Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Модератор: Sw_Lem

Ответить
rGlory
Уже с Приветом

Сообщение rGlory »

Noskov Sergey писал(а):Это я к тому, что описанное Выше является личным мнением. А про постулаты, постулаты берутся из чуственного восприятия мира путем данных нам чуств и произведенных нами аппаратов, т.е. опытного пути познания, о чем в статье кстати тоже есть. Причем познание отнють не детерминировано, но основывается на целом ряде принципов - проверяемость один из них, возможность построения аппарата позволяющего не только описания, но имеющего предсказательную силу. Разницы с постулатом принятым априори не чуствуете?

А Вы не думали, что сам процесс построения аппарата влияет на осознаваемую реальность? Что он ее на самом деле не предсказывает, а создает?
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Сообщение Мася »

rGlory писал(а):
Мася писал(а):
rGlory писал(а):
Мася писал(а):Как прозрачно.Может поконкретнее как-то... :lol:

Куда уж конкретнее. Вы просто подумайте над смыслом фразы. Она глубже, чем Вам имхо кажется.

Что значит что БОГ есть ВСЕ?То есть все всегда есть и было? И творца не нужно выдумывать. :gen1:

Именно. :appl03: И все еще гораздо "хуже", нет никакого было и будет. Он просто есть. Прямо сейчас. И никогда не перестанет быть.

Кто он? Вы же сказали,что ето он -ето "ВСЕ"? Все всегда было,есть и будет.Так?"Вечныи двигатель" веруюшего ? :mrgreen: :lol:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Misha
Уже с Приветом

Сообщение Misha »

Мася писал(а):
Misha писал(а):
Мася писал(а):
rGlory писал(а):
Мася писал(а):Как прозрачно.Может поконкретнее как-то... :lol:

Куда уж конкретнее. Вы просто подумайте над смыслом фразы. Она глубже, чем Вам имхо кажется.

Что значит что БОГ есть ВСЕ?То есть все всегда есть и было? И творца не нужно выдумывать. :lol:

До определенного момента люди думали что время начинается с рождением правителя, и завершается с его смертью. Теперь все почему-то уверены что оно из бесконечности в бесконечность течет. Т.е. если свыкнуться с мыслью что существует бесконечность, то можно и свыкнуться с мыслью что и Всевышний сродни ей, - и ничего ему не предшествовало кроме него самого. 8)

Очень красиво звичит. Богу не предшествовало ничего кроме его самого. То есть он всегда был и вместе с ним все было.Никто никого не создавал.
Тогда зачем создателя выдымывать,если так рассуждать? :pain1:

Это не мы его выдумали, это он нас. Хотя, конечно мы и время выдумали, и все остальное вокруг нас. Ну и Вы заодно выдумали что на свете есть Привет, в нем есть топик в котором можно поговорить о Б-ге с абсолютно никогда существовавшими личностями. :D
Basil
Уже с Приветом

Re: Как образованный человек может верить в бога?

Сообщение Basil »

Nov18 писал(а):Плохой аргумент: нельзя обладать полным знанием о
состоянии вселенной и быть ее частью одновременно.

Ну вот, наконец-то слова не мальчика, но мужа, а то все вас тут в топике подталкивать надо.

То про какую-то жизнь после окончания ЭКГ, то про зашифрованное в письменном виде послание бога... :pain1:
ReactoR
Уже с Приветом

Сообщение ReactoR »

Basil писал(а):
Nov18 писал(а):Плохой аргумент: нельзя обладать полным знанием о
состоянии вселенной и быть ее частью одновременно.

Ну вот, наконец-то слова не мальчика, но мужа, а то все вас тут в топике подталкивать надо.

То про какую-то жизнь после окончания ЭКГ, то про зашифрованное в письменном виде послание бога... :pain1:

и не только, у нас тут где-то боженька с арфой пробегал.
Мир это Выхухоль.
rGlory
Уже с Приветом

Сообщение rGlory »

ReactoR писал(а):и не только, у нас тут где-то боженька с арфой пробегал.

Не пробегал, а сидел. На облаке. Негоже ему бегать, как мальчишка :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Сообщение vm__ »

Nov18 писал(а): Встретились в Сети две программы. Одна говорит другой: "Смешная ты. Вот говоришь Сеть создал Человек, а кто же тогда создал Человека?!"

Юморные какие программы!
А что они про душу и любовь говорили? :mrgreen:
ReactoR
Уже с Приветом

Сообщение ReactoR »

rGlory писал(а):
ReactoR писал(а):и не только, у нас тут где-то боженька с арфой пробегал.

Не пробегал, а сидел. На облаке. Негоже ему бегать, как мальчишка :umnik1:
"
"сидел? кто же его посадит? он же боженька"(ц)
:mrgreen:
Мир это Выхухоль.
Могулия
Уже с Приветом

Сообщение Могулия »

Basil писал(а):
Могулия писал(а):
Basil писал(а): Обьясните, какое отношение воззрения на загробную жизнь конкретных религий имеют к вере в бога как таковой?

