Tatuska wrote: Я к тому, что если хочется необчикрыженное животное, надо отдавать себе отчет, что прийдется иметь дело с потомством или с загульным поведением и болячками.
До приезда в США у нас всегда были коты (males) и с этим проблем никогда не было. Форточка была (и сейчас есть) открыта 24/7, так что кот всегда ходил когда ему вздумается и куда ему вздумается. Изредка (1-2 раза в году) пропадал на 1-2 дня. Потом возвращался, когда сильно проголодается. Мы к этому относились с пониманием
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
Ненужые котята пусть беспокоят владельцев кошек. Вот здесь действительно, кошку надо или стерелизовать, или не забивать вообще голову этими проблемами и пусть будет что (и каких котят) Бог пошлет. IMHO при нынешнем дефиците котят в Финиксе (не знаю, как в других городах), бесплатные котята по объявлению пойдут на Ура! Так что эта проблема просто не возникнет.
Приверженность владельцев кошек к их стерилизации привела к тому, что по объявлениям котят застать вообще невозможно. Независимо - кастрированных, или нет. Звоню - даже не берут трубку. Автоответчик бормочет: "If you are calling about kittens - they are all gone".
IMHO, заведя кошку, можно даже небольшой бизнес на котятах делать, продавая непородистых по $25-30. Даже таких не застанешь по объявлениям
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
![mad :х](./images/smilies/mad.gif)
![sad & cry :sadcry:](./images/smilies/cry.gif)
Мне кажется, что здесь проблема лежит значительно глубже. Как и везде, здесь замешаны большие деньги и искренне желание небольшой группы людей быстро и без больших усилий обогащаться.
Все это настолько пропагандируется, поскольку бридерам просто хочется получать сверхприбыли. Ситуация - примерно как с фильмами, software и музыкой. Только там работает копирайт, а поскольку к животным он неприменим - то вводится элементарная, но крайне эффективная защита от копирования - neutering
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Представим на минуту, что все владельцы животных согласились следовать программе стерилизации своих питомцев. Через 15-20 лет все непородистые животные вымрут от старости. Останутся породистые кастрированные, которые сами по себе продуктивной ценности не предствавляют и останутся считанные единицы породистых продуктивных животных в руках у бридеров, которые будут стоить несколько тысяч долларов в виду своей уникальности и будут введены строгие корпоративные правила, запрещающие продажу таких особей на сторону, если у покупателя нет лицензии бридера. Введут лицензирование бридерского бизнеса. Дядя Сэм на этом никогда не прогадает и как сегда, будет ратовать ЗА,
![applasue :appl:](./images/smilies/appl.gif)
Хочу сразу сказать, чтобы избежать лишних упреков - я бизнес на этом делать не собираюсь. Мне просто нужен нормальный КОТ, а не жалкий инвалид.