[quote="Apelsin."][/quote]
Дорогой Apelsin, у нас тут раздел "История" - типа об истории говорим, а не кто шибчее может кричать и оппонента ругать (в каковом деле, как всем известно я соединяю в себе гений Наполеона и Кутузова одновременно )
Кто продал Вам дурку об отстранении Кутузова от командования перед Бородиным - я не знаю. Кутузов только 17 августа вообще прибыл в армию. А 26 уже состоялось бородинское сражение.
Письмо Александра Кутузову от 24 августа (прибыло тому 30):
"Мнение же Ваше, полагающее донесение о состоянии неприятельских сил в 165000 увеличенным (донесение поручика Орлова, посылавшегося в расположение французских войск с целью разузнать о судьбе плененного при Лубине генерала П.А.Тучкова. - В.Х.), оставляет меня в приятной уверенности, что вышеозначенное число усердных русских воинов под предводительством опытного и прозорливого полководца поставит преграду дальнему вторжению наглого врага и, увенчав Вас бессмертною славою, предаст имя Ваше потомству как избавителя Москвы, а вверенное Вам воинство украсится вечными лаврами"
Письмо Кутузова Александру от 21 о бординской позиции:
"Доношу вашему императорскому величеству, что позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12 верстах впереди Можайска, одна из наилучших, какую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить посредством искусства.
Желательно, чтоб неприятель атаковал нас в сей позиции; в таком случае имею я большую надежду к победе; но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать будет по дорогам, ведущим к Москве, тогда должен буду. идти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся."
Что же до всего прочего - то еще раз Вам объясняю. Задачей Кутузова было выиграть войну - что он блестяще и сделал, больной старик. А славные сражения - это все больше для молодых самолюбцев
На ВИФ, кстати, было как-то обсуждение - а что было бы если бы русская армия одержала победу под Бородином и заставила французов отступить?
Все сошлись на том, что перспективы компонии для России были бы хуже.
Кутузов так и писал Александру после сражения (об отступлении, близко к тексту): "cие только после выигранного сражения и сделать возможно было"
Я понимаю, Вы, вероятно человек еще молодой и Вам эти сказки про блестящие сражения и славные войны нравятся. Кутузов -то при чем? Он войн-то достаточно видел, ему просто нужен был результат
Наиболее интересные исторические персонажи
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
bvp wrote:NB1 wrote:А вот роль Сталина в истории действительно велика. И поступки многие малопонятны и противоречивы.
А Вы почитайте Э. Радзинского.
http://www.lib.ru/PXESY/RADZINSKIJ/stalin.txt
Очень логично объясняет его поступки - никаких противоречий, все подчинено единым целям.
Радзинский - треполог и шоумен, в меру начитанный артист разговорного жанра. Книжка - полная туфта. В первой же главе наткнулся на цитату якобы Черчилля про великого и могучего Сталина - известная параша, и в этом разделе тоже обсуждалась. Источник Радзинский причём не указывает, по очевидной причине - источника нет.
с уважением, Виктор С. Грищенко
-
- Уже с Приветом
Apelsin. wrote:К моменту бородино ее численность была даже ниже численности русских, также и артилерия - ее численность была выше у русских.
Цифровые показания, дающиеся в материалах Военно-ученого архива. («Отечественная война 1812 г.», т. XVI. Боевые действия в 1812 г., № 129), таковы: «В сей день российская армия имела под ружьем: линейного войска с артиллериею 95 тысяч, казаков — 7 тыс., московского ополчения — 7 тыс. и смоленского — 3 тыс. Всего под ружьем 112 тыс. человек». При этой армии было 640 артиллерийских орудий. У Наполеона числилось в день Бородина войска с артиллерией более 185 тысяч. Но как молодая гвардия (20 тысяч человек), так и старая гвардия с ее кавалерией (10 тысяч человек) находились все время в резерве и в сражении непосредственно участия не принимали.
Во французских источниках признают, что непосредственное участие в бою, если даже совсем не считать старую и молодую гвардию, с французской стороны принимало около 135—140 тысяч человек. Следует заметить, что сам Кутузов в своем первом же донесении царю после прибытия в Царево-Займище считал, что у Наполеона не то, что 185 тысяч, но даже и 165 тысяч быть не могло, а численность русской армии в этот момент он исчислял в 95 734 человека. Но уже за несколько дней, прошедших от Царева-Займища до Бородина, к русской армии присоединились из резервного корпуса Милорадовича 15 589 человек и еще «собранных из разных мест 2 000 человек», так что русская армия возросла до 113 323 человек. Сверх того, как извещал Александр Кутузова, должно было прибыть еще около 7 тысяч человек.
http://www.museum.ru/1812/Library/tarle2/kutuzov.html
Apelsin. wrote: я же вам 2 раза написал что кутузов был снят с командования еще до бородина!
жирным шрифтом вам повторять по 3 раза надо?
Ну, раз Вы писали - то другое дело. А ссылочку? Хоть один раз, два не надо? Вообще то как раз наоборот, Кутузов был назначен главкомом 20 августа, т.е за 2 недели с небольшим до Бородина (7 сентября).
-
- Новичок
Виктор С. Грищенко wrote:bvp wrote:NB1 wrote:А вот роль Сталина в истории действительно велика. И поступки многие малопонятны и противоречивы.
А Вы почитайте Э. Радзинского.
http://www.lib.ru/PXESY/RADZINSKIJ/stalin.txt
Очень логично объясняет его поступки - никаких противоречий, все подчинено единым целям.
Радзинский - треполог и шоумен, в меру начитанный артист разговорного жанра. Книжка - полная туфта. .
вы не могли бы представиться, а заодно список своих книг и публикаций предоставить?
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Килькин wrote:Astero wrote:Герасим wrote:Килькин wrote:Жанна Д'Арк.
говорят, была гермафродитом...
она была незаконнорожденной дочерью фр. королевы (забыл уже кто на тот момент ею была...кажется Изабелла) и герцога Орлеанского.
Откуда дровишки? Ссылкой не кинете?
ссылку не кину. лет 5 назад наверное, прочел 1 книгу специально посвященную этому вопросу.
там много чего объяснялось, и почему она владела оружием и манера с которой она общалась с королем (ее братом) и манера с которой она общалась с крестьянами и т.д.
короче история Жанны не учится по фильмам голливуда...
-
- Уже с Приветом
Astero wrote:ссылку не кину. лет 5 назад наверное, прочел 1 книгу специально посвященную этому вопросу.
там много чего объяснялось, и почему она владела оружием и манера с которой она общалась с королем (ее братом) и манера с которой она общалась с крестьянами и т.д.
Ну дык, и любая другая история не учится по фильмам Голливуда
Но деталей хотелось бы, конечно. Ибо на основе просто упоминания о прочитанной книге строить дискуссию сложновато
-
- Новичок
Килькин wrote:Astero wrote:ссылку не кину. лет 5 назад наверное, прочел 1 книгу специально посвященную этому вопросу.
Ну дык, и любая другая история не учится по фильмам Голливуда
Но деталей хотелось бы, конечно. Ибо на основе просто упоминания о прочитанной книге строить дискуссию сложновато
ну дык в чем проблема? почитайте книг про Жанну и будет вам дискуссия
-
- Уже с Приветом
Madam wrote:Да и сознание людей в то время было немножко по другому повернуто, чем наше сейчас. Думать о том, что религия в будущем будет играть меньшую роль, вряд ли кто думал в то время... Город назвали в честь апостола Петра, как и царя в честь апостола Петра. Апостол Петр " перекрывает " своим именем царское, так как царь под ним. Назвав город в честь апостола со своим именем , царь увековечил и свой вклад. Допустим, если я что-то назову в честь святой Тaтьяны- это будет вовсе не потому, что я хочу увековечить свое имя, а именно в честь этой святой, имя которой ношу. Примерно так и думали люди в то время.
Не все думают так как вы.
То, что вы хотите что-то назвать в честь Татьяны, не подразумевая
себя, то возможно и так. Потому что вы не эгоист и без амбиций.
Но моя теория была о эгоизме и честолюбии Петра и странно похожее
наименование города с таким же именем. Я высказала свое мнение. Это
лишь теория без доказательств.
Можно и сейчас предсказывать вещи которые наверняка
будут лет через 100-500. Кстати, мы все знаем, что Жюль Верн, например,
предсказал много предметов на 100 лет вперед. А христианство?
Там же нет логики. Это не законы Ньютона которые трудно опровергнуть. Удивительно, что она столько лет существует!!! При том, что церковь занималась инквизициями. Это показывает как мало изменились люди за 2000 лет. Что особенного в том чтобы не предсказать, что ее авторитет и влияние будет падать?
Даже в то время когда она только появилась - было много людей которые в нее не верили. Вы знаете, что в Римской Империи в начале нашей эры люди
верующие в христианство были почти изгоями. 21 век не намного
отличается от 18 в этом вопросе. Люди сомневающиеся в религии
всегда были. Просто это не высказывалось вслух. И в 18 веке(как и в любом другом веке) всегда находились какие-то люди гораздо умней и дальновидней чем в современном и, казалось бы, прогрессивном 21.
А сознание людей за 300 лет не намного изменилось. Даже за 2000 лет
не намного изменилось. Такая штука меняется очень медленно.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon