Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Модератор: Sw_Lem

Ответить
Mantis
Уже с Приветом

Сообщение Mantis »

Apelsin. писал(а):с детством тут плохо подходит по 2м причинам:
1) ссср была атеистической страной, так что про детство это скорее к западным странам..
2) многие кто в детстве был воспитан в вере, стали атеистами..
а на вопрос: "а что делать?" надо самому искать, искать док-ва, веру, ответы. именно в этом и есть задача.

Детство подходит нормально. Я не имел в виду СССР.
Многие, это слова. Я вам давал проценты, будете оспаривать? Искать ссылку или поверите на слово?

P/S Кстати, складывается впечатление, что народ мало общается с местными. Термин которому тут аплодировали, а именно "Вера приносит комфорт от которого нелегко отказаться ..." для местных не только не логичен, но и отметается сразу, как полная чушь. Этот термин скорее приемлем для выходцев из бывшего союза. И имхо, только они (выходцы) могут считать, что в нем есть какой то смысл.
Layla
Уже с Приветом

Сообщение Layla »

Mantis писал(а):P/S Кстати, складывается впечатление, что народ мало общается с местными. Термин которому тут аплодировали, а именно "Вера приносит комфорт от которого нелегко отказаться ..." для местных не только не логичен, но и отметается сразу, как полная чушь. Этот термин скорее приемлем для выходцев из бывшего союза. И имхо, только они (выходцы) могут считать, что в нем есть какой то смысл.

С "местными" (американцами, я так понимаю) , вероятно, недостаточно общаетесь как раз вы. Аргумент, который я приводила выше, многими верующими американцами с восторгом принимается. Другие аргументы, которые многие американцы приводят: "faith gives me strength", "faith makes me a better person", "faith helps me in one way or another". Что также связано с ощущением внутреннего комфорта, принадлежности, защищённости.
Могулия
Уже с Приветом

Сообщение Могулия »

Герасим писал(а):
Могулия писал(а):Как, законы еще не открыты, а ограничения уже известны? :pain1: Герасим, вы ж вроде немой должны быть?

Ага. Именно так. Не открыты - а ограничения известны. Как пример - невозможность создать теорию, в которой все истинные положения доказуемы. И много чего другое...

Может и немой, но не неграмотный. Клаву жать силы есть...

Не надо валить с больной головы на здоровую. :nono#: Если это действительно так, то это проблема тех инструментов, которыми мы оперируем. Вселнной от этого ни холодно, ни жарко.

Да, и как из этого всего следует: " Не возжелай жены ближнего своего"?
Mantis
Уже с Приветом

Сообщение Mantis »

Layla писал(а):
Mantis писал(а):P/S Кстати, складывается впечатление, что народ мало общается с местными. Термин которому тут аплодировали, а именно "Вера приносит комфорт от которого нелегко отказаться ..." для местных не только не логичен, но и отметается сразу, как полная чушь. Этот термин скорее приемлем для выходцев из бывшего союза. И имхо, только они (выходцы) могут считать, что в нем есть какой то смысл.

С "местными" (американцами, я так понимаю) , вероятно, недостаточно общаетесь как раз вы. Аргумент, который я приводила выше, многими верующими американцами с восторгом принимается. Другие аргументы, которые многие американцы приводят: "faith gives me strength", "faith makes me a better person", "faith helps me in one way or another". Что также связано с ощущением внутреннего комфорта, принадлежности, защищённости.

Вы приводите фразы и делаете из них выводы. А зачем? Фразы сами по себе достаточно прозрачны и не требуют пояснений или каких то построений.
Мы же говорим совсем о другой фразе.
Я думаю, что вам не удалось с ними поговорить вплотную, или второй вариант, с вами разговаривали достаточно "плоские" американцы (таких и среди материалистов достаточно).
При всей своей разговорчивости, американцы достаточно молчаливые люди. И выворачивать себя наизнанку пытаясь донести до закоренелого атеиста свой поинт будут только достаточно близкие люди. Мне в этом плане повезло, вам похоже нет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Сообщение Polar Cossack »

vm__ писал(а):Ну, а на самом-то деле, пересекаются или нет? :mrgreen:
Ну, это смотря кому сдавать... :roll: Вот не верит препод в бином Ньютона - и все, отдай священный долг... 8)
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Layla
Уже с Приветом

Сообщение Layla »

Mantis писал(а):Я думаю, что вам не удалось с ними поговорить вплотную, или второй вариант, с вами разговаривали достаточно "плоские" американцы (таких и среди материалистов достаточно).
При всей своей разговорчивости, американцы достаточно молчаливые люди. И выворачивать себя наизнанку пытаясь донести до закоренелого атеиста свой поинт будут только достаточно близкие люди. Мне в этом плане повезло, вам похоже нет.

Из того, что мои выводы не совпадают с вашими, вовсе не следует, что я общалась с "неправильными" американцами, или что оно "не раскрыли мне душу" так, как вам.
Для примера - мой муж, можете себе представить, верующий американец. У вас есть знакомые ближе? Чем ещё померяемся? :mrgreen:
Flying Hen
Уже с Приветом

Сообщение Flying Hen »

Вот скажите, господа атеисты и прочие неверующие и полуверующие.

Было ли в вашей жизни такое, что вы чего-то очень сильно испугались? Ну, например, летите вы с самолете и вдруг сильно затрясло. Или вы попали в какую-нибудь опасную переделку с угрозой для вашей жизни. Или, еще хуже, с вашем ребенком что-то случилось. И вы понимаете, что от вас ничего не зависит. Неужели ни разу в жизни не проносилось у вас в голове эта мысль: "Боже, помоги!". Ась? Ответьте честно, хотя бы сами себе.

Если ответ отрицательный, то давайте подождем лет этак десять и потом возобновим разговор, вы слишком молоды и еще мало видели.

Если ответ положительный, то тогда следующий вопрос. Кто это нечто, к которому вы обращаетесь за помощью? Оно реально существует или как? И не является ли свинством то, что вы вспоминаете о нем только когда вас клюнул жареный петух в одно место? Не следует ли, как порядочные люди, вспоминать почаще, хотя бы просто из чистой вежливости?
Layla
Уже с Приветом

Сообщение Layla »

Flying Hen писал(а):Вот скажите, господа атеисты и прочие неверующие и полуверующие.

Было ли в вашей жизни такое, что вы чего-то очень сильно испугались? Ну, например, летите вы с самолете и вдруг сильно затрясло. Или вы попали в какую-нибудь опасную переделку с угрозой для вашей жизни. Или, еще хуже, с вашем ребенком что-то случилось. И вы понимаете, что от вас ничего не зависит. Неужели ни разу в жизни не проносилось у вас в голове эта мысль: "Боже, помоги!". Ась? Ответьте честно, хотя бы сами себе.

Если ответ отрицательный, то давайте подождем лет этак десять и потом возобновим разговор, вы слишком молоды и еще мало видели.

Если ответ положительный, то тогда следующий вопрос. Кто это нечто, к которому вы обращаетесь за помощью? Оно реально существует или как? И не является ли свинством то, что вы вспоминаете о нем только когда вас клюнул жареный петух в одно место? Не следует ли, как порядочные люди, вспоминать почаще, хотя бы просто из чистой вежливости?

You are anthropomorphizing divinity.

А насчёт свинства - так вы что, исключительно из порядочности в бога верите?
Нюра
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Сообщение Нюра »

Мася писал(а):
pepper1973 писал(а):Да для того, чтобы быть в ладу с самим собой и с совестью. Осознавать, что ты - несовершенен и работать над собой ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Человек - не последнее существо во вселенной, им движет могущественная сила бытия, это и есть - БОГ, тот кто направляет наши помыслы и поступки в нужное русло, кто отвечает на наши вопросы "кто я", "зачем я", кто наказывает и поощряет нас. Все наши неудачи и удачи - это всё - ОН.
Если заменить БОГ на ЛЕНИН ,- то все сходится. :P
Забыли что ли : " ЛЕНИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ " :oops: ,а еше " В КАЖДОМ СЧАСТЛИВОМ ДНЕ". Аи-я-яи :nono#:
Новоорлеанский мэр был в ладу со своей совестью, объявив, что бог желает Новому Орлеану быть чёрным, и призвав своих сограждан возвращятся на руины не за лучшей жизнью, а чтоб его, себялюбимого, было кому переизбрать.
Обалдеть, до каких высот достигает совесть религиозного человека :angry:
bulochka
Уже с Приветом

Сообщение bulochka »

Flying Hen писал(а):Если ответ положительный, то тогда следующий вопрос. Кто это нечто, к которому вы обращаетесь за помощью? Оно реально существует или как? И не является ли свинством то, что вы вспоминаете о нем только когда вас клюнул жареный петух в одно место? Не следует ли, как порядочные люди, вспоминать почаще, хотя бы просто из чистой вежливости?

То есть Вы хотите сказать, что верить нужно не потому, что верится (не потому, что есть твердая уверенность в существовании "нечта"), а просто из чувства приличия?

Мне все же кажется, что если говорить о людях, с которых началась эта тема ("образованных", умных и т.д.), то не надо относиться к ним покровительственно. Не надо считать, что веруют они потому, что слабы и им нужна подпорка. Не надо полагать, что не веруют они только лишь потому, что не удосужились прочитать Библию. У кого-то есть вера (так же, как у кого-то есть музыкальный слух или любовь к апельсинам), у кого-то нет. Да, атеист может уверовать, но и верующий может потерять веру, например, увидев вопиющую с его точки зрения несправедливость в устройстве мира.

