Как правильно выбирать start-up.

Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Ljolja wrote: Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ?

Могут, конечно, но в определенных пределах. Спонсоры обычно дают деньги под конкретное направление, и если позже выясняется что оно не работает, это еще непонятно согласятся ли они снова рисковать?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote:
Ljolja wrote: Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ?

Могут, конечно, но в определенных пределах. Спонсоры обычно дают деньги под конкретное направление, и если позже выясняется что оно не работает, это еще непонятно согласятся ли они снова рисковать?
Отличительная черта "гениальных людей с плохой идеей" в том, что они начинают рисковать когда
а) деньги уже получены
б) еше не ~потрачены
:lol:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ghostrider wrote:
late_morning_girl wrote:Знать биографию команды надо, желательно в деталях, со всеми сплетнями, и представлять позицию продукта на рынке. В основном.

А какие есть возможность получить эту информацию? На ум приходит: спросить у самих стартапщиков, нагуглить, спросить общих знакомых, если таковые есть... может еще есть какие варианты?
Лучший источник, конечно, знакомые. Мир очень мал и о достаточно публичном человеке многое обычно известно. Гугел - мощная вещь тоже, чем дальше, тем полезнее становится. Я все чаще себя ловлю на недоумении как же раньше люди обходились без него?
Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.

Я слышал что это больше всего распространено в Глливуде. Впрочем времена меняются. Если раньше чтобы разбогатеть нужно было чделать что-то новое и полезное, а сейчас нужно реинкорнировать что-то старое и бесполезное, то и успеха можно добиться только если распустить про себя слух что ты любовник Биллла Гейтса. :umnik1:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Ljolja wrote:
Nostradamus wrote:

Отличительная черта "гениальных людей с плохой идеей" в том, что они начинают рисковать когда
а) деньги уже получены
б) еше не ~потрачены
:lol:
стартапы финансируются раундами обычно. Да и в промежутках у основателей никогда нет полного контроля над деньгами. Так что все риски - только с согласия борда, а вовсе не по наитию "гениальных". А то ведь и попрут нафиг, тока так.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KP580BE51 wrote:
late_morning_girl wrote:Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.

Я слышал что это больше всего распространено в Глливуде. Впрочем времена меняются. Если раньше чтобы разбогатеть нужно было чделать что-то новое и полезное, а сейчас нужно реинкорнировать что-то старое и бесполезное, то и успеха можно добиться только если распустить про себя слух что ты любовник Биллла Гейтса. :umnik1:
Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.

Нет конечно. Реклама, реклама и еще раз реклама! Сейчас, помнится половина цены товара, это реклама. Думаю что можно начинать создавать специальные рекламные агенства: Я вам - пол зарплаты, а вы меня будете как java программиста рекламировать.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KP580BE51 wrote:
late_morning_girl wrote:Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.

Нет конечно. Реклама, реклама и еще раз реклама! Сейчас, помнится половина цены товара, это реклама. Думаю что можно начинать создавать специальные рекламные агенства: Я вам - пол зарплаты, а вы меня будете как java программиста рекламировать.
Не реклама вовсе. Вы путаете божий дар с яичницей. Вас должны знать, то есть Ваши дела должны быть известны и достаточно прозрачны для того, чтобы Вам доверяли. Вы должны иметь по крайней мере ненулевую репутацию. Вас должны видеть "в миру" - то есть на конференциях, встречах и прочих functions, должно быть известно чем Вы занимаетесь и известны результаты Вашей предыдущей работы. Вы должны как можно больше публиковаться. Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.

Значит пора создавать фирмы, которые будут создавать полохительную репутацию в Гугле. :umnik1:
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

late_morning_girl wrote: Вас должны видеть "в миру" - то есть на конференциях, встречах и прочих functions, должно быть известно чем Вы занимаетесь и известны результаты Вашей предыдущей работы. Вы должны как можно больше публиковаться. Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.

Интересно, как с этим обстояли дела у Брина и Пейджа.
late_morning_girl
Уже с Приветом

underdog wrote:
late_morning_girl wrote: Вас должны видеть "в миру" - то есть на конференциях, встречах и прочих functions, должно быть известно чем Вы занимаетесь и известны результаты Вашей предыдущей работы. Вы должны как можно больше публиковаться. Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.

