Причины поражения СССР в "холодной войне"

Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:- Давайте Вашеи мысли, а то только мнения. Что те, кто управлял были марсиане? Те же выходцы в основном из выпускников технических вузов.
- Вы какого года? Я 1957 и еще застал годы когда ощутимо становилось лучше. Также я записал воспоминания своего отца, а деда уже были.
Каких еще мыслей хотите? :pain1: Я написал фактические вещи - деньги стоили все меньше и меньше. Воспоминание деда - я тоже приводил. Блогосостояние лучше - по сравнению с 13 годом? или с послевоенной разрухой? Телевизоров стало больше, чем у бабушек? Да, конечно. А вот сала, икры, да просто мяса по сравнению с невоенными периодами - меньше. Вплоть до перестройки. Германия тоже в руинах лежала, причем вся, а у нас заводы за Урал и в Казахстан перевезли. Почему бундесы на аудях и бмв заездили, а осты - на трабантах? И подсказать Вам, кто чьих ветеранов подкармливает?
Кстати, если бы в "элитах" выпускники (реальные, а не папенькины сынки, к тому же) были, мы бы не по идеологическим направлениям шагали, а прогресс бы двигали (да-да, космос, балет, а кирпичи - на тачках...). А так все были из цпш, только п - не приходская, а партийная.
Короче, мне Вас не переубедить, а Вам меня не переспорить. :? Предлагаю остаться на заранее оборудованных позициях.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:- Давайте Вашеи мысли, а то только мнения. Что те, кто управлял были марсиане? Те же выходцы в основном из выпускников технических вузов.
- Вы какого года? Я 1957 и еще застал годы когда ощутимо становилось лучше. Также я записал воспоминания своего отца, а деда уже были.
Каких еще мыслей хотите? :pain1: Я написал фактические вещи - деньги стоили все меньше и меньше. Воспоминание деда - я тоже приводил. Блогосостояние лучше - по сравнению с 13 годом? или с послевоенной разрухой? Телевизоров стало больше, чем у бабушек? Да, конечно. А вот сала, икры, да просто мяса по сравнению с невоенными периодами - меньше. Вплоть до перестройки. Германия тоже в руинах лежала, причем вся, а у нас заводы за Урал и в Казахстан перевезли. Почему бундесы на аудях и бмв заездили, а осты - на трабантах? И подсказать Вам, кто чьих ветеранов подкармливает?
Кстати, если бы в "элитах" выпускники (реальные, а не папенькины сынки, к тому же) были, мы бы не по идеологическим направлениям шагали, а прогресс бы двигали (да-да, космос, балет, а кирпичи - на тачках...). А так все были из цпш, только п - не приходская, а партийная.
Короче, мне Вас не переубедить, а Вам меня не переспорить. :? Предлагаю остаться на заранее оборудованных позициях.

Видите ли, с моей точки зрения Ваши аргументы аргументами в контексте данного топика не являются потому хотя бы, что есть много стран, даже на территории бСССР для которых уровень жизни позднего СССР является мечтой и при этом они не разваливаются.

Вот если Вы напишете, что всем населением бСССР овладела иллюзия, что "Я этого достойна". Т.е. стоит применить "новое мышление" и зажить "как все" и "путь открыт к успехам! и на основе этих иллюзий оно впало в массовое помешательство и развалило собственную страну, то в чем-то я с Вами пожалуй соглашусь.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:Кстати, если бы в "элитах" выпускники (реальные, а не папенькины сынки, к тому же) были

Вот! Это ведь и есть один из факторов, приводивших к деградации элиты. Так что в чем-то мы с Вами уже сходимся.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Видите ли, с моей точки зрения Ваши аргументы аргументами в контексте данного топика не являются потому хотя бы, что есть много стран, даже на территории бСССР для которых уровень жизни позднего СССР является мечтой и при этом они не разваливаются.
То есть Вы хотите, чтобы я согласился, что наши яблоки были лучше их апельсинов? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Capricorn wrote:
slozovsk wrote:..Никаких внутренних проблем, в том числе и национальных (с которыми бы КГБ не могло справиться) не было. ...

Я бы не стал преувеличивать роль КГБ/Партии/Армии vo влинянии на економику. Не могло КГБ "починить" економику, на разве что помоч веобшему выгону населения на сбор картошки..Поетому, первым "буревестником" перестроики был Андрoпов, ибо понимал, что больше "так жить нельзя"..

Причем тут влияние КГБ на экономику? Мы о политических измениях говорим? Для существенных полит. изменений, не по воле властей, должна возникнуть революционная ситуация.

Для этого одновременно должны выполниться два условия.

1. Низы не могут жить по старому (кушать нечего, терять, кроме цепей - нечего - все на баррикады, жертвуя своей жизнью, возможно жизнью детей и т.д.).

2. Власти не могут управлять по старому (репрессивные органы вышли из под контроля, разрушена вертикаль власти (обкомы не выполняют распоряжений ЦК) и т.д.).

Совершенно очевидно, что на момент начала перестройки (1986 что-ли), революционной ситуации не было.

Как тут уже говорили, состояние экономики никакого влияния на все это не оказывает, до тех пор, пока не обуславливает ситуацию, указанную в пункте 1.

Именно по этому не происходит смены власти на Кубе или в Северной Корее - там нет революционной ситуации. При том, что экономическое положение - плачевное.
Last edited by slozovsk on 13 Jun 2006 19:03, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Видите ли, с моей точки зрения Ваши аргументы аргументами в контексте данного топика не являются потому хотя бы, что есть много стран, даже на территории бСССР для которых уровень жизни позднего СССР является мечтой и при этом они не разваливаются.
То есть Вы хотите, чтобы я согласился, что наши яблоки были лучше их апельсинов? :pain1:

Немного не понял, но отвечу :)
Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.
"Здесь наша родина, сынок". ЧТД
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Наши яблоки всегда лучше чужих апельсинов именно потому, что они наши.

Нет, не Ваша, Ваша теперь в другом месте. А наша - да.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Конечно в другом, вы же в Литве все таки...а не в России.. :wink:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. И история еще не кончилась.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...

Ага, значит все таки другим указали где "Ваша" а где "наша" Родина. :) Хм, один из ответов почему СССР развалился :umnik1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Вы - пред. ВС СССР? :? "Здравствуйте, <Николай Викторович>!"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...

Ага, значит все таки другим указали где "Ваша" а где "наша" Родина. :) Хм, один из ответов почему СССР развалился :umnik1:

Ничего не понял.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:Ну и что? Я из тех литовцев, кто всегда был за Россию. ...
Ничего не понял.
:mrgreen:
Ярослав
Новичок

Post by Ярослав »

Polar Cossack писал(а):
Вот если Вы напишете, что всем населением бСССР овладела иллюзия, что "Я этого достойна". Т.е. стоит применить "новое мышление" и зажить "как все" и "путь открыт к успехам! и на основе этих иллюзий оно впало в массовое помешательство и развалило собственную страну, то в чем-то я с Вами пожалуй соглашусь

Вот это точною Полностью согласен
slozovsk писал(а):
Наоборот. Никакой революционной ситуации и не было. Низы не выходили на демонстрации

Не надо. В году так 1987 "Белое братство" во главе с Марией Девид Христос собрало более 12 тыс на Софиевской полощади Киева. Милиция и КГБ не зная что делать разбежались по щелям. Толпа выломала ворота Софии. И пошло...
Кстати революция 1905 года началась с демонстрации попа Гапона. А у Ленина в 1917 в партии было менее 5 тыс.человек на всю Россию..

Return to “Вопросы Истории”