Веллер - артиллерист

NB1
Уже с Приветом

Веллер - артиллерист

Post by NB1 »

Забрел сюда,
http://www.weller.ru/?id=1
и с удивлением узнал:
1978 г. - Лето - вальщик леса в госхозе 'Усть-Куломский' в Коми АССР, бригадир железнодорожных путейцев-строителей там же.
Осень-зима - кратковременная служба в Советской Армии: старший офицер батареи наземной артиллерии, старший лейтенант.

Стало понятно, откуда такое знание предмета в рассказе "Бог войны" и в некоторых других.

Но вот одно непонятно, как можно было в застойное время
1. После филфака стать сразу офицером? Неужели у них военная кафедра была?
2. Умудриться прослужить всего полгода? Не месяц-2 на сборах, но и не 2 года или хотя бы год?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Как сказала мне одна подружка в России на мой недоуменный вопрос, что кто-то из общих знакомых приврал о себе публично: " Сейчас у нас модно придумывать себе биографии..". : :mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Madam wrote:Как сказала мне одна подружка в России на мой недоуменный вопрос, что кто-то из общих знакомых приврал о себе публично: " Сейчас у нас модно придумывать себе биографии..". : :mrgreen:
Придется его лично спросить :). Узнаю, сообщу :).

Я не думаю, однако, что это вранье. По крайней мере мне и лично с ним пару раз приходилось в былые годы общаться, и с некоторыми, кто его знал - бОльшая часть его сумасшедшей биографии действительно имела место. Сейчас как-то разыскивать координаты надо. Я так думаю, что учитывая то, как он симулировал шизу и как попадал на траулеры - наверняка что-то нетипичное. Вообще он обалденно интересный мужик, но есть особенность - как только ему что-то не нравится и раздразжает - он с трудом себя заставляет терпеть. Так что всякие интересные причины его высокой "трудовой мобильности" - это как раз сочетание изобретательности и нетерпеливости.

А насчет "вранья о себе" - это да, это среди большинства русских очень принято. Но все-же к Веллеру это не относится (тем более, что он и не русский :) ).
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Re: Веллер - артиллерист

Post by Scrooge McDuck »

NB1 wrote:1. После филфака стать сразу офицером? Неужели у них военная кафедра была?

Разумеется была. Это же ТОТ Университет (сколько их там было, 10 -15 на весь союз), а не нынешний (коих в одной Москве с сотню). Специальность- наверняка что нибудь типа военный переводчик, или офицер по методам дезинформации.
NB1 wrote:2. Умудриться прослужить всего полгода? Не месяц-2 на сборах, но и не 2 года или хотя бы год?

Тоже обьяснимо. Думаю его в "партизаны" забрили. Обычно на 2-3 месяца, но могли и до полугода. Неясно, почему в артилеристы - ну видимо сработало то, что на фоне гуманитарного диплома (т.е. руками делать ничего не умеет :) ), имелась богатая практика работяги.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

NB1 wrote: Вообще он обалденно интересный мужик

я тут скачал аудиокнижку (легенды невского проспекта) в авторском исполнении - афигеть! чувствуется, что человек УМЕЕТ рассказывать байки ;)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Slava V wrote: я тут скачал аудиокнижку (легенды невского проспекта) в авторском исполнении ;)
ссылочку можно?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

NB1 wrote:
Slava V wrote: я тут скачал аудиокнижку (легенды невского проспекта) в авторском исполнении ;)
ссылочку можно?

в осле нашел

Return to “Литература и Искусство”