Лунная писал(а):
Интересно к какой расе он относил современных иранцев, потомков персов-арийцев?
После того как по Ирану за 3 тысячил лет туда сюда прошествовали греки, тюрки, арабы, монголы, и прочие, от персов-ариев у местного населения осталось не так уж много.
Не больше чем у современных итальянцев от древних римлян.
Геннадий, мы же с вами не об истории Ирана ведем речь. Сами по всему топику задавались вопросом кто относится к ариям, а кто нет. Если вы внимательно прочитаете приведенные ссылки, то найдете ответ на свой вопрос. Если греки, тюрки и т.д. вытеснили персов-ариев, куда они ушли по вашему? В Европу? Буду благодарна, если вы приведете хоть сколько нибудь правдивые доказательства о перемещении потомков ариев. Кстати многие последователи заратуштры ушли в Индию, чему есть многие исторические подтверждения.Становится понятным происхождение каст неприкосновенных в этой стране. В других странах с буддизмом такого почти нет. А кто по-вашему таджики и иранцы говорящие на фарси, языке между прочим Заратуштры, или аланы-осетины? По-моему это народы насильственно трансформированные из одной религии в другую.
Цитата:
ИМХО зороастризм, как религия меня абсолютно не привлекает, уже хотя бы тем, что породили "сверхчеловеков" и "недочеловеков", хотя прикрывается все это красивыми словами.
А при чем тут зороастризм? Его ко времени "сверхчеловеков" уже 2000 лет как не сущестововало в сколько-нибудь значимых количествах.
В этом я пожалуй соглашусь с вами. Ведь Гитлер преследовал евреев также из-за лже-христианских идей. Сам воитель вряд ли хорошо представлял себе истинные идеи христианского отношения к миру. Но у христиан никто не превозношает себя выше других, кроме как Бога. У них все равны, а в зороастризме меня смутила следующая ссылка из Большой Советской Энциклопедии:
Арии, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с середины 19 в. понятие «А.» (или «арийцы») применялось для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности./b> Это употребление термина было развито в расистской литературе (в особенности в фашистской Германии), придавшей ему тенденциозное и антинаучное значение (см. Арийская раса). Единственно оправданным и принятым в настоящее время в науке является применение термина "А." лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя А., что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов. От слова А. происходит целый ряд географических и этнических названий, например современное название Иран ("страна А.") и др. В ряде случаев А. стало племенным самоназванием (мидийское племя аризанты - "племя А.", сарматское племя А., аланы, как и самоназвание осетин в фольклоре "аллен",- от древнеиранского aryаna, и т.д.).
Сомневаюсь, что Ницше неправильно трактовал учение Заратуштры.