Причины поражения СССР в "холодной войне"

ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Моя версия.

Никто СССР не побеждал. Его элементарно продали свои же власти.

К началу 80-х годов стало очевидно, что внешняя угроза СССР полностью исчезла. Уничтожить страну с 10,000 ядерных боеголовок мог только самоубийца. И кремлёвская верхушка расслабилась. А потом захотела разврата. Тем более, на страну как раз обрушилась лавина нефтедолларов. Можно было жить как кувейтские шейхи.

Но была одна проблема. В стране расплодилось слишком много людишек. Они могли помешать планируемому разврату. В самом деле, одно дело делить доходы от нефти на 3 миллиона граждан Кувейта, и совсем другое - на 300 миллионов граждан СССР.
Ну а дальше было, как в известной сказке:
Дикий Помещик wrote:Только и взмолился однажды богу этот помещик:
— Господи! всем я от тебя доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!

Было принято решение избавится от миллионов нахлебников. И эта операция была исполнена руководством Партии и верхушкой КГБ с потрясающим успехом.

Вначале разогнали прихлебателей из СЭВ. Пусть их Европа кормит. Потом создали разные "народные фронты" и прочие "рухи", подготовили национальные кадры и успешно развалили СССР. В процессе разорили собственное население и отбили у него всякую охоту размножаться. Закрыли глаза на разгул преступности. Раздули конфликты в национальных окраинах. Широко открыли границы для эмиграции. Выпинали из страны практически всех евреев, немцев и финнов.

Что получили в итоге?

Бывшие партейцы превратились в олигархов и получили возможность тратить миллионы на Лазурном берегу. Да так, что кувейтские шейхи зеленеют от зависти. Население России сильно сократилось, стало более однородным и легко контролируемым. Думаю, его ещё подсократят, миллионов до 60-80, потом остановятся. Как раз достаточно для работы на нефте-газопромыслах, охраны границ и дежурства на ракетных шахтах.

Ни с какими Белоруссиями или прочими никто, разумеется, обьединятся не собирается. Думаю, лет через 10 из России выкинут Чечню и Дагестан.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ShellBack wrote:Моя версия.

Никто СССР не побеждал. Его элементарно продали свои же власти.

К началу 80-х годов стало очевидно, что внешняя угроза СССР полностью исчезла. Уничтожить страну с 10,000 ядерных боеголовок мог только самоубийца. И кремлёвская верхушка расслабилась. А потом захотела разврата. Тем более, на страну как раз обрушилась лавина нефтедолларов. Можно было жить как кувейтские шейхи.

...

Было принято решение избавится от миллионов нахлебников. И эта операция была исполнена руководством Партии и верхушкой КГБ с потрясающим успехом.

Вначале разогнали прихлебателей из СЭВ. Пусть их Европа кормит.

Это - врядли. Знаете, что лучше, чем деньги? К чему стремятся богачи, которым больше денег уже не надо? Правильно, к власти. У верхушки были и деньги (в виде мат благ.) и власть над 1/6 части суши - priceless. Это невозможно купить, даже будучи миллиардером. И вот они добровольно отказались от этой власти?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

slozovsk wrote:Это - врядли. Знаете, что лучше, чем деньги? К чему стремятся богачи, которым больше денег уже не надо? Правильно, к власти. У верхушки были и деньги (в виде мат благ.) и власть над 1/6 части суши - priceless. Это невозможно купить, даже будучи миллиардером. И вот они добровольно отказались от этой власти?

Какая польза от денег, если их нельзя потратить? Как Вы думаете, мог какой-нибудь секретарь горкома купить себе виллу на Коста Брава? Ну а в ведомственном санатории где-нибудь в Ялте ну раз отдохнёшь, ну два, так надоедает же. И детям его не передашь.
А власть... Ну была власть над каким-нибудь Кишинёвом. А толку-то с неё?