Распространение веры путем пристыжения неверующих - это несколько мелочно и недостойно столь всеобъемлющей идеи, разве не так? Тем более если есть абсолютная уверенность в том, что рано или поздно атеисты все равно прозреют. :pain1:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ReactoR
Уже с Приветом

Сообщение ReactoR »

.....del...
Последний раз редактировалось ReactoR Ср май 17, 2006 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Мир это Выхухоль.
Mantis
Уже с Приветом

Сообщение Mantis »

Layla писал(а):Из того, что мои выводы не совпадают с вашими, вовсе не следует, что я общалась с "неправильными" американцами, или что оно "не раскрыли мне душу" так, как вам.
Для примера - мой муж, можете себе представить, верующий американец. У вас есть знакомые ближе? Чем ещё померяемся? :mrgreen:

А я и не делал таких выводов. Если вы обратите внимание, то первоначальная фраза начиналась с "Кстати, складывается впечатление..." Разницу между "складывается впечатление" и "чем еще померяемся?" надеюсь понимаете?

Насчет "неправильных" американцев я ничего не писал.

То что ваш муж американец верующий, представить могу. Скорее удивился если бы он был неверующий. Но мужа вашего я не знаю, поэтому пардон, с какой стати он для меня должен быть "многие" американцы?

Помоему вы отошли от темы. Если вы хотите доказать первоначальное утверждение, а именно "Вера приносит комфорт от которого нельзя отказаться ..." сама при этом не являясь верующим человеком, то для этого нужно нечто более, чем ваши многие американцы и ваше представление об их комфорте. Т.к. дает силу, уверенность etc и комфорт, это очень разные понятия. Естественно имхо и естественно комфорт в моей трактовке и в трактовке моих друзей.

Что мне дает право утверждать что это разные понятия? По крайней мере, это разные слова не являющиеся синонимами.
NoExit
Уже с Приветом

Сообщение NoExit »

-ну все, пушной зверек, прими, Господи, раба твоего.
вымаливать что-то оно как бы и грешно

:lol: :lol: :lol:

Вот скажите, господа атеисты и прочие неверующие и полуверующие.

Даже если и было, возможно это просто инстинкты, из далекого пещерного
прошлого. Да и если честно, в этот момент необходимо что-то
говорить. В этом случае вспоминается фильм - "Cast Away" где у
главного героя был бог и друг одновременно - мяч.

Вопросы о боге или существование более разумных существ чем люди
всплывают в моей голове когда я наблюдаю за муравьями. Эти крошечные
создания постоянно, непереставая, строящие свой собственный крошечный
мир. Ихний вечный крошечный бег, крошечное геройство без слов и эмоций
вызывают любопытство. Параллельный мир который живет под нашим носом.
И таких миров очень много. И все они слегка чем-то похожи на нас.
И они не могут догадываться, что кто-то может наблюдать за ними.
Может быть и мы так же наблюдаемы и наш мир и жизнь для кого-то
точно так же очень примитивны.
Но мысль в этот момент натыкается на стенку. Дальше ничего непонятно.
Хотя есть одна гипотеза, но я ее никому не скажу! :umnik1: :mrgreen:

А возможно как сказал Ницше - "Бог умер".
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
vm__
Уже с Приветом

Сообщение vm__ »

Polar Cossack писал(а): Вот не верит препод в бином Ньютона - и все, отдай священный долг... 8)

А там жизни научат!
Опять скатываемся к "Практика - критерий истины!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
rGlory
Уже с Приветом

Сообщение rGlory »

NoExit писал(а):А возможно как сказал Ницше - "Бог умер".

- Привет, проходи. Показывай руки. Под ногтями чистишь? - спросил Господь у Ницше, когда тот умер.
- Ээ.. - сказал Ницше оторопело.
- Что за темень! Ужас. Философ, что ли? - спросил Господь. - Ванная комната слева.
- Я-я...
- В чём дело? - Господь аккуратно потрогал лоб Ницше. - Температуры нет. Добро пожаловать в загробную жизнь. Очередь на переселение душ - десять лет.
- Я думал, Тебя нет! - воскликнул Ницше.
- И? - осведомился Господь.
- Я думал, ты умер!
- Сатанаа! - крикнул Господь.
Натаниэль появился под Его левой рукой.
- О, привет! - сказал он Ницше дружески.
- А это Сатана?! - сказал Ницше.
- А это между прочим Ницше! - сказал Сатана Господу.
- Ух ты! - сказал Господь, хватая Ницше за руку и пожимя её крепко-крепко. - Я твой фанат!
- Что?.. - обалдело спросил Ницше.
- Но тем не менее, правила есть правила. - сказал Господь, суровея. - Мы не можем позволить, чтобы кто-то ходил тут и объяснял, что Меня нет или я умер, понимаешь? Вот тебе ключ, - сказал он Натаниэлю, - пойди запри его в Преисподней. И выключи свет. Пусть посидит полчасика, подумает - что ему думать дальше.
Натаниэль взял Ницше под локоток.
- Вы знаете, любезный, - сказал он Ницше, уводя его в сторону Ада, - Он на самом деле всё знает. И очереди на переселение тут нет... Просто для Вас он уже подобрал переселение. Девочка из семьи Бояджиу из Италии. Скажите, как Вам нравятся индусы и проказа?..
Ответить

Вернуться в «О жизни»