andrey_a1 wrote:lozzy wrote:Ну и, практически золотое правило ФР РФ - следим за американскими индексами. Зеленые штаты и нефть практически автоматически означают рост у нас.
Я это тоже заметил в последние месяц-два. Работает это не только для РФ -
если Америка в плюсах, то и Латинская Америка/Западная Европа.
А на следующий день - РФ и Ближний Восток. Вот только сегодня
меня Россия разочаровала.
Поймите же наконец, что это не Россия, не ОАЭ, не Тайланд, не Мексика - это Emerging Markets. То, что мы наблюдаем сейчас называется "вывод средств". Вывод ~20 млрд. долларов (из 185) из ФР РФ вызвал обвал на 30% и более процентов. Вывод был под неосторожные слова главы ФРС - он косвенно обещал поднять планку ставки на 0.25-0.5%%, а крупные, стратегические инвесторы скорее предпочтут 6.5% в бондах, чем 85% в "эмерженси" акциях. Кроме того, цены на нефть были не очень стабильны, ну а про цены на золото и прочие металлы вам расскажут в соседней ветке
Сегодняшний день не должен вас расстраивать - бумаги не могут расти с постоянной скоростью 10% в день. Сегодняшняя незначительная корректировка никого не пугает, хотя, конечно, мы и пробили уровень вчерашнего дня при утреннем 3-5% гэпе вверх. На этом можно было хорошо заработать - а именно 4-7%, что некоторые (не я
) и сделали. На графиках было отлично видно визуально, без ТА, что все будет падать, и падать глубоко, но плавно. Поглядите свечную 15 минутку по РАО - около 11-11:15 была фигурка "могилка", которая похоронила растущий тренд фактически на весь день. Bid/ask тоже не поражал - по газпрому покупали 2 млн. бумаг, продавали 9 млн. - эхо паники недавних "оффлайновых" продаж ваучерных и прочих бумажных акций.
Единственное место, куда сейчас не надо смотреть - это ростелеком. Это "карманная" спекульская бумага - ее легко двигают пакетами по 2000-5000 акций на значительные "расстояния" одна или две заинтересованные структуры. Она свободно может проскочить в день от -5 до +10%, когда все остальные бумаги падают. Совсем недавно такой бумагой была акция НорНикеля, которая потеряла смысл для спекулей по достижению цены в 4К рублей - Ростелеком (ака Тело
) стоил за последний месяц 90-125 рублей. Сейчас, когда по первому эшелону идут сильные движения, ростелеком замер на отметке в 100-107 рублей, что еще раз подтверждает тезис о манипулировнии, который в хорошие дни можно легко увидеть в "стакане" предложений.
Вообщем, ИМХО пока все ок, но покупать надолго я бы сейчас не стал - думаю, что еще будет шанс прикупить немного подешевле. А внутри дня можно хорошо спекульнуть, если нервы крепкие
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.