Чем плохи русскоязычные районы?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Julietik
Новичок

Post by Julietik »

[This message has been edited by Julietik (edited 01-02-2000).]
Julietik
Новичок

Post by Julietik »

Извините, что немножко не по теме, но именно здесь проскользнула фраза "русские американцы". Мне бы очень хотелось знать, что в представлении американцев обозначает "русский американец" (или американский русский?). Какие у американцев предубеждения или стереотипы по этому поводу?
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Правильно, Elliot!

Наверно, ни для кого не секрет, что второй язык в Америке -- испанский. Кто на нём говорит? Только ли иммигранты? Известно, что латиноамериканцы, выросшие в латиноамериканском районе и обучавшиеся на испанском языке (отнюдь не редкость в Калифорнии и Техасе), или не владеют английским вообще, или владеют им плохо. Разумеется, русскоязычная община много меньше латиноамериканской, но вполне возможно, что молодой человек, родившийся и выросший на Брайтон-Бич, ходивший в русскоязычную школу, да ещё с молоком матери впитавший идею, что те, кто не говорит по-русски -- это чужой, скорее всего и будет ограничен русскоязычной общиной и, вероятно, будет слабо владеть английским. Как я уже писал -- Брайтон-Бич и прочие русскоязычные районы есть СУБКУЛЬТУРА, или государство в государстве. Вопрос состоит в том, надо ли в этой субкультуре замыкаться или нет. Чем человек старше, чем он хуже владеет английским, чем он более set in his ways (прошу прощения за англицизм -- не знаю точного русского слова!), тем более мил для него русскоязычный район, где он слышит родную речь и чувствует себя своим.
Женя права, что у разных слоёв населения, вне зависимости от национальности, есть своя субкультура, и то, что человек говорит на вашем языке, ещё не значит, что у вас с ним -- полное взаимопонимание и нет никаких культурных различий. Все русскоязычные девицы, с которыми я когда-либо имел дело, были неприятно удивлены, когда я приходил на встречу в шортах и кроссовках, и ещё более неприятно удивлены, увидев у меня в машине CD с музыкой кантри.
По поводу искусства делать small talk и т.д. Понимание фраз, имеющих отношение к популярной культуре (фильмам, телепередачам, книгам, спортивным событиям, и т.д.), действительно нелегко -- нереалистично за какие-нибудь 5-6 лет изучить все те культурные нюансы, на которых местные люди выросли. Но надо всё-таки потихоньку это осваивать. Не обязательно быть экспертом в этой области (тем более что американцы, зная, откуда вы приехали, особенно и не будут от вас этого ожидать), но нужно в этом разбираться хотя бы достаточно для того, чтобы поддерживать разговор. Думаю, что дополнительная проблема и в том, что такие неведомые в бывшем СССР виды спорта, как американский футбол и бейсбол, здесь чрезвычайно популярны и часто служат темой для разговора. Знать про эти виды спорта, хотя бы приблизительно, очень полезно.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Julietik,

Ваш вопрос слишком общий -- всё зависит от конкретных людей, но мне кажется, что вряд ли человек, приехавший из России, да ещё и ставший американским гражданином, является объектом предубеждения у большинства американцев. Ну конечно, у кого-то есть предубеждения против иностранцев вообще, у кого-то -- только против русскоязычных, но не думаю, что таковы взгляды большинства.
Vladimir-CA
Уже с Приветом

Post by Vladimir-CA »

Julietik

[i:c64e687321]что в представлении американцев обозначает "русский американец" (или американский русский?). Какие у американцев предубеждения или стереотипы по этому поводу? [/i:c64e687321]

Russian-american (равно как irish-american, italian-american или chineese-american) вполне нейтральное "политически-корректное" обозначение первого, иногда второго, поколения иммигрантов из какой-либо страны.

Все здесь откуда-то приехали, если не сами, то их бабушки или прадедушки. Вопрос "where are you from?" совсем не обязатетельно означает стереотипное агрессивное отношение к чужаку. Очень часто, получив на этот вопрос мой ответ "Russia", спрашивавший начинал вспоминать своих родственников: бабушку из Гомеля или дедушку из Кишенёва.

