хорошего отравлять смертельно больному последние недели/месяцы жизни? А иногда правду преподносят в выгодном для бумажника врача виде [img:97856e1552]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:97856e1552]
А в обычной жизни (в т.ч. на интервью) хорошо бы слышать вежливую, но правду.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что тут зачастую не так уж и сложно убить двух зайцев сразу. Если есть желание помочь, то можно о проблеме сказать деликатно. Так, чтобы не задеть. Не всегда, правда, получается.
Вот пример их жизни. Приехали родители из Москвы. Поначалу у нас жили. Неделя проходит и я им очень деликатно рекомендую душ принять, в том смысле, что в Америке принято так. Точно не скажу, но помнится в Москве мы это делали раз-два в неделю. Они обиделись - говорят "мы не грязнули какие. Мы перед вылетом ванну принимали".
Т.е. я сознательно старался чтобы не задеть, понимая, что это возможно. Но они проинтуичили и надулись.
А вообще есть две крайности и в них надо не влететь. Одна крайность - есть люди, которые только и ищут повод сказать гадость. Надо от них подальше отойти. Вторая - есть такие, что слушать не хотят. Их только результат интересует давай работу. Не даешь - сволочь. Объяснить такому сложно бывает. Хотя вчера мне вроде удалось от одного доктора наук из Питера мягко отбиться. Он ушел намного более бодрым, чем возник. Хотя целый час на него ухлопал. Но мужик очень разумный и доводы воспринимает, в эмоции не впадает.
Вот пример их жизни. Приехали родители из Москвы. Поначалу у нас жили. Неделя проходит и я им очень деликатно рекомендую душ принять, в том смысле, что в Америке принято так. Точно не скажу, но помнится в Москве мы это делали раз-два в неделю. Они обиделись - говорят "мы не грязнули какие. Мы перед вылетом ванну принимали".
Т.е. я сознательно старался чтобы не задеть, понимая, что это возможно. Но они проинтуичили и надулись.
А вообще есть две крайности и в них надо не влететь. Одна крайность - есть люди, которые только и ищут повод сказать гадость. Надо от них подальше отойти. Вторая - есть такие, что слушать не хотят. Их только результат интересует давай работу. Не даешь - сволочь. Объяснить такому сложно бывает. Хотя вчера мне вроде удалось от одного доктора наук из Питера мягко отбиться. Он ушел намного более бодрым, чем возник. Хотя целый час на него ухлопал. Но мужик очень разумный и доводы воспринимает, в эмоции не впадает.
-
- Уже с Приветом
Да, некоторые вопросы вообще сложно обсуждать, чтобы человека не обидеть. Может их надо было бы с собой в бассей водить каждый день и говорить что нибудь в духе: "Если кто-нибудь увидит, что вы мимо душа сразу в бассейн пошли у меня могут быть неприятности"?
-
- Уже с Приветом
Redneck -- it all depends. I think in your case you didn't ask the girl to correct you all the time, so you didn't like when she did it. However, when someone actually [i:b6f2e1da98]asks[/i:b6f2e1da98] a friend to correct their grammar/usage/pronunciation, it will be taken well.
Vintik
------------------
Vintik's Club, http://www.[...auto_moderated...]
Vintik
------------------
Vintik's Club, http://www.[...auto_moderated...]
-
- Уже с Приветом
Vintik,
Probably right, but for most people, it gets old very fast -- my American friends and significant others are not there to correct my grammar and pronunciation. That's what teachers and speech therapists are for.
Probably right, but for most people, it gets old very fast -- my American friends and significant others are not there to correct my grammar and pronunciation. That's what teachers and speech therapists are for.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, от страны и происхождения всё это не очень зависит. Вот то и дело читаю в американских журналах советы, что, мол, уходя от одного врача или учителя или бэбиситтера и т.п. - к другому - надо обьяснить причину ухода, мол, им это будет полезно...Ну, не могу ! Всё что-то мелю о трудностях со временем, с дорогой, с расписанием...или просто стараюсь смыться по-тихому, без обьяснений.
А вот самой услышать правду - это пожалуйста, всегда с удовольствием...но сказать - ни в жисть! [img:c6821e4982]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c6821e4982]
еч-2.
А вот самой услышать правду - это пожалуйста, всегда с удовольствием...но сказать - ни в жисть! [img:c6821e4982]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c6821e4982]
еч-2.
-
- Уже с Приветом
2Diller
>Ну и что хорошего отравлять смертельно больному последние недели/месяцы жизни?
