Причины поражения СССР в "холодной войне"

f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Причины поражения СССР в "холодной войне"

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным? :pain1:

У Вас своеобразный взгляд на вещи и людей, судя по Вашему замечанию, довольно-таки желчный. Я в жизни встречал разных, и тех, кто изгибался и тех, кто нет. Но давайте вернемся к теме.
На мой взгляд, к моменту прихода МС Горбачева система была весьма прочна во всех отношениях. Трудности, которые имелись на тот момент даже отдаленно не напоминали по масштабу те трудности, с которыми уже справились.
Но так как система власти была пирамидальной и 100 процентно замкнутой на одного человека, максимум на политбюро, она была беззащитна сверху.
Отбор в происходил таким образом, что происходило ухудшение партийных кадров, во всех отношениях настал момент, когда дошло и до Горбачева. А механизма отстранения от власти не было. Да если бы и был, не было организационно оформленной силы, способной провести отстранение в жизнь.
В общем строго по диалектике сила однопартийной системы превратилась в свою противоположность - и система уничтожила себя сама.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

IMHO: причина - в различных основополагающих "идеях" систем:
- капитализм складывался естественно, эволюционно, с "идеей" о слабости, грешности человека. Что привело к системе общества в которой нет 1(одного) управляющего органа, контролирующего ВСЕ.
- коммунизм строился теоретически, искусственно, с "идеей" об "идеализированном" человеке, всемогущем, идеологически подкованном и безгрешном. Который не нуждается в чьем-либо контроле и будет править безразвратно.
Т.е. - на лицо противоречие между реальностью и нереальностью взглядов на суть человека.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

RFK wrote:1. Неэффективная экономика
2. Диктаторсксий режим (при прочих равных условиях диктатура проигрывает демократии).
3. Национальные противоречия - значительная часть населения СССР (Прибалтика, Западная Украина, Грузия после 1989 г., евреи) ненавидела советский режим и желала ему поражения.

Причины все правильные (очень часто, кстати, пункт 3 совершенно зря недоценивают), однако есть еще одна, очень важная причина, которая подтолкнула процессы развала - цена на нефть. Горбачев ведь не от хорошей жизни начал перестройку экономики. Именно в середине восьмидесятых цена на нефть обвалилась в разы (впервые с 1973 она упала ниже $20). А к этому времени экономика СССР сумела очень серьезно подсесть на нефтяную иглу.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.
Простите, это Вы кого сейчас так обозвали? Тот контингент, что изгибался перед начальством и матерком проходился по подчиненным? :pain1:

У Вас своеобразный взгляд на вещи и людей, судя по Вашему замечанию, довольно-таки желчный. Я в жизни встречал разных, и тех, кто изгибался и тех, кто нет. Но давайте вернемся к теме.
На мой взгляд, к моменту прихода МС Горбачева система была весьма прочна во всех отношениях. Трудности, которые имелись на тот момент даже отдаленно не напоминали по масштабу те трудности, с которыми уже справились.
Я с этим не согласен, без всякой желчи. "Не голодади Вы..." в смысле, трудностей не видали... А на вопрос так и не ответили... :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

dimp wrote:однако есть еще одна, очень важная причина, которая подтолкнула процессы развала - цена на нефть. Горбачев ведь не от хорошей жизни начал перестройку экономики. Именно в середине восьмидесятых цена на нефть обвалилась в разы (впервые с 1973 она упала ниже $20). А к этому времени экономика СССР сумела очень серьезно подсесть на нефтяную иглу.

Распространенное заблуждение. Жизнь в СССР мало зависила от импорта, так что цены на нефть причиной развала не были.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

RFK wrote:1. Неэффективная экономика
2. Диктаторсксий режим (при прочих равных условиях диктатура проигрывает демократии).
3. Национальные противоречия - значительная часть населения СССР (Прибалтика, Западная Украина, Грузия после 1989 г., евреи) ненавидела советский режим и желала ему поражения.

1 - это очень спорный вопрос, неэффективная, или суперэффективная.
2 - это тоже, ничем не обоснованное утверждение, можно найти примеры опровергающие это, многие считают например, что структурные реформы можно провести только при диктатуре.
3. Не могу сказать про Западную Украину или Грузию, но вот Прибалтика в целом в СССР была вполне лояльной. Более того, когда в начале перестройки уже все кипело, в Литве, например была тишь да гладь, о чем пишет например в свеой книге "Корабль дураков" В. Петкявиюус - один из основателей Саюдиса - национального движения Литвы. Со своей стороны могу добавить, что было такое впечатление, что москва подталкивала национальное движение.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:Я с этим не согласен, без всякой желчи. "Не голодади Вы..." в смысле, трудностей не видали... А на вопрос так и не ответили... :roll:

- Почему Вы так думаете? Мне довелось и два года отслужить в армии и поработать на заводах и даже в колхозе. Бывал во многих местах, от Литвы до Челябинска. А что такое трудности?
- Вопрос, я так понял риторический.
- А если не риторический, то расшифрую, под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже.
То есть, "по определению". Ясно, спасибо.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

В "холодной войне" СССР пытался соблюдать паритет в военных расходах
при этом имея экономику меньшего размера.
Остаток ресурсов на все остальное был меньше
чем у США. И чем дальше в лес - тем ну его на фиг.
Падение цен на нефть еще больше усугубило
этот дисбаланс.
Военные расходы (как явные так и скрытые)
сожрали СССР изнутри
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.

Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.

Великая вера в батюшку царя, вот царя сменят и все поидет как надо..

под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже
.
Ето точно - пороли ее, интеллигенцию, мало..
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:под элитой в СССР я понимаю прежде всего партию (политическая элита) - она ведь и управляла страной, ну и интеллигинцию тоже.
То есть, "по определению". Ясно, спасибо.

Да вот возьмем например ту элиту, которая здесь собралась. Многие называют причины в основном экономические, мол СССР надорвался, соревнуясь. Но ведь уровень жизни в 70-е 80-е был высшим за все время существования СССР. Т.е. как учили в школе, что экономика - базис, так бездумно и применяют.
Не могли решить проблему дефицита - ВИЛ такую проблему решал за пару лет в свое время.
Военный паритет - как раз в 80-е можно было притормозить с гонкой вооружений.
Афганистан? А война с белополяками легче?
Элита разучилась решать проблемы, в том числе и из-за неадекватного понимания происходящего.
Сравните уровень - ВИЛ писал филосовские труды, ВИС грамотно разбирвался в очень широком круге вопросов и писал статьи, Брежнев "писал" Малую землю, Горбачев мог бессодержательно говорить часами.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Ярослав wrote:Хотелось бы услышать мнение участников форума о причинах поражения СССР в "холодной войне". Я думаю это прежде всего поражение в информационно-идеологической войне. С такими командирами как старик Суслов в идеологической войне (а холдная война это был новый тип войны, война идеологий) делать было нечего.

Причинмного, но главная, мне кажется - деградация элиты.

Великая вера в батюшку царя, вот царя сменят и все поидет как надо..

А Вы думаете можно любого поставить царем, и все пойдет как надо? В чем тогда секрет успеха? Капитализм? Но, лично я сделал вывод из событий последних лет, что капитализм не избавляет от необходимости принимать правильные решения и умения решать проблемы. Т.е. правильный царь все-таки необходим.
Или Вы предлагаете нам ждать лет 50, пока наш капитализм станет развитым сам-собой? Ну-ну.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Ross wrote:
dimp wrote:однако есть еще одна, очень важная причина, которая подтолкнула процессы развала - цена на нефть. Горбачев ведь не от хорошей жизни начал перестройку экономики. Именно в середине восьмидесятых цена на нефть обвалилась в разы (впервые с 1973 она упала ниже $20). А к этому времени экономика СССР сумела очень серьезно подсесть на нефтяную иглу.

Распространенное заблуждение. Жизнь в СССР мало зависила от импорта, так что цены на нефть причиной развала не были.

Да ну? В начале 80-х СССР очень сильно зависили от импорта. Для примера, в 1981 импорт зерна составлял свыше 40%.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Да вот возьмем например ту элиту, которая здесь собралась.
и управляет государством? :pain1:
f_evgeny wrote:Но ведь уровень жизни в 70-е 80-е был высшим за все время существования СССР. Т.е. как учили в школе, что экономика - базис, так бездумно и применяют.
Я этот уровень не по учебникам учил, а "себе прививал". И папа с мамой говорили, что 1000 руб., что они получали до реформы, не равнялись 100 руб. после. И дедушка, как на полушку можно ыбло облопаться... Короче, гады Романовы, не смогли на 70 лет запасти. Для элиты...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Да вот возьмем например ту элиту, которая здесь собралась.
и управляет государством? :pain1:
f_evgeny wrote:Но ведь уровень жизни в 70-е 80-е был высшим за все время существования СССР. Т.е. как учили в школе, что экономика - базис, так бездумно и применяют.
Я этот уровень не по учебникам учил, а "себе прививал". И папа с мамой говорили, что 1000 руб., что они получали до реформы, не равнялись 100 руб. после. И дедушка, как на полушку можно ыбло облопаться... Короче, гады Романовы, не смогли на 70 лет запасти. Для элиты...

- Управляли такие же или хуже, а интеллигенция формировала атмосферу.
- Вы поясней сформулируйте, какие годы Вы считаете годами наивысшего благосостояния в России/СССР? А то сквозь иронию я не могу уловить Вашу мысль.

Return to “Вопросы Истории”