Конечно, всё зависит от того, с кем общаешься. Может быть можно и нарваться на стереотипы или неприязнь. Я пока не нарывался.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

НаташаW, кстати, попыталась я себе представить "бразильский эквивалент" , и вот, что у меня получилось : [img:2ca687ed31]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2ca687ed31]

при условии, что бразильцев в Москве столько же, сколько в Кремниевой Долине - русских; что большинство этих бразильцев заняты хорошо оплачиваемым умственным трудом; их дети ходят в наиболее престижные в Москве государственные школы и учатся там не хуже, а часто и намного лучше коренных москвичей - по всем предметам, в том числе и по русскому языку;
начинают читать русскую классику раньше, чем средний московский школьник;

и если при всём при этом их дети так же свободно, как русскую литературу, читают ещё и свою, бразильскую (португальскую ?) литератуту, поют свои бразильские песни, что-то знают о бразильской истории, искусствах и т.п........

то, чёрт возьми, уважаю я этих бразильцев ! [img:2ca687ed31]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2ca687ed31] С удовольствием познакомила бы их со своими детьми, простив родителям ужасный бразильский акцент [img:2ca687ed31]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:2ca687ed31], и всем вместе - родителям и детям - незнание того, кто такая Алла Пугачёва.
еч-2.
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

По-моему, самое главное - не надо себя насиловать. Живите там и общайтесь с теми, с кем вам приятно. Странно выглядят попытки (они часто безрезультатны, к.т. окружающая среда берёт своё, как бы вы ни старались) остаться "русским" в Америке, ещё более странно и неприятно выглядят попытки стать "папее папы", так слиться с американской культурой, чтобы коренные американцы говорили: "этот русский совсем как американец!". [img:12eb45619f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:12eb45619f] Я в Исраиле с удовольствием и без напряга общаюсь с сабрами (кореннымы исраильтянами) на работе и по соседству, но в то же время у меня есть друзья из России, с которыми я чуствую себя гораздо более комфортно.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

ech, bingo! [img:862eefd128]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:862eefd128]
Конечно же с этими милыми, умными, трудолюбивыми бразильцами хочется познакомиться! Встречаетесь Вы с ними на улице, в школе, на работе, улыбаетесь, пытаетесь познакомится поближе, может в гости их с детками приглашаете... А они, бразильцы эти, все норовят между собой общаться, и на непонятном своем бразильском(!) наречии говорят друг другу: "Странные какие-то эти русские, улыбаются все, а не искреннее. Песен наших не понимают, едят гадость какую-то, дети у них глуповатые...Вообщем, чем так напрягаться и с ними общаться, давайте только между собой будем!"
Так ведь оно получается - не американцы с Вами не хотят, а Вы с ними.. [img:862eefd128]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:862eefd128]
Privet
Администратор

Post by Privet »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:cf53e1b382]А нашему русскому соседу приспичило постирать в 3 часа ночи в нашем подвале - совсем у меня под ухом - и ничего, ему надо - он стирает. [/quote:cf53e1b382]

Я думаю, что все во многом зависит от конкретных людей и о том в какого класса жилье вы снимаете. Когда мы жили в дешевых апартаментах первые несколько месяцев, то наши американские соседи были не многим лучше. Они топтались по нашим головам всю ночь не особенно задумываясь о том, что люди ночью спят. Я уж не говорю о том, что их шавка лаяла всю очь напролет и обращения к менеджеру не помогали.
В других апартментах действительно одной просьбы хватило, чтобы прекратить ночную музыку.