Потом, не забывайте, что власть это ещё и обязанности. И минусов в ней гораздо больше, чем плюсов. Именно поэтому в 20 веке практически все колониальные державы скинули с себя эту обузу.
Such a lovely Place ...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ShellBack wrote:
slozovsk wrote:Это - врядли. Знаете, что лучше, чем деньги? К чему стремятся богачи, которым больше денег уже не надо? Правильно, к власти. У верхушки были и деньги (в виде мат благ.) и власть над 1/6 части суши - priceless. Это невозможно купить, даже будучи миллиардером. И вот они добровольно отказались от этой власти?

Какая польза от денег, если их нельзя потратить? Как Вы думаете, мог какой-нибудь секретарь горкома купить себе виллу на Коста Брава? Ну а в ведомственном санатории где-нибудь в Ялте ну раз отдохнёшь, ну два, так надоедает же. И детям его не передашь.
А власть... Ну была власть над каким-нибудь Кишинёвом. А толку-то с неё?

А какие в Кишеневе барышни... кому нужны эти виллы? Хотя виллы у номенклатуры, конечно же были. Со слугами к тому же.

Да, вот, товарищ Сталин и многие другие не жаловались, хотя на Коста Браве, возможно, и не были. Есть ли вилла за границей у Буша? Я не удивлюсь, если ее нет.

ShellBack wrote:Потом, не забывайте, что власть это ещё и обязанности. И минусов в ней гораздо больше, чем плюсов.

Ага расскажите это Бушу, Клинтону и всем остальным чиновникам. У них денег на виллу вполне достаточно, однако все к власти стремятся.

Кстати, это я не свое мнение высказываю, а самих богатеньких. Прочитал, где-то. (хотя, это и так очевидно)

Арнольд и то во власть подался. Хотя денег-то - достаточно. Вы в курсе, сквозь какую грязь нужно пройти, чтобы добраться до вершины власти? Многие достойные люди, просто и не пытаются. Противники будут пытаться собрать всю грязь, какую только можно. Вон, Арнольду припомнили, что он кого-то там в лифте лет 20 назад коснулся. Несмотря на все это, народ к власти рвется.

Есть и еще один аспект. Очень важен относительный статус и богатство. В СССР верхушка была верхушкой. А на Коста Браве? Были бы одними из. Многие соседи были бы и побогаче их.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

slozovsk wrote:А какие в Кишеневе барышни... кому нужны эти виллы? Хотя виллы у номенклатуры, конечно же были. Со слугами к тому же.

Неверно. Вилл у номенклатуры не было. Виллы были у Партии.
Номенклатуре могли дать ими попользоваться. А могли и не дать.
А могли и отправить на пенсию, как Хрущова. Как Вы думаете, много он на пенсии пожил по виллам? Или его дети-внуки?

slozovsk wrote:Да, вот, товарищ Сталин и многие другие не жаловались, хотя на Коста Браве, возможно, и не были.
Вы ещё Петра Первого вспомните. :mrgreen: Говорю же, ситуация поменялась.

slozovsk wrote:Есть ли вилла за границей у Буша? Я не удивлюсь, если ее нет.
Сравнили, простите, с пальцем. Буш - наёмный работник. А олигархи - хозяева страны.

slozovsk wrote:Ага расскажите это Бушу, Клинтону и всем остальным чиновникам. У них денег на виллу вполне достаточно, однако все к власти стремятся.
Ещё раз, у них - не власть. У них временный пост со строго ограниченными полномочиями. Тем не менее, никто из президентов Канаду или там Филиппины к Штатам присоединять не собирается. Хотя, думаю, только позови желающих, в очередь встанут. :mrgreen:

slozovsk wrote:Есть и еще один аспект. Очень важен относительный статус и богатство. В СССР верхушка была верхушкой. А на Коста Браве? Были бы одними из. Многие соседи были бы и побогаче их.

Именно. Относительный статус. В корень зрите.
Хрущов или Брежнев могли быть первыми парнями в Москве, но в остальном мире их воспринимали как эдаких деревенских дурачков. Сидят где-то там у себя в Сибири в цигейковых шапках и ботинками по столам стучат. Что уж говорить о номенклатуре помельче. Кто их уважал?

