Хотелось бы узнать, был ли с кем-нибудь прецедент устройства на работу в американскую академию из России? Один мой знакомый (преподаватель в одном российском вузе) подавал документы на работу в американские вузы (все как полагается, на tenure-track position), и недавно получил предложение о phone job interview. Конечно, это ничего не значит, но все-таки начинаешь задумываться, а вдруг и получится!? Так вот, хотелось бы узнать, как события могут дальше развиваться - если его пригласят на job talk, какую визу он должен получать? Оплачивается ли дорога приглашающей стороной? А могут ли ему дать offer без job talk?
Буду рада любым соображениям. Спасибо заранее.
Устройство на работу в американскую академию из России
-
- Уже с Приветом
- Posts: 142
- Joined: 05 Mar 2004 16:36
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Сложно сказать, не зная уровня Вашего знакомого - может, он Нобелевский лауреат, и его возьмут на работу не глядя
, или просто он очень известный ученый в своей области, и его хорошо знают по работам, и схватят с руками и с ногами. А может, ему из любопытства просто позвонят по телефону, чтобы узнать, что это за зверь такой непонятно откуда - разговор-то ничего не стоит
А вообще-то тут своих таких полно, вряд ли кто-то будет возиться с его приглашением на интервью - опять-таки, если только он не мировая знаменитость. Правда, и тут прецеденты имеются - известно, как Эйнштейна на работу не взяли ![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 142
- Joined: 05 Mar 2004 16:36
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Sociologist wrote:да, мы тоже думали, что своих полно, он и засылал-то документы так шутки ради - однако ж, хотят звонить и чего-то расспрашивать!... (Он не мировая знаменитость, правда, один раз здесь все же бывал как фулбрайтовский стипендиат)
Дык любопытно им! Город неизвестный, страна загадочная
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
В общем, сложно предсказать, как дело пойдет, скажем так, обычно универы без очного интервью оффера не дают - там же комиссия, они выбирают из нескольких человек, каждый своего человечка лоббирует
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Телефонное интервью обычно используется, чтобы определить, не является ли человек совсем уж неподходящим для этой работы. Например, если у него неважный английский, то могут сразу отсеять после интервью по телефону. Если позовут на личное интервью - поездку в пределах США обычно оплачивают, то есть расходы в пределах 300-500 долларов на поездку - это обычное дело. Оплатят ли полностью билет из России - неясно. Вообще по моим наблюдениям телефонные интервью любят устраивать небольшие университеты с teaching emphasis - research-oriented universities обычно сразу зовут на личные интервью. Если он получил приглашение на телефонное интервью из teaching-oriented university, то вопросы будут в значительной степени по преподавательскому опыту и подходам. Что касается визы, то, как я понимаю, B виза подходит для интервью (если при этом ему не будут платить гонорар, но возместят частично или полностью расходы, это не нарушает условий визы, если я не ошибаюсь). Но в общем я бы сказала, что вероятность приглашения приехать за счет университета относительно невелика, если он не сверхценный специалист.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 142
- Joined: 05 Mar 2004 16:36
-
- Posts: 15
- Joined: 22 Nov 2005 09:05
-
- Уже с Приветом
- Posts: 124
- Joined: 03 May 2002 20:35
- Location: Свободный город.
kovoy wrote:А у нас года три назад пара ученых из универа (Красноярск) уехали в Швейцарию работать в их НИИ. Причем не ученые их нашли, а универ нашел ученых. По слухам у них было очень много предложений и из всех почему-то выбрали Швейцарию. В общем, утечка мозгов продолжается
В Швейцарии всего два НИИ в нашем понимании, причем оба в существенной степени прикладные. Быстрее всего красноярские ученые умели делать что-то весьма экзотическое, поэтому их и нашли. Например для швейцарского синхротрона использовали хитрые магниты, которые закупались во Владивостоке. Может в Красноярске тоже что-нибудь хитрое делали.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)