------------------
[b:cf53e1b382]Привет.[/b:cf53e1b382]
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Наташа, а вот и не угадали! [img:9eaaf2c431]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9eaaf2c431]Улыбаться-то нам, бразильцам, [img:9eaaf2c431]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9eaaf2c431]улыбаются, мы тоже в ответ стараемся вовсю (может, правда, как-то неправильно - кто ж разберёт), но дальше улыбок и лёгкого обмена любезностями+распросов о России и наших обстоятельных ответов (может быть, слишком обстоятельных [img:9eaaf2c431]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9eaaf2c431]?) дело дальше и не идёт. Возможно, почувствовав малейшее желание с чьей-нибудь из аборигенов стороны продолжить знакомство, мы бы тут же за эту возможность и ухватились (собственно говоря, такое случалось - 3 раза в нашей жизни, но все 3 случая - не очень стандартны, как и сами те американцы [img:9eaaf2c431]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9eaaf2c431] , об этом могу рассказать, если интересно), а самому навязываться - не очень приятно даже к своим соотечественникам, а уж когда это люди с неведомыми тебе обычями, и так легко попасть впросак...и вообще, их много, а мы одни! [img:9eaaf2c431]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9eaaf2c431]

И вот тут-то и наступает интересный момент: как ни крути, а первые несколько лет нам так или иначе пришлось бы пробыть для местных этакими дикарями, инопланетянами, смотрящими на них слегка "снизу вверх", тратящие массу усилий, чтобы "вписаться", и неизвестно ещё, когда бы это получилось, если, вообще, хоть когда-нибудь...Нам самим по себе, взрослым людям, конечно, можно всё это пережить и потерпеть, будь мы без детей...
Для меня это большой вопрос, в каком случае родители оказывают детям лучшую услугу, оказавшись изначально не такими, как все (может быть отвлечься на время от "русских-американцев", примерно то же может относиться к любому меньшинству среди большинства - диссидентам среди лояльных простых советских граждан, любителям классики или КСП - среди любителей попсы, небогатым гуманитариям среди преуспевающих "яппи", или просто, по-местному, "nerds" среди "нормальных людей"):
а) когда во что бы то ни стало стремятся стать "как все", по дороге теряя много хорошего из того, что было "не как у людей", испытывая массу комплексов и переживаний от того, что "вписаться" никак не получается, чувствуя себя где-то "человеком второго сорта", "ненормальным" и передавая все эти замечательные ощущения своим детям и воспитывая их ТАКИМ примером...
или
б)когда к своей непохожести относятся спокойно и стараются найти среду "по себе", показывая детям, что, во-первых, они "такие" не одни, есть места и люди, где и среди которых быть "такими" даже почётно; во-вторых, быть "не как все" иногда даже полезно....

ну, представьте себе, что, став подростком, ребёнок, даже абсолютно американский, обнаруживает, что вдруг в его классе (такое бывает, кстати, даже во, вроде бы, приличных школах) стало немодным, например, хорошо учиться...

В каком случае ему будет легче противостоять такой (или ещё худшей, не дай б-г) моде?

Чёрт его знает, время покажет....
Dushka
Новичок

Post by Dushka »

Все поэтапно и закономерно...Итак, люди приезжают... Кто-то их встречает и помогает найти первое жилье руководствуясь элементарными принципами: чтобы приехавшим было легче добираться до хорошей школы, можно было бы пообщаться по-русски с соседями по дому и узнать как оплачивать квартирные счета и где купить продукты. На первом этапе эмиграции это действительно очень помогает осмотреться вокруг, прийти немного в себя, найти работу или хотя бы определиться с тем, куда же двигаться дальше. В этот период американцы очень интересны и притягательны. Хочется с ними общаться, хотя бы для того, чтобы поупражняться в языке или получить хоть какую-то информацию о качестве резюме и возможностях нахождения работы по профессии. Поэтому Джуйка и направляет волонтеров (как правило, пожилых американце, которым ну совершенно нечего делать и они с удовольствием общаются с нами, едва лепечущими по английски). А нам они безумно нужны и полезны, как впрочем, и телевидение, и кинофильмы. Хочется поскорее уже освоить этот язык и перестать слышать в свой адрес бесконечные похвалы о знании языка (надо же всего год как приехали!? И ТАКОЙ английский). Вот тут-то и самое время поменять жилье и раствориться среди местного населения. Появляется работа и начинаешь понимать, что хотя производственных разговорных проблем нет совсем, но что-то такое эти американцы лопочут в короткие переывы, о чем не имеешь представления совсем. И что дружить с ними не так уж интересно, потому что другие они, и воспитание другое, и интересы и эмоции. И хочется быть среди «своих», на кухне, и вспоминать былые вылазки в лес и палаточную жизнь, и планировать предстоящий отпуск на Шасте в плавучем доме. И юмор их совсем непонятен и ширпотребное телевидение не очень интересно. Но дружить с ними можно по интересам: например, с родителями друзей наших детей можно обсуждать школу, а с владельцами собак – методы и приемы дресировки, если есть собака и т.д. Забавно, что и дети, приехавшие в возрасте от 10 и старше лет прохотят те же самые этапы: сначала – русскоязычная привычная среда, потом – полное отторжение всего русскоязычного и попытки войти в среду американских сверстников, и только потом сознательный поиск «своих» и его нахождение в русскоязычной общине. Нет, у молодежи нет никахих проблем с языком, просто уровень понимания другой, более близкий по духу что-ли.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