А сейчас эта номенклатура скупает дома в Лондоне и Куршевеле. По соседству с потомственными графьями и прочими баронами. Чуствуете разницу?
Such a lovely Place ...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ShellBack wrote:
slozovsk wrote:Есть ли вилла за границей у Буша? Я не удивлюсь, если ее нет.
Сравнили, простите, с пальцем. Буш - наёмный работник. А олигархи - хозяева страны.

Ага, наемный работник - на гос. зарплату польстился. Буш - олигарх. Тем не менее, ему нужна власть.

ShellBack wrote:
slozovsk wrote:Да, вот, товарищ Сталин и многие другие не жаловались, хотя на Коста Браве, возможно, и не были.
Вы ещё Петра Первого вспомните. :mrgreen: Говорю же, ситуация поменялась.

Ситуация поменялась после 1986-го, когда Горбачев начал свои преобразования. Мы ведь рассматриваем период до 86-го.

ShellBack wrote:
А сейчас эта номенклатура скупает дома в Лондоне и Куршевеле. По соседству с потомственными графьями и прочими баронами. Чуствуете разницу?

Были властителями 1/6 части суши, стали на один уровень с графьями и баронами, которым управлять 1/6-й и не снилось. На лицо понижение. Какой барон может держать руку на ядерной кнопке, способной уничтожить весь мир? А это ощущение, наверняка, много стоит.
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Бывшие партейцы превратились в олигархов и получили возможность тратить миллионы на Лазурном берегу.

Мне кажется все-таки большинство олигархов не были ни какими
партийцами. Поэтому они и стали называться новыми русскими. Многие из
них пешком под стол ходили в советское время. ну может быть
только-только начинали делать большую карьеру - в фарцовке. :mrgreen:

Маленькая ремарка в сторону ShellBack: Соотношение зарплат и
производительность труда вместе - вот что привлекает в Китае.
В России же зарплаты может быть как и в Китае(но все-таки немного выше),
но производительность труда ниже.
Ну и некоторые другие вещи...

Я думаю все-таки не было в "холодной войне" ни проигравших, ни
выигравших. Как и 20 лет назад, так и сейчас единственная страна
которая вполне может уничтожить Америку(как и весь остальной мир)
- это только Россия. Я думаю, что просто однажды во главе обеих
стран пришли к власти два более менее благоразумных лидера которые
и закончили эту глупость. Причем 80е годы были годами некоего
романтизма поэтому всему соответствовало свое время и место.
Почему же развалился Советский Союз это уже как я понимаю другая тема.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NoExit wrote:Маленькая ремарка в сторону ShellBack: Соотношение зарплат и

Русские, что, медленнее руками двигают? Если заинтересовать - будут двигать так же, как и все остальные. Я не считаю, что лень заложена у русских на генетическом уровне. Как я уже писал - наша фирма аутсорсит в Россию. Нормально ребята работают - не хуже тех, кто приехал сюда. Китайцы лучше не работали бы. Не будем же мы думать, что генетическая лень русских при пересечении границы США исчезает? Нет ее. Многие читатели Привета приехали в США из СНГ - они, что, тоже ленивые? А те, кто остался в России - ленивые лузеры? Все не ленивые - здесь?
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Причем тут лень :?
Last edited by NoExit on 16 Jun 2006 17:59, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NoExit wrote:При чем тут лень :?

А почему же тогда вы считаете, что производительность труда в СССР в принципе не могла быть такой, как в Китае? (при создании аналогичных условий)
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Дык это...
Вы хоть прочитали о чем я написала. Или так, чисто по интуиции...
Ничего подобного я там не писала. Поэтому, то, о чем вы меня
спрашиваете ответить не могу. Вернее могу, но это другая тема.

В той конкретной ремарке, которую вы не прочитали,
я написала о России и Китае и то, что есть.

Никаких СССР, никаких сослагательных наклонений и никакого упоминания,
внезапно охватившего вас интереса к вопросу о лени, там нет.

