Ой, а вот бы с кем хотела бы познакомиться- с Буллитом. Послом Америки в России во времена Сталина до войны и большим другом Булгакова. Есть гипотеза , которая мне кажется очень верной, что он у Булгаковa был прототипом Воланда.

Post by Madam »
Madam
Post by NoExit »
NoExit
Sergunka
Post by ShellBack »
NoExit wrote:Даже Петр 1 чувак - тот еще был "демократ". Сошлет в Сибирь и глазом не моргнет. Мачеху и сына загубил и еще сколько людей в новом городе изморил. При чем сам же тот город назвал своим же именем.
ShellBack
Post by ShellBack »
Спорный вопрос. Заратуштра скорее всего сделал это раньше. Хотя нет единого мнения, является ли зороастризм настоящим монотеизмом.koan wrote:Эхнатон - египетский фараон, который первым в истории попытался продвинуть монотеизм вместо сонма привычных зоо и антропоморфных богов.
ShellBack
Post by NoExit »
Не своим. Именем своего ангела - святого Петра. Большая разница
NoExit
Post by koan »
ShellBack wrote:Спорный вопрос. Заратуштра скорее всего сделал это раньше. Хотя нет единого мнения, является ли зороастризм настоящим монотеизмом.koan wrote:Эхнатон - египетский фараон, который первым в истории попытался продвинуть монотеизм вместо сонма привычных зоо и антропоморфных богов.
koan
Post by Килькин »
NoExit wrote: И Екатерина вдова его тоже обозвала тот город на Урале Екатеринбургом или тоже в честь какой-то святой?
Килькин
Post by ShellBack »
koan wrote:Ну, Эхнатон-то точно жил в середине 14 века до н.э, а вот Зороастра определить не могут.Но в последнее время его все увереннее стали втискивать в первое тысячелетие до н.э. Так что, вероятнее всего, Эхнатон постарше будет.
Ну, если Вы конечно, не сторонник платоновской хронологии.
ShellBack
Post by ShellBack »
NoExit wrote:Как-то странно у них имена совпали. Как-то не скромно. Мог бы другого святого выбрать. Ясно как пень - Петр всех обхитрил.![]()
Он хотел оставить свой след в истории. Молодец конечно. И Екатерина вдова его тоже обозвала тот город на Урале Екатеринбургом или тоже в честь какой-то святой?
ShellBack
Post by NB1 »
Во-во, и я о том же. Т.е. соглашусь, что раз в истории имя сохранилось, какой-то один или несколько персонажей, связанных с этим именем наверняка были. Но вот насколько достоверны у нас сведения о них. И не было ли куда более существенных персонажей, ккуда более великих, про которых до нас даже имя не дошло. А может их деяния были присвоены теми (или приписаны летописцами тем), о ком мы знаем.NoExit wrote: Кстати многие исторические персонажи наверняка слегка overrated в контексте современного времени. Тот же ЧинГисхан. Наверняка если на него сейчас взглянуть, то будет какой-нибудь небольшого роста наглый гопник с ножом в кармане.
NB1
Post by NoExit »
Безусловно, таким названием хотели польстить императрице и выбить дополнительный бакшиш.
Екатеринбург также был назван Татищевым в честь Святой Екатерины, есть официальный документ. И при чём тут вдова? Екатеринбург основали в 1723, Пётр жив был ещё.
NoExit
Post by ShellBack »
NoExit wrote:одно из наследий его эгоистичной натуры - это город на Неве который прочно ассоциируется с его именем(про святого Петра особенно никто не знает, а особенно как человек просвященный он догадывался, что религия в будущем будет играть все меньшую роль).
ShellBack
Post by NoExit »
Во-во, и я о том же. Т.е. соглашусь, что раз в истории имя сохранилось, какой-то один или несколько персонажей, связанных с этим именем наверняка были. Но вот насколько достоверны у нас сведения о них. И не было ли куда более существенных персонажей, ккуда более великих, про которых до нас даже имя не дошло. А может их деяния были присвоены теми (или приписаны летописцами тем), о ком мы знаем
Да в общем-то, практически все знают. Даже Вы и то знаете.
По-моему, Вы просто пытаетесь найти чёрную кошку там, где её нет.
NoExit
ROSSO