ech, мы с Вами наконец-то договорились до полного взаимопонимания в одном вопросе: быть "как все" или стремиться к этому - ПЛОХО! Согласна на 200 процентов [img:bbf2269190]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bbf2269190] Надо быть самим собой и по этому принципу находить близких по духу людей и с ними общаться.
Но, вот с примером Вашим я не совсем согласна... Одно дело быть диссидентом среди комсомольских работников и любителем Баха среди поклонников Пугачевой. В данном случае мы отвергаем окружающее большинство базируясь на их вкусах и взглядах на жизнь. С другой стороны, отвержение общения с американцами живя в этой стране на той основе что с ними надо напрягаться чтобы общаться базировано на неумении или нежелании познать страну и культуру в которй живешь. И вообще что такое "американец" я не очень понимаю... Они же все разные! Есть умные, есть глупые, есть интеллигентные, есть узколобые, некоторые любят Баха, другие джаз, третие блюз, а кто-то вот Ricki Martin'а обожает.
Как же можно отвергать всех кто здесь родился скопом, не познакомившись с ними поближе? Смешно, конечно, использовать это как пример, но мой муж мне по духу, интеллекту и жизнанным ценностям гораздо ближе чем все друзья-приятели из России с которыми и в горы в походы ходили, и на слеты КСП, и даже Солженицына в ванной комнате по ночам печатали..
Я не говорю что надо стараться быть как все, я говорю что ограничиваться общением по принципу языка - себя же обворовывать..
Vladimir-CA
Уже с Приветом

Post by Vladimir-CA »

NatashaW

Вы подметили очень интересный и важный момент. По-моему, человек может считать, что он уже живёт в новой стране, с того момента, когда окружающие его местные жители перестают быть однородной массой. Когда он видит в ней конкретных людей, с их характером, достоинствами и недостатками. Тогда из лексикона исчезает слово "американцы".

Чтобы такого достичь, надо жить среди местных людей. Общаться, пересекаться с ними не только по работе но и по разным другим поводам.

Живя в русском районе, такого можно не достичь никогда. Так и получится, как в той сценке, что я сам наблюдал в русском магазине в Сан-Франциско:

Суббота, народу много, к прилавку очередь. Продавец с огромным трудом пытается объяснить покупателю, разговаривающему по-английски, что такое пельмени, и как их надо варить. Вдруг кто-то из покупателей, перебивая разговор, обращается к ней с вопросом. Кстати, интересная особенность, многие в русских районах не считают неприличным перебить разговор, происходящий по-английски, вроде и не разговор это вовсе:

- Света, а сёмгу свежую получили?
На что ей Света отвечает:
- Подожди, Юля! Не видишь - я [b:27968f43fd]иностранца[/b:27968f43fd] обслуживаю.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Владимир, да, грустная история [img:442b77a2e5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:442b77a2e5]
А как Вы думаете, может быть желание чувствовать себя дома в Америке зависит не только от количества проженных здесь лет и их "качества"(русский/нерусский район, общение и т.д.), но и от настроя с которым люди уезжали. Одно дело уехать беженцом, сжигая мосты так сказать. А другое дело по рабочей визе, на пару лет, а там посмотрим...
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

А кто говорил, что мы кого-то или что-то отвергали или отвергаем?....Думаете, мы не пробовали "раствориться" или куда-нибудь влиться или что-нибудь такое узнать , изучить?
И на кабель первым делом подписались - сами начали чуть ли не всё подряд смотреть, и дочку (тогда - 3-хлетнюю) за Disney channel усадили. Первым же делом бросились искать садик (американский; был соблазн отдать в русский - там бы она быстрее друзей нашла - решили, что нефиг, пускай скорее английский учит), а также всякие прочие развивающие занятия. Уже через месяц она была засунута в англоязычные садик, музыкальную школу и танцевальную школу, хотя на какие "шиши" всё это осиливать будем, совершенно не представляли [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4]. И бросались первыми в качестве волонтёров, если надо было помочь в проведении каких- нибудь утренников и прочих "субботников".....И на улице всегда вступали в разговоры при малейшей возможности.
Ну и что? Все были очень милые - ну, конечно, разные, но какое-то подобие дружбы возникло всего с парой человек. (А с какой американской парой мы когда-то с удовольствием познакомились и какое-то время с удовольствием общались ещё в Москве! Эх-х! До сих пор жалко, что потом из виду потеряли [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:50dcc9d7c4])

Но, видите ли, с одной стороны, ТВ быстро надоело (у нас и на родине-то не было большой привычки его смотреть); садики и прочие образовательные заведения разочаровали соотношением цены и качества обучения (было ощущение, что детей считают недоразвитыми - ну хорошо, думали мы, наша с нуля новый язык учит, но что же здесь делают остальные, их-то за что так? [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4], общение удавалось очень с немногими и довольно поверхностное ....

а с другой стороны постепенно стало появляться всё больше русских друзей (и, кстати русско-американских пар - тоже [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4] с детьми близкого возраста, мы стали узнавать о всё большем количестве русских учутелей музыки, танцев и всего прочего с гораздо более высоким уровнем преподавания при тех же или меньших ценах ....

и естественным образом начинаешь тяготеть к тому, что ближе, привлекательнее - ну, примерно по описанию Душки [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4].
Естественно, время этим и заполняется - то, которое остаётся у детей от школы (не так его, кстати, и много остаётся-то [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:50dcc9d7c4]). Только и остаётся, что жалеть об отсутствии 48 часов в сутках вместо 24-х - а то бы, конечно, с радостью записала детей ещё в такое же кол-во американских и китайских (в нашей местности это не менее важно [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4] клубов, кружков, секций, провела бы столько же времени за ТВ, сколько за книжками - и т.п. А так - выбирать приходиться.

Хорошо бы усидеть на 2-х стульях, но обычно получается примерно на полутора [img:50dcc9d7c4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:50dcc9d7c4].
Пелагея
Уже с Приветом

Post by Пелагея »

к SK - немогу!!!!!! Лютой ненавистью ненавижу шум под окнами, когда маленький ребенок спит или самой спать хочется (беременная, а потом только родившая, гормональная перестройка всего организма и неправильный режим)!!!! Поубивала бы всех!!! Почему если я американским соседям один раз сказала, что они шумят - они извеняться начали до того, как я фразу закончила и этого больше никогда не повторялось? А другая соседка - сверху, спрашивала, не слишком ли у них кошка топает, когда со шкафа на пол прыгает (и ведь без издевки спрашивала!!!!).
А нашему русскому соседу приспичило постирать в 3 часа ночи в нашем подвале - совсем у меня под ухом - и ничего, ему надо - он стирает.
Но вы не подумайте, что я плохо к русским отношусь, у меня куча друзей, с детками того же возраста, как русских, так и всяких других, мы вместе гуляем, но вот выбирать жить с кем - не надо по национальности.
Elliot
Уже с Приветом