1. Скaжем, твой врaч считaет, что ты скоро умрешь от неизлечимой болезни. Тебе об этом ничего не говорит. Ты умирaешь.
2. Скaжем, твой врaч считaет, что ты скоро умрешь от неизлечимой болезни. Говорит с тобой об этом. Ты пойдешь к другому врaчу зa second opinion, a этот говорит, что стрaдaешь от тaкой-то болезни, дaет соответвующее лекaрство, и ты выздорaвливaешься. Это не редкость.
------------------
David
Chapel Hill, NC США
>Ну и что хорошего отравлять смертельно больному последние недели/месяцы жизни?
1. Скaжем, твой врaч считaет, что ты скоро умрешь от неизлечимой болезни. Тебе об этом ничего не говорит. Ты умирaешь.
2. Скaжем, твой врaч считaет, что ты скоро умрешь от неизлечимой болезни. Говорит с тобой об этом. Ты пойдешь к другому врaчу зa second opinion, a этот говорит, что стрaдaешь от тaкой-то болезни, дaет соответвующее лекaрство, и ты выздорaвливaешься. Это не редкость.
------------------
David
Chapel Hill, NC США
-
- Уже с Приветом
Ну, а такое простое соображение, что человеку нужно приготовиться, с имуществом разобраться, дела в порядок привести?
-
- Уже с Приветом
Всё-таки милосерднее дать право родственникам решать послушать ли другого специалиста, разбираться ли с делами и проч.
Kysaya, завидую Вашему самообладанию. Я с трудом представляю свою жизнь, услышав "Вам осталось ..." Легче уж сразу ... [img:d053db4ec3]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:d053db4ec3]
Kysaya, завидую Вашему самообладанию. Я с трудом представляю свою жизнь, услышав "Вам осталось ..." Легче уж сразу ... [img:d053db4ec3]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:d053db4ec3]
-
- Уже с Приветом
Кстати, я и в России пытался допытываться, почему это меня не брали в ту или иную контору. Тоже довольно сложно... в конечном счете, через третьих лиц, выясняешь, ага... тот бывший коллега про тебя кое-что сказал... такие-то слухи были (не)адекватно проинтерпретированы... Ведь рефренс - дело такое, никогда не знаешь, кто тебе на самом деле даст рефренс.
Особенно было любопытно и приятно проявлять это любопытство, уже имея почти готовую визу в Борланд.
Особенно было любопытно и приятно проявлять это любопытство, уже имея почти готовую визу в Борланд.
-
- Уже с Приветом
А я договорилась со своими американскими друзьями, чтобы они исправляли мой английский - так помогает, скажу я вам. А в России я работала у одного замечательного испанца - так он тоже всем своим подчиненным по мере возможности правду в глаза говорил. Не знаю, много ли он выиграл от этого, но я выиграла явно. А говорить "все так делают" - не умно. См. Цветаеву
-
- Уже с Приветом
Marina,
Ya odno vremia vstrechalsa s odnoy amerikankoy, kotoraya izuchala "Speech Therapy." Tak ona vsyo vremia, kogda ya chto-to vygovarival nepravilno, menya popravliala, poka nam oboim v kontse kontsov eto ne nadoelo.
Ya odno vremia vstrechalsa s odnoy amerikankoy, kotoraya izuchala "Speech Therapy." Tak ona vsyo vremia, kogda ya chto-to vygovarival nepravilno, menya popravliala, poka nam oboim v kontse kontsov eto ne nadoelo.
-
- Уже с Приветом
А дело не в самообладании, а в несколько другой ментальности... в России того, что можешь оставить, завещать, чем обеспечить семью - практически ни у кого не было... так чего заранее дергаться [img:6fdb6f4cbb]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6fdb6f4cbb]
А здесь постоянно печатают статьи и в женских журналах, им в мужских, и в финансовых - если есть имущество, страховки, акции и другие ценные бумаги, всякие там фонды и IRA-планы - составляйте завещание, меняйте его, когда что-то меняется, и ваша семья должна знать, где какие бумаги лежат и что делать - в случае... а если у вас бизнес? Если от вас еще и другие люди зависят, а не только семья? Если какие-то сложные семейные дела (а у иммигрантов, кстати, это часто - довольно запутанные обстоятельства, да еще и часть родни - на родине...) Нет, здесь надо знать, сколько у тебя осталось времени - что не исключает совершенно обращения к другим специалистам, знахарям, лекарям и пр.
