Mantis писал(а):А я и не делал таких выводов. Если вы обратите внимание, то первоначальная фраза начиналась с "Кстати, складывается впечатление..."
Вы хотите сказать, что наши выводы (впечатления) не отличаются друг от друга?
Mantis писал(а):Насчет "неправильных" американцев я ничего не писал.
Вы назвали их "плоскими". Мне, право, неинтересно объяснять вам же ваши слова.
Mantis писал(а):То что ваш муж американец верующий, представить могу. Скорее удивился если бы он был неверующий. Но мужа вашего я не знаю, поэтому пардон, с какой стати он для меня должен быть "многие" американцы?
А почему вы бы удивились, если бы мой муж был неверующий?
"Многими" - ni вам, ni mne мой муж быть не может. А вот "очень очень близкий мне" , то есть до такой степени, что обсуждаем религию и атеизм и "выворачиваем душу" - да (не вам естественно. Мне). Вы усомнились в том, что мне удалось поговорить с верующими американцами "вплотную" - я привела пример своего мужа, потому что куда уж более вплотную, я не знаю.
Mantis писал(а):Если вы хотите доказать первоначальное утверждение, а именно "Вера приносит комфорт от которого нельзя отказаться ..." сама при этом не являясь верующим человеком, то для этого нужно нечто более, чем ваши многие американцы и ваше представление об их комфорте. Т.к. дает силу, уверенность etc и комфорт, это очень разные понятия. Естественно имхо и естественно комфорт в моей трактовке и в трактовке моих друзей.
Собственно, вы начали обсуждение с того, что высказали предположение, что для американцев идея веры, которая приносит комфорт, "чушь". Со многими хорошо образованными и умными американцами я знакома не понаслышке, и поетому я с вами не согласилась. Чувство того, что есть кто-то "to watch over me", вера в "overall justice" приносит душевный комфорт, спокойствие, уверенность "что всё будет хорошо". Ето вполне универсально. Думаю, что когда люди говорят "faith gives me strength" - имеется в виду, что без faith они будут чувствовать себя слабее. То есть - хуже. Менее уверенно - менее комфортно.
More uncertainty, more unrest.