Как правильно выбирать start-up.

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Как правильно выбирать start-up.

Post by Flash-04 »

late_morning_girl wrote:Примеров было достаточно, чтобы понять некие закономерности. Я так полагаю Комми их тоже понял в свое время.

вы забыли еще Intel упомянуть ;) то что вы описали это крайние случаи, там все и так видно невооруженным глазом. мне гораздо более интересны случаи когда все не так очевидно.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Flash-04 wrote:
late_morning_girl wrote:Примеров было достаточно, чтобы понять некие закономерности. Я так полагаю Комми их тоже понял в свое время.

вы забыли еще Intel упомянуть ;)
совершенно не забыла. Туда, где вкладывается Intel лично я работать не пойду.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я имел ввиду, как создавался Intel, т.е. его "детство" когда он был стартапом :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:то что вы описали это крайние случаи.
Правильно, это чтобы понятнее было. В любых двух-трех стартапах есть что сравнить и что выбрать. Надо знать куда смотреть. Я собсно об этом.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:Я так понимаю Вы приравниваете стартап к рулетке? Вы очень заблуждаетесь.
Вы понимаете неправильно. :nono#:
что именно я неправильно понимаю?

Выделенное. Как минимум. :roll:
late_morning_girl
Уже с Приветом

OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:Я так понимаю Вы приравниваете стартап к рулетке? Вы очень заблуждаетесь.

Ну уж ладно, не томите. Обьяснить глубокую мысль "for dummies" можете?
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:

Пожалуйста. Я не приравниваю стартап к рулетке. :gen1:
late_morning_girl
Уже с Приветом

OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:

Пожалуйста. Я не приравниваю стартап к рулетке. :gen1:
Короче - Вы выбрали стоять в томной позе. Ну стойте. :pain1:
Fata_Morgana
Уже с Приветом

Post by Fata_Morgana »

Ну, по моему мнению, результат стартапа сильно зависит от личностей отцов-основателей( не от звания) и общей атмосферы в команде. Можно Быть Сеней из Урюпинска( не всем же повезло родиться в Силиконке и закончить Стенфорд) и иметь креатив и способность увлекать за собой людей. См топики про Guzik :D
Мне кажется что успех зависит в большей степени от команды и ее менеджеров чем от начального капитала ( хотя деньги никогда не мешали :roll:
"Я буду жить, пока не умру".
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:Пожалуйста. Я не приравниваю стартап к рулетке. :gen1:

Ок, я попробую: ОО8 похоже имел в виду то, что по-англизки называется survivorship bias. Кто проиграл, уже не задерживается. Кто выиграл - остается.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Fata_Morgana wrote:Ну, по моему мнению, результат стартапа сильно зависит от личностей отцов-основателей( не от звания) и общей атмосферы в команде.

Конечно зависит. Но еще в большей степени зависит от идеи которая лежит в основе startup. Если что-то тривиальное, до которого легко додуматься кому угодно, то тогда компанию явно ожидает провал. Риск на мой взгляд особенно велик, если идею можно полностью реализовать в software: повторить ее не требует особых затрат.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Fata_Morgana wrote: См топики про Guzik :D
а кто на Гузике сделал денег? Гузик как был приватным, так им и остался, или я чего-то не знаю?
А что успех зависит от людей - это, конечно, верно.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Nostradamus wrote:
Fata_Morgana wrote:Ну, по моему мнению, результат стартапа сильно зависит от личностей отцов-основателей( не от звания) и общей атмосферы в команде.

Конечно зависит. Но еще в большей степени зависит от идеи которая лежит в основе startup. .
Вот тут не согласна. Самая большая зависимость - от команды все же. Сама по себе идея не играет, если тока ее автор не настолько умен, что втянет в это дело правильных людей и правильно с ними поделится.
На самой гениальной идее можно успешно сидеть с нулевым выходом, к сожалению.
late_morning_girl
Уже с Приветом

TheKonst wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:Пожалуйста. Я не приравниваю стартап к рулетке. :gen1:

Ок, я попробую: ОО8 похоже имел в виду то, что по-англизки называется survivorship bias. Кто проиграл, уже не задерживается.
почему?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

late_morning_girl wrote: На самой гениальной идее можно успешно сидеть с нулевым выходом, к сожалению.

