Как правильно выбирать start-up.

Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Как правильно выбирать start-up.

Post by Scrooge McDuck »

Коммисар в топике про МВА для IT переиначил известную фразу.

"Раз- везенье, два-везенье, помилуй Бог, нужно же когда-нибудь и уменье..." А.В. Суворов

Komissar wrote:Просто когда "везет" не с 1, не с 2, а с 3 (и скоро, надеюсь, созреет 4-й) стартапами -- то может, это не такое уж и везение, а некая закономерность, на к-рую стоит обратить внимание?

Посему стало интересно - как правильно находить работу в правильном стартапе. Правильном в смысле, что бы выстрелил хорошо (видимо суммой в 3 -5 -7 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ годовых зарплат за 2 - 3 - 4 года).
Вопросы, как вложить деньги в стартап не являются скоупом данного топика - посему активные инвесторы, пожалуйста воздержитесь от этих тем, если они разумеется врпямую сюдя не относятся.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
late_morning_girl
Уже с Приветом

Re: Как правильно выбирать start-up.

Post by late_morning_girl »

Scrooge McDuck wrote:Коммисар в топике про МВА для IT переиначил известную фразу.

"Раз- везенье, два-везенье, помилуй Бог, нужно же когда-нибудь и уменье..." А.В. Суворов

Komissar wrote:Просто когда "везет" не с 1, не с 2, а с 3 (и скоро, надеюсь, созреет 4-й) стартапами -- то может, это не такое уж и везение, а некая закономерность, на к-рую стоит обратить внимание?

Посему стало интересно - как правильно находить работу в правильном стартапе. Правильном в смысле, что бы выстрелил хорошо (видимо суммой в 3 -5 -7 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ годовых зарплат за 2 - 3 - 4 года).
Вопросы, как вложить деньги в стартап не являются скоупом данного топика - посему активные инвесторы, пожалуйста воздержитесь от этих тем, если они разумеется врпямую сюдя не относятся.
Кроме соображений "общефизического характера" помогает смотреть трак рекорд команды и кто инвестирует.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Правильно надо уметь не находить работу в startup, а организовывать его самому. Ну либо иметь хорошего знакомого, который планирует его организовать. Ибо только те как правило два-три человека, кто начинают дело, потом могут получить действительно приличные деньги. Остальные получают только работу 24/7 и риск вообще остаться ни с чем (что в большинстве случаев и происходит).
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Nostradamus wrote:Правильно надо уметь не находить работу в startup, а организовывать его самому. Ну либо иметь хорошего знакомого, который планирует его организовать. Ибо только те как правило два-три человека, кто начинают дело, потом могут получить действительно приличные деньги. Остальные получают только работу 24/7 и риск вообще остаться ни с чем (что в большинстве случаев и происходит).

А вот интересно - какой процент start up-ов успешен? Specifically, в IT, software development?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Layla wrote:А вот интересно - какой процент start up-ов успешен?...

Сначала определите "успех" стартапа.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

dB13 wrote:

Ну, marketable product, $$$$$ fallout for those who established it etc.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

(с грузинским акцентом)

скажу адын очэн простой вещь: "Кадры решают все" (с)

PS в одном из стартапов я был employee #167. Результатом - доволен.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Layla wrote:
dB13 wrote:

Ну, marketable product, $$$$$ fallout for those who established it etc.

AFAIK, 5%-15% в зависимости от количества нулей в $$$$$.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

dB13 wrote:AFAIK, 5%-15% в зависимости от количества нулей в $$$$$.

Интересно ..

Мой бывший менеджер начал стартaп с двумя парнями ...Вот я смотрю и думаю: выгорит у него, не выгорит ...
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Komissar, как Вы думаете, у кого завтра больше шансов выиграть $1M в рулетку:
A. провел весь вчерашний день в Вегасе, maxed out credit cards, ничего не выиграл.
B. провел весь вчерашний день в Вегасе, выиграл $1M.

Можно даже упростить, какова вероятность, что A завтра все еще будет в Вегасе? :roll:
late_morning_girl
Уже с Приветом

OO8 wrote:

Komissar, как Вы думаете, у кого завтра больше шансов выиграть $1M в рулетку:
A. провел весь вчерашний день в Вегасе, maxed out credit cards, ничего не выиграл.

Можно даже упростить, какова вероятность, что A завтра все еще будет в Вегасе? :roll:
Я так понимаю Вы приравниваете стартап к рулетке? Вы очень заблуждаетесь.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а что везение уже отменили? умерших стартапов, у которых были хорошие идеи и даже готовые их воплощения, довольно много.
Внешне это и выглядит как рулетка, потому что кол-во факторов влияющих на конечный успех довольно велико, и от постороннего они часто скрыты, т.е. анализу не поддаются.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:Komissar, как Вы думаете, у кого завтра больше шансов выиграть $1M в рулетку:

Вы понимаете неправильно. :nono#:
late_morning_girl
Уже с Приветом

OO8 wrote:
late_morning_girl wrote:
OO8 wrote:Komissar, как Вы думаете, у кого завтра больше шансов выиграть $1M в рулетку:

Вы понимаете неправильно. :nono#:
что именно я неправильно понимаю?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

late_morning_girl wrote:что именно я неправильно понимаю?

