Дорогой Apelsin, у нас тут раздел "История" - типа об истории говорим, а не кто шибчее может кричать и оппонента ругать (в каковом деле, как всем известно я соединяю в себе гений Наполеона и Кутузова одновременно
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Кто продал Вам дурку об отстранении Кутузова от командования перед Бородиным - я не знаю. Кутузов только 17 августа вообще прибыл в армию. А 26 уже состоялось бородинское сражение.
Письмо Александра Кутузову от 24 августа (прибыло тому 30):
"Мнение же Ваше, полагающее донесение о состоянии неприятельских сил в 165000 увеличенным (донесение поручика Орлова, посылавшегося в расположение французских войск с целью разузнать о судьбе плененного при Лубине генерала П.А.Тучкова. - В.Х.), оставляет меня в приятной уверенности, что вышеозначенное число усердных русских воинов под предводительством опытного и прозорливого полководца поставит преграду дальнему вторжению наглого врага и, увенчав Вас бессмертною славою, предаст имя Ваше потомству как избавителя Москвы, а вверенное Вам воинство украсится вечными лаврами"
Письмо Кутузова Александру от 21 о бординской позиции:
"Доношу вашему императорскому величеству, что позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12 верстах впереди Можайска, одна из наилучших, какую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить посредством искусства.
Желательно, чтоб неприятель атаковал нас в сей позиции; в таком случае имею я большую надежду к победе; но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать будет по дорогам, ведущим к Москве, тогда должен буду. идти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся."
Что же до всего прочего - то еще раз Вам объясняю. Задачей Кутузова было выиграть войну - что он блестяще и сделал, больной старик. А славные сражения - это все больше для молодых самолюбцев
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
На ВИФ, кстати, было как-то обсуждение - а что было бы если бы русская армия одержала победу под Бородином и заставила французов отступить?
Все сошлись на том, что перспективы компонии для России были бы хуже.
Кутузов так и писал Александру после сражения (об отступлении, близко к тексту): "cие только после выигранного сражения и сделать возможно было"
Я понимаю, Вы, вероятно человек еще молодой и Вам эти сказки про блестящие сражения и славные войны нравятся. Кутузов -то при чем? Он войн-то достаточно видел, ему просто нужен был результат
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)