Ножики - режики

Все, что вкусно.
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

ПБХ wrote:Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.


Зачем с пилкой? Острый нож без проблем режет помидорную шкурку.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

ПБХ wrote:Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.


Жена говорит, что ей неудобно большим ножом резать чеснок, а вот специальный нож для помидоров нам совсем не нужен. Они великолепно режутся, как Цаца сказала, любым острым ножом Поэтому мы собственно и покупали не набором, а только те ножи, которыми действительно будем пользоваться. Удобный нож - это понятие сугубо индивидуальное.
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

lolka wrote:
alabama guy wrote:wusthof classic.
Da best!


А есть принципиальные отличия от grand prix II? Тож подумываю о покупке хороших ножей.

Кроме ножей Эмерил - там можно все брать. Эмирил - это первая попытка Вюстхова продать марку в обмен на качество. Надо сказать, что у Хенкеля такое сплошь и рядом. У них сложнее найти настоящие ножи.
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

ПБХ wrote:Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.

Я согласен - для меня самыми важными являются 2 ножа - шеф и pairing. Для помидоров также хорош, так как безумно острый. Например мягкий хлеб порезать или булочку пополам
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Цаца wrote:
Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>


Вы о cleaver knife говорите?


Думаю, что речь идет скорее о chefs knife или santoku:

Image
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Вот здесь есть занятная статья с тестами нескольких ножей:

http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=129

А вообще все это дело сугубо личное и главное тут не марка, а чтобы нож был удобный: хорошо "ложился" в руку, был сбалансирован и т.д. Сходите в любой "ножевой" магазин и пощупайте все, что там есть. Многое сразу прояснится.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Dimka69
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 21 Dec 2000 10:01
Location: MOW->SFO->AUS->DEN->AUS->MOW->BOS->HOU->AUS.

Post by Dimka69 »

Более 7 лет пользуюсь российским 16 см кухонным ножом из псковской стали, купленном за 70 руб за год перед отъездом. Периодически точу.
Я доволен и удобством ручки, и тем, как он режет и унивесальностью и принимаю риск наличия деревянной ручки и образовавшегося за много лет зазора между ней и лезвием. Помидоры он у меня режет так же хорошо, как и
250-долл ножи из немецкой стали (кажется Золлингер), которые я пробовал у друзей: 200 долл разницы не почувствовал.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Dimka69 wrote:Периодически точу.

А, так Вы его точите! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Helen_NJ wrote:занятная статья http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=129

All of the knives were tested out-of-the-box because I made the assumption that most readers will not be hand sharpening their knives. (In addition, once a knife has been sharpened, it would be difficult to compare the performance of the knives because of the added factor of the sharpener's skill and equipment.)
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

vm__ wrote:
Helen_NJ wrote:занятная статья http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=129

All of the knives were tested out-of-the-box because I made the assumption that most readers will not be hand sharpening their knives. (In addition, once a knife has been sharpened, it would be difficult to compare the performance of the knives because of the added factor of the sharpener's skill and equipment.)

Дурнее метода для сравнения сложно придумать. Он бы еще лезвие взял и скальпель одноразовый. Точно бы победителями вышли.
Весь цимус в балансе, удобстве работать и совершать режущие и пище-приготовляющие движения. А также в том как долго этот нож будет острым и как легко его "отбить" когда нож кромку потерял. Остро заточить и гвоздь можно.
User avatar
lyub4yk
Уже с Приветом
Posts: 295
Joined: 08 Oct 2006 23:03
Location: IF, UA -> NY, US

Post by lyub4yk »

[quote="DenisM"]Мы давно присматривались к Henkels и вот недавно наконец то задавили жабу и купили. Ну что сказать, по сравнению с ножами из таргетовского набора за $35 которыми мы пользовались 7 лет, разница в лучшую сторону чувствуется очень резко.

Да прикольные ножи, я на сейле в KOHL'S купил наборчик ножей где- то в районе 100 баков за 7 ножей.
Be honest!
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

А кто про Викторинокс может поделиться опытом использования? :wink:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Мне нравятся ножики вот этой конторы: http://www.bedbathandbeyond.com/searchS ... 5&brand=23
имею в виду, конечно, не магазин а производителя. И посуду предпочитаю тоже их, в особенности сковородники.
Ножики у меня разные, под разную работу, всего штук 7. Но покупали по одному, по мере необходимости, ну а какие подо што, там обычно написано, да и народ уже поделился.
Удачи!
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Я сейчас тоже в поиске ножей. Склоняюсь к Wusthoff.
Практический совет: не покупайте ножи на EBay! Я пожадничала и купила набор Henckels на EBay, явная подделка, как выяснилось через год...Качество, конечно, получше, чем то, что у нас было раньше, но тем не менее, это не Henckels...

Return to “Кулинария”