Ответьте на вопрос -- поможет понять аналогию.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:а что везение уже отменили? умерших стартапов, у которых были хорошие идеи и даже готовые их воплощения, довольно много.
Внешне это и выглядит как рулетка, потому что кол-во факторов влияющих на конечный успех довольно велико, и от постороннего они часто скрыты, т.е. анализу не поддаются.
Ну - не так уж они в наше тяжелое время и скрыты. :roll:
Но как я поняла выше говорилось не об удаче вовсе, а (наверное) о ресурсах. Но до конца я смысл еще не уловила. Тупая я седня с утра что-то. Жду - может разжуют...
late_morning_girl
Уже с Приветом

dB13 wrote:
late_morning_girl wrote:что именно я неправильно понимаю?

Ответьте на вопрос -- поможет понять аналогию.
не помогает никак...я в рулетку не играла никогда, мож поэтому. :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

late_morning_girl wrote:Ну - не так уж они в наше тяжелое время и скрыты. :roll:
Но как я поняла выше говорилось не об удаче вовсе, а (наверное) о ресурсах. Но до конца я смысл еще не уловила. Тупая я седня с утра что-то. Жду - может разжуют...

говорилось о том как выбрать стартап, чтобы с большой вероятностью остаться с увеличившимся банковским счетом, а не накопившихся билах за лечение после длительного периода работы 24/7. Если у вас есть метода как это сделать, то пора садиться за книгу, думаю она будет успешной ;)

а вообще я соглашусь с тем что лучше быть отцом основателем. в худшем случае ничем не рискуешь. Знаю пример одного такого стартапа, основатели взяли $2 млн., но "не смогли", инвесторам сказали "упс", и все дела. При этом у них была другая компания, которая была доходная, и на эти доходы никто не посягал. :lol:
При этом могу дать 100% что вначале никто не мог сказать какая из этих компаний будет доходная через 3-4 года, а какая разорится.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

late_morning_girl wrote:не помогает никак...я в рулетку не играла никогда, мож поэтому. :pain1:

попробую угадать... наверное были заняты созданием доходных стартапов :mrgreen:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:говорилось о том как выбрать стартап, чтобы с большой вероятностью остаться с увеличившимся банковским счетом, а не накопившихся билах за лечение после длительного периода работы 24/7. Если у вас есть метода как это сделать, то пора садиться за книгу, думаю она будет успешной ;)
про большую вероятность врать не буду, но как из предложенного выбрать лучший шанс - я уже написала выше.
И тем не менее аналогии я все равно не вижу - ну хоть убейте. Чтобы после провала опять идти в стартап на работу - особого ресурса не нужно. Работа как работа.

а вообще я соглашусь с тем что лучше быть отцом основателем.
и я соглашусь.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
late_morning_girl wrote:не помогает никак...я в рулетку не играла никогда, мож поэтому. :pain1:

попробую угадать... наверное были заняты созданием доходных стартапов :mrgreen:
ну... близко наблюдала.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

трак рекорд команды и кто инвестирует.

могу вас уверить что в описанных случаях это бы ничем не помогло. люди были одни и те же, суммы были примерно одинаковые вложены. за период существования компании, ее линейка продуктов изменилась полностью, от того что было вначале, не осталось камня на камне. Причем выжить помогло именно везение, руководство компании завязало контакты с МО США, благодаря второстепенным проектам которые были в умершей компании и получили контракты уже для второй, которая стала доходной.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

late_morning_girl wrote:ну... близко наблюдала.

догадываюсь ;) и что, не было отрицательных примеров? у меня, к примеру, опыт на такое большой, потому и скептик :lol:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
трак рекорд команды и кто инвестирует.

могу вас уверить что в описанных случаях это бы ничем не помогло. люди были одни и те же...

Про "одних и тех же людей" я ничего не знаю, поэтому их тут обсуждать не буду. А вот возьмем ситуацию выбора. Допустим я имею оффер в два стартапа:

1. хорошая идея. Основатели - Вася из Тамбова и Леша из Запупинска, оба иммигранты, один из них CEO. Финансирует их Ваня из Москвы.

2. хорошая идея. Основатели - Джон, Phd Stanford, Билл MBA Harvard, California native. Финансирует их венчурный фанд в компании с недавним VP Cisco. CEO имеет в трак рекорде не менее трех успешных стартапов в этой области.

Вам еще интересно кого я выберу?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
late_morning_girl wrote:ну... близко наблюдала.

догадываюсь ;) и что, не было отрицательных примеров? у меня, к примеру, опыт на такое большой, потому и скептик :lol:
Примеров было достаточно, чтобы понять некие закономерности. Я так полагаю Комми их тоже понял в свое время.

Return to “Работа и Карьера в IT”