А что, уважаемый, вы охотиться начали? раньше вроде только по лесу ходил с собакой?
Так я ж и раньше на охоту ходил, просто не очень часто. Вообще, я не очень большой энтузиаст, но и не противник охоты. Белок и кроликов иногда постреливаю в сезон и скармливаю собаке, все же лучше, чем сухой корм (тут приятель поделился хорошим рецептом приготовления жаркого из кролика - собираюсь попробовать). Оленей не стреляю просто потому, что возиться с перевозкой, снятием шкуры и пр. лень, да и подходящего транспорта нет.
Енота жалко, но что тут поделаешь... надо теперь собаку на бешенство проверять, если он тяпнул
Насчет бешентсва я уже писал выше. Вероятность того, что моя собака от укуса того енота подцепит бешенство, настолько мала, что этим можно себе голову не забивать. Профилактическая прививка обеспечивает практически 100%-ную защиту, да и вероятность того, что этот енот, да будет земля ему пухом, был активным вирусоносителем, весьма мала. Вирус бешенства появляется в слюне больного животного всего за несколько дней до появления выраженных клинических признаков заболевания и гибели этого животного, поэтому вероятность передачи вируса явно не больным животным очень мала, даже если в его организме этот вирус имеется. Другое дело, если бы этот енот сам бы выскочил из чащи и напал бы на мою собаку - тут я бы призадумался, а не больной ли он.
Проверить же собаку на бешенство в ранней стадии инкубационного периода очень сложно, и никто без достаточных оснований этого делать не будет. Охотничьих норных собак лисы и барсуки кусают очень часто, но случаи их заражения бешенством весьма редки. У одного моего знакомого в России была пара рабочих ягдтерьеров, так они оба были в боевых шрамах - и ничего. Оба прожили полноценную и насыщенную собачью жизнь и умерли от старости.