Нормально обстояло. Они же станфордские, свои, хоть и молоденькие были. Look what happened:
Unable to interest the major portal players of the day, Larry and Sergey decided to make a go of it on their own. All they needed was a little cash to move out of the dorm — and to pay off the credit cards they had maxed out buying a terabyte of memory. So they wrote up a business plan, put their Ph.D. plans on hold, and went looking for an angel investor. Their first visit was with a friend of a faculty member.
Andy Bechtolsheim, one of the founders of Sun Microsystems, was used to taking the long view. One look at their demo and he knew Google had potential — a lot of potential. But though his interest had been piqued, he was pressed for time. As Sergey tells it, "We met him very early one morning on the porch of a Stanford faculty member's home in Palo Alto. We gave him a quick demo. He had to run off somewhere, so he said, 'Instead of us discussing all the details, why don't I just write you a check?' It was made out to Google Inc. and was for $100,000."
underdog

Post by underdog »

late_morning_girl wrote:
underdog wrote:

Нормально обстояло. Они же станфордские, свои, хоть и молоденькие были. Look what happened:
Unable to interest the major portal players of the day, Larry and Sergey decided to make a go of it on their own. All they needed was a little cash to move out of the dorm — and to pay off the credit cards they had maxed out buying a terabyte of memory. So they wrote up a business plan, put their Ph.D. plans on hold, and went looking for an angel investor. Their first visit was with a friend of a faculty member.
Andy Bechtolsheim, one of the founders of Sun Microsystems, was used to taking the long view. One look at their demo and he knew Google had potential — a lot of potential. But though his interest had been piqued, he was pressed for time. As Sergey tells it, "We met him very early one morning on the porch of a Stanford faculty member's home in Palo Alto. We gave him a quick demo. He had to run off somewhere, so he said, 'Instead of us discussing all the details, why don't I just write you a check?' It was made out to Google Inc. and was for $100,000."

Не вижу людей, которые могли бы поручиться, не вижу предыдущих стартапов, не вижу многих страниц в поисковых машинах
late_morning_girl
Уже с Приветом

underdog wrote:
Не вижу людей, которые могли бы поручиться, не вижу предыдущих стартапов, не вижу многих страниц в поисковых машинах
Faculty member знаете что такое? По-простому друган. Денег им никто из "больших" не давал (по вышеуказанной причине). Дал друган другана. Очень правильный, известный, за которого мог к тому моменту поручиться кто угодно, успех был баааальшой и всем понятный и про него гораздо больше 5 страниц гугла будет. После него должно было набежать стадо.Оно и набежало.
underdog

Post by underdog »

late_morning_girl wrote:
underdog wrote:
Faculty member знаете что такое? По-простому друган. Денег им никто из "больших" не давал (по вышеуказанной причине). Дал друган другана. Очень правильный, известный, за которого мог к тому моменту поручиться кто угодно, успех был баааальшой и всем понятный и про него гораздо больше 5 страниц гугла будет. После него должно было набежать стадо.Оно и набежало.

У меня таких друганов с деньгами - прорва. Только и говорят - покажи идею а за деньгами дело не станет. Вот ведь какая штука.
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

Погуглил на нашего CEO, а также на владельца нашей нешего инвестора обе компании - start-ups - ничего не нашел. Внешне и комания наша прибыльная и инвестор - тоже, хотя и наверное и не мульти-миллионер...
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
late_morning_girl
Уже с Приветом

underdog wrote:
late_morning_girl wrote:
underdog wrote:

У меня таких друганов с деньгами - прорва. Только и говорят - покажи идею а за деньгами дело не станет. Вот ведь какая штука.
Ну и чего Вы сидите? Покажите им идею.
Моему мужу один чувак сказал замечательную вещь однажды. Он сказал: "если б у меня были деньги и идеи я бы еще не такое сделал."
Мне понравилось. Я теперь тоже так говорю. :mrgreen:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dimka69 wrote:Погуглил на нашего CEO, а также на владельца нашей нешего инвестора обе компании - start-ups - ничего не нашел. Внешне и комания наша прибыльная и инвестор - тоже, хотя и наверное и не мульти-миллионер...
Мы о чем говорим, простите?
underdog

Post by underdog »

late_morning_girl wrote:
underdog wrote:
late_morning_girl wrote:
underdog wrote:

Я бы с удовольствием. :pain1: Если б была :(
late_morning_girl
Уже с Приветом

underdog wrote:
late_morning_girl wrote:
underdog wrote:
late_morning_girl wrote:
underdog wrote:

Я бы с удовольствием. :pain1: Если б была :(
Ну хорошо. Пусть мне дадут. Идея у меня есть, даже две. Репутации, правда нету. Но ведь это неважно, правда? :)
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote:Faculty member знаете что такое? По-простому друган.

