" Дальше - тишина..."
-
- Удалён за грубость
" Дальше - тишина..."
На www.cultu.ru прямо сейчас спектакль театра Моссовета "Дальше - тишина" С Раневской и Пляттом!
Завтра будут повторять весь день.
Завтра будут повторять весь день.
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
Я рентовал его недавно, пытался смотреть - и не пошел. Хотя раньше обожал этот спектакль.
Нет, Плятт и Раневская по-прежнему прекрасны (на Плятта я готов смотреть 24/7 - такой колорит и обаяние!).
А вот supporting actors - нет, они тоже прекрасны сами по себе (напр. малооцененный при жизни Михаил Львов), но вот как они играют американцев (middle class WASPs) - мне показалось неестественным. Конечно, они (актеры) в ту пору живых американцев и в глаза не видели. И эти ужасные зубы...
Да и сама история: заложил дом (почему?), потерял работу (в > 70 лет рассчитывать на работу?)... нет, ну все бывает, но как-то, зная реалии здешней жизни, получается, что главный герой, в общем-то, вел себя безответственно с финансами.
Как моралистическая история (дети должны помогать родителям) -- это, конечно, сильный рассказ.
Но я лично не считаю, что мои дети ДОЛЖНЫ помогать мне на старости. И стараюсь свою старость таким образом и планировать, чтобы не зависеть от чьей-то помощи,
Нет, Плятт и Раневская по-прежнему прекрасны (на Плятта я готов смотреть 24/7 - такой колорит и обаяние!).
А вот supporting actors - нет, они тоже прекрасны сами по себе (напр. малооцененный при жизни Михаил Львов), но вот как они играют американцев (middle class WASPs) - мне показалось неестественным. Конечно, они (актеры) в ту пору живых американцев и в глаза не видели. И эти ужасные зубы...
Да и сама история: заложил дом (почему?), потерял работу (в > 70 лет рассчитывать на работу?)... нет, ну все бывает, но как-то, зная реалии здешней жизни, получается, что главный герой, в общем-то, вел себя безответственно с финансами.
Как моралистическая история (дети должны помогать родителям) -- это, конечно, сильный рассказ.
Но я лично не считаю, что мои дети ДОЛЖНЫ помогать мне на старости. И стараюсь свою старость таким образом и планировать, чтобы не зависеть от чьей-то помощи,
-
- Удалён за грубость
Komissar wrote:Но я лично не считаю, что мои дети ДОЛЖНЫ помогать мне на старости. И стараюсь свою старость таким образом и планировать, чтобы не зависеть от чьей-то помощи,
Должны, не должны, это как переписать "Короля Лира". Дети послали в баню, это классика. Что Плятт с Раневской ублюдков играют? Похоже, что детей они плохому учили? Ну вот так принято в американском обществе -все старики по домам престарелых. А насчет, что дом заложил, пьесу то написал американец, видимо он все таки разбирался как-то в этом вопросе в те годы.
Как играет второй эшелон в спектакле -мне нравится. на мое ИМХО. Как ни крути - это старая школа.
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
Я думаю, что разница в восприятии этого спектакля мной 25 лет назад и сейчас - в том, что 25 лет назад я воспринимал то, что случилось (финансово) со стариками Coopers - как жестокий и непредсказуемый удар судьбы - что-то сходное со сталинскими чистками, войнами. От этого была щемящая сердце жалость и сочувствие к их ситуации.
А теперь я знаю, что их ситуация была предсказуема, избежна и поправима. Поэтому я уже не могу по-прежнему так "болеть" за стариков.
Второй эшелон играет слишком манерно, ИМХО. Скорее всего, со сцены это смотрелось нормально, а вот по ТВ выглядит странно. Вполне возможно, что такова была задумка постановщика - чтобы дети выглядели "фальшиво".
А теперь я знаю, что их ситуация была предсказуема, избежна и поправима. Поэтому я уже не могу по-прежнему так "болеть" за стариков.
Второй эшелон играет слишком манерно, ИМХО. Скорее всего, со сцены это смотрелось нормально, а вот по ТВ выглядит странно. Вполне возможно, что такова была задумка постановщика - чтобы дети выглядели "фальшиво".
-
- Удалён за грубость
Komissar wrote:А теперь я знаю, что их ситуация была предсказуема, избежна и поправима. Поэтому я уже не могу по-прежнему так "болеть" за стариков.
Комиссар, ты чего? Ну какая разница, почему они потеряли дом? Почему такой рациональный подход? Ну сказал же старик Купер, что у него в молодости всегда было 2-3 новых анекдота в запасе и он умел бренчать на банджо. И нужно было Люси (Раневской) выходить замуж за банкира. То есть он сам признает, что он по-нашему "лузер".
Ну фишка то не в этом. А в том, что сцену, где Раневская объявляет об уходе в богадельню без слез (даже мне мужику) смотреть невозможно, и в финальной сцене видишь двух стариков, которые прожили не разлучаясь 50 лет, а теперь больше НИКОГДА не увидятся. Это искусство. Это вещь о ЛЮБВИ. При чем тут вопросы экономики, недвижимости и сток маркета?
Что касается фальшивости детей, и того как играет второй эшелон. Дети претенд, что они люди более высшего класса, чем они есть. Отсюда некоторая фальшь. А вообще Эфрос, был гениальным режиссером, его трактовке даже эпизодических ролей, можно доверять не глядя.