А здесь постоянно печатают статьи и в женских журналах, им в мужских, и в финансовых - если есть имущество, страховки, акции и другие ценные бумаги, всякие там фонды и IRA-планы - составляйте завещание, меняйте его, когда что-то меняется, и ваша семья должна знать, где какие бумаги лежат и что делать - в случае... а если у вас бизнес? Если от вас еще и другие люди зависят, а не только семья? Если какие-то сложные семейные дела (а у иммигрантов, кстати, это часто - довольно запутанные обстоятельства, да еще и часть родни - на родине...) Нет, здесь надо знать, сколько у тебя осталось времени - что не исключает совершенно обращения к другим специалистам, знахарям, лекарям и пр.
-
- Новичок
Diller, vam ostalos' ne bol'she 100 let. Tak, mozhet, luche srazu? [img:3ab6caf325]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3ab6caf325]
-
- Уже с Приветом
Kysaya, с точки зрения рациональности, Вы конечно правы. Но это всё только деньги. Я бы своим родителям безусловно не сказал (не дай Б.)
Krutoi, это уже тема для разговора о смысле жизни [img:bab5a1185b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bab5a1185b]
Krutoi, это уже тема для разговора о смысле жизни [img:bab5a1185b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bab5a1185b]
-
- Новичок
В моем понимании все активно читаемые топики в разделе «О жизни», пересекаются в одном узком месте, которое косвенно упоминается, но напрямую пока не называлось. Речь идет О РАЗЛИЧНОМ МЕНТАЛИТЕТЕ выходцев из России и американцев. Невозможно рассуждать о правомерности информирования смертельно больного пациента без учета специфических особенностей происхождения больного. Наши родители, да и мы сами, по большому счету, никогда не были приобщены к религии. В нашем понимании физическая смерть – это конец. Как же можно врачу прямо в глаза говорить пациенту о скорой кончине? Это прямо как в анекдоте: «Доктор, а я правда скоро умру?,» - спрашивает больной. «А-аа - как же!. – отвечает доктор». Как-то, зайдя в один специализированный книжный магазин, я была очень удивлена наличию огромного количества книг и аудио кассет созданных специально для умирающих людей. Это, своего рода, психотерапефтическая помощь. И она – да, работает, на американцев, но не на наших родителей, которые просто не станут все это читать и слушать, потому что у них на все вопросы, связанные со смертью, наложено особое табу. Обсуждать нечто такое, пока человек еще жив, да боже, упаси! Американская система выпаливания правды-матки в глаза приводит к тому, что совершенно больные (см. умирающие) люди принимают активное участие в процессе своего лечения. Они хотят еще лекарств, еще лечения, еще какого-то чуда, чего угодно, лишь бы уйти от этого страшного и неизбежного события – смерти. Моя подруга детства, которая и по сей день живет на Украине, узнав, что у ее бабушки рак желудка, пришла к согласию с матерью, что операцию лучше не делать, чтобы не мучить человека. Они приняли решение ЗА свою больную мать/бабушку. Моя мама стоит перед необходимостью подписания отцом соответствующих бумаг на отказ от специальных «спасательных» процедур в госпитале, она собирается все очень подробно ему объяснить, что за бумаги, она не хочет ничего скрыть от него. Но как, и с каким чувством он будет все это подписывать? Я - за психотерапефтическую помощь, я за – правду; но не за одно без другого. Только что ко мне в офис пришла индусска. Она начала посещать классы для беременных и была на первом занятии. Она – в шоке от увиденных видео о деторождении и всяких осложнениях при родах. Ее муж, привезенный в Америку в возрасте 4-х лет, воспринимал все совершенно нормально. То есть, этот самый американский менталитет формируется довольно быстро для детей, немного со скрипом – для нас и совсем уж трудно и кособоко для наших родитетелей.
-
- Уже с Приветом
Dushka, я все же с Вами не совсем согласна. Я уехала из России в совершенно взрослом возрасте, но мне кажется (и в России казалось) совершенно диким что врачь может врать больному! Я считаю, что отношения врача и больного должны быть основаны в первую очередь на полном откровении и доверии. Если Вы своему врачу не верите и дети Вам врут, так кому же верить-то?!
Наоборот, это право больного решать говорить ему или не говорить правду родственникам о своей болезни! Мне кажется это полнейшим неуважением к личности, когда врачи относятся к больному как к недоразвитому или ребенку. Есть такое понятие "human dignity" - русской медицине не плохо бы этому подучиться!
Наоборот, это право больного решать говорить ему или не говорить правду родственникам о своей болезни! Мне кажется это полнейшим неуважением к личности, когда врачи относятся к больному как к недоразвитому или ребенку. Есть такое понятие "human dignity" - русской медицине не плохо бы этому подучиться!