Просто фантастика!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NoExit wrote:Дык это...
Вы хоть прочитали о чем я написала. Или так, чисто по интуиции...
Ничего подобного я там не писала. Поэтому, то, о чем вы меня
спрашиваете ответить не могу. Вернее могу, но это другая тема.

В той конкретной ремарке, которую вы не прочитали,
я написала о России и Китае и то, что есть.

Никаких СССР, никаких сослагательных наклонений и никакого упоминания,
внезапно охватившего вас интереса к вопросу о лени, там нет.

Просто фантастика!

Какая уж тут фантастика? Это ваши слова?

NoExit wrote:Соотношение зарплат и

Вот я и хочу понять, почему вы так думаете. Наша фирма работает с Россией. Никаких проблем с производительностью труда - нет. У китайцев производительность была бы не выше.

Но вы, по непонятной причине, не хотите комментировать собственное высказывание.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

slozovsk wrote:Ситуация поменялась после 1986-го, когда Горбачев начал свои преобразования. Мы ведь рассматриваем период до 86-го.

Нет, ситуация поменялась гораздо раньше.
Преобразования 1986 года были реакцией на эти изменения.
slozovsk wrote:Были властителями 1/6 части суши, стали на один уровень с графьями и баронами, которым управлять 1/6-й и не снилось. На лицо понижение.
Были властителями только на 1/6, встали на один уровень с властителями остальных 5/6. Налицо повышение. :P
slozovsk wrote:Какой барон может держать руку на ядерной кнопке, способной уничтожить весь мир? А это ощущение, наверняка, много стоит.
А что не так с этим ощущением? Вроде бы, ядерная кнопка где была, там и осталась. :pain1:
Such a lovely Place ...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ShellBack wrote:
slozovsk wrote:Были властителями 1/6 части суши, стали на один уровень с графьями и баронами, которым управлять 1/6-й и не снилось. На лицо понижение.
Были властителями только на 1/6, встали на один уровень с властителями остальных 5/6. Налицо повышение. :P

Вам известно государство размером с 5/6 суши? Не поделитесь названием? Это все равно, что сказать - Билл Гейтс беднее любого представителя среднего класса, поскольку у всего среднего класса денег больше, чем у него.

ShellBack wrote:
slozovsk wrote:Какой барон может держать руку на ядерной кнопке, способной уничтожить весь мир? А это ощущение, наверняка, много стоит.
А что не так с этим ощущением? Вроде бы, ядерная кнопка где была, там и осталась. :pain1:

Да? В Украине? Или Туркменистане? Первый раз слышу. Мы ведь говорим о развале СССР, при котором республики получили самостоятельность. Политический рост украинского или грузинского политика не приведет его к ядерной кнопке.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Когда чел уже очень богат, то да, ему хочется власти - как новой игрушки, потому что все остальные у него уже есть. Примеры: Шварц, Росс Перо, Форбс, Жора Буш етц. Они реально _теряют_ деньги, играя в политику вместо того, чтобы заниматься тем, на чем сколотили капитал. Но для них это игрушка, хобби.

У бедных же (тот же Клинтон, советская партэлита), власть - это способ разбогатеть. Но в СССР богатение партэлиты было резко ограничено, до смешных по мировым меркам низких уровней.

Поэтому я согласен с ШеллБэком, что задача #1 у парт/комс элиты в конце жизни СССР была набить себе карманы, а вовсе не удержаться за ядерную кнопку. Кнопка была не в моде и не престижна - любой капитан/майор на богом забытой ракетной шахте в сибири имел больше разрушительной силы в своей власти, чем все ротшильды вместе взятые.

Уверен, что многие из детей/внуков нынешних богачей, наигравшись в Монако и належавшись на пляжах лучших курортов, со временем опять полезут в политику РФ, на сей раз субсидируя свою карьеру из семейного наследства. Потому что их уже не удивить виллами на средиземном море (этих вилл там как собак нерезаных), а вот подержаться за ядерную кнопку - это редко кому удается.

Return to “Вопросы Истории”