Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2067
- Joined: 13 Apr 2006 00:09
- Location: Wegmans
-
- Уже с Приветом
- Posts: 494
- Joined: 22 Feb 2003 14:49
Есть и другая точка зрения.
GrigoriS wrote:... смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.
Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.
А почему стремились увеличить концентрацию?
1) Чтобы бутылки выдерживали русский мороз на складе, не замерзая.
2) Чтобы вес был минимальный (сокращение транспортных расходов).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Re: Есть и другая точка зрения.
Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 02 Jan 2005 18:50
- Location: MD
Re: Есть и другая точка зрения.
Yu2 wrote:Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.
А откуда информация именно про 40 процентов?
Белки - они вообще очень разные бывают
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
This can be attributed to the Russian standards for vodka production introduced in 1894 by Alexander III from research undertaken by the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in Moscow, Russia, (moved from St. Petersburg,) Mendeleev found the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
ГАВРИЛА wrote:Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью.
+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ
SergeyM800 wrote:+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
За долго до того как спирт начали использовать в медицинских целях винный спирт использовался в парфюмерии как растворитель благовонных масел.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
Мне помнится, что старые люди говорили что активное потребление спирта началось во время ВОВ на фронте и продолжилось потом.
В войну 1914 года в России был сухой закон. В наше время потребление крепких напитков идет вниз, следовательно потребность людей в водке не такая же уж и большая и вызвана исскуственными событиями.
Так что думаю Гаврила тут прав на 100%
В войну 1914 года в России был сухой закон. В наше время потребление крепких напитков идет вниз, следовательно потребность людей в водке не такая же уж и большая и вызвана исскуственными событиями.
Так что думаю Гаврила тут прав на 100%
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ
<a href=http://en.wikipedia.org/wiki/Distilled_beverage#Middle_East target=_blank>Тут</a> вот написано, что яко-бы на Ближнем Востоке крепкий спирт питьевую популярность приобрёл:
А гнали его по разному ещё до этого - воду из вина вымораживали например, но не для употребления внутрь.
Not much later Al-Razi (864–930) described the distillation of alcohol and its use in medicine. By that time, distilled spirits had become fairly popular beverages: the poet Abu Nuwas (d. 813) describes a wine that "has the colour of rain-water but is as hot inside the ribs as a burning firebrand".
А гнали его по разному ещё до этого - воду из вина вымораживали например, но не для употребления внутрь.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA