Подскажите как бороться с тем, что время от времени у нашей пушистой киски сбивается шерсть в комочки. Иногда они такие плотные, что расчесать не возможно, и приходится их состригать . Может искупать её, но я боюсь, что тогда она вся будет, как валенок... Какие идеи?
Я совсем недавно где-то прочитал, что колтуны у кошки (которую все же периодически вычесывают) может являтся признаком проблем с питанием. Типа чегото не хватает и шерсть сбивается в колтуны. Чесать и отрезать их, и есть наверное едиственный путь. Где прочитал про еду вспомнить не могу, у нас короткошерстный кот, вот и не волнуемся.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800 wrote:Я совсем недавно где-то прочитал, что колтуны у кошки (которую все же периодически вычесывают) может являтся признаком проблем с питанием. Типа чегото не хватает и шерсть сбивается в колтуны. Чесать и отрезать их, и есть наверное едиственный путь. Где прочитал про еду вспомнить не могу, у нас короткошерстный кот, вот и не волнуемся.
Не думаю что это соотвествует истине -
1) Кошка к ветеринару ходит каждый год и все нормально
2) Кошка №2 жрет все тоже самое и у нее колтунов нет - а шерсть длиннее .
Просто у нее шерсть какой то другой структуры что-ли
Если расчёсывания не помогают, кошку надо мыть шампунем и прыскать кондиционером. Одна из моих кошек - персидская, у неё тоже эта проблема. Просто шерсть у неё очень сухая и тонкая, и поэтому легко скатывается в колтуны, несмотря на то, что она облизывает себя несколько раз на дню, здорова и хорошо питается. Я пользуюсь вот таким кондиционером и шампунем:
Помгает очень хорошо, шёрстка становится шелковистой и колтуны не появляются, но расчёсывать всё равно надо каждый день, это занимает буквально пару минут. Шампунем мою раз в одну-полторы недели, прыскаю кондиционером по мере надобности (как только замечаю, что шерсть становится сухой на ощупь).
У меня кошки средней пушистости, но зато есть длинношерстная собака с тонкой и быстро спутывающейся шерстью. Помогает расчесывание с кондиционером-спреем, а так же нанесение кондиционера после каждого купания.
Тот кондиционер, который прыскается на сухую шерсть во время расчесывания, он жидкий и быстро высыхает. А тот что наносится после купания, так его смывать надо.