zVlad wrote: У меня такое впечатление что Вы судите о крепостом праве в России по художественной литературе.
По литературе. Только не художественной а научной.
Вехи "славного пути":
1497 год - Судебник который разрешает уход от помещика только в пред Юрьевым днем. Но пока крестьяне и их владельца равны перед законом
1556 год - кабальные холопы становятся полной собственностью хозяина до его смерти
1592 год - "временная" отмена Юрьева дня
1597 год - Указ о 5-летнем розыске беглых крестьян
1607 год - 15-летний срок розыска беглых. Ответственность за укрывательство беглых и их государственный сыск. То есть побег становится уголовным преступлением.
1649 год - официальная полная отмена Юрьева дня и урочных лет. Признание крепостными всех юлижних родственников крепостных (понмните - "за раба идущая - рабою становится"). Крестьяне пока прикреплены к поместью а не к помещику. Беглых ищут без срока давности.
2-я половина 17 века - постепенно крестяне переходят в личную собственность. Помещики их продают, переводят в дворовые холопы, и т.д.
1721 год - Петр издает указ в котором "рекомендует" продавать крестьян без земли только семьями (с одной стороны указ направлен на облегчение крестянской доли, но хорошо показывает сложившуюся ситуацию). В любом случае Сенат указ не утвердил.
1729 год - любой человек без определенного занятия становился крепостным
1731 год - официальное закрепление крестьян не за землей, а лично за помещиком
1736 год - помещик может сам назначать меру наказания за побег
1760 год - помещик может ссылать по желанию крепостных в Сибирь ("за дерзость")
1762 год - отмена последний ограничений на продажу крестьян без земли. Теперь можно продавать поотдельности членов семей.
1765 год - помещик может посылать крепостного на каторгу тепреь уже по любому поводу
1783 год - крепостное право утверждается на Украине и Белоруссии
конец 18 века - крестьян продают с аукционов, без земли и семей, наказывают как хотят за любую провинность и без нее, сколько работать помещик тоже определяет сам. Крестьянин не мог иметь недвижимой собственности.
Это и есть рабство в его классическом определении: личная, наследственная собственность хозяина. Ограничение одно. Только одно. Нельзя убивать крепостного. Кстати в рабовладельческом Риме тоже нельзя было убивать своих рабов.
Итого на протяжении более 70 лет (до 1841 года когда отменили право продавать крестьян без земли) имеем чистое, каноническое, незамутненное рабство.
Крестьяне были поражены не только в экономических, но и практически во всех гражданских правах.
Павел I существенно ограничил права на крестьян (помещик мог расчитывать на крестьнина лишь три дня в неделю) и в его правление крестьяне были приведомы к присяге. Также было запрещенно продавать дворовых и крестьян без земли.
Александр I дал право крестьнам выкупаться, а также осуществил ряд других мер. Хотел он вовсе отменить к. право, но видимо еще было рано.
Закон Павла о 3-х днях так никогда и не выполнялся. А по закону о "вольных хлебопашцах" Александра освободилось менее 1% крестьян. Поскольку для освобождения надо было согласие помещика.
Реально, законы улучшающие положение крестьян начали принимать только при Николае.
1827 - запрет продавать и закладывать землю без крестьян
1841 - запрет продавать крестьян в розницу
1843 - запрет покупать крестьян тем у кого нет земли
1847 - разрешение крестьянам выкупатся без согласия помещика в случае если имение продается в долг
1848 - разрешение крестьянам владеть недвижимостью