Post by Elliot »

Наташа,ech, а я не согласен с зависимостью от статуса. 99%наших друзей по рабочей визе приехали с твердым намерением остаться, и никакого чемоданного настроения нет. Процесс с Green Card идет, так что никто вроде назад не собирается.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

А ещё, может быть, настрой на полную или неполную ассимиляцию зависит от времени эмиграции. Когда я ходила в ESL-класс, нам там учителя (из 4-х, которые меня там учили, была лишь одна "коренная американка", остальные 3 - приехали откуда-нибудь ещё лет 20 назад - в детстве или ранней юности) рассказывали, что в те времена, в отличие от нынешних, быть эмигрантом, говорить на другом языке где-либо (где могут услышать) или говорить с акцентом считалось очень непрестижным, невыгодным и почти неприличным. И окружающие хуже относились, и сами родители были настроены на скорейшее "избавление" от родного языка, запрещая детям говорить на нём даже дома. Говорят, в некоторых штатах и сейчас почти такая же ситуация....

С другой стороны, мы здесь знаем несколько потомков белоэмигрантов - они сами очень прилично говорят по-русски, с лёгким акцентом; их дети - уже не с таким "лёгким" [img:e132fe9c43]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e132fe9c43], но тоже говорят, и читают, и пишут, а учатся - в русской гимназии при православном соборе в С.Ф. С английским проблем никаких, образование обычно - выше среднего (+кроме русского с английским -ещё пара-тройка языков), работают на хороших работах, живут не очень богато, но вполне неплохо, обиды на окружающую жизнь - не заметно.... [img:e132fe9c43]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e132fe9c43] Как-то некоторым удаётся... [img:e132fe9c43]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e132fe9c43]

еч-2.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Наташа, а по поводу зависимости настроя от статуса - конечно, есть такое дело. Мы испытывали "чемоданное" настроение до получения ГК, ждали, что вот-вот что-нибудь сорвётся - поедем обратно. А до августа 98-го, будете смеяться, я ещё надеялась детей иногда возить в Россию в школе поучиться (и вообще-то, один раз уже проделала это со старшей - до того злосчастного августа), а в промежутках между этими вылазками идти вровень с российской школьнoй программой [img:7bc5c71913]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7bc5c71913]
Сейчас дурь почти прошла - но не совсем [img:7bc5c71913]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7bc5c71913], т.е. русский язык всё равно жалко.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Мы тоже специально не ограничиваем, честное пионерское ! [img:d02d754c3c]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d02d754c3c]. Но у многих так получается.
еч-2.
Diller
Уже с Приветом

Post by Diller »

Для сохранения своего национального самосознания одного языка не достаточно, хотя он безусловно важен. Но необходимо любить "историческую Родину", её культуру, историю, верить в её будущее. Всего этого нет (или почти нет) у большинства нынешних эммигрантов. Таковы условия, ни кто не виноват.
Я тут, случайно, был в местной православной церквушке. Проповедь на английском, попы говорят по русски ужасно плохо. Почему это называется Russian Ortodox Church? Русские очень быстро теряют национальную идентичность (в поколениях), что уж говорить о потере русского языка евреями. Так, что происходит именно РАСТВОРЕНИЕ.
ech
Уже с Приветом

Post by ech »

Diller, а знать, любить, но не верить в будущее - можно ? [img:44fa6c63c3]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:44fa6c63c3]

ech-2.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

----------------------
..и сами родители были настроены на скорейшее "избавление" от родного языка, запрещая детям говорить на нём даже дома...
----------------------
ech, я не за РАСТВОРЕНИЕ эмигрантов в новой культуре, я за их ПРИОБЩЕНИЕ. Сохранять культуру и язык конечно хорошо, кто ж спорит [img:22e741a24d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:22e741a24d] Но, думаю, что приведенные в Вашем примере белоэмигранты не ограничивают круг своего общения только русскими.

Return to “О жизни”