В общем-то да, правильно. Но гениальные люди с плохой идеей тоже навряд ли будут успешны. Здесь важно сочетание и того, и другого.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote: Надо знать куда смотреть. Я собсно об этом.

От обычного программиста Васи, получается, требуется хорошое знание стартапов, для того чтобы сделать правильный выбор?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

конечно ;) заодно умение анализировать бизнес планы, финансовых отчетов компании, если вы их конечно раздобудете :mrgreen:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Nostradamus wrote:
late_morning_girl wrote: На самой гениальной идее можно успешно сидеть с нулевым выходом, к сожалению.

В общем-то да, правильно. Но гениальные люди с плохой идеей тоже навряд ли будут успешны. Здесь важно сочетание и того, и другого.
Ага.
late_morning_girl
Уже с Приветом

anspirit wrote:

От обычного программиста Васи, получается, требуется хорошое знание стартапов, для того чтобы сделать правильный выбор?
Да. Васе невредно бы поинтересоваться. В целом ничего уж очень сложного здесь нет, хотя специфику дела надо понимать, да. Но разве есть такое дело, которое может дать прилично денег с вероятностью выше, чем игра в лотерею, и при этом можно себе позволить не знать деталей?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:конечно ;) заодно умение анализировать бизнес планы, финансовых отчетов компании, если вы их конечно раздобудете :mrgreen:
финансовые отчеты Вам ничего не дадут, кстати. Знать биографию команды надо, желательно в деталях, со всеми сплетнями, и представлять позицию продукта на рынке. В основном.
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

late_morning_girl wrote:Знать биографию команды надо, желательно в деталях, со всеми сплетнями, и представлять позицию продукта на рынке. В основном.

А какие есть возможность получить эту информацию? На ум приходит: спросить у самих стартапщиков, нагуглить, спросить общих знакомых, если таковые есть... может еще есть какие варианты?

Еще интересно, каким образом находятся стартапы в принципе. Из 6 компаний в которых я работал (правда только одну из них можно было с натяжкой назвать стартапом) в 5 я устроился получив наводку (и иногда рекомендацию) от знакомых. В одном из случаев я, правда, ошибся дверью, но директор решил, что коль я так уверенно заявляю - действительно прислал какой-то его знакомый, а начальник лаборатории просьбе директора отказать уже не смог :mrgreen: (Про ошибку я узнал через пол-года, когда знакомый поинтересовался, почему я так и не сходил в рекомендованное место :D )
Т.о. - единсветнное исключение - одна работа по моему объявлению в СМИ, на которое откликнулся работодатель.

Итого: где лучше искать позиции в стартапах помимо знакомых?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote:
anspirit wrote:

Да. Васе невредно бы поинтересоваться. В целом ничего уж очень сложного здесь нет, хотя специфику дела надо понимать, да. Но разве есть такое дело, которое может дать прилично денег с вероятностью выше, чем игра в лотерею, и при этом можно себе позволить не знать деталей?

Я думаю что проблема для рядового Васи здесь в том где взять качественную информацию и как оказаться в нужное время в нужном месте. Ситуация сейчас на рынке кардинально поменялась, такого мощного bull market уже нету.

По поводу лотереи: на данном форуме полно IT-шников и очень мало кто может похвастаться тем что сделал приличные деньги на стартапе.
Это говорит о том что шанс поднять денег на стартапе и в конце 90х был не особо высок для обычного Васи, а сейчас шанс еще меньше
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote: Но гениальные люди с плохой идеей тоже навряд ли будут успешны.
Будут :wink: Идеи витают в воздухе ...
Kommi, очень точно ответил на ? что [определяет успешность стартупа], но не ответил на ? темы 8)
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Ljolja wrote: Будут Идеи витают в воздухе ...

Ну если идея действительно взята из воздуха, я бы от такого стартапа держался подальше :wink:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote:
Ljolja wrote: Будут Идеи витают в воздухе ...

Ну если идея действительно взята из воздуха, я бы от такого стартапа держался подальше :wink:
Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ? :wink:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)

Return to “Работа и Карьера в IT”