dim635csi wrote:Космический корабль "Восток" с космонавтом внутри и Ту-144 с двигающимся носом - немецкие модели для склеивания - только вот фирму забыл, хоть и одна была....
VEB Plasticart. Список довольно длинный, многое и сейчас можно купить на eBay.
Postby Nervous »
ГДР - пленка ORWO, фотоаппарат Praktiсa, железная дорога PIKO, "пластмассовый" автомобиль Trabant, грузовик IFA, микроавтобус Barkas, авто Warburg. Жевачки с вкладышами - баблгам. Ковры и паласы (герат, чтоль?). Электроника с лейблом RFT.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Вино Рымникское - Румыния. Стоило рупь 87 в магазине на Дм Ульянова - сколько его выпито за три года аспирантуры!
Вермут венгерский - двух цветов - белый и розовый. Сколько ночей в общаге убито за неспешной беседой под литровую бутылку вермута! Болгарский вермут тоже был неплох, но - чем то недотягивал до венгерского.
Швейная машинка Веритас - ГДР - до сих пор работает у нас тут дома, несмотря на трансформатор со 120 вольт.
Кухонный комбайн ГДР - надо бы привезти свой старый оттуда, в нем масса ценных функций.
Столовые сервизы Мадонна. - Это Югославия? Помнится - все время их продавали в комиссионках
Пишущая машинка ГДР - Оптима, Эрика, еще был какой то бренд. Не Зоемтрон , а портативная, типа Эрики. До сих пор лежит моя такая где то на бывшей родине.
Лекарства - производства Болгарии (помню их анальгин с хинином помогал мне ходить на работу при температуре 39 ), Венгрии (масса дефицита) и Польши с ГДР - это отдельная песня.
Патентованный ингалятор Махольдта - ГДР. Великолепная у него была инструкция на русском. И применялся он ценно.
болгарские дискеты "Изот"
польская жвачка "Лёлек и Болек"
вьетнамские тапочки "Osaka" (?!)
Китайский шмотки(качественные!) "Дружба" (это, правда, уже не СЭВ)
Yvsobol wrote:Я вот не помню..болгарский "Слинчев Бряг" был как СЕВ-овский продукт или нет?
Был еще бренди типа коньяк "Плиска" :умник1: Сигареты БТ, Опал
Ну болгарские сигаереты ето святое. Для "богатых" - БТ, Родопи, Опал, Вега, Ту, Стюардесса и т.д. Мы были "бедные" - Явку за 40 копеек. :лол:
Для богатых был Космос
Если уж на то пошло то для меня лично "богатые" были "герцеговина" (зеленая, твердая пачка за 80 копеек), Космос за 60 копеек тоже были "богатые", но..не совсем. Кстати, БТ и СМ (ментоловые) были, если не изменяет память дороже (80 коп.), а "болгарские" в мягкой пачке за 50 коп. были скорее более "крутые" в дилетантском плане. К примеру для Дам они не плохо шли. Но..настоящие мужики курили или Явку (Явскую, а не Дукатовскую за 40 коп, и не дубовую) или Приму за 8 коп, или Астру за 12 коп.
Самые же "богатые" сигареты у нас на Юге считались - молдавские в тведой пачке "Темп" за 1руб. До сих пор не пойму почему они столько стоили. Когда у меня заканчивались московские запасы Явки, то я курил "бедный" аналог - краснодарский "Бам" за 40 коп.
Не помню сколько танкистов с собакой. Духи "Пани Валевская". Польша. А вот про духи "Может быть" по которым все девчонки в 7-8 классах с ума сходили не помню, но кажется тоже польские.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Очень легкой и стильной была чешская обувь "Цебо". А югославская обувь была тяжелой как будто подошва из свинца.
Сигареты "Интер". Болгарские фруктово-овощные консервы, "нектар" абрикосовый; и очень вкусное "лечо" - фигня из перцев.
Самыми красивыми были марки из Монголии "Монгол шуудан".
Кубинские сигареты "Монте Кристо" которые невозможно было в рот взять. Человек делал одну затяжку, на второй ломался. Наверно их полагалось курить как сигары.
Fracas wrote: Кубинские сигареты "Монте Кристо" которые невозможно было в рот взять. Человек делал одну затяжку, на второй ломался. Наверно их полагалось курить как сигары.
Сигареты "Партагас" тоже сигары напоминали по ощущениям. Да и сигары кубинские были.
Эх, уже опередили. Эти кроссовки можно было носить-непереносить. Они просто выбрасывались, потому что кожа от подошвы не отходила НИКОГДА. А еще китайская фирма одежды "Дружба". Китайские консервы мясные " Великая стена".
К сигаретам Портагас забыли Лигерос (глубоко не затягиваться!), лекарство Но-Шпа.
А наклейки с девушками из ГДР что, никто не помнит? А одни из первых джинсов MAJESTIC? Ну а вьетнамская Звёздочка?
(Не совсем понимаю, зачем копировать сюда бренды с сайта, ссылка на который дана в самом первом посте?)
Из чехословацких вещей ещё можно вспомнить "шипучку" - растворимый порошок, который с шипением превращался в напиток при растворении в воде. Он был в апельсиновом и лимонном варинте. Для меня он с розового детства стал эталоном вкуса подобных "порошковых" напитков.
Карандаши KOH-I-NOOR уже вспоминали.
Польские были фотоувеличители ещё такие - Крокус. Были также какие-то серъёзные немецкие фотоувеличители, но я забыл название.
Ветнамские пеналы из тонкого пластика - бренда не помню. Также владелец такого пенала как правило обладал ещё и розовой стирательной резникой с ошеломляще аппетитным запахом.