Вернее - доживают ли до воли если сами не летают (если взять их на прикорм)?
Прыгал тут один..., очевидно из гнезда вылетел, а взлетeть не может. Но прыгает по-воробьиному. Вот думаю, может подобрать, какую-нибудь букашку дать и водой из пипетки напоить? А как станет взлетать - отпущу с балкона.
Выживают ли воробьи в неволе?
-
- Уже с Приветом
Выживают ли воробьи в неволе?
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Я вырастила так одного. Шлепнулся передо мной птенец похож на воробья, но какой-то лесной разновидности. (?) . Я посадила его в коробочку от клубники (знаете, зелененькая такая) и прикрыла другой коробочкой и закрепила их. На дно положила много мятой туалетной бумаги. Он как бы утопает в ней - хороший теплоизолятор. И поставить коробочку в тепло + подстилку .
Кормила яйцом. Насаживать кусочек (маленький) желтка смешанного я белком на длинную палочку и в эту клеточку просовывать ему в эту клетку. Должен сработать рефлекс - он должен открыть клюв.Т.е. не надо его брать в руки и т.п. ... приближаетесь к этой клетке, просовываете палочку с насаженной едой. Т.е. как в природе - мать подлетает к гнезду и у него рефлекторно открывается клюв. Только надо суметь уверенно вложить этот шарик в клюв. Вобщем, залог успеха - тепло, особенно ночью (они быстро теряют тепло) и еда регулярная, чем чаще тем лучше - ну сколько там птице -матери надо чтобы поймать очередную букашку - 20-30 мин? Не перекармливать. Для воды размачивала хлеб и также на палочку кусочек хлеба с капающей водой.
Бумагу регулярно менять, чтоб была сухая.
Вырос прекрасно. Где-то с месяц выкармливала. Потом с месяц прилетал - требовал еды. Находил меня в толпе и садился на плечо. Чудеса! А говорят - куриные мозги... Если выкормите, расскажу как научить его самого есть.
-
Кормила яйцом. Насаживать кусочек (маленький) желтка смешанного я белком на длинную палочку и в эту клеточку просовывать ему в эту клетку. Должен сработать рефлекс - он должен открыть клюв.Т.е. не надо его брать в руки и т.п. ... приближаетесь к этой клетке, просовываете палочку с насаженной едой. Т.е. как в природе - мать подлетает к гнезду и у него рефлекторно открывается клюв. Только надо суметь уверенно вложить этот шарик в клюв. Вобщем, залог успеха - тепло, особенно ночью (они быстро теряют тепло) и еда регулярная, чем чаще тем лучше - ну сколько там птице -матери надо чтобы поймать очередную букашку - 20-30 мин? Не перекармливать. Для воды размачивала хлеб и также на палочку кусочек хлеба с капающей водой.
Бумагу регулярно менять, чтоб была сухая.
Вырос прекрасно. Где-то с месяц выкармливала. Потом с месяц прилетал - требовал еды. Находил меня в толпе и садился на плечо. Чудеса! А говорят - куриные мозги... Если выкормите, расскажу как научить его самого есть.
-
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, как Koza сказала, не надо его трогать - судя по описанию это птенец-слеток, родители где-то рядом и кормят его. Лучше всего посадить его в безопасное место - в куст или на дерево.
А если подобрать, то только хуже ему сделаете . Птенцу летать научиться еще пол дела - после этого родители долго, до месяца с птенцами летают, кормят их и потихоньку учат находить корм самостоятельно. Оторванный от родителей и в последствии выпущенный с балкона он погибнет в первый же день (от голода )
Репка, а вот у Вас скорее всего маленький птенец был, который действительно из гнезда выпал. Таким нужно помогать. Тут, вообще-то, уже был топик о птенцах, там полно ссылок и рекомендаций http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=99119
Но если птенец уже полностью оперился и бегает, пригает или пытается взлететь - лучше всего не "спасать" его
А если подобрать, то только хуже ему сделаете . Птенцу летать научиться еще пол дела - после этого родители долго, до месяца с птенцами летают, кормят их и потихоньку учат находить корм самостоятельно. Оторванный от родителей и в последствии выпущенный с балкона он погибнет в первый же день (от голода )
Репка, а вот у Вас скорее всего маленький птенец был, который действительно из гнезда выпал. Таким нужно помогать. Тут, вообще-то, уже был топик о птенцах, там полно ссылок и рекомендаций http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=99119
Но если птенец уже полностью оперился и бегает, пригает или пытается взлететь - лучше всего не "спасать" его
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote: судя по описанию это птенец-слеток, родители где-то рядом и кормят его. Лучше всего посадить его в безопасное место - в куст или на дерево.
А если подобрать, то только хуже ему сделаете . - лучше всего не "спасать" его
Согласна. Лучше даже не прикасаться к нему, чтоб родителей не отпугнуть.
-
-
- Уже с Приветом
Репка wrote:Aleksandra wrote: судя по описанию это птенец-слеток, родители где-то рядом и кормят его. Лучше всего посадить его в безопасное место - в куст или на дерево.
А если подобрать, то только хуже ему сделаете . - лучше всего не "спасать" его
-
Ох, что-то я сомневаюсь насчёт родителей посреди тех каменных джунглей где я их (было двое) видел... Прятались за урну у входа в отель.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Репка wrote:
-
Распространенное заблуждение - трогать можно сколько угодно, это вам не грызуны, которые чуть что - детей на закуску отправляют
У птиц нюх - как у людей, если не хуже. Так что запах человека они ни за что не почувствуют. Даже если увидели что вы его держали - не откажутся. У меня во дворе много разных птичек гнездится. Иногда я их вынимаю из гнезд - просто посмотреть или дочке показать Родителям это по барабану, кормят их сразу после этого. Главное только не трогать их в последнюю неделю перед вылетом, чтобы раньше времени не выскочили из гнезда.
Fracas, воробушки то и живут в каменных джунглях. Но если есть сомнения, можно понаблюдать за птенцами издалека. Родители в течении 15 минут должны появиться (в крайнем случае пол часа). Я в таких случаях ставлю видеокамеру (кассетную) а потом на быстрой перемотке просматриваю. Если они в таком странном месте как за урной, то их нужно пересадить на ближайший куст или дерево. Они оттуда будут кричать - звать родителей, и родители их найдут