irin wrote: Я вот понила про программу associate degree, но не совсем. А как обычно учатся в коммунити колледжах?
Можно - "поступить в программу", ведущую к некоему диплому (степени AA, AS или certificate). Тогда нужно брать определенный набор классов, нужных для получения данного диплома (некоторые классы можно будет выбирать, но многие - обязательные). А можно - просто брать отдельные классы. По вкусу.
Про credit и non-credit классы там упоминали - так "кредитные" классы потом могут пригодиться и могут быть засчитаны в университете. Это не значит, что они обязательно будут засчитаны, - это просто значит, что они - college-level. А "не-кредитные" классы - это просто для самообразования. Уровень у них - не университетский. ESL, в том числе, для диплома в зачет не пойдет.
irin wrote: Да, я к примеру так и планирую проучится тама 2 года. А для примера, после того когда я закончу этот комунити колледж, я смогу поступить в Универ? Например чтобы учиться не с первого курса? Объясните плиз чайнику
Как-то мне кажется, Вы не с того конца к лошади подходите... на кого учиться хотите - еще не знаете, а уже именно два года в СС планируете учиться, и его заканчивать... А Вы вообще уверены, что Вам хочется долго учиться на бакалавра, а не быстрее - на Мастера? Я не знаю, что такое МУПК, - но, наверное, высшее учебное заведение? Диплом - эквивалент здешнего бакалавра?
Чтобы учиться в университете не с первого курса - СС заканчивать необязательно. Можно поучиться-поучиться сколько захочется и потом сделать transfer. А можно и попросту сходить в университет и узнать, не засчитают ли там чего из уже имеющегося диплома. Вполне возможно, что можно уже сразу начинать учиться "не с первого курса" - другой вопрос, надо ли Вам это со слабым английским. Впрочем, тут "первого курса" вообще-то в нашем понимании нету - так что на вопрос ответить-то трудно...
Еще учтите, что университеты принимают для transfer ограниченное количество кредитов (например, 60). Если Вам засчитают 40 кредитов из российского диплома - Вы не сможете перевести больше чем 20 кредитов из СС. В таком случае, зачем Вам тратить там деньги и время 2 года, набирая 60 кредитов для AS? Вот если бы Вы с этой степенью работать собирались - другое дело.
Про трансфер тут много топиков было, но у меня сейчас что-то search не работает. Впрочем, Вам их все будет полезно поситать.
irin wrote: И когда я должна определятся с выбором профессии т.е. на кого я хочу пойти учится, когда я буду учится в комуните колледже или уже в Университете?
Определяться-то теоретически можно сколько угодно, если денег не жалко... Здесь многие меняют major посреди университета.
Практически - смотря какая профессия и в какой университет есть планы переводиться. В общем-то - можно набирать в СС два года всяческие general education классы (немножко Writing, немножко истории, немножко физики), которые потом пригодятся в университете для выполнения distribution requirements - независимо от профессии. И уже когда будете переводиться в университет - объявить свою будущую специальность (потом это можно будет поменять, но университеты хотят, чтоб к "третьему курсу" специальность была объявлена).
Но часто бывает и так, что в СС есть специальные программы "для планирующих перейти в университет". Скажем, будущих инженеров больше учат физике, а будущих бухгалтеров - accounting. И тогда специальность надо объявлять сразу при поступлении в такую программу.
irin wrote: И еще, в чем разница между комунити колледжем и обычным колледжем? Я знаю разницу только, что в комунити колледже плата за обучение намного дешевле чем в обычном колледже. Или же после окончания комунити колледжа трудно будет поступить в Университет?
Слово "колледж" тут имеет очень много разных значений. Например, когда говорят "college education", "college-level course" или "my son is a college student", то имеют в виду просто высшее образование - университетский уровень то есть. И речь может идти не о колледже, а об университете. Еще бывают colleges внутри университета - это такие организационные единицы.
Но Вы, видимо, имеете в виду под "обычным колледжем" Liberal Arts College, или LAC. Это - полноценное учебное заведение, ничем не хуже и не лучше университета. Просто в нем (обычно) дают только степень бакалавра, а в университете (чаще всего) есть еще и graduate school (то есть можно получить Мастера и/или PhD). Плюс некоторые тонкости, но про них сейчас... you don't want to know...
То есть - если получать степень бакалавра, то по большому счету нет разницы, делать это в колледже или в университете.
А community college - это двухлетнее учебное заведение, в котором можно получить образование на уровне двух первых курсов университета (или ПТУ... или техникума...)
irin wrote: Почему иногда люди пытаются пойти учится в обычный колледж, а не в комунити колледж?
Ой, про это тоже недавно был топик... это все равно что спрашивать: "почему люди пытаются пойти учиться в университет, а не в комьюнити колледж?"
На мой взгляд - "пойти учиться в университет (или LAC)" - это как раз то, что делают "по умолчанию", а вот "пойти учиться в СС и потом переводиться" - это как раз делается "почему-то" (в основном - из финансовых соображений), для этого должна быть веская причина.
В общем и целом - университет качественней. И существенно.