Basil,
т.е. Вы назывете богом все то, что "создало" Вселенную, т.е. грубо говоря, все то, что мы о Вселенной не знаем...

При чем здесь "мы не знаем"? Я уже говорил отвлекитесь от субьективной стороны вопроса.

По третьему разу: описывается ли вселенная конечным набором физических, химических и прочих, вселенских, если хотите, законов?

Да или нет?

В абсолютном смысле, т.е. всеми существующими законами, да. По определению "всех существующих" законов.

Естественно законы сегодня известные человеку для этого недостаточны.
venco
Уже с Приветом

Сообщение venco »

Fracas писал(а):В пятницу 19го на экраны выходит "Da Vinci Code". Давайте все пойдём и наконец-то узнаем правду чтобы прекратить эти споры. :lol:

Кстати о Дене Брауне.
Сначала я прочитал Код Да Винчи, и многие мысли оттуда воспринимал - "а почему бы и нет". В материале этом я не разбираюсь и поэтому воспринимал всё за чистую монету - пишет-то складно.
Потом по чьей-то наводке прочитал другую его книгу - про Ватикан и антивещество. Но на этот раз я физику более менее знаю, так что все накладки и несуразности мне сразу были видны. Хотя, как я думаю, человек без физического образования будет верить так же, как я первой книге.
Ну а я делаю обратный вывод, что и в Коде Да Винчи такая же пурга написана.
В общем, гон это. Фантастика.
Герасим
Уже с Приветом

Сообщение Герасим »

Могулия писал(а):
Basil писал(а):По третьему разу: описывается ли вселенная конечным набором физических, химических и прочих, вселенских, если хотите, законов?

Да или нет?

В абсолютном смысле, т.е. всеми существующими законами, да. По определению "всех существующих" законов.

Зато уже достаточно хорошо известны ограничения "всех существующих законов".

Вы где-то на уровне вульгарного материализма конца XIX века застряли. :)

А человечество далеко ушло вперёд. Издержки советского "материалистического" образования... :pain1:
Могулия
Уже с Приветом

Сообщение Могулия »

Из последнего эпизода Real Time With Bill Maher:

интервью с Мэделин Аллбрайт. O богоизбранности Буша:

BM: if the god has chosen Bush to be the president, out of all people, how good is the God?
MA: I'll take it. They say the God is the unhappiest person in the Bible because his plan didn't work out.

Аллбрайт умная баба, вот бы ее в президенты... Но на худой конец (гусары, молчать) и Хиллари сойдет.
Могулия
Уже с Приветом

Сообщение Могулия »

Герасим писал(а):
Могулия писал(а):
Basil писал(а):По третьему разу: описывается ли вселенная конечным набором физических, химических и прочих, вселенских, если хотите, законов?

Да или нет?

Зато уже достаточно хорошо известны ограничения "всех существующих законов".

Вы где-то на уровне вульгарного материализма конца XIX века застряли. :)

А человечество далеко ушло вперёд. Издержки советского "материалистического" образования... :pain1:

Как, законы еще не открыты, а ограничения уже известны? :pain1: Герасим, вы ж вроде немой должны быть?
Akka Knebekaize
Уже с Приветом

Сообщение Akka Knebekaize »

Могулия писал(а):Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.

Попробую ответить на поставленный вопрос, а именно "как может..." ? :pain1:
Дискуссию мне уже не догнать, спорить и убеждать не буду никого. Так вот, о себе - как, да как дышать, как любить. Точнее не получится. :nono#:

Насчет профессоров - хороший знакомый, директор одного физического центра в большом универе - веруюший, другой знакомый - астрофизик, ну не совсем профессор, он в компанию ушел :), но таких поискать днем с огнем. Притом занимается весьма прикладной и весьма точной... Да, биофизики там, биохимики. Можно и список знаменитых ученых - веруюших повесить, но зачем? 8)

Лука Войно-Ясенецкий, епископ, хирург, профессор, автор книг по хирургии. У него книги наверняка в инете есть. Так он (в 20-е годы) на вопрос атеиста, :"Вы что, Вашего Бога, видели?", ответил - "нет, не видел. Но я сделал много операций на мозге, так вот, ни чести, ни ума, ни совести я там тоже не видел " (цитирование по памяти, извините, если неточно) :mrgreen:

А еше Лис из "Маленького Принца" сказал:"Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". ... вот, кому в детстве запало ето в душу, тому легче обьяснить... :oops:

ну вот, все пожалуй. По сути вопроса. :hat:
Последний раз редактировалось Akka Knebekaize Вт май 16, 2006 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Герасим
Уже с Приветом

Сообщение Герасим »

Могулия писал(а):Как, законы еще не открыты, а ограничения уже известны? :pain1: Герасим, вы ж вроде немой должны быть?

Ага. Именно так. Не открыты - а ограничения известны. Как пример - невозможность создать теорию, в которой все истинные положения доказуемы. И много чего другое...

Может и немой, но не неграмотный. Клаву жать силы есть...
Ответить

Вернуться в «О жизни»