Bobo писал(а):А как это доказать школьными методами?
Я только формулой Эйлера могу доказать.
А давайте так попробуем (а Вы мне взамен - "формулой Эйлера" - я в этих вопросах не силен, потому мне и поговорить об этом в охотку):
Итак, есть три "станции": Газ (G), Вода (W) и Электричество (E). И есть три "дома" Н1, Н2 и Н3. Соединить первые два дома с каждой из станций труда не составляет, например, так:
.................................___G___
................................/.................\
.............................../...................\
............................H1-----W-----H2
...............................\.................../
................................\___E___/
Если немного подумать, то можно увидеть, что это даже не "например", но этой конфигурацией исчерпываются
все (с точностью до названий "станций", что для нас абсолютно несуществено) топологически возможные соединения "двух домов с тремя станциями".
Теперь нужно найти место для третьего дома.
1. Если он лежит за пределами контура H1_G_H2_E_H1, то от него нет доступа к узлу W.
2. Если - внутри H1_G_H2_W_H1, то недоступен узел Е;
3. если внутри H1_W_H2_E_H1 - то узел G.
Т.к. других мест, где мог бы располагаться дом Н3 нет, то этим доказательство и исчерпывается.
NB: Наше доказательство молчаливо основывалось на "очевидном факте", что замкнутая кривая разрезает плоскость на две несвязанные области - "внешнюю" и "внутреннюю". Для тополога-ригориста этот "факт" - сам по себе предмет доказательства (и непростого!), но для школы наше рассуждение вполне сойдёт!
Теперь покажем, как выглядит решение, если всё рисовать не на плоскости (сфере), но на торе.
Расположим Н3 вне контура H1_G_H2_E_H1 и без проблем соединим его с узлами G и Е. Узел W при этом недоступен, но если бы имелся "мост", соединяющий ту область, в которой лежит Н3 с одной из областей, из которых узел W доступен (напр., H1_G_H2_W_H1), то соединение удалось бы осуществить: нужно просто перейти по мосту, не перерезая никаких других соединений.
-Ну так построим такой мост: скатаем из пластилина колбаску, согнём её дугой и поставим одним концом внутри контура H1_G_H2_W_H1, а другим - вне H1_G_H2_E_H1. Полученная поверхность - "плоскость с ручкой" - топологически эквивалентна тору, что и доказывает возможность осуществить требуемые соединения "на торе".
В качестве упражнения ст
оит "плоскость с ручкой" с нарисованным на нём соединениями трансформировать в бублик, чтобы увидеть, как граф будет выглядеть на реальном торе. - Удачи!