Забрел сюда,
http://www.weller.ru/?id=1
и с удивлением узнал:
1978 г. - Лето - вальщик леса в госхозе 'Усть-Куломский' в Коми АССР, бригадир железнодорожных путейцев-строителей там же.
Осень-зима - кратковременная служба в Советской Армии: старший офицер батареи наземной артиллерии, старший лейтенант.
Стало понятно, откуда такое знание предмета в рассказе "Бог войны" и в некоторых других.
Но вот одно непонятно, как можно было в застойное время
1. После филфака стать сразу офицером? Неужели у них военная кафедра была?
2. Умудриться прослужить всего полгода? Не месяц-2 на сборах, но и не 2 года или хотя бы год?
Веллер - артиллерист
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Придется его лично спросить . Узнаю, сообщу .Madam wrote:Как сказала мне одна подружка в России на мой недоуменный вопрос, что кто-то из общих знакомых приврал о себе публично: " Сейчас у нас модно придумывать себе биографии..". :
Я не думаю, однако, что это вранье. По крайней мере мне и лично с ним пару раз приходилось в былые годы общаться, и с некоторыми, кто его знал - бОльшая часть его сумасшедшей биографии действительно имела место. Сейчас как-то разыскивать координаты надо. Я так думаю, что учитывая то, как он симулировал шизу и как попадал на траулеры - наверняка что-то нетипичное. Вообще он обалденно интересный мужик, но есть особенность - как только ему что-то не нравится и раздразжает - он с трудом себя заставляет терпеть. Так что всякие интересные причины его высокой "трудовой мобильности" - это как раз сочетание изобретательности и нетерпеливости.
А насчет "вранья о себе" - это да, это среди большинства русских очень принято. Но все-же к Веллеру это не относится (тем более, что он и не русский ).
-
- Уже с Приветом
Re: Веллер - артиллерист
NB1 wrote:1. После филфака стать сразу офицером? Неужели у них военная кафедра была?
Разумеется была. Это же ТОТ Университет (сколько их там было, 10 -15 на весь союз), а не нынешний (коих в одной Москве с сотню). Специальность- наверняка что нибудь типа военный переводчик, или офицер по методам дезинформации.
NB1 wrote:2. Умудриться прослужить всего полгода? Не месяц-2 на сборах, но и не 2 года или хотя бы год?
Тоже обьяснимо. Думаю его в "партизаны" забрили. Обычно на 2-3 месяца, но могли и до полугода. Неясно, почему в артилеристы - ну видимо сработало то, что на фоне гуманитарного диплома (т.е. руками делать ничего не умеет ), имелась богатая практика работяги.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом