Polar Cossack wrote:Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным?f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
У Вас своеобразный взгляд на вещи и людей, судя по Вашему замечанию, довольно-таки желчный. Я в жизни встречал разных, и тех, кто изгибался и тех, кто нет. Но давайте вернемся к теме.
На мой взгляд, к моменту прихода МС Горбачева система была весьма прочна во всех отношениях. Трудности, которые имелись на тот момент даже отдаленно не напоминали по масштабу те трудности, с которыми уже справились.
Но так как система власти была пирамидальной и 100 процентно замкнутой на одного человека, максимум на политбюро, она была беззащитна сверху.
Отбор в происходил таким образом, что происходило ухудшение партийных кадров, во всех отношениях настал момент, когда дошло и до Горбачева. А механизма отстранения от власти не было. Да если бы и был, не было организационно оформленной силы, способной провести отстранение в жизнь.
В общем строго по диалектике сила однопартийной системы превратилась в свою противоположность - и система уничтожила себя сама.