5 element wrote: Извините, что лезу своим калашным рылом в ваш учёный ряд. Но я как-то задавалась подобным вопросом, и по зрелому размышлению, да Л. мог "нафигачить" 55 томов, и легко.
Для сравнения - 60 томов Гюго, столько же Толстого и прочая прочая.
У них же не было ничего, кроме писания. И сидючи в Шушенском, чем ещё заниматься энергичному мыслителю?
Так что, аргумент мог-не мог, здесь не очень подходит. Если Вы ставите вопрос о физической выполнимости данного акта, то "мог".
1. Не то, чтобы я 100% уверен в своих сомнениях , но оснований для сомнений черезчур много
2. Взять того же Гюго - я не имел возможности видеть его томов, может они потоньше, может иллюстрированы чрезмерно. А ПСС Ленина все мое отрочество у нас в доме было и как-то пролистывать его у меня возможность была. Все тома толстые, как на подбор - не менее, чем по 400 страниц довольно убористого текста с редкими фотографиями страничек из рукописей. Надо бы это все же потщательнее сравнивать (хотя зачем?). Ну и жили Гюго и Толстой примерно в полтора раза дольше Ленина, т.е. за вычетом непроизводительного детства творческий период в 2 с лишним раза больше по длине.
3. Главная моя в данной теме мысль, собс-но, не о том, мог или не мог написать, а о том, что нужен здоровый скептицизм при изучении истории и при опоре на нее. Хотя бы чтобы не уподобляться некоторым фанатам "Звездных войн", для которых этот сериал - тоже история и руководство к действию