Faculty member это faculty member, причем здесь друган?
late_morning_girl
Уже с Приветом

anspirit wrote:
late_morning_girl wrote:Faculty member знаете что такое? По-простому друган.

Faculty member это faculty member, причем здесь друган?
Если это вашего faculty member, то скорее всего это Ваш хороший знакомый at least. Не нравится слово "друган" - замените на хорошего знакомого. Суть не меняется.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote:Если это вашего faculty member, то скорее всего это Ваш хороший знакомый at least. Не нравится слово "друган" - замените на хорошего знакомого. Суть не меняется.

Дык в чем суть то? В любом университете faculty members знают PhD студентов. Кроме того между faculty members и студентами есть субординационная разница типа начальник-подчиненный (слово друган в этом контексте совсем не подходит). Из любого reasearch можно потенциально сделать стартап, только получается мало у кого.
late_morning_girl
Уже с Приветом

anspirit wrote:
late_morning_girl wrote:Если это вашего faculty member, то скорее всего это Ваш хороший знакомый at least. Не нравится слово "друган" - замените на хорошего знакомого. Суть не меняется.

Дык в чем суть то? В любом университете faculty members знают PhD студентов. Кроме того между faculty members и студентами есть субординационная разница типа начальник-подчиненный (слово друган в этом контексте совсем не подходит). Из любого reasearch можно потенциально сделать стартап, только получается мало у кого.
Еще раз - мы о чем разговариваем? Я лично показываю, что Гугел - совершенно хрестоматийный стартап, по которому можно изучать стартапное дело со всех сторон. А Вы мне что хотите сказать? Возразить? Или что еще?
Замените "друган" на что угоднo еще. Смысл должен быть такой - хорошо знакомый человек прекрасно осведомленный о деталях. Так подойдет?
И нет, вовсе не из любого research можно сделать стартап, на эту тему Вы глубоко заблуждаетесь.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote: Я лично показываю, что Гугел - совершенно хрестоматийный стартап, по которому можно изучать стартапное дело со всех сторон.

Очень хорошо судить о хрестоматийности, когда факт уже произошел. Каждый Вася или Маша может с легкостью показать бурно развившиеся компании в прошлом. Совсем другое дело - это предсказывать будущих победителей. Людям, которые могут это делать, нет никакого смысла работать программистами - надо идти работать в PE или VC индустрии и получать совсем другие деньги
И нет, вовсе не из любого research можно сделать стартап, на эту тему Вы глубоко заблуждаетесь.

Заблуждаетесть разумеется Вы, потому что стартап (начинающую компанию) можно сделать и без всякий идей, а для успешности стартапа ($ участникам) совсем не обязательно было иметь работающие идеи (скорее идеи которые выглядели красиво).
Во второй половине 90-х было довольно немало "успешных" стартапов, на которых их создатели делали миллионы и которые были неприбыльные с самого начала и до самого конца (research и идеи не работали в реальном мире). Деньги инвесторов приходили из-за bull market и мнения инвесторов, что все связанное с интернетом это золотое дно.
late_morning_girl
Уже с Приветом

anspirit wrote:Очень хорошо судить о хрестоматийности, когда факт уже произошел
Совершенно верно, хорошо. Мы разбираем конкретный пример, людям было неясно где те компоненты, о которых говорилось вначале. Я показала. Я бы вложила свои деньги после первого гугловского инвестора. И работать бы туда пошла. А вот до того - нет, не вложила и не пошла бы.
Совсем другое дело - это предсказывать будущих победителей. Людям, которые могут это делать, нет никакого смысла работать
Тоже верно. Комми вон работает для удовольствия. Может и не работать.

Заблуждаетесть разумеется Вы
Неа, не заблуждаюсь. Повторяю еще раз - далеко не каждый research коммерциализируется. Как бы красива и хороша ни была бы работа и как бы ни был перегрет рынок.

Return to “Работа и Карьера в IT”