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
korzhik$ wrote:Komissar wrote:А теперь я знаю, что их ситуация была предсказуема, избежна и поправима. Поэтому я уже не могу по-прежнему так "болеть" за стариков.
Комиссар, ты чего? Ну какая разница, почему они потеряли дом? Почему такой рациональный подход?
О, месье - романтик? Been there, done that. Я тоже, было время, горючими слезами обливался на прощальной сцене этого спектакля.
Хорошо, а теперь представьте, что старик Купер жил себе с супругой в уже выплаченном доме, стоимостью, скажем для примера, $900К. А потом ему шлея под хвост ударила, он дом заложил и поехал играть в Вегас (с одобрения супруги) на всю катушку. И все проиграл. А теперь собирает своих детей и говорит, "нам с мамой жить негде, помогите". По-прежнему "до боли жалко"?
Хорошо, а теперь представьте, что Вы - его ребенок. И у Вас SITCOM (Single Income, Two Children, Oppressive Mortgage). И еще на колледж двум оболтусам надо откладывать. А тут вам звонит мама и говорит, сынок, мы с папой все деньги в Вегасе спустили, жить нам негде, снимите нам домик за $2500. А, кстати, и бумаги на медстраховку папа вовремя не оформил, так что помогите тут нам с лекарствами, всего-то полторы штуки в месяц.
Что я бы лично сделал в такой ситуации? Помог. Снял бы не дом за $2500, а студию за $800. С лекарствами бы помогал. Но "до боли жалко" папу с мамой мне бы не было.
Тут я в "Жизни" рассказывал об одном папе, к-рый над своей дочерью (когда она была ребенком) любил насмехаться на публике, таскал за волосы, а один раз хлопушку ей в лицо взорвал. А теперь на старости сам просится жить к ней, на полный пансион. А она думает: брать его или нет.
А талантливый режиссер, знаете, какую душещипательную пьесу про немощного отца и злую неблагодарную дочь смог бы тут поставить? "Король Лир Мценского уезда".
Сопли в сторону, я считаю, что взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки.
-
- Удалён за грубость
Komissar wrote:Сопли в сторону, я считаю, что взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки.
Все правильно. Если мы говорим о деле в суде, о его разбирательстве. Тут смотрим кто виноват, и кто кому что должен. Но когда я прихожу в театр, я не анатомирую житейскую ситуацию как в суде. И романтика с соплями тут ни при чем.
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Komissar wrote:Сопли в сторону, я считаю, что взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки.
Родителей уже похоронили?
Я понимаю, к чему вы клоните. У нас народ ЖАЛОСТЛИВЫЙ. Уж как ЖАЛЕЮТ, как рыдают - тупые американцы и те позавидуют. На похоронах моей матери уж какие речи произносили про "скромную труженицу, отдавшую 32 года нашему предприятию" (скромно умолчав, что эту самую труженицу каждый год из последних 25 регулярно обходили и в очереди на садовый участок, и в очереди на квартиру -- всегда находились более достойные труженики и труженицы).
А когда у жены умер отец, она, приехав на родину, нашла в каждом углу квартиры по дальнему родственнику. А уж как они рыдали, как рыдали! У нас же ведь как умеют ЖАЛЕТЬ.
А как зашла речь, не поможет ли кто жене покойного -- тут же все родственники испарились, прихватив с собой небогатый хрусталь и столовое серебро из семейного серванта покойного.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Да и сама история: заложил дом (почему?), потерял работу (в > 70 лет рассчитывать на работу?)... нет, ну все бывает, но как-то, зная реалии здешней жизни, получается, что главный герой, в общем-то, вел себя безответственно с финансами.
Хм, так вы тут с 1934 года живете? Поскольку именно тогда вышла книга Josephine Lawrence Years Are So Long, а в 1937 году по ней поставили фильм "Make Way for Tomorrow" и уже совсем потом вышла "Дальше - тишина". И что то мне подсказывает что реалии 34-го года не совсем то, что реалии 1980-2000. Не помню этого момента в спектакле, но возможно в книге обьясняется что именно и почему случилось с домом и вообще финансами двух стариков. Не желаете прочитать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:В титрах к спектаклю указывался совершенно другой американский автор. Дома посмотрю еще раз, напишу сюда. Действие идет в 1950-60х.
Там указывается В.Дельмар, наверное..
Вот ссылка:
http://readseries.com/joslaw/makeway.htm
-
- Удалён за грубость
Автор Дельмар. Да ладно ребята, чего вы спорите.
www.cultu.ru
Золотая жила. У них там дальше
10 мая " Старомодная комедия" (театр им. Маяковского)
17 мая "Чума на оба ваших дома" (опять Маяковка)
24 мая "Шут Балакирев" (Ленком)
31 мая "Три девущки в голубом" (Ленком)
www.cultu.ru
С любовью из бана
-
- Уже с Приветом
Vina Delmar is a screenwriter. The movie was based on the The Years Are So Long novel by Josephine Lawrence. The movie was shot in 1937, so screenplay was written before 1937.
http://www.imdb.com/title/tt0029192/
GIYF
http://www.imdb.com/title/tt0029192/
GIYF
-
- Уже с Приветом
korzhik$ wrote:Автор Дельмар. Да ладно ребята, чего вы спорите.
www.cultu.ru
ух, ты, здорово! спасибо!