Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Так нельзя такой эксперимент поставить: Она же ни с чем не взаимодействует.

KP580BE51 wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Так нельзя такой эксперимент поставить: Она же ни с чем не взаимодействует.![]()
Иоп wrote:Как ни с чем? А гравитация нам на что? Вот еще бы найти гравитошку, вокруг солнца его закрутить и ускорить и шандарахнуть по темной материи, чтобы она сколлапсировала и черная дыра образовалась. А потом космонаута послать прямо в сингулярность - он там длинным-предлинным как итальянская спагетина станет!
KP580BE51 wrote:На место той черной материи что улетела, новая прилетит. Затормазится и сделать черную дыру она не сможет, так как не взаимодействует ни с чем.
Flash-04 wrote: Довольно давно я читал что строили детекторы гравитационных волн, в первом приближении такой детектор - вращающаяся массивная болванка, период обращения которой очень тщательно измеряется. Собирались регистрировать гравитационные волны от таких вот систем. Только вот не знаю чем все это закончилось?Судя по отсуствию статей, так ничего и не зарегистрировали?
Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
Hamster wrote:Детекторы строят, еще ничего не зарегистрировали, но не сдаются. Существующие детекторы способны пронаблюдать слияние двух черных дыр на расстоянии в 25 миллионов световых лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/LIGO
KP580BE51 wrote:А причем тут слияние? Я вообще, не понял, почему они ждут именно слияния черной дыры с чемто? Чем взрыв сверхновой не подходит?
Вращение, и гравитационные волны ИМХО значительно проще регестрировать, потому что это переодический процес.
Hamster wrote:Слияние - потому что его проще всего детектировать. Самые сильные гравитационные волны должны приходить от слияния вращающейся двойной системы черных дыр.
Сверхновая не подходит, потому что ( если мне не изменяет память ) при сферически симметричных процессах гравитационные волны не излучаются.
Flash-04 wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Пусть расскажут эксперимент, который может подтвердить либо опровергнуть теорию о ТМ. А пока нет такого эксперимента - ТМ на правах "эфира".
с эфиром было проще, эксперимент его как раз похоронил
O_L_E_G wrote:я так понимаю, что эфир сейчас просто нафиг не нужен, т.е. есть он или нет - в принципе без разницы, но без него типа проще.
с михельсона и морли, конечно, все это началось. то есть, сейчас принято считать, что нет, так нет.
но чем, к примеру, струны не эфир.
disclaimer: как уже тут говорилось, "если сморозил глупость, просьба не бить ногами" (c)
KP580BE51 wrote:Не совсем. Звук распространяется в воде, воздухе и прочей фигне. В вакууме (там где ничего нет) он не распространяется. Радиоволны, свет и прочее тоже должны в чемто распространятся(по аналогии). Решили что они распространяются в эфире, который пронизует все как ТМ. В известном опыте измеряна скорость свера вдоль и поперек движения земли. Они совпали. Сталобыть эфира нет. Так как скорость движения среды, оказывает существенное воздействие на скорость звука.
Flash-04 wrote:KP580BE51 wrote:Не совсем. Звук распространяется в воде, воздухе и прочей фигне. В вакууме (там где ничего нет) он не распространяется. Радиоволны, свет и прочее тоже должны в чемто распространятся(по аналогии). Решили что они распространяются в эфире, который пронизует все как ТМ. В известном опыте измеряна скорость свера вдоль и поперек движения земли. Они совпали. Сталобыть эфира нет. Так как скорость движения среды, оказывает существенное воздействие на скорость звука.
именно такая и была идея. инвариантность скорости света идею эфира хоронит. собственно с этого эксперимента